Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 февраля 1996 г. N 29
О ПРОГРАММЕ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 1996 - 2000 ГОДЫ
Во исполнение приказа Минздрава N 66-93 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь" и согласно рекомендаций ВОЗ по иммунизации против вирусного гепатита В (ГВ) групп повышенного риска заражения, новорожденных и подростков 14 лет с целью снижения заболеваемости этой инфекцией УТВЕРЖДАЮ:
1. Программу иммунизации против вирусного гепатита В в Республике Беларусь на 1996 - 2000 годы (приложение 1).
2. Дополнение в календарь профилактических прививок (приложение 1 к приказу Минздрава N 1 от 2.01.95 г. "О совершенствовании иммунопрофилактики") о введении иммунизации против вирусного гепатита В.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам управлений здравоохранения и главным государственным санитарным врачам областей и г.Минска:
1.1. Обеспечить выполнение Программы иммунизации против вирусного гепатита В в Республике Беларусь на период 1996 - 2000 годы.
1.2. Разработать и внести до 01.04.96 г. в Региональные программы по защите населения от заболеваемости вирусными гепатитами дополнения по специфической профилактике вирусного гепатита В в соответствии с Программой.
1.3. Организовать в феврале - марте 1996 г. проведение семинаров с заинтересованными специалистами по вопросам специфической профилактики вирусного гепатита В.
1.4. Иммунизацию осуществлять по мере поступления вакцины, причем в первую очередь лицам из группы повышенного риска заражения.
2. ГУГЭП Минздрава (Ф.А.Германович) совместно с РЦГЭ (В.Г.Жуковский) обеспечить подготовку материалов о ходе реализации Программы иммунизации против вирусного гепатита В в Республике Беларусь на 1996 - 2000 годы для ежегодного заслушивания на президиуме санэпидсовета в I-ом квартале.
3. Главному врачу Республиканской станции переливания крови Бондаренко B.C. совместно с областными станциями переливания крови организовать с 1996 года выпуск иммуноглобулина с высокими титрами анти-HBs для обеспечения потребности республики.
4. Главному врачу РЦГЭ Жуковскому В.Г. обеспечить организационно-методическое руководство по внедрению иммунизации против вирусного гепатита В в республике.
5. Главным государственным санитарным врачам областей и г.Минска:
5.1. Представить в РЦГЭ до 01.11.96 г. заявку на вакцину против вирусного гепатита В и иммуноглобулин с высокими титрами анти-HBs на 1997 г. с расчетом по контингентам (новорожденные, подростки и группы повышенного риска заражения).
5.2. Ежегодно к 15.02 представлять в Министерство здравоохранения информацию о ходе выполнения Программы иммунизации против вирусного гепатита В в Республике Беларусь на 1996 - 2000 годы.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курации.
Министр И.М.ДРОБЫШЕВСКАЯ
Приложение 1
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
14.02.1996 N 29
ПРОГРАММА
ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА В
В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 1996 - 2000 ГОДЫ
Обоснование программы
Заболеваемость вирусным гепатитом В (ГВ) является серьезной проблемой для здравоохранения многих стран, в том числе и Беларуси.
Вирус ГВ является наиболее распространенной причиной заболеваний печени, в т.ч. цирроза и первичного рака печени. По сравнению с другими вирусными гепатитами при нем отмечается более тяжелое течение болезни, повышенная летальность, хронизация инфекционного процесса, широкое распространение носительства HBsAg - основного серологического маркера HBV.
По классификации ВОЗ Республика Беларусь относится к странам с умеренным уровнем распространенности ГВ. Ежегодно регистрируется от 1,5 до 1,8 тысяч острых случаев заболеваний. Среди всех возрастных групп инфицированность составляет в среднем 29%, а носительство HBsAg - до 3,2%. Около 64 тысяч человек в республике ежегодно инфицируются ГВ-вирусом.
В соответствии с приказом МЗ N 66-93 "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь" специфическая профилактика против ГВ предусмотрена в группах повышенного риска заражения. С 1995 года она начата в трех областях среди медицинских работников, как одной из категорий группы повышенного риска заражения.
Однако ВОЗ, с учетом опыта иммунизации различных групп населения более чем в 70 странах мира, рекомендует вакцинировать против ГВ не только контингенты из группы повышенного риска заражения, но и включить с 1997 г. в календарь прививок иммунизацию против ГВ новорожденных и подростков в 14 лет.
Цель и пути реализации программы
Цель программы: снижение заболеваемости ГВ путем проведения специфической профилактики.
Пути реализации программы:
1. Проведение вакцинации с 1996 - 1997 годов лиц из групп повышенного риска заражения.
2. Введение с 1996 года в календарь прививок иммунизации всех новорожденных и подростков в возрасте 14 лет (приложение 2).
3. Введение с 1996 года по показаниям экстренной специфической профилактики иммуноглобулином с высокими титрами анти-HBs.
4. Достижение на всех административных территориях республики высокого охвата вакцинацией подлежащих контингентов.
5. Постоянное обеспечение вакцинами и иммуноглобулином с высокими титрами анти-HBs.
6. Оценка эффективности иммунизации против ГВ.
7. Подготовка кадров по вопросам организации специфической профилактики.
8. Формирование позитивного общественного мнения о пользе специфической профилактики.
9. Проведение научных исследований по совершенствованию специфической профилактики.
Экстренная специфическая профилактика по показаниям проводится иммуноглобулином с высокими титрами анти-HBs:
- в первые часы после рождения новорожденным от матерей - носителей вируса и больных ГВ;
- в первые сутки медицинским работникам и пациентам, получившим повреждения кожных покровов или слизистых в результате различных манипуляций с больным (носителем) ГВ или инфицированной кровью (биологическими жидкостями).
Достижение высокого уровня охвата иммунизацией
Снижение заболеваемости ГВ может быть достигнуто путем создания надежного индивидуального и коллективного иммунитета. Для этого необходимо добиться к 2000 году охвата иммунизацией не менее 95% новорожденных и подростков (14 лет) и не менее 80% лиц из групп повышенного риска заражения.
К группам повышенного риска заражения относятся:
- новорожденные от матерей - носителей вируса и больных ГВ;
- близкие контактные из семейных очагов больных острой и хронической формами и носителей вируса ГВ;
- больные, являющиеся постоянными реципиентами крови и ее препаратов (из отделений гемодиализа, гематологии и др.);
- больные, подверженные повышенному риску парентерального инфицирования вирусом ГВ (туберкулезного, психоневрологического профиля, сердечно-сосудистой и легочной хирургии, отделений трансплантации и др.;
- доноры иммунные и сдающие кровь для плазмофереза;
- врачи, средний и младший персонал, имеющие профессиональный контакт с кровью и ее компонентами (биологическими жидкостями);
- медицинские работники по роду своей профессиональной деятельности связанные с манипуляциями, приводящими к нарушению целостности кожных покровов (врачи, средний персонал службы крови, скорой помощи, инфекционных, гепатологических, гастроэнтерологических, гемодиализных, гематологических, хирургических, трансплантационных, акушерско-гинекологических, реанимационных, стоматологических, зубопротезных, ожоговых, урологических, анестезиологических, онкологических и др. отделений);
- студенты медицинских ВУЗов и учащиеся медицинских училищ последних курсов;
- ликвидаторы аварии на ЧАЭС (I группа диспансерного учета);
- лица, представляющие угрозу для широкого распространения ГВ (гомосексуалисты, проститутки, наркоманы и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь);
- туристы (путешественники), выезжающие в гиперэндемичные районы.
Иммунизации не подлежат:
- ранее переболевшие ВГВ и ВГД, носители вируса гепатита В, больные острой или хронической формой ВГВ и ВГД;
- ранее вакцинированные в течение последних 5 лет.
Специфическая профилактика против ГВ осуществляется в соответствии с приложением 2 "Основные положения об организации и проведении профилактических прививок" к приказу Минздрава РБ N 01 от 02.01.95 г. "О совершенствовании иммунопрофилактики".
Следует иметь в виду, что вакцины против ВГВ эффективны также против ВГД.
Для оперативного достижения требуемого уровня охвата прививками групп повышенного риска заражения территориальным органам и учреждениям здравоохранения вакцинацию таких контингентов, как медицинские работники, студенты последних курсов мединститутов и медучилищ и других, в 1996 - 1997 гг. рекомендуется проводить в виде туровых компаний.
Иммунизацию новорожденных и подростков в 14 лет целесообразно начать в первую очередь на тех административных территориях, где уровни заболеваемости ВГВ более 8,0 на 100 тыс. населения, а носительства - более 1%.
Обеспечение вакцинами и иммуноглобулином с высокими титрами анти-HBs производится препаратами, зарегистрированными в Минздраве Республики Беларусь, в установленном порядке или по его разрешению:
1. Централизованно - за счет финансовых средств, выделяемых Минздравом для обеспечения потребности регионов в препаратах, поставляемых в соответствии с договорами, заключаемыми ГУГЭП или РЦГЭ с производителями ближнего или дальнего зарубежья.
2. Децентрализованно - за счет финансовых средств, выделяемых исполкомами на местах, предприятиями, учреждениями и организациями, а также других источников финансирования.
             Оценка эффективности иммунизации против ГВ
     С    целью    изучения   эпидемиологической   эффективности   и
иммуногенной  активности  применяемых  препаратов  для специфической
профилактики против ГВ предусматривается:
     -  слежение  за  заболеваемостью  и  носительством  HBsAg среди
привитых   и   непривитых  лиц  для  определения  эпидемиологической
эффективности иммунизации;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - Республиканский, областные,
                                  районные, городские ЦГЭ
     -  определение  групп  в  количестве  30  человек из подлежащих
иммунизации различных контингентов и непривитых (контрольных);
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - ГоррайЦГЭ
     - сбор (с интервалом в 6 месяцев после проведенной иммунизации)
и  доставка в областные и г.Минска ЦГЭ сывороток крови от этих групп
привитых  и  непривитых  для проведения контроля за поствакцинальным
иммунитетом;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - Главные врачи ТМО, горрайЦГЭ
     -  проведение  лабораторных  исследований  сывороток  крови  на
анти-HBs с целью слежения за поствакцинальным иммунитетом;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители - областные и г.Минска ЦГЭ
     - доставка из регионов по 30 сывороток крови из групп различных
контингентов  привитых  и  непривитых  для выборочного лабораторного
контроля  за  поствакцинальным иммунитетом от ликвидаторов (I группа
диспансерного   наблюдения)   и   лиц,  проживающих  на  территориях,
пострадавших от аварии на ЧАЭС, - в Витебский филиал НИИРМ, а от всех
остальных - в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - областные и г.Минска ЦГЭ
            Обучение и подготовка медицинских работников
     Для  реализации  программы  иммунизации против гепатита В имеет
существенное  значение  подготовка  медицинских  работников, которая
предусматривает:
     -   включение   вопросов   специфической   профилактики   ГВ  в
преддипломную подготовку студентов медицинских ВУЗов и медучилищ;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - мединституты и медучилища
     - разработку и включение вопросов специфической профилактики ГВ
в    учебные    программы    целевых    курсов    специализации    и
усовершенствования для врачей и средних медработников;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - Белорусский государственный
                                  институт усовершенствования
                                  врачей, медучилище повышения
                                  квалификации средних
                                  медицинских работников
     -  разработку  и  внедрение тестового контроля по специфической
профилактике   ГВ   в   программы   аттестации   врачей   и  средних
медработников;
                   Срок исполнения - с 1997 г.
                   Исполнители: - Управления здравоохранения
                                  областных и Минского городского
                                  исполкомов, Белорусский
                                  государственный институт
                                  усовершенствования врачей,
                                  медучилище повышения квалификации
                                  средних медработников
     -    организацию    переводов    и    издание,   тиражирование,
распространение  зарубежной литературы, методических рекомендаций по
вопросам иммунизации против ГВ;
                   Срок исполнения - постоянно
                   Исполнители: - БелНИИЭМ, РЦГЭ
     -    проведение   совещаний,   семинаров,   научно-практических
конференций по вопросам профилактики вирусных гепатитов;
                   Срок исполнения - ежегодно
                   Исполнители: - РЦГЭ, областные и г.Минска
                                  ЦГЭ, ВФНИИРМ, БелНИИЭМ
     -   участие  специалистов  научных  и  практических  учреждений
здравоохранения  в международных семинарах, конференциях, совещаниях
и симпозиумах по проблемам вирусных гепатитов;
                   Срок исполнения - по мере проведения
                   Исполнители: - Министерство здравоохранения,
                                  РЦГЭ, БелНИИЭМ, ВФНИИРМ
          Формирование позитивного общественного мнения и
                  санитарно-просветительная работа
     Для   создания   позитивного   общественного  мнения  требуется
целенаправленная  санитарная  пропаганда  с  использованием  средств
массовой  информации  всех  уровней  об  опасности  заболевания  ГВ,
эффективности  специфической профилактики и безопасности применяемых
вакцин и иммуноглобулина с высокими титрами анти-HBs.
     В этих целях предусматривается осуществить:
     -  подготовку и издание для населения санитарно-просветительной
литературы   (памятки,   брошюры,   буклеты,   плакаты   и  др.)  по
специфической профилактике ГВ;
                   Срок исполнения - с 1996 г.;
                   Исполнители: - Республиканский и областные
                                  Центры здоровья, РЦГЭ и
                                  территориальные ЦГЭ
     - публикацию в периодической печати статей, интервью с ведущими
учеными,     организаторами    здравоохранения    и    практическими
медработниками   об   эпидситуации   по   ГВ  и  мерах  профилактики
заболеваний;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - Министерство здравоохранения,
                                  управления здравоохранения
                                  областных и Минского городского
                                  исполкомов, Республиканский и
                                  областные  Центры здоровья,
                                  БелНИИЭМ, РЦГЭ и территориальные
                                  ЦГЭ
     -   создание  телефонов  доверия  по  вопросам  эпидситуации  и
специфической профилактики ГВ;
                   Срок исполнения - с 1997 г.
                   Исполнители: - Республиканский, областные и
                                  городские Центры здоровья,
                                  РЦГЭ и территориальные ЦГЭ
        Проведение научных исследований по совершенствованию
                специфической профилактики против ГВ
     Новизна  проблемы  для  республики требует научного обеспечения
программы   с   целью   корректировки   организации   и   проведения
специфической профилактики против ГВ.
     Предусматривается  проведение прикладных научных исследований и
разработка рекомендаций по следующим направлениям:
     -  определение  основных  параметров,  объемов  и периодичности
проведения  исследований  по  оценке качества вакцин на национальном
уровне;
                   Срок исполнения - 1996 - 1997 гг.
                   Исполнители: - БелНИИЭМ
     -  изучение  уровня  охвата  прививками  и  тактики иммунизации
различных контингентов;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - РЦГЭ, Витебский филиал НИИРМ,
                                  территориальные ЦГЭ
     -   изучение  длительности  и  напряженности  поствакцинального
иммунитета,  поиск  наиболее  рациональных схем введения вакцин и ее
доз для различных контингентов;
                   Срок исполнения - 1997 - 1998 гг.
                   Исполнители: - РЦГЭ, Витебский филиал НИИРМ,
     - разработка схемы ревакцинации против ГВ;
                   Срок исполнения - 1998 - 1999 гг.
                   Исполнители: - РЦГЭ, Витебский филиал НИИРМ
     -  изучение  иммуноструктуры  населения  республики к ГВ (среди
различных контингентов и территорий);
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - РЦГЭ, территориальные ЦГЭ,
                                  ВФ НИИРМ
     -   определение   целесообразности  проведения  предварительных
серологических  исследований  на  HBsAg для различных контингентов и
территорий;
                   Срок исполнения - с 1996 г.
                   Исполнители: - БелНИИЭМ
     -   разработка   автоматизированной   системы   мониторинга  за
коллективным    поствакцинальным    иммунитетом   и   эффективностью
иммунизации против ГВ;
                   Срок исполнения - 1997 - 1998 гг.
                   Исполнители: - БелНИИЭМ
     -  оценка  социально-экономического  эффекта  от  специфической
профилактики;
                   Срок исполнения - с 1997 г.
                   Исполнители: - РЦГЭ, Витебский филиал НИИРМ
Начальник Главного управления
медицинской помощи МЗ РБ П.Н.МИХАЛЕВИЧ
Начальник Главного управления
гигиены, эпидемиологии
и профилактики МЗ РБ Ф.А.ГЕРМАНОВИЧ
Приложение 2
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
14.02.1996 N 29
ДОПОЛНЕНИЕ В КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
(приложение 1 к приказу Минздрава N 1 от 2.01.95 г.
"О совершенствовании иммунопрофилактики")
Вид       
иммуни-   
зации     

Сроки   
вакци-  
нации   

Сроки         
ревакцинации  
Примечание                     




II
III
IV
V
    1     
   2    


 5 

7
              8                
Против    
вирусного 
гепатита В




В первые
24 часа 
жизни   
ребенка 






































1. Вакцинацию проводят 3-кратно
с интервалом между прививками  
согласно наставлению к вакцине.
2. Детям, не вакцинированным   
в роддоме по мед. противопо-   
казаниям, прививка делается в  
поликлинике                    
Против    
вирусного 
гепатита В

14 лет  























1. Вакцинацию проводят детям в 
14 лет 3-кратно с интервалом   
между прививками согласно      
наставлению к вакцине          
Примечание. Сроки ревакцинации будут регламентированы отдельным приказом.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности