Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 21 декабря 1995 г. N 1207/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 1999 г. N 8/1026

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 декабря 1995 г. N 462
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СОВЕТЕ ПРИ
БЕЛГОСПАТЕНТЕ И ПРАВИЛ ПОДАЧИ ЖАЛОБ, ВОЗРАЖЕНИЙ И ИХ
РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННЫМ СОВЕТОМ ПРИ БЕЛГОСПАТЕНТЕ
(в ред. приказа Минобразования от 29.11.1996 N 497,
постановления Госкомпатента от 17.05.2001 N 1)
Во исполнение ст. 15 Закона Республики Беларусь "О патентах на изобретения", ст. 15 Закона "О патентах на промышленные образцы", ст. 24 Закона "О товарных знаках и знаках обслуживания" и ст. 22 Закона "О патентах на сорта растений" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение об Апелляционном совете при Белгоспатенте.
2. Утвердить Правила подачи жалоб, возражении и их рассмотрения Апелляционным советом при Белгоспатенте.
Министр В.И.СТРАЖЕВ
Первый заместитель Министра В.П.СТАВРОВ
Главный юрисконсульт Управления по
работе с кадрами и правовому обеспечению О.В.МЯКИННИК
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 приказом Министра
                                                 образования и науки
                                                 Республики Беларусь
                                                 12.12.1995 N 462
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АПЕЛЛЯЦИОННОМ СОВЕТЕ ПРИ БЕЛГОСПАТЕНТЕ
1. Общие положения
1.1. Апелляционный совет патентной экспертизы и экспертизы по товарным знакам при Белгоспатенте (далее - Апелляционный совет) создан приказом Председателя Белгоспатента от 17 ноября 1995 года N 45 во исполнение Законов Республики Беларусь "О патентах на изобретения", "О патентах на промышленные образцы", "О товарных знаках и знаках обслуживания", "О патентах на сорта растений".
1.2. Апелляционный совет является органом обжалования решений патентной экспертизы по заявкам на изобретения, промышленные образцы, сорта растений, экспертизы по товарным знакам, а также органом, рассматривающим и выносящим решения по возражениям против выдачи патентов и свидетельств на объекты промышленной собственности.
1.3. В своей деятельности Апелляционный совет руководствуется законодательством Республики Беларусь, международными договорами и соглашениями в области охраны объектов промышленной собственности, участником которых является Республика Беларусь, нормативными актами Белгоспатента, иными нормативными актами, относящимися к деятельности Апелляционного совета, а также настоящим Положением.
2. Задачи Апелляционного совета
2.1. Главной задачей Апелляционного совета является обеспечение охраняемых законом прав заявителей, патентообладателей, владельцев товарных знаков и знаков обслуживания, интересов иных физических и юридических лиц при рассмотрении жалоб заявителей на решения патентной экспертизы по заявкам на изобретения, промышленные образцы, сорта растений и экспертизы обозначения, заявленного на регистрацию в качестве товарного знака или знака обслуживания, а также при рассмотрении возражений против выдачи патентов на указанные объекты промышленной собственности и свидетельств на товарные знаки.
2.2. Разработка предложений по совершенствованию законодательства в области охраны промышленной собственности на основе практики рассмотрения жалоб и возражений, подаваемых в Апелляционный совет.
2.3. Совершенствование порядка рассмотрения споров на основе анализа практики их рассмотрения в Апелляционном совете и международной практики.
3. Функции Апелляционного совета
В соответствии с основной целью и задачами Апелляционный совет:
3.1. Рассматривает жалобы физических и юридических лиц:
на решения об отказе в выдаче патентов на изобретения, промышленные образцы, сорта растений, принятые по результатам экспертизы;
на решения об отказе в регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, принятых по результатам экспертизы заявленных обозначений.
3.2. Рассматривает возражения физических и юридических лиц:
на решение предварительной экспертизы по заявке на сорт растения;
против выдачи патентов на изобретения, промышленные образцы, сорта растений;
против регистрации товарного знака, знака обслуживания;
против действия на территории Республики Беларусь патента Республики Беларусь, зарегистрированного Государственным реестром изобретений на основании раннее выданного авторского свидетельства или патента СССР на изобретение;
против действия на территории Республики Беларусь патента Республики Беларусь, зарегистрированного Государственным реестром промышленных образцов Республики Беларусь на основании ранее выданного свидетельства или патента СССР на промышленный образец;
против действия на территории Республики Беларусь товарного знака, знака обслуживания, зарегистрированного в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь на основании ранее произведенной в СССР регистрации товарного знака, знака обслуживания.
3.3. По результатам рассмотрения споров по указанным жалобам и возражениям, Апелляционный совет принимает решения согласно действующему законодательству.
Вынесенное Апелляционным советом решение может быть обжаловано Председателем Белгоспатента. Повторное решение Апелляционного совета окончательно и может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством в области охраны промышленной собственности.
3.4. Обеспечивает конфиденциальность рассмотрения возражений в Апелляционном совете.
3.5. Разрабатывает в пределах своей компетенции информационные письма и иные необходимые документы по ведению дел Апелляционным советом.
3.6. Вносит в установленном порядке предложения по совершенствованию правового регулирования экспертизы заявок на изобретение, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, а также порядка рассмотрения жалоб и возражений.
3.7. Готовит публикации о результатах своей деятельности в официальных изданиях Белгоспатента.
3.8. Ведет регистрацию документов, подтверждающих факт уплаты установленных законодательством пошлин за подачу жалоб и возражений в Апелляционный совет и за совершение по ним юридически значимых действий.
3.9. Совершенствует свою структуру и организацию работы, готовит и реализует предложения по улучшению технологии работы Апелляционного совета.
3.10. Для решения стоящих перед ней задач и осуществления своей деятельности Апелляционный совет взаимодействует со структурными подразделениями Белгоспатента и организациями, входящими в единую государственную патентную систему.
4. Права Апелляционного совета
4.1. Запрашивать у лиц, подавших жалобу или возражение, а также других заинтересованных лиц, сведения, необходимые для рассмотрения жалоб и возражений, вести с ними переписку.
4.2. Участвовать в работе симпозиумов, конференций, совещаний, семинаров, в том числе международных, по вопросам, относящимся к компетенции Апелляционного совета, а также принимать участие в международной области разрешения споров в качестве третьих лиц между органом экспертизы и заявителем.
4.3. Вносить предложения в Белгоспатент по формированию единой государственной политики по вопросам правового регулирования в области охраны прав патентообладателей, владельцев товарного знака, знака обслуживания, прав заявителей и других юридических и физических лиц на объекты промышленной собственности.
4.4. Вносить предложения по изменению размеров пошлин, предусмотренных законодательством, и проекты перечня оказываемых Апелляционным советом услуг и тарифов на эти услуги.
5. Структура Апелляционного совета
5.1. Апелляционный совет назначается Председателем Белгоспатента в составе Председателя Апелляционного совета, его заместителя, секретаря и членов совета.
5.2. Председатель Апелляционного совета назначается и освобождается от должности Председателем Белгоспатента.
5.3. Председатель Апелляционного совета руководит деятельностью Апелляционного совета и организует его работу.
5.4. Заместитель Председателя Апелляционного совета и члены совета назначаются и освобождаются от должности Председателем Белгоспатента по представлению Председателя Апелляционного совета.
5.5. Членами совета назначаются лица, имеющие опыт работы не менее 5 лет в области охраны объектов промышленной собственности. Допускается назначение членами совета иных лиц, независимых экспертов, являющихся специалистами в области патентоведения, юриспруденции, дизайна или какой-либо области техники.
5.6. Члены Апелляционного совета объединяются в коллегии преимущественно по отраслевому принципу.
УТВЕРЖДЕНО                              ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
приказом Министра образования и         Министерством юстиции
науки Республики Беларусь               Республики Беларусь
12 декабря 1995 г. N 462                21 декабря 1995 г. N 1207/12
ПРАВИЛА
ПОДАЧИ ЖАЛОБ, ВОЗРАЖЕНИЙ И ИХ РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННЫМ
СОВЕТОМ ПРИ БЕЛГОСПАТЕНТЕ
Утратили силу. - Постановление Госкомпатента от 17.05.2001 N 1.
(см. текст в предыдущей редакции)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности