Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 16 июня 1995 г. N 953/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 февраля 2001 г. N 8/5047

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июня 1995 г. N 44
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ
ОБЪЕКТОВ, СТРОЯЩИХСЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 марта 1995 года N 156 "О мерах по упорядочению ценообразования и расчетов за выполненные работы в строительстве" по согласованию с Министерством экономики и Министерством архитектуры и строительства утвердить Положение о порядке финансирования объектов, строящихся для государственных нужд (прилагается).
Министр П.В.ДИК
СОГЛАСОВАНО          СОГЛАСОВАНО
Заместитель          Заместитель министра
министра экономики   строительства и
Республики Беларусь  архитектуры
В.А.Кондратенко      Республики Беларусь
                     А.И.Шатило
                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               приказом
                                               Министерства финансов
                                               Республики Беларусь
                                               12.06.1995 N 44
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ, СТРОЯЩИХСЯ
ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД
1. Настоящее Положение разработано во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 28 марта 1995 г. N 156 "О мерах по упорядочению ценообразования и расчетов за выполненные работы в строительстве".
Положение регламентирует порядок выделения средств и оплаты работ и затрат при строительстве объектов, возводимых для республиканских и местных государственных нужд, и направлено на обеспечение непрерывности финансирования указанных объектов на условиях, необходимых для их своевременного ввода в эксплуатацию.
2. Положение разработано на основе Закона Республики Беларусь "О поставках товаров для государственных нужд" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., N 33, ст. 432), "Положения о формировании и размещении заказов на поставку товаров для республиканских государственных нужд", утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1994 г. N 437, (СП Республики Беларусь, 1994 г., N 17-18, ст. 334) "Положения о порядке расчетов за выполненные работы при строительстве и проектировании объектов", утвержденного Госстроем и Минфином Республики Беларусь от 30 марта 1994 г., (Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 04.05.92 г., N 346/12), Правил о договорах подряда в капитальном строительстве (СП Республики Беларусь, 1993 г., N 25, ст. 481), других действующих нормативных актов.
3. Финансирование объектов, возводимых для республиканских государственных нужд, осуществляется за счет средств:
республиканского бюджета (в полном объеме или с использованием в порядке долевого участия средств других инвесторов, источниками которых могут служить централизованные инвестиционные фонды министерств, ведомств, государственных концернов и объединений, специальные отраслевые и межотраслевые фонды в части, предназначенной на финансирование капитального строительства, средства местных бюджетов, а также собственные и заемные средства предприятий, организаций, иных субъектов хозяйствования и другие источники инвестиций);
республиканского дорожного фонда в части средств, направляемых на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и других объектов, относящихся к республиканской собственности;
иностранных кредитов, которые получены Республикой Беларусь (если соглашением о предоставлении указанных кредитов не предусмотрен порядок их использования, отличающийся от порядка, установленного законодательством Республики Беларусь для финансирования заказов для государственных нужд).
В отдельных случаях по решению Кабинета Министров Республики Беларусь к республиканским государственным нуждам могут быть отнесены объекты, финансирование которых осуществляется за счет средств республиканских общественных объединений, профессиональных союзов, религиозных организаций, других общественных формирований.
4. При формировании на очередной год заказа на строительство для республиканских государственных нужд объектов, финансируемых за счет средств республиканского бюджета (полностью или на долевых началах), Министерство экономики и Министерство финансов рассматривают предложения министерств, ведомств, государственных объединений, облисполкомов и Минского горисполкома о включении объектов в соответствующий перечень и намечают суммы средств, подлежащих выделению из республиканского бюджета для финансирования указанного строительства.
При распределении ассигнований по конкретным объектам строительства в первоочередном порядке обеспечиваются источниками финансирования переходящие объекты.
5. Министерство экономики и Министерство финансов представляют предложения о перечне объектов, включаемых в заказ на строительство для республиканских государственных нужд, и объеме финансовых средств, подлежащих выделению на эти цели из республиканского бюджета, на рассмотрение Кабинета Министров Республики Беларусь.
6. Минэкономики после утверждения Кабинетом Министров перечня объектов для государственных нужд и соответствующих объемов финансирования сообщает министерствам, ведомствам, объединениям и исполкомам, которые доводят заказ до государственных заказчиков.
Указанные органы управления на основе перечня заказов и графиков выполнения этапов и комплексов строительно-монтажных работ представляют Министерству финансов в установленные им сроки поквартальное распределение финансирования. Министерство финансов включает суммы финансирования в роспись доходов и расходов республиканского бюджета.
7. Министерство финансов в установленные сроки производит перечисление ассигнований на бюджетные (141-е балансовые) счета по финансированию капитальных вложений, открытые министерствами, ведомствами, облисполкомами и Минским горисполкомом, с которых производятся расчеты по строительству с генеральными заказчиками.
8. Расчеты между генеральными заказчиками и подрядчиками осуществляются за законченные этапы (комплексы) работ на основании подписанных должностными лицами справок (актов) по ф. N 3 об объемах и стоимости выполненных работ. Справки (акты) составляются ежемесячно, но предъявляются к оплате только после завершения соответствующего этапа (комплекса) работ в соответствии с п. 10 настоящего Положения.
9. Открытие финансирования и оплата выполненных работ осуществляется учреждением банка при представлении ему выписки из перечня объектов, включаемых в заказ для государственных нужд, утвержденного в установленном порядке и прошедшего государственную экспертизу бизнес-плана и копии договора подряда.
Затраты подрядных организаций по незавершенному производству покрываются за счет собственных оборотных средств и авансов генеральных заказчиков.
10. Авансирование строительства и оплата работ, индексация их стоимости осуществляются в соответствии с "Положением о порядке расчетов за выполненные работы при строительстве и проектировании объектов", утвержденным Госстроем и Министерством финансов по согласованию с Министерством экономики и Национальным банком 30 марта 1994 г. N 07-1/746, 03-1/258.
11. В целях повышения гарантированности обеспечения непрерывного финансирования строительства объектов, включенных в заказ для государственных нужд и финансируемых (полностью или частично на долевых началах) за счет средств республиканского бюджета, осуществляются следующие меры:
11.1. Открытие государственному заказчику бюджетного (141-го балансового) счета по финансированию капитального строительства производится не позднее чем за один месяц до даты начала работ на строительной площадке (или до начала проектных работ в случае выполнения их подрядчиком), предусмотренной договором подряда.
11.2. Перечисление на указанный счет средств, предназначенных для выдачи подрядной строительной организации аванса на покрытие затрат по незавершенному производству, осуществляется в объемах и в сроки, обеспечивающие выполнение условий авансирования, установленных пунктами 2.4 - 2.9. указанного "Положения о порядке расчетов за выполненные работы при строительстве и проектировании объектов" и предусмотренных договорами подряда. Перечисление средств на указанные цели осуществляется в первоочередном порядке. В случае, когда Министерство финансов перечисляет министерствам, ведомствам, исполкомам и управлениям капитального строительства средства на финансирование объектов для государственных нужд одновременно со средствами на финансирование других мероприятий, в платежных документах отдельно выделяется сумма по объектам, предназначенным для государственных нужд. В аналогичном порядке указанные министерства и ведомства перечисляют средства на счета государственных заказчиков.
11.3. Между государственным заказчиком - Министерством финансов и финансирующим банком заключается договор на кредитно-расчетное обслуживание. В нем предусматривается, что в случае временной задержки с перечислением средств из республиканского бюджета на указанный счет генерального заказчика учреждение банка оплачивает выполненные подрядчиком работы и произведенные затраты в сроки, предусмотренные договором подряда. Оплаченная банком недостающая на бюджетном (141-м балансовом) счете генерального заказчика сумма рассматривается в качестве краткосрочного кредита, выданного заказчику. В этом случае Министерство финансов перечисляет средства в сумме, необходимой для оплаты фактически выполненных работ, выдачи подрядчику авансов на очередной период и возврат кредитов, включая оплату процентов за период фактического их использования по процентным ставкам банка, но не выше чем по ставкам, установленным Национальным банком Республики Беларусь.
11.4. Превышение установленного государственным заказом на очередной год и квартал объема финансирования допускается только при согласовании с Министерством финансов вопроса о дополнительном выделении средств.
12. Финансирование за счет средств республиканского бюджета строительства объектов, возводимых для республиканских государственных нужд и включенных в перечни (титульные списки), сформированные Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в соответствии с "Порядком финансирования капитальных вложений, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС", утвержденным Минфином, Госкомчернобылем и Агропромбанком 27 июня 1994 года N 068.
13. Финансирование за счет средств республиканского дорожного фонда объектов, возводимых для республиканских государственных нужд и относящихся к республиканской собственности, осуществляется в соответствии с "Порядком формирования и использования средств дорожных фондов", утвержденным Советом Министров Республики Беларусь от 31 января 1992 года N 49 (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 4, ст. 46).
14. Финансирование строительства объектов, возводимых для республиканских государственных нужд за счет зарубежных валютных кредитов, предоставляемых Республике Беларусь, осуществляется в установленном порядке с учетом условий предоставления соответствующих кредитов.
15. Порядок финансирования объектов, возводимых для местных нужд, определяется облисполкомами и Минским горисполкомом самостоятельно. При этом рекомендуется использовать основные принципы финансирования строительства объектов для республиканских государственных нужд, предусмотренные настоящим Положением.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности