Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 декабря 1999 г. N 8/1665

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
22 марта 1996 г. N 10
"О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЯМ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ,
ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ, ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ) В РЕСПУБЛИКЕ
АФГАНИСТАН И ДРУГИХ СТРАНАХ, ГДЕ ВЕЛИСЬ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
И ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ"
В целях исполнения распоряжения Президента Республики Беларусь от 15 февраля 1996 г. N 38рп "О мерах по усилению социальной защиты воинов-интернационалистов" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Согласованный с заинтересованными министерствами и ведомствами "Порядок и условия выплаты единовременной материальной помощи семьям воинов-интернационалистов, погибших (умерших, пропавших без вести) в Республике Афганистан и других странах, где велись локальные войны и военные конфликты" утвердить.
2. Отделу бухгалтерского учета и контроля до 30 марта с.г. обеспечить финансирование областных (Минского городского) управлений социальной защиты согласно прилагаемому расчету.
3. Управлению по делам военнослужащих запаса (отставке) и членов их семей, управлениям социальной защиты облисполкомов (Мингорисполкома) организовать точное и своевременное исполнение настоящего Порядка и условий выплаты единственной материальной помощи, а также контроль за его реализацией.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО              УТВЕРЖДЕНО
Министерство            Комитет                  Приказ
внутренних дел          государственной          Министерства
Республики Беларусь     безопасности             социальной защиты
                        Республики Беларусь      Республики Беларусь
                                                 22.03.1996 N 10
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Министерство обороны    Министерство финансов
Республики Беларусь     Республики Беларусь
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
СЕМЬЯМ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ, ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ,
ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ) В РЕСПУБЛИКЕ АФГАНИСТАН И
ДРУГИХ СТРАНАХ, ГДЕ ВЕЛИСЬ ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
И ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 15 февраля 1996 г. N 38рп "О мерах по усилению социальной защиты воинов-интернационалистов" и разъяснений Совета безопасности Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. N 21/3-98 и определяет категории граждан Республики Беларусь, которым выдается единовременная материальная помощь (далее по тексту - помощь); порядок оформления и предоставления документов на получение помощи; порядок выплаты помощи и ее размеры; порядок осуществления контроля за выплатой помощи и решения спорных вопросов; порядок представления отчетности о выплате помощи.
II. Категория граждан, которым выдается помощь
2. Помощь выдается:
2.1. семьям <*> военнослужащих Вооруженных Сил и Комитета государственной безопасности, лиц рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего СССР (включая советников и специалистов), погибших (умерших, пропавших без вести) в Республике Афганистан или других странах, где велись локальные войны и военные конфликты;
2.2. семьям <*> перечисленных выше лиц, умерших после увольнения в запас от ранений, контузий, увечий, заболеваний, полученных при исполнении интернационального долга;
2.3. семьям <*> рабочих и служащих, работающих в составе советских войск и погибших (умерших, пропавших без вести) в Республике Афганистан.
3. Помощь выплачивается постоянно проживающим в Республике Беларусь членам семей погибших (умерших, пропавших без вести) воинов-интернационалистов.
К членам семей погибших (умерших, пропавших без вести) относятся: родители, супруга (супруг), не вступившие в другой брак; дети, в том числе усыновленные (до 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет; учащиеся и студенты дневных отделений средних специальных и высших учебных заведений до 25 лет), а также другие иждивенцы погибшего (умершего), которым в связи с этим выплачивается пенсия. Члены семьи определяются по состоянию на 15 февраля 1996 г.
4. Семьям умерших военнослужащих помощь выплачивается при условии, что их смерть наступила от полученных ранений, контузий, увечий, заболеваний, связанных с выполнением интернационального долга.
5. Помощь не назначается семьям военнослужащих, выбывшим в другие страны, в том числе и в страны СНГ.
6. Помощь не выплачивается семьям тех военнослужащих, гибель которых наступила в результате противоправных действий, а также покончивших жизнь самоубийством или по причине алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
-------------------------------
<*> Далее по тексту - семьям погибших.
Примечание. Перечень стран и периодов ведения в них боевых действий, в которых принимали участие воинские формирования бывшего Союза ССР, определен приказом Министерства обороны СССР 1989 года N 300 в редакции приказа Министерства обороны СССР 1991 года N 554.
III. Порядок оформления и представления документов
на выплату помощи
7.1. Районными военными комиссариатами, управлениями внутренних дел при облисполкомах (Минском горисполкоме), областными управлениями КГБ на основании имеющихся учетных данных составляются списки семей погибших военнослужащих и отдельно списки умерших после увольнения в запас в двух экземплярах и направляются: один - районному (городскому) отделу социальной защиты того района, в котором проживают семьи, а второй - областному (Минскому городскому) управлению социальной защиты.
7.2. Если у погибшего воина-интернационалиста мать (отец) проживает в одном районе, а супруга (супруг) в другом, то списки направляются в оба района. Списки должны быть направлены не позднее 10 дней со дня получения распоряжения от соответствующего министерства (Комитета).
7.3. Списки для выплаты помощи составляются согласно п. 13 настоящего Порядка по следующей форме: N по порядку; фамилия, имя и отчество погибшего воина-интернационалиста, его воинское звание, должность и год рождения; когда, в какой стране, при каких обстоятельствах погиб (умер); фамилия, имя и отчество членов семей, которым будет выплачена помощь. Их данные: год рождения, домашний адрес; графа, в которой указывается сумма помощи каждому члену семьи согласно п. 13.
7.4. Каждая фамилия, заносимая в список, должна быть тщательно выверена и строго отвечать учетным данным.
7.5. Каждый список заверяется подписью районного военного комиссара (начальника областного управления КГБ, МВД) и скрепляется печатью.
8. При выявлении граждан Республики Беларусь в течение не свыше 1 месяца со дня поступления средств на выдачу помощи, не включенных в списки за получением помощи, районный военный комиссар (начальник областного управления КГБ, МВД) всесторонне рассматривает данное заявление, принимает решение и дает аргументированный ответ заявителю.
9. В случае необоснованной выдачи помощи, при ошибочном или неправомочном включении в списки для получения помощи семей воинов-интернационалистов нанесенный материальный ущерб возмещается в установленном законодательством порядке.
IV. Порядок выплаты помощи
10. Выплата помощи осуществляется органами социальной защиты за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента Республики Беларусь после целевого финансирования Министерством финансов Министерства социальной защиты в течение одного месяца со дня поступления средств на счет районного (городского) отдела социальной защиты.
11. Районными отделами социальной защиты ведомости для выдачи помощи составляются на основании списков соответствующих органов и военкоматов и имеющихся сведений в райотделе, оформленных в соответствии с требованиями пункта 7 указанного Порядка.
12. При получении списков от органов, указанных в пункте 7.3, районный отдел социальной защиты составляет в алфавитном порядке ведомость на выдачу помощи и окончательно уточняет ее размеры в соответствии с пунктом 13 Порядка.
13. Помощь назначается в размерах:
- членам семей, указанным в части второй пункта 3 настоящего Порядка, каждому - 150 тысяч рублей;
- детям, потерявшим обоих родителей (круглым сиротам), каждому - 300 тысяч рублей.
Примечание. Помощь выплачивается матери и отцу независимо от того, состоят они в браке или разведены.
14. Управления социальной защиты облисполкомов (Мингорисполкома) могут выплачивать через райотделы социальной защиты особо нуждающимся семьям, погибших воинов-интернационалистов дополнительную помощь исходя из наличия (оставшихся) средств, выделенных на выплату вышеуказанной единовременной материальной помощи.
Выплаты в таких случаях осуществляются по решению комиссий по назначению пенсий и пособий при райисполкомах.
15. Помощь вручается лично работником районного отдела социальной защиты. При вручении помощи работник проводит беседу с матерью (отцом), супругой (супругом), сиротой, выслушивает запросы, нужды и предложения каждого из них. Результаты бесед обобщаются и докладываются начальнику отдела социальной защиты для принятия решения по их реализации. Если вопросы, выявленные в ходе индивидуальных бесед, требуют разрешения вышестоящим органам, то они в обобщенном виде представляются областным управлениям социальной защиты, а при необходимости в Министерство социальной защиты Республики Беларусь вместе с отчетом об израсходовании денежных средств.
V. Порядок осуществления контроля за выплатой
материальной помощи и решения спорных вопросов
16. Руководство работой по оформлению документов и выплатой помощи осуществляется Министерством социальной защиты Республики Беларусь.
17. Контроль за правильностью составления списков и своевременностью их представления в районные (городские) отделы социальной защиты осуществляют соответствующие министерства (Комитет).
18. При возникновении спорных вопросов о праве на получение помощи в течение срока ее выдачи, районные военные комиссариаты (областные управления КГБ, МВД) совместно с районными отделами социальной защиты направляют документы со своими выводами в комиссии по назначению пенсий и пособий при райисполкомах, которые рассматривают их, принимают решение и извещают соответствующий орган социальной защиты.
VI. Порядок представления отчетности о выплате помощи
19. Отчет об израсходовании финансовых средств, выделенных Президентом Республики Беларусь для оказания материальной помощи семьям воинов-интернационалистов, представляется в Министерство социальной защиты спустя месяц со дня поступления средств на выдачу помощи установленным Порядком.
В случае, если по объективным причинам (временное отсутствие члена семьи и т.д.) помощь не была выплачена, то сумма помощи остается на расчетном счете районного отдела социальной защиты от 1 октября 1996 г. и только после этого срока возвращается в установленном порядке управлению социальной защиты облисполкома (Мингорисполкома).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности