Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 декабря 1999 г. N 8/2271

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 января 1996 г. N 31
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ШТАТОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЙ, СБОРНИКА НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ,
ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И РЕМОНТОМ
ОБОРУДОВАНИЯ, СБОРНИКА НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ,
ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ КОТЕЛЬНЫХ И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ
(в ред. приказа Минобразования от 20.09.1996 N 409)
В целях усиления контроля за сохранностью, целевым и рациональным использованием бюджетных средств, упорядочения штатов средних специальных учебных заведений, усиления их организующей роли в повышении эффективности работы учреждений образования ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить согласованные с Министерством финансов и Министерством экономики Республики Беларусь Типовые штаты средних специальных учебных заведений; Сборник нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования; Сборник нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием котельных и тепловых сетей (приложение 1, приложение 2).
2. Ввести в действие Сборник нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования; Сборник нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием котельных и тепловых сетей с 1 января 1996 г., а Типовые штаты средних специальных учебных заведений с 1 января 1996 г. с учетом п. 13 Примечаний к указанным Типовым штатам (приложение 1, приложение 2).
3. Планово-экономическому управлению (Островская Н.А.) довести этот приказ до управлений образования облисполкомов и подведомственных учреждений.
Министр В.И.СТРАЖЕВ
СОГЛАСОВАНО                                      УТВЕРЖДЕНО
Заместитель                                      Приказ Министерства
Министра экономики                               образования и науки
Республики Беларусь                              Республики Беларусь
А.И.Дроздов                                      29.01.1996 N 31
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь
А.И.Сверж
ТИПОВЫЕ ШТАТЫ
СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
(в ред. приказа Минобразования от 20.09.1996 N 409)
-------------------------------
<*> Устанавливается 0,5 должности методиста при наличии от 100 до 200 заочников, а при наличии свыше 200 заочников - 1 единица должности методиста.
Примечания:
1. Численность рабочих, занятых обслуживанием котельных и тепловых сетей, определяется в соответствии со "Сборником нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием котельных и тепловых сетей".
2. Численность гардеробщиков, лифтеров, столяров, сторожей, рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, определяется в соответствии со "Сборником нормативов численности рабочих, занятых обслуживанием зданий, сооружений и ремонтом оборудования".
3. В учреждениях, которые обслуживаются централизованными бухгалтериями, должности бухгалтерских работников не вводятся.
4. При двухсменной работе среднего специального учебного заведения в штате при необходимости может быть предусмотрено дополнительно для обслуживания второй смены не более 4 штатных единиц (из числа должностей рабочих и младшего обслуживающего персонала).
5. В штатах вновь открываемых средних специальных учебных заведений могут быть предусмотрены следующие должности: директор, заместитель директора по производственному обучению (заместитель директора по учебно-производственной работе), заместитель директора по административно-хозяйственной работе, главный бухгалтер - всего не более 4 единиц на срок, не превышающий 6 месяцев до окончания строительства и ввода в эксплуатацию зданий этих учебных заведений.
6. При контингенте до 300 заочников на заочном отделении среднего специального учебного заведения вводится 0,5 единицы должности машинистки; при контингенте от 300 до 500 заочников - 1 единица должности машинистки; свыше 500 заочников - 2 единицы должности машинистки.
7. При контингенте свыше 200 заочников, обслуживаемых учебно-консультационным пунктом, вводится должность заведующего учебно-консультационным пунктом заочного отделения и 0,5 единицы должности машинистки; при контингенте свыше 400 заочников вводится дополнительно 0,5 единицы должности машинистки.
8. В базовых средних специальных учебных заведениях вводится дополнительно должность методиста.
9. При утверждении штатного расписания среднего специального учебного заведения принимается численность учащихся и работающих на 1 января.
10. Структуру и штаты учебно-производственных мастерских и других структурных подразделений, персонал которых содержится за счет доходов от внебюджетной деятельности, определяет директор среднего специального учебного заведения. При установлении должностных окладов этой категории работников необходимо руководствоваться действующим законодательством для бюджетных учреждений.
11. Нормативы численности медицинских работников определяются по утвержденным нормам Министерства здравоохранения и содержатся в штатах учреждений здравоохранения.
12. При наличии в среднем специальном учебном заведении художественных самодеятельных коллективов, имеющих звание народных (образцовых), необходимо руководствоваться Положением "О народном (образцовом) самодеятельном коллективе культурно-просветительного учреждения", утвержденном коллегией Министерства культуры и Президиума федерации профсоюзов N 3 от 13 марта 1992 г.
13. Типовые штаты средних специальных учебных заведений вводятся в действие с 1 января 1996 г. с учетом действующего трудового законодательства. Должности педагогических работников необходимо привести в соответствие с настоящими нормативами к началу 1996 - 1997 учебного года (01.09.96 г.). Типовые штаты средних специальных учебных заведений вводятся в полном объеме при наличии бюджетных ассигнований, а также средств от внебюджетной деятельности.
14. Введение в штат среднего специального учебного заведения дополнительных должностей, не предусмотренных настоящими Типовыми штатами, возможно только по согласованию с вышестоящей организацией и финансовыми органами.
15. Среднему специальному учебному заведению предоставляется право утверждать структуру учреждения, штатное расписание в пределах фонда заработной платы.
СОГЛАСОВАНО                                             Приложение 1
Заместитель                                   к приказу Министерства
Министра экономики                               образования и науки
Республики Беларусь                              Республики Беларусь
А.И.Дроздов                                          29.01.1996 N 31
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь
А.И.Сверж
СБОРНИК
НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ЗАНЯТЫХ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И РЕМОНТОМ ОБОРУДОВАНИЯ
(в ред. приказа Минобразования от 20.09.1996 N 409)
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Сборник нормативов предназначен для расчета численности рабочих по обслуживанию зданий, сооружений и ремонту оборудования по профессиям: гардеробщик, слесарь-сантехник, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, столяр, лифтер, сторож.
1.2. Нормативы численности установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ по обслуживанию зданий в соответствии с действующим Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий, а также с учетом обеспечения обслуживающего персонала необходимым инструментом, инвентарем и приспособлениями.
1.3. Сборником предусматриваются:
- для гардеробщиков, лифтеров, сторожей - явочная численность в смену;
- для рабочих по обслуживанию и ремонту инженерного оборудования зданий и столяров - явочная численность в сутки;
Списочная численность рассчитывается на местах.
1.4. Наименования профессий в сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.
1.5. На основе нормативов определяется численность рабочих по каждой профессии в целом по зданию. При этом округление численности (выраженной дробной величиной) до ближайшего целого числа производится в следующем порядке: в случае совмещения двух или нескольких профессий - в целом по совмещаемым профессиям, при невозможности совмещения - по каждой профессии отдельно или по общей численности рабочих в целом по зданию. Численность рабочих по участкам обслуживания распределяется исходя из производственной необходимости, а также в целях рациональной загрузки рабочих - с учетом экономической целесообразности и обеспечения соответствующего качества выполняемых работ.
1.6. Количество работающих в здании, а также численность воспитанников, учащихся и студентов учитывается по состоянию на 1 января.
При этом контингент учащихся средних специальных и студентов высших учебных заведений учитывается по вечерним отделениям с коэффициентом 0,5, по заочному - 0,4, дневному - 1.
При определении численности рабочих по каждой профессии, во время отсутствия которых требуется выполнение их обязанностей (например: сторож, уборщик, и т.д.), учитывается коэффициент планируемых невыходов во время отпуска, по болезни и т.д. Перечень таких рабочих определяется учреждением самостоятельно.
Указанный коэффициент рассчитывается по формуле
                           % планируемых невыходов
                 Кн = 1 + -------------------------
                                    100
Процент планируемых невыходов рабочих определяется как отношение количества нерабочих дней в году (очередной отпуск по графику отпусков на планируемый год, временная нетрудоспособность по фактическому количеству дней временной нетрудоспособности за предыдущий год, беременность, роды, выполнение гособязанностей и др.) к общему количеству календарных дней в году.
2. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Нормативы численности гардеробщиков
Расчет численности гардеробщиков
Для гардеробщиков в сборнике приведены нормативы численности, установленные в зависимости от количества мест в гардеробе (табл. 1).
Для определения численности гардеробщиков необходимо:
- определить необходимое и рациональное количество гардеробов в здании, которое зависит от количества корпусов, отдельных помещений с изолированными входами и т.д.;
- определить необходимое и рациональное количество мест в гардеробе, которое устанавливается в зависимости от количества работающих и обучающихся, посетителей;
- по установленному количеству мест в гардеробе определить по табл. 1 норматив явочной численности гардеробщиков в смену на один гардероб;
- установить количество смен работы гардеробов и определить явочную численность гардеробщиков во всех гардеробах во все смены работы.
При приеме на работу гардеробщиков необходимо учитывать то, что гардеробщики не относятся к категории сезонных работников, и в связи с этим при заключении с ними трудовых договоров администрации учреждений образования следует оговаривать возможность привлечения их в летнее время к другой работе, что должно быть отражено в заявлении работников о приеме на работу и приказе по учреждению о зачислении их в штат. В летний период гардеробщикам предоставляются в соответствии с действующим законодательством ежегодные оплачиваемые отпуска и по их просьбе могут быть предоставлены отпуска без сохранения заработной платы.
(часть третья пп. 2.1 введена приказом Минобразования от 20.09.1996 N 409)
Таблица 1
Нормативы численности гардеробщиков
   Количество мест в гардеробе     

Нормативы численности (человек
    в смену на 1 гардероб)    
              до 100               
              0,86            
             101 - 200             
              0,97            
             201 - 300             
              1,18            
             301 - 400             
              1,39            
             401 - 500             
              1,60            
             501 - 600             
              1,81            
             601 - 700             
              2,02            
             701 - 800             
              2,23            
             801 - 900             
              2,44            
             901 - 1000            
              2,65            
            1001 - 1100            
              2,86            
2.2. Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием
и ремонтом инженерного оборудования зданий
Расчет численности рабочих, занятых обслуживанием
и ремонтом инженерного оборудования
В настоящем параграфе приведены нормативы численности на группу профессий, занятых обслуживанием инженерного оборудования зданий, оборудованных центральной системой водяного отопления, подключенной к теплофикационным сетям и объединенной (хозяйственно-питьевой и противопожарной) системой водоснабжения с подводкой холодной и горячей воды к технологическому оборудованию столовых и буфетов, к водоразборным кранам и раковинам уборочных помещений, медицинских пунктов и санитарных узлов.
В данную группу входят следующие профессии: слесарь-сантехник, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
В сборнике приведены нормативы численности, установленные в зависимости от общей площади здания (в кв.м), количества работающих в здании (чел.) и количества учащихся, студентов и воспитанников (табл. 2).
Для определения норматива явочной численности рабочих необходимо установить:
- количество работающих в здании (в которое не включается младший обслуживающий и эксплуатационный персонал здания);
- общую площадь здания (в которую включается площадь помещений, имеющих наружные ограждения).
По установленному количеству работающих, обучающихся (воспитывающихся) и общей площади здания по табл. 2 определяется норматив явочной численности рабочих в сутки в целом на указанную группу профессий.
Распределение рабочих по профессиям и рабочим местам производится администрацией в зависимости от производственной необходимости и фактической загрузки рабочих соответствующих профессий, но в пределах общей нормативной численности.
При отсутствии у рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, профессионального образования (слесарь-ремонтник, столяр, электромонтер и т.д.) в штатное расписание учреждений образования вводится должность рабочего по обслуживанию и текущему ремонту зданий, сооружений и оборудования.
(часть седьмая пп. 2.2. введена приказом Минобразования от 20.09.1996 N 409)
Таблица 2
Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием
и ремонтом инженерного оборудования здания
Количество 
работающих,
учащихся,  
студентов, 
воспитанни-
ков        
                                     Общая площадь здания                                                  
 до 
1500


1501-
2500 


2501-
3500 


3501-
4500 


4501-
5500 


5501-
6500 


6501-
7500 


7501-
8500 


8501-
9500 


9501-
10500


10501-
11500 


11501-
13500 


13501-
15500 


15501-
17500 


17501-
19500 


19501-
21500 


21501-
23600 


     1     
  2 
  3  
  4  
  5  
  6  
  7  
  8  
  9  
 10  
  11 
  12  
  13  
  14  
 15   
  16  
  17  
  18  
до 100     
0,56
0,96 
1,36 
1,76 
2,16 
2,56 
2,96 
3,36 
х    
х    
х     
х     
х     
х     
х     
х     
х     
101 - 200  
0,89
1,29 
1,69 
2,09 
2,49 
2,89 
3,29 
3,69 
4,09 
х    
х     
х     
х     
х     
х     
х     
х     
201 - 300  
1,22
1,62 
2,02 
2,42 
2,82 
3,22 
3,62 
4,02 
4,42 
4,82 
х     
х     
х     
х     
х     
х     
х     
301 - 400  
1,55
1,85 
2,35 
2,75 
3,15 
3,55 
3,95 
4,35 
4,75 
5,15 
5,55  
х     
х     
х     
х     
х     
х     


База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности