Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 ноября 1999 г. N 8/1383

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЗАЩИТЕ
НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 августа 1995 г. N 39
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОЛЕССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
В соответствии с решением Коллегии Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС от 3 августа 1995 г. утвердить Положение о Полесском государственном радиационно-биологическом заповеднике.
Министр И.А.КЕНИК
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        приказом
                                        Министерства по чрезвычайным
                                        ситуациям и защите населения
                                        от последствий катастрофы на
                                        Чернобыльской АЭС
                                        05.08.1995 N 39
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОЛЕССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ
РАДИАЦИОННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
1. Общие положения
1.1. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (далее - Заповедник) создан по решению Правительства Республики Беларусь в зонах отчуждения (эвакуации) и отселения Чернобыльской АЭС с целью осуществления комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов за пределы зон загрязнения, поддержания экологического равновесия природных систем, ведения радиационно-экологического мониторинга флоры и фауны и радиобиологических исследований, разработки научных основ рационального природопользования и охраны природы.
1.2. Заповедник представляет собой природоохранное научно-исследовательское учреждение общереспубликанского значения с особым режимом землепользования.
Земли Заповедника относятся к землям природоохранного назначения. На них разрешается проведение работ по обеспечению радиационной безопасности территории, выполнению природоохранных мероприятий, научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ, а также ограниченная хозяйственная деятельность на специально отведенных участках для удовлетворения нужд Заповедника.
Земля, воды, недра, растительный и животный мир, дома, сооружения и другие материальные ценности на территории Заповедника являются собственностью Республики Беларусь.
1.3. В административном отношении Заповедник подотчетен в своей деятельности Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Заповедник возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от нее указанным министерством.
Таким же образом назначаются на должность и освобождаются от занимаемых должностей заместители директора, главный лесничий, главный инженер и главный бухгалтер.
1.4. Заповедник является юридическим лицом, состоит на государственном бюджете, находится на самостоятельном балансе, имеет печать соответствующего образца.
1.5. Заповедник имеет право образовывать хозрасчетные подразделения, участки, звенья для выполнения работ, связанных со стоящими перед ним задачами.
Получаемая продукция может использоваться для нужд Заповедника или реализовываться при соответствии ее допустимым уровням радиоактивного загрязнения.
1.6. Передача во временное пользование земель, вывоз земли, полезных ископаемых и других материальных ценностей с территории Заповедника возможны только с разрешения его администрации по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
1.7. Границы Заповедника могут быть изменены решением Верховного Совета Республики Беларусь.
1.8. Деятельность Заповедника регулируется действующим законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.
2. Задачи Заповедника. Направления
научно-исследовательской деятельности
2.1. На Заповедник возлагается выполнение следующих задач:
- осуществление комплекса мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов, вторичному загрязнению близлежащих территорий;
- обеспечение охраны территории со всеми имеющимися на ней объектами и комплексами, специального режима пользования природными ресурсами в соответствии с функциональным зонированием;
- защита лесов от пожаров, вредителей и болезней;
- проведение минимально необходимых мероприятий по поддержанию гидрологического равновесия;
- обеспечение естественного развития всего многообразия экосистем, облесение площадей, подвергающихся активной ветровой и водной эрозии, сохранение биологического разнообразия;
- осуществление контроля за изменением радиационной обстановки, ведение радиационно-экологического мониторинга флоры и фауны;
- проведение планомерных научных исследований растительного и животного мира, влияния на них радиоактивного загрязнения;
- разработка технологий и мероприятий по реабилитации загрязненных территорий и их применение;
- разработка научно обоснованных рекомендаций рационального ресурсосберегающего природопользования.
2.2. Организацию и проведение научных исследований осуществляет научный отдел.
2.3. В Заповеднике создается Ученый совет, являющийся научно-консультативным и совещательным органом при директоре.
2.4. Научно-исследовательская работа в Заповеднике проводится путем стационарных, комплексных, маршрутных, круглогодичных и многолетних исследований и направлена на изучение естественных процессов, протекающих в природе.
2.5. К выполнению научных исследований, проводимых в Заповеднике, оказанию научно-методической помощи могут привлекаться ученые и специалисты из других учреждений и организаций Республики Беларусь и зарубежных стран.
2.6. Сотрудничество Заповедника с другими научными учреждениями и организациями, включая зарубежные, осуществляется на основе договоров.
2.7. Заповеднику предоставляется право издания научных трудов.
3. Режим территории Заповедника
3.1. Границы заповедника выносятся в натуру землеустроительной службой путем установки межевых знаков. Заповеднику выдается государственный акт на право владения землей.
3.2. Вся территория Заповедника находится в зонах отчуждения и отселения Чернобыльской АЭС. Зоны охраняются от несанкционированного проникновения в нее людей, всех видов наземного транспорта и другой техники лесной охраной Заповедника с участием работников органов Министерства внутренних дел.
3.3. На территории Заповедника запрещается:
- постоянное проживание населения;
- несанкционированное нахождение людей;
- несанкционированный въезд всех транспортных средств и другой техники, а также сплав леса;
- все виды хозяйственной деятельности, не связанные с выполнением задач (кроме специально отведенных участков для нужд Заповедника), и любая деятельность, которая прямо или косвенно нарушает природные комплексы или угрожает состоянию природных объектов;
- привлечение к работе граждан без медицинского освидетельствования и их согласия;
- вывоз без специального разрешения материалов и конструкций, машин и оборудования, личных вещей граждан, древесины, почвы, торфа, глины, песка и других полезных ископаемых, растительных продуктов, лекарственных растений, грибов, ягод и других продуктов побочного пользования (за исключением образцов для научных целей).
3.4. На территории Заповедника по согласованию с Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС могут выделяться земельные участки (после их выведения в установленном порядке из категории радиационно опасных) для обеспечения хозяйственных нужд Заповедника в соответствии с действующими нормативами.
3.5. Все виды деятельности на территории Заповедника осуществляются с разрешения его администрации и должны быть согласованы с Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
3.6. Работники Заповедника имеют право ношения служебного огнестрельного оружия, которое выдается в соответствии с табелем вооружения ведомственным оружием, устанавливаемым Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь.
3.7. Должностные лица и граждане, виновные в нарушении режима территории, несут уголовную, административную и материальную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
3.8. Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить ущерб, причиненный нарушением режима, в размере и порядке, определяемых законодательством Республики Беларусь.
4. Финансирование Заповедника
4.1. Финансирование деятельности Заповедника осуществляется за счет средств, получаемых:
- из государственного бюджета;
- из внебюджетных фондов охраны природы;
- от научной, природоохранной, хозяйственной и другой деятельности, не противоречащей задачам Заповедника;
- в порядке добровольных взносов;
- в ином порядке, который не противоречит законодательству Республики Беларусь.
4.2. Заповедник освобождается от возмещения потерь землепользователям, вызванных изъятием земель при его организации и в период деятельности при изменении границ.
5. Условия труда
5.1. Все, постоянно работающие на территории зон отчуждения и отселения Чернобыльской АЭС в условиях радиоактивного загрязнения, относятся к категории профессионалов (согласно списку N 1).
Льготный стаж начисляется с момента работы в Заповеднике.
5.2. Допуск к работе проводится после медицинского заключения о пригодности работника и изучения норм радиационной безопасности и основных санитарных правил при работе с радиоактивными источниками и в зонах радиоактивного загрязнения.
5.3. Лица, работающие в зонах отчуждения и отселения, обеспечиваются двойным комплектом спецодежды, средствами индивидуальной защиты, трехразовым лечебно-профилактическим горячим питанием.
5.4. Персоналу, работающему в зонах отчуждения и отселения, устанавливается сокращенная 36-часовая рабочая неделя.
6. Оплата труда. Льготы и компенсации
6.1. Оплата труда работников Заповедника производится в соответствии с Положением об оплате труда, разрабатываемым на основании действующих законодательных актов.
6.2. Премирование работников производится в соответствии с Положением о премировании, утверждаемым Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
6.3. Конкретные условия оплаты труда, размеры материальных и социальных льгот в зонах отчуждения и отселения устанавливаются Правительством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности