Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 10 августа 1994 г. N 518/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 января 2001 г. N 8/4832

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 августа 1994 г. N 183/176
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ (ПОСТУПИВШИХ)
В ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ С ТРАВМАМИ, ОТРАВЛЕНИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ
МЕХАНИЧЕСКИМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КРИМИНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
(в ред. постановления Минздрава, МВД от 12.12.2007 N 158/334)
В целях наиболее тесного взаимодействия органов здравоохранения и органов внутренних дел в профилактике правонарушений и охране прав и законных интересов граждан ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить и ввести в действие с 4 августа 1994 г. Инструкцию о порядке учета граждан, обратившихся (поступивших) в лечебно-профилактические учреждения с телесными повреждениями криминального характера; лиц, которые в силу состояния здоровья не могут сообщить о себе никаких данных; поступивших с наркотическим опьянением или отравлением суррогатами; несовершеннолетних с признаками отравления алкоголем, употребления наркотических или токсических веществ (приложение 1).
2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, Мингорисполкома:
2.1. Определить своими приказами перечень должностных лиц приемных отделений, персонально ответственных за своевременную передачу в органы внутренних дел информации о поступлении в лечебные учреждения:
граждан с телесными повреждениями криминального характера;
лиц, которые в силу состояния здоровья не могут сообщить о себе никаких данных;
лиц, поступивших с наркотическим опьянением или отравлением суррогатами;
несовершеннолетних с признаками отравления алкоголем, употребления наркотических или токсических веществ.
2.2. В лечебно-профилактических учреждениях в журнале формы N 1 завести учет обращающихся (поступивших) в них граждан при обстоятельствах, указанных в пункте 1.
2.3. Обеспечить немедленную передачу дежурному УВД или территориального органа внутренних дел информации о вышеуказанных лицах согласно утвержденной Инструкции.
3. Оперативный дежурный УВД отдела (отделения) внутренних дел при получении сообщения из лечебно-профилактического учреждения обязан:
3.1. Обеспечить прием и регистрацию сообщения в журнале учета информации, поступившей в орган внутренних дел по телефону, телеграфу, в виде срабатывания приборов охранной сигнализации и иных сигналов о происшествиях.
3.2. Немедленно организовать направление работников милиции для выяснения у пострадавшего обстоятельств получения телесных повреждений криминального характера, а также осуществления других мероприятий, предусмотренных соответствующими приказами МВД.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на соответствующих заместителей министров здравоохранения и внутренних дел Республики Беларусь.
Министр здравоохранения
Республики Беларусь В.С.КАЗАКОВ
Министр внутренних дел
Республики Беларусь Д.Н.ЗАХАРЕНКО
Приложение 1
к приказу
Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь,
Министерства
внутренних дел
Республики Беларусь
04.08.1994 N 183/176
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ (ПОСТУПИВШИХ)
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ С ТЕЛЕСНЫМИ
ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КРИМИНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА; ЛИЦ, КОТОРЫЕ
В СИЛУ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ НЕ МОГУТ СООБЩИТЬ О СЕБЕ
НИКАКИХ ДАННЫХ; ПОСТУПИВШИХ С НАРКОТИЧЕСКИМ ОПЬЯНЕНИЕМ
ИЛИ ОТРАВЛЕНИЕМ СУРРОГАТАМИ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С
ПРИЗНАКАМИ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ, УПОТРЕБЛЕНИЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ ИЛИ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
(в ред. постановления Минздрава, МВД от 12.12.2007 N 158/334)
1. При обращении, поступлении в лечебно-профилактические учреждения указанных граждан сотрудники приемного отделения обязаны:
1.1. Выяснить фамилию, имя, отчество потерпевшего, его место жительства (место пребывания); где, каким образом и при каких обстоятельствах получена травма. Если характер телесных повреждений и объяснения потерпевшего свидетельствуют, что травма получена при обстоятельствах, влекущих уголовную или иную ответственность самого клиента или иных лиц, медицинские работники обязаны немедленно поставить об этом в известность оперативного дежурного УВД (РОВД) исполкома по телефону 02, затем сделать соответствующую запись в журнале учета информации.
(в ред. постановления Минздрава, МВД от 12.12.2007 N 158/334)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. Криминальными являются травмы, которые причинены человеку в результате противоправных действий его или иных лиц.
1.2. Выдать справку сотруднику милиции, прибывшему для разбирательства, с указанием в ней диагноза полученных телесных повреждений.
2. Дежурный УВД, отдела (отделения) внутренних дел ОБЯЗАН:
2.1. Зарегистрировать полученное сообщение в журнале поступившей информации; сообщить медицинскому работнику свою должность, фамилию; номер, под которым зарегистрировано срочное сообщение в журнале учета информации, дату и время.
2.2. Если сообщение поступило в дежурную часть УВД, то после выполнения требований (п. 2.1) передать сообщение в отдел (отделение) внутренних дел по территориальности.
2.3. Немедленно направить в лечебное учреждение работников милиции для проведения неотложных оперативно-розыскных мероприятий, предусмотренных действующим законодательством и нормативными актами МВД.
3. Работник милиции, направленный в медицинское учреждение, обязан:
3.1. Принять от пострадавшего заявление или письменное объяснение (в зависимости от состояния пострадавшего), а в отношении лиц, не могущих по состоянию здоровья сообщить о себе данных, выполнить мероприятия, предусмотренные соответствующим приказом МВД.
В отношении лиц, поступивших с признаками наркотического опьянения (токсикомании), несовершеннолетних с алкогольным опьянением, установить источники их приобретения.
3.2. Получить справку, подтверждающую факт обращения (поступления) гражданина (лица) в медицинское учреждение с указанием диагноза полученных телесных повреждений криминального характера.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности