Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 января 2001 г. N 8/4838

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 марта 1995 г. N 33/39
О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ МИНИСТЕРСТВ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРИ
УГРОЗЕ ЗАВОЗА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ КАРАНТИННЫХ И ДРУГИХ ОСОБО
ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ
В последние годы в мире и странах СНГ сложилась неблагополучная эпидемическая обстановка по карантинным (чума, холера и желтая лихорадка) и другим особо опасным инфекциям.
Ежегодно в мире регистрируется более 1200 случаев чумы и свыше 5000 заболеваний желтой лихорадкой.
Начиная с 1991 года, резко активизировалась седьмая пандемия холеры, чему способствуют выраженные миграционные процессы, военные конфликты, социальные потрясения и недостаточный контроль за прибывающими из неблагополучных по холере стран пассажирами в пунктах пропуска через государственные границы.
В 1994 году имели место эпидемические вспышки холеры в Российской Федерации, на Украине, а также три завозных случая в Беларуси.
Опыт локализации и ликвидации последствий завоза холеры в гг. Жлобин, Могилев и Минск свидетельствует об эффективности комплекса мер, предусмотренных Законами Республики Беларусь "Об охране здоровья" и "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", нормативными актами по санитарной охране территории.
Вместе с тем этот опыт показал, что не определен порядок взаимодействия органов и учреждений Министерств здравоохранения и внутренних дел по розыску больных, носителей возбудителей карантинных и других особо опасных инфекций и лиц, находившихся с ними в контакте или прибывших из эпиднеблагополучных стран и регионов, в случаях уклонения от требуемого медицинского наблюдения, обследования, госпитализации и лечения.
В целях обеспечения четкого взаимодействия органов и учреждений здравоохранения и внутренних дел по санитарной охране территории Республики Беларусь от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и Минского горисполкома:
1.1. Оперативно информировать территориальные органы Министерства внутренних дел:
1.1.1. Об осложнениях эпидемической ситуации по карантинным и другим особо опасным инфекциям, включая перечень эпиднеблагополучных по этим инфекциям стран и регионов, и первоочередных мерах по предупреждению завоза и распространения их на соответствующей административной территории.
1.1.2. Об учениях и тренировочных занятиях по отработке действий при выявлении больных данными инфекциями в случаях, требующих участия в проводимых мероприятиях сотрудников милиции.
1.1.3. О больных и носителях возбудителей карантинных и других особо опасных инфекций, а также лицах, находившихся с ними в контакте или с неустановленным местом жительства, с указанием фамилии, имени и отчества, года и места рождения, места жительства при необходимости их розыска или уклонении от медицинского наблюдения, обследования, госпитализации и лечения.
1.2. Обеспечить оказание консультативной, методической и практической помощи медицинской службе Министерства внутренних дел в организации и проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий при карантинных и других особо опасных инфекциях.
1.3. Осуществлять обучение по санитарно-карантинным вопросам руководящего состава и иных работников милиции, привлекаемых для участия в мероприятиях по локализации и ликвидации последствий заноса карантинных и других особо опасных инфекций на территорию республики по взаимосогласованным планам.
2. Начальникам УВД облисполкомов, УВДТ и УВД г.Минска:
2.1. Согласовывать комплексные планы по санитарной охране территории от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций и принимать участие в их ежегодной коррекции.
2.2. Обеспечить в случае осложнения эпидобстановки по карантинным и другим особо опасным инфекциям выделение сил и средств:
2.2.1. Для оцепления и охраны инфицированных открытых водоемов и других объектов (вокзалы, поезда, аэропорты, гостиницы и т.д.), а также зоны карантина в соответствии с решениями местных органов власти.
2.2.2. По представлению органов или учреждений здравоохранения для:
2.2.2.1. Охраны медицинских учреждений специального назначения (мест госпитализации и изоляции, лабораторий).
2.2.2.2. Сопровождения транспорта (по предварительно определенным маршрутам), эвакуирующего больных, бактерионосителей и контактных.
2.2.2.3. Содействия в госпитализации больных, носителей и лиц, находившихся в контакте с ними, а также прибывших из эпиднеблагополучных стран и регионов, в том числе граждан без определенного места жительства.
2.2.2.4. Содействия органам санитарного надзора в проведении медико-санитарного контроля (досмотра) в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, других эпидзначимых объектах пассажиров, водителей и владельцев транспортных средств, иных граждан, включая иностранных.
3. Начальнику медицинского отдела Министерства внутренних дел при выявлении больного (подозрительного на заболевание) карантинной или другой особо опасной инфекцией:
3.1. Обязать начальников медицинской службы органов и учреждений немедленно информировать территориальные органы и учреждения здравоохранения.
3.2. Направлять подробное внеочередное донесение в Министерство здравоохранения с извещением Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.
4. Настоящий приказ довести до сведения всех органов и учреждений Министерств здравоохранения и внутренних дел.
5. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителей Министров здравоохранения Филонова В.П. и внутренних дел Тарабрина Ю.В.
Настоящий приказ размножить в необходимом количестве и разослать по принадлежности.
Министр здравоохранения
Республики Беларусь И.М.ДРОБЫШЕВСКАЯ
Министр внутренних дел
Республики Беларусь Ю.Н.ЗАХАРЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности