Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 марта 1996 г. N 93-ОД
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УЧЕТА,
ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ И УНИЧТОЖЕНИЯ ЛИЧНЫХ НОМЕРНЫХ ПЕЧАТЕЙ,
ШТАМПОВ, ПЛОМБИРАТОРОВ И КОНТРОЛЬНЫХ ПЕЧАТЕЙ В ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
В целях установления единого порядка изготовления, учета, хранения, выдачи и уничтожения личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей в таможенных органах Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение "О порядке изготовления, учета, хранения, выдачи и уничтожения личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей в таможенных органах Республики Беларусь".
2. Начальникам таможен довести содержание настоящего приказа до личного состава таможен.
Назначить приказом по таможне должностных лиц, ответственных за прием, учет, выдачу и сохранность личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей. Копии таких приказов направить в адрес Минской центральной таможни.
3. Минской центральной таможне (А.С.Саликов) по заявкам таможен в месячный срок представить на утверждение в ГТК РБ сводную заявку на изготовление контрольных печатей и эскиз контрольной печати, а так же сводную заявку на приобретение (изготовление) сейфов, специальных мешочков (пеналов) для хранения личных номерных печатей, штампов и пломбираторов.
4. Экономическому управлению (М.И.Осмоловская) принять меры по финансированию затрат, связанных с оснащением ПТО сейфами, контрольными печатями и специальными мешочками (пеналами).
5. Приказ ГТК РБ от 15.09.95 N 271-ОД считать утратившим силу.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя комитета Деревяшко А.Н.
Председатель Комитета П.В.КРЕЧКО
                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         Приказ
                                         Государственного
                                         таможенного комитета
                                         Республики Беларусь
                                         от 26 марта 1996 г. N 93-ОД
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫДАЧИ
И УНИЧТОЖЕНИЯ ЛИЧНЫХ НОМЕРНЫХ ПЕЧАТЕЙ, ШТАМПОВ,
ПЛОМБИРАТОРОВ И КОНТРОЛЬНЫХ ПЕЧАТЕЙ В ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Общие положения
1.1. Личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати, используемые в таможенных органах Республики Беларусь, изготавливаются, учитываются, хранятся, выдаются и уничтожаются в строгом соответствии с требованиями настоящего Положения, а также иными нормативными актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
1.2. Выполнение требований, изложенных в настоящем Положении, обязательно для всех должностных лиц таможенных органов Республики Беларусь.
1.3. Личные номерные печати, штампы и пломбираторы используются для удостоверения должностными лицами таможенных органов результатов проведения таможенных операций и наложения таможенных обеспечений с целью идентификации перемещаемых вещей.
1.4. Личная номерная печать, штамп, пломбиратор или контрольная печать, выданные должностному лицу таможенных органов, не подлежат передаче для использования другим должностным лицам таможенных органов.
1.5. Личная номерная печать, штампы и пломбиратор, выданные должностному лицу таможенных органов, подлежат сдаче на хранение в следующих случаях:
увольнение из таможенного органа по любой причине, либо переход на другую работу, не связанную с выполнением таможенных операций;
невыполнение своих служебных обязанностей в связи с отпуском, служебной командировкой, а также по иным причинам, связанным с отсутствием на рабочем месте свыше 7 дней;
по причинам, предусмотренным п. 6.1 настоящего Положения.
1.6. Должностное лицо таможенных органов несет персональную ответственность за:
сохранность выданных ему личной номерной печати, штампов, пломбиратора и контрольной печати;
поддержание выданных ему личной номерной печати, штампов, пломбиратора и контрольной печати в состоянии, обеспечивающем их нормальную эксплуатацию;
использование личной номерной печати, штампов и пломбиратора только в служебных целях в рабочее время.
1.7. Личная номерная печать изготавливается один раз и не подлежит реставрации.
1.8. Личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати изготавливаются по эскизам, утвержденным Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
2. Порядок изготовления личных номерных печатей, штампов,
пломбираторов и контрольных печатей
2.1. Потребность таможенных органов в личных номерных печатях, штампах, пломбираторах и контрольных печатях определяется исходя из количества должностных лиц, уполномоченных на проведение таможенных операций.
2.2. В соответствии с потребностью таможни направляют заявки на изготовление личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей в адрес Минской центральной таможни.
2.3. Минская центральная таможня составляет сводную заявку на изготовление личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей и представляет ее на утверждение в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь.
2.4. Минская центральная таможня на основании утвержденных эскизов и сводной заявки запрашивает разрешение на изготовление личных номерных печатей в органах МВД Республики Беларусь.
2.5. Изготовление личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей производится Минской центральной таможней своими силами либо по согласованию с Государственным таможенным комитетом иными организациями или предприятиями на основании договоров, заключаемых Минской центральной таможней.
2.6. Изготовление личных номерных печатей производится на основании следующих документов:
утвержденного Государственным таможенным комитетом эскиза;
утвержденной Государственным таможенным комитетом сводной заявки на изготовление;
разрешения органов МВД Республики Беларусь.
2.7. Изготовление штампов, пломбираторов и контрольных печатей производится при наличии следующих документов:
утвержденного Государственным таможенным комитетом эскиза;
утвержденной Государственным таможенным комитетом сводной заявки на изготовление.
3. Порядок учета личных номерных печатей, штампов,
пломбираторов и контрольных печатей
3.1. Учет и выдача таможенным органам изготовленных личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей производится Минской центральной таможней в специальном журнале по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Положению. Порядок заполнения такого журнала и его оформление осуществляется в соответствии с Инструкцией, приведенной на первом листе журнала.
3.2. Уполномоченные должностные лица таможен, ответственные за прием, учет, выдачу и сохранность личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей, осуществляют прием, учет и выдачу личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей по специальному журналу (приложение 1).
При этом в Минской центральной таможне учет изготовленных и выдаваемых таможням личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей производится по каждой таможне отдельно.
4. Порядок хранения личных номерных печатей,
штампов, пломбираторов и контрольных печатей
4.1. Личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати могут храниться в таможне только в опечатываемом сейфе. При этом место установки сейфа определяется начальником таможни.
4.2. Ключ от сейфа, где хранятся личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати, находится у уполномоченного должностного лица таможни, ответственного за прием, учет, выдачу и сохранность личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей.
Дубликат ключа хранится в пенале у начальника таможни, либо лица, исполняющего его обязанности.
Сейф с хранимыми личными номерными печатями, штампами, пломбираторами и контрольными печатями, а также пенал с ключом опечатывается печатями уполномоченного должностного лица таможни и начальника таможни, либо лица, исполняющего его обязанности.
4.3. Выданная должностному лицу таможни личная номерная печать, штампы и пломбиратор по окончании работы подлежат сдаче на временное хранение начальнику отдела (старшему смены).
4.4. Прием и выдача личных номерных печатей, штампов и пломбираторов, сдаваемых на временное хранение, осуществляются начальником отдела (старшим смены) по специальному журналу (приложение 1). Порядок заполнения такого журнала и его оформление осуществляется в соответствии с Инструкцией, приведенной на первом листе журнала. При этом в графе 2 вносится наименование печати, штампа и пломбиратора с указанием номеров, без проставления оттисков, графы 3 и 7 не заполняются.
Личная номерная печать, штампы и пломбиратор сдаются в специальном мешочке (пенале), опломбированном контрольной печатью должностного лица, за которым они закреплены в соответствии с п. 5.2 настоящего Положения и хранятся в сейфе у начальника отдела (старшего смены).
В случае отсутствия должностного лица, сдавшего личную номерную печать, штампы и пломбиратор на временное хранение, на рабочем месте свыше 7 дней, мешочек (пенал) с закрепленными за ним личной номерной печатью, штампами и пломбиратором, подлежит сдаче начальником отдела (старшим смены) на хранение уполномоченному должностному лицу таможни, ответственному за прием, учет, выдачу и сохранность личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей и хранятся в соответствии с п.п. 4.1 и 4.2 настоящего Положения.
4.5. Начальники отделов (старшие смен) несут персональную ответственность за принятые на временное хранение личные номерные печати, штампы и пломбираторы и передают их по смене в соответствии с порядком, предусмотренным иными нормативными актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.
4.6. Мешочек (пенал) с личной номерной печатью, штампами и пломбиратором, закрепленными за должностным лицом, отсутствующим на рабочем месте, находящийся на хранении согласно п. 4.1 или на временном хранении в соответствии с п. 4.4 настоящего Положения, может быть вскрыт только с разрешения начальника таможни, либо лица, исполняющего его обязанности, комиссионно с составлением акта.
4.7. Выданная должностному лицу таможни контрольная печать находится у него постоянно на весь период ее эксплуатации.
5. Порядок выдачи личных номерных печатей,
штампов, пломбираторов и контрольных печатей
5.1. Изготовленные личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати выдаются Минской центральной таможней согласно заявок таможен уполномоченным должностным лицам таможен, ответственным за прием, учет, выдачу и сохранность личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей по предъявлению ими доверенности на получение.
5.2. Личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати в таможнях выдаются должностным лицам таможни, уполномоченным на выполнение таможенных операций, на основании письменного распоряжения начальника таможни либо исполняющего его обязанности лица.
5.3. Выдача личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей производится с указанием в специальном журнале (приложение 1) следующих сведений:
оттиска личной номерной печати, штампа, пломбиратора и контрольной печати;
даты выдачи;
подписи лица, получившего личную номерную печать, штампы, пломбиратор и контрольную печать;
ссылки на документ, на основании которого производится выдача личной номерной печати, штампа, пломбиратора и контрольной печати.
5.4. Запрещается выдача личных номерных печатей, сданных на хранение в таможню по причинам, указанным в п. 1.5 настоящего Положения, для использования другими должностными лицами таможни.
5.5. Информация о выдаче личных номерных печатей, штампов и пломбираторов (фамилия, имя и отчество должностного лица таможни, номер и дата выдачи) в 3-х дневный срок после выдачи направляется в Минскую центральную таможню для ведения базы данных.
6. Порядок уничтожения личных номерных печатей,
штампов, пломбираторов и контрольных печатей
6.1. Личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати подлежат уничтожению в следующих случаях:
обнаружения поддельных;
невозможности дальнейшего использования по причине их физического износа либо возникших или имеющихся дефектов;
по решению следственных органов МВД и Прокуратуры Республики Беларусь;
по решению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь;
в связи с изменением эскизов личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей.
6.2. Личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати, подлежащие уничтожению, должны быть сданы должностными лицами на хранение в таможню.
6.3. Должностное лицо таможни, ответственное за прием, учет, выдачу и сохранность личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей, составляет в двух экземплярах Акт об изъятии из обращения по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Положению.
Оба экземпляра Акта утверждаются начальником таможни либо исполняющим его обязанности лицом. Первый экземпляр Акта хранится в делах таможни в течение сроков действия эскизов личной номерной печати, штампа, пломбиратора или контрольной печати, по которым они были изготовлены.
6.4. Личные номерные печати, штампы, пломбираторы и контрольные печати, подлежащие уничтожению, сдаются таможнями в Минскую центральную таможню в опечатанном печатью таможни конверте (упаковке) вместе со вторым Актом об изъятии из обращения, который хранится в делах таможни в течение срока действия эскизов личной номерной печати, штампа, пломбиратора и контрольной печати, по которым они были изготовлены. При этом, сдаче на уничтожение подлежит только:
для личной номерной печати, штампа - фотополимерное или резиновое клише;
для пломбиратора - металлические маркера ( комплект из 2 шт.).
6.5. Сдача в Минскую центральную таможню предназначенных для уничтожения личных номерных печатей, штампов, пломбираторов и контрольных печатей производится по Акту приема-сдачи (приложение 3).
Все сданные на уничтожение личные номерные печати и пломбираторы учитываются в Минской центральной таможне в специальном журнале (приложение 1).
7. Ответственность
7.1. Должностное лицо таможенных органов Республики Беларусь, получившее личную номерную печать, штампы и пломбиратор для удостоверения результатов проведения таможенных операций и наложения таможенных обеспечений с целью идентификации перемещаемых вещей, несет персональную ответственность за:
утерю выданных ему личной номерной печати, штампа и пломбиратора;
не поддержание надлежащего состояния выданных ему личной номерной печати, штампов и пломбиратора, обеспечивающего их нормальную эксплуатацию;
использование личной номерной печати, штампов и пломбиратора не в служебных целях и в не рабочее время.
7.2. В случаях, утери должностным лицом таможенного органа личной номерной печати, штампа или пломбиратора, должностное лицо таможенного органа обязано незамедлительно поставить в известность об этом начальника таможни, написав на его имя рапорт с подробным изложением о случившемся.
7.3. Начальник таможни, на основании поданного должностным лицом таможни рапорта, проводит служебное расследование и принимает решение о наказании виновного должностного лица таможни. Сведения о проведенном расследовании и данные о принятых мерах сообщаются в Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в течении 3-х суток после проведения служебного расследования.
Управление организации
таможенного контроля



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности