Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 6 июня 1995 г. N 924/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 декабря 1999 г. N 8/2232

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 мая 1995 г. N 196
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ИЛИ СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ ВО ВРЕМЯ
ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21,
постановления Минобразования от 17.11.2000 N 52)
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 1994 г. N 243 "О дополнительных мерах по реализации Государственной программы по социальной защите граждан Республики Беларусь, которые проходили военную службу или работали в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, и членов их семей, а также членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при прохождении военной службы", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить согласованное с Министерством финансов, Министерством труда, Министерством обороны, Министерством Социальной защиты и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь Положение о порядке выплаты единовременной материальной помощи детям из семей военнослужащих, погибших (умерших) или ставших инвалидами во время прохождения военной службы.
2. Планово-экономическому управлению (Островская Н.А.) довести данное Положение до всех заинтересованных министерств и ведомств.
3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя министра Козулина А.В.
Министр В.И.СТРАЖЕВ
СОГЛАСОВАНО                 СОГЛАСОВАНО
Министерство финансов       Министерство труда
Республики Беларусь         Республики Беларусь
Зам. министра               Зам. министра
А.Ф.Галов                   В.И.Павлов
22.05.95 г.                 12.05.95 г.
СОГЛАСОВАНО                 СОГЛАСОВАНО
Министерство социальной     Министерство обороны
защиты Республики Беларусь  Республики Беларусь
Министр                     Министр
О.Б.Даргель                 А.И.Костенко
18.05.95 г.                 17.05.95 г.
СОГЛАСОВАНО
Комитет государственной
Зам. председателя
И.З.Юркин
16.05.95 г.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ Министерства
                                                 образования и науки
                                                 Республики Беларусь
                                                 29.05.1995 N 196
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
ДЕТЯМ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ)
ЛИБО СТАВШИХ ИНВАЛИДАМИ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ
СЛУЖБЫ, ИЛИ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ, ЗАНИМАВШИХ ШТАТНЫЕ
ДОЛЖНОСТИ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ В СОСТАВЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК
НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ, В КОТОРЫХ ВЕЛИСЬ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ,
А ТАКЖЕ ИЗ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) В
МИРНОЕ ВРЕМЯ ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, ДЕТЯМ
ИЗ СЕМЕЙ ЛИЦ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) ЛИБО СТАВШИХ
ИНВАЛИДАМИ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
НА ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ, В КОТОРЫХ ВЕЛИСЬ БОЕВЫЕ
ДЕЙСТВИЯ, А ТАКЖЕ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ) В МИРНОЕ ВРЕМЯ
ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21,
постановления Минобразования от 17.11.2000 N 52)
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 1994 г. N 243 "О дополнительных мерах по реализации Государственной программы по социальной защите граждан Республики Беларусь, которые проходили военную службу или работали в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, и членов их семей, а также членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при прохождении военной службы" (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 11, ст. 191) и дополнено в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 сентября 1998 г. N 1393 "О распространении действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 1994 г. N 243 на детей из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 25, ст. 659).
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)
1.2. Единовременная материальная помощь выплачивается на детей дошкольного и школьного возраста (не достигших на момент выплаты 18 лет), студентам высших и учащимся средних специальных и профессионально-технических учебных заведений (не достигших на момент выплаты 23 лет) из семей военнослужащих, погибших, (умерших) либо ставших инвалидами во время прохождения военной службы, или рабочих и служащих, занимавших штатные должности в воинских частях в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, а также из семей военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при прохождении военной службы из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей на территории государств, в которых велись боевые действия, а также погибших (умерших) в мирное время при исполнении служебных обязанностей.
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)
1.3. На детей военнослужащих лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, погибших (умерших) в мирное время, если военнослужащий лицо начальствующего и рядового состава органов внутренних дел погиб (умер) в результате совершения им противоправных действий или по причине алкогольного, наркотического или токсического опьянения, действие настоящего Положения не распространяется.
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)
2. Размер, источники и порядок выплаты единовременной
материальной помощи.
2.1. Единовременная материальная помощь выплачивается ежегодно в размере минимальной пенсии по возрасту, действующей на момент ее выплаты.
(в ред. постановления Минобразования от 17.11.2000 N 52)
2.2. Выплата единовременной материальной помощи производится в первом квартале текущего года за счет средств республиканского бюджета.
В том случае, когда право на получение единовременной материальной помощи возникло по истечении первого квартала, ее выплата производится в месяце, следующем за месяцем представления заявления с необходимыми документами, перечисленными в п.п. 2.4. настоящего Положения. Размер единовременной материальной помощи определяется исходя из минимальной пенсии по возрасту на дату выплаты.
(в ред. постановления Минобразования от 17.11.2000 N 52)
В случае, если единовременная материальная помощь не получена по независящим от получателя причинам в течение года ее выплата производится в размере, установленном на дату получения.
В том случае, если брак между членами семьи, в которой один из супругов стал инвалидом во время прохождения военной службы при исполнении служебных обязанностей или работы на штатной должности в составе советских войск на территории государств, в которых велись боевые действия, расторгнут, единовременная материальная помощь на детей выплачивается тому из родителей, (лицу их заменяющему), в пользу которого взысканы алименты на содержание детей.
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)
2.3. Выплата единовременной помощи детям, учащимся и студентам, перечисленным в пункте 1.2. производится по месту получения на них пенсии по случаю потери кормильца, а также пенсий по инвалидности, полученной военнослужащими лицами начальствующего и рядового состава органов внутренних дел во время прохождения военной службы при исполнении служебных обязанностей, местными органами социальной защиты, областными военными комиссариатами областными управлениями Министерства внутренних дел и областными управлениями Комитета государственной безопасности.
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)
2.4. В зависимости от основания на получение единовременной помощи предоставляются следующие документы:
- извещение о смерти (гибели) военнослужащего ф. 22 БП (предъявляется в подлиннике) заключение об обстоятельствах гибели или смерти при исполнении служебных обязанностей (копия, заверенная в соответствии с законодательством Республики Беларусь);
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)
- свидетельства о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака;
- решение суда о взыскании алиментов;
- справка медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) или врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК);
- пенсионное удостоверение.
В тех случаях, когда в местных органах социальной защиты, облвоенкоматах управлениях Министерства внутренних дел и управлениях Комитета государственной безопасности по областям имеются соответствующие данные, которые предоставлялись при назначении пенсии по случаю потери кормильца, пенсии по инвалидности, перечисленные выше документы не требуются.
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)
2.5. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые находятся на полном государственном обеспечении в детских домах и школах-интернатах всех типов и наименований, единовременная материальная помощь зачисляется на их лицевые счета в учреждениях сбербанка и расходуются на их личные нужды в установленном порядке.
2.6. Контроль за расходованием средств на выплату единовременной материальной помощи осуществляется местными финансовым органами и контрольными службами Министерствами социальной защиты, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь.
(в ред. приказа Минобразования от 20.01.1999 N 21)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности