Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 11 июня 1996 г. N 1459/12

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 июня 1996 г. N 124
О ЗАПРЕТЕ НА ЛОВ ХИЩНЫХ РЫБ В ОЗЕРАХ
ЛИСНО И БЕЛОЕ-КОТЛЯРОВО
Озера - Лисно площадью 1571 га и Белое-Котлярово площадью 547 га, расположенные в Верхнедвинском районе, относятся к водоемам со значительными запасами тугорослого леща и недостаточным количеством хищных рыб, особенно щуки и судака. Щука и судак в уловах за последние 5 лет не превышали 6% в озере Лисно и 0,7% в озере Белое-Котлярово. Наблюдения ихтиологической службы за 1994 - 1995 годы показали, что отсутствие запрета на лов этих ценных видов рыб отрицательно влияет на восполнение их запасов. Пользователем этих водоемов - рыбхозом "Полоцкий" не выполняется в полном объеме программа по воспроизводству и зарыблению озер молодью судака и молодью щуки. В озеро Белое-Котлярово при потребности ежегодного зарыбления 2 - 3 млн.экз. молоди щуки и судака в 1994 году было посажено 0,5 мил. личинки щуки, а в 1995 г. - 1,2 млн. личинки щуки. В озеро Лисно при потребности ежегодного зарыбления 7,0 - 10 млн.экз. молоди щуки и судака, только в 1994 году было посажено 0,5 млн.личинки щуки.
На основании наблюдений и предложений специалистов ихтиологической службы Комитета рыбоохраны, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Запретить до конца 1998 года промысловый и любительский лов судака и щуки в озерах Лисно и Белое-Котлярово. Попадающие в уловах судак и щука должны выпускаться в живом неповрежденном виде, а факты их поимки регистрироваться в тоневом журнале.
2. Рыбхозу "Полоцкий" в целях восстановления запасов ценных видов рыб, наладить постоянное зарыбление озер Лисно и Белое-Котлярово молодью щуки и судака в количестве соответствующем их потребности.
3. Ихтиологической службе Комитета рыбоохраны обеспечить наблюдение и контроль за состоянием запасов судака и щуки в озерах Лисно и Белое-Котлярово и ходом выполнения рыбоводных мероприятий по зарыблению их молодью этих видов рыб.
По окончании запрета на лов судака и щуки подготовить рекомендации по их охране и рациональному использованию.
4. Комитету рыбоохраны совместно с Витебской областной инспекцией рыбоохраны, Полоцкой районной инспекцией рыбоохраны и Верхнедвинской районной инспекцией рыбоохраны довести приказ до сведения рыбхоза "Полоцкий", а также граждан, установив контроль за его выполнением.
Министр М.И.РУСЫЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности