Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 27 апреля 1995 г. N 856/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 сентября 1999 г. N 8/928

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 1995 г. N 99
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 марта 1995 г. N 24
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 1995 г. N 48
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ АКЦИЙ ОТКРЫТЫХ
АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И АРЕНДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ И ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СЕЛЬСКОЕ
ХОЗЯЙСТВО, И ИХ ОПЛАТЫ
(в ред. приказа Минсельхозпрода от 06.01.1998 N 1,
Мингосимущества от 08.01.1998 N 3, Минфина от 08.01.1998 N 2;
постановления Мингосимущества, Минфина, Минсельхозпрода
от 06.10.2000 N 16/103/19)
С целью совершенствования нормативно-методической базы разгосударствления и приватизации предприятий, производящих, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, и во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 1994 г. N 268 "О преобразовании перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство предприятий в открытые акционерные общества" ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить Порядок передачи производителям сельскохозяйственной продукции акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство.
Первый заместитель Министра по
управлению государственным имуществом и
приватизации Республики Беларусь В.П.МАТЮШЕВСКИЙ
Министр финансов Республики Беларусь П.В.ДИК
Министр сельского хозяйства и
продовольствия Республики Беларусь В.С.ЛЕОНОВ
УТВЕРЖДЕНО                УТВЕРЖДЕНО             УТВЕРЖДЕНО
Министром по управлению   Министром финансов     Министром сельского
государственным           Приказ от              хозяйства и
имуществом и              30 марта 1995 г.       продовольствия
приватизации              N 24                   Приказ от
Приказ от                                        24 марта 1995 г.
4 марта 1995 г. N 99                             N 48
ПОРЯДОК
ПЕРЕДАЧИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
АКЦИЙ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И АРЕНДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ,
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ И
ОБСЛУЖИВАЮЩИХ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, И ИХ ОПЛАТЫ
(в ред. приказа Минсельхозпрода от 06.01.1998 N 1,
Мингосимущества от 08.01.1998 N 3, Минфина от 08.01.1998 N 2;
постановления Мингосимущества, Минфина, Минсельхозпрода
от 06.10.2000 N 16/103/19)
1. Настоящий Порядок разработан во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 1994 г. N 268 "О преобразовании перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство предприятий в открытые акционерные общества".
2. Настоящий Порядок регламентирует процедуру передачи производителям сельскохозяйственной продукции акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, находящихся в государственной собственности и их оплаты.
2.1. Под предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию и обслуживающими сельское хозяйство, понимаются:
предприятия по первичной переработке льна;
сахарные комбинаты и заводы;
крахмало-паточные заводы;
оптово-розничные (рознично-оптовые), плодоовощные комбинаты (предприятия);
молочные, молочноконсервные, маслодельные и сыродельные (комбинаты);
мясокомбинаты, мясоконсервные комбинаты, Минский мясоперерабатывающий завод;
районные предприятия по производственно-техническому обслуживанию агропромышленного комплекса;
районные производственные объединения (предприятия) по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства;
районные предприятия по материально-техническому снабжению агропромышленного комплекса.
2.2. Под производителями сельскохозяйственной продукции понимаются юридические лица, деятельность которых основана на государственной и негосударственной формах собственности:
колхозы;
совхозы и другие государственные сельскохозяйственные предприятия;
межхозяйственные предприятия;
коллективные предприятия;
сельскохозяйственные акционерные и другие общества;
крестьянские (фермерские) хозяйства.
Абзац исключен. - Приказ Минсельхозпрода от 06.01.1998 N 1, Мингосимущества от 08.01.1998 N 3, Минфина от 08.01.1998 N 2.
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Передаче производителям сельскохозяйственной продукции подлежит не менее 40 процентов выпущенных в процессе приватизации акций открытых акционерных обществ (по их номинальной стоимости) при преобразовании в установленном порядке в процессе приватизации в открытые акционерные общества государственных и арендных перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство предприятий.
(пункт 3 в ред. приказа Минсельхозпрода от 06.01.1998 N 1, Мингосимущества от 08.01.1998 N 3, Минфина от 08.01.1998 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Передача распределенных акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, производителям сельскохозяйственной продукции осуществляется органом приватизации в соответствии с приказом о преобразовании предприятий в открытые акционерные общества и на основании решения о приватизации акций государства в капитале этих акционерных обществ.
5. Органы приватизации в приказе о преобразовании государственного или арендного перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию или обслуживающего сельское хозяйство предприятия предусматривают передачу производителям сельскохозяйственной продукции не менее 40 процентов акций государства (по их номинальной стоимости) с учетом протокола межведомственной комиссии по распределению акций.
6. Для распределения передаваемых производителям сельскохозяйственной продукции государственных акций Минсельхозпродом создается межведомственная комиссия по распределению акций объектов республиканской собственности. Облсельхозпродам и райсельхозпродам рекомендуется создание аналогичных комиссий по распределению акций объектов коммунальной собственности.
6.1. Межведомственные комиссии по распределению акций создаются приказами Минсельхозпрода и обл(рай)сельхозпрода соответственно.
6.2. Председателями комиссий назначаются:
Минсельхозпрода - руководитель, первый заместитель Министра;
Облсельхозпродов, райсельхозпродов - руководители или заместители руководителей этих органов.
6.3. В состав межведомственной комиссии (по согласованию) включаются представители органов приватизации, сельскохозяйственных и финансовых органов, местных Советов депутатов.
6.4. О формировании межведомственной комиссии по распределению акций Минсельхозпрод или обл(рай)сельхозпрод заказным почтовым отправлением уведомляют органы, представители которых вошли в состав комиссии. В недельный срок со дня получения уведомления указанные органы направляют своих представителей для участия в работе комиссии.
7. Межведомственная комиссия по распределению акций начинает работу одновременно с проведением работ по преобразованию государственного или арендного предприятия перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию или обслуживающего сельское хозяйство в открытое акционерное общество.
Результаты распределения с указанием общего количества акций, подлежащих передаче производителям сельскохозяйственной продукции, а также количества акций, подлежащих передаче каждому из поименованных производителей сельскохозяйственной продукции (в процентах к распределяемому количеству акций), оформляются протоколом, подписываемым всеми членами комиссии.
Протокол является обязательным приложением к проекту преобразования государственного или арендного предприятия, перерабатывающего сельскохозяйственную продукцию или обслуживающего сельское хозяйство в открытое акционерное общество.
8. Межведомственная комиссия проводит распределение акций между производителями сельскохозяйственной продукции, исходя из следующего:
8.1. Акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных предприятий по первичной переработке сельскохозяйственной продукции - по сложившейся сырьевой зоне и удельному весу поставляемого сырья, рассчитанному за два года, предшествующих началу работ по созданию общества, с учетом заключения долгосрочных договоров поставки.
(подпункт 8.1 пункта 8 в ред. приказа Минсельхозпрода от 06.01.1998 N 1, Мингосимущества от 08.01.1998 N 3, Минфина от 08.01.1998 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
8.2. Акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных перерабатывающих предприятий, осуществляющих вторичную переработку сельскохозяйственной продукции, - по сырьевой зоне и удельному весу поставляемого сырья предприятиями первичной переработки сельскохозяйственной продукции и по сельскохозяйственным производителям, если продукция поставлялась напрямую вышеуказанным предприятиям по вторичной переработке.
Абзац исключен. - Приказ Минсельхозпрода от 06.01.1998 N 1, Мингосимущества от 08.01.1998 N 3, Минфина от 08.01.1998 N 2.
(см. текст в предыдущей редакции)
8.3. Акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных предприятий, обслуживающих сельское хозяйство, - исходя из удельного веса работ и услуг, оказанных обслуживаемым производителям сельскохозяйственной продукции за два года, предшествующих началу работ по созданию общества.
(подпункт 8.3 пункта 8 в ред. приказа Минсельхозпрода от 06.01.1998 N 1, Мингосимущества от 08.01.1998 N 3, Минфина от 08.01.1998 N 2)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. В соответствии с принятым решением орган приватизации после государственной регистрации акций предлагает акции конкретным производителям сельскохозяйственной продукции.
При наличии согласия с производителями сельскохозяйственной продукции - юридическими лицами, которые в соответствии с Законом Республики Беларусь "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (статья 4) могут выступать субъектами приватизации, заключается договор купли-продажи (примерная форма договора прилагается).
10. В случае отказа от предлагаемого количества акций или их части орган приватизации с учетом мнения Минсельхозпрода или его органов на местах перераспределяет акции другим сельскохозяйственным производителям данной сырьевой зоны (зоны обслуживания) либо продает в установленном порядке.
11. Акции, не оплаченные по номинальной стоимости производителями сельскохозяйственной продукции до 1 декабря 2000 г., подлежат возврату органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, осуществившим их передачу.
Депозитарии списывают указанные акции со счета "депо" покупателя на счет "депо" продавца в установленном законодательством порядке согласно акту, составленному территориальным подразделением Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь.
(пункт 11 в ред. постановления Мингосимущества, Минфина, Минсельхозпрода от 06.10.2000 N 16/103/19)
(см. текст в предыдущей редакции)
12. Акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования предприятий хлебопродуктов, предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, переданные производителям сельскохозяйственной продукции по их номинальной стоимости с оплатой в рассрочку, не могут быть отчуждены в период безвозмездной приватизации независимо от состояния их оплаты, кроме случаев реорганизации данных акционерных обществ и юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции.
(пункт 12 в ред. постановления Мингосимущества, Минфина, Минсельхозпрода от 06.10.2000 N 16/103/19)
(см. текст в предыдущей редакции)
13. Исключен. - Постановление Мингосимущества, Минфина, Минсельхозпрода от 06.10.2000 N 16/103/19.
(см. текст в предыдущей редакции)
13. В случае отказа от оплаты акций производители сельскохозяйственной продукции несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством и договором.
14. В случае реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производителя сельскохозяйственной продукции получаемые им акции переходят в установленном порядке правопреемнику.
15. Рекомендовать органам приватизации местных Советов руководствоваться настоящим "Порядком" при передаче производителям сельскохозяйственной продукции акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных и арендных предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство, находящихся в коммунальной собственности.
(в ред. постановления Мингосимущества, Минфина, Минсельхозпрода
от 06.10.2000 N 16/103/19)
(см. текст в предыдущей редакции)
                               ДОГОВОР
        купли-продажи находящихся в собственности Республики
           Беларусь акций открытого акционерного общества,
        созданного в процессе преобразования государственного
             (арендного) предприятия, перерабатывающего
      сельскохозяйственную продукцию и обслуживающего сельское
                              хозяйство
"___"_______________1995 г.                          г._____________
     Министерство  по   управлению   государственным   имуществом  и
приватизации  Республики  Беларусь   в  лице   заместителя  Министра
___________________________________________________________________,
действующего  на  основании   приказа,   именуемое   в    дальнейшем
"Продавец", с одной стороны и ____________________________________ в
лице директора (председателя) ______________________________________
действующего  на  основании  Устава,  именуемый  (ое)  в  дальнейшем
"Покупатель", с  другой  стороны,  в соответствии  с  постановлением
Кабинета  Министров  Республики  Беларусь  от  28  декабря  N 268  и
руководствуясь  _______________________________ Республики  Беларусь
договорились о нижеследующем.
                         1. Предмет договора
     1.1. Предметом договора является пакет принадлежащих Республике
Беларусь простых именных акций АО __________________________________
___________________________________________________________________ _
(в дальнейшем - эмитент) в количестве ______________ штук.
     1.2.  Продавец продает,  а Покупатель приобретает и  оплачивает
акции __________ в количестве ________ штук по номинальной стоимости
на общую сумму _______ в срок до 1 декабря 2000 г.
                    2. Права и обязанности сторон
     2.1. В  силу  настоящего  договора Продавец обязуется в течение
_____ дней  со  дня  подписания  сообщить  эмитенту  (в  центральный
депозитарий)  о   смене   собственника  пакета  акций  для  внесения
соответствующих изменений в реестр акционеров.
     2.2.  Покупатель  обязуется   не   отчуждать  приобретенные  по
настоящему  договору  акции  в   период  безвозмездной  приватизации
независимо  от  состояния  их  оплаты,  кроме  случаев реорганизации
акционерного общества - эмитента или Покупателя.
                             3. Исключен.
                          3. Особые условия
     Акции,  не  оплаченные в  срок до  1 декабря  2000  г. подлежат
возврату ___________________________________________________________
         (органы государственного управления, местные исполнительные
____________________________________________________________________
      и распорядительные органы, осуществившие передачу акций)
и списываются депозитарием со счета "депо" Покупателя на счет "депо"
Продавца в установленном  законодательством  порядке  согласно акту,
составленному территориальным подразделением Мингосимущества.
     4. Настоящий договор составлен в трех равнозначных экземплярах,
хранящихся у Доверителя, Поверенного и в центральном депозитарии.
     5. Реквизиты сторон:
____________________________________________________________________



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности