Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 22 июля 1996 г. N 1515/12

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И
ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июля 1996 г. N 161
О ЗАПРЕТЕ НА ЛОВ СОМА КАНАЛЬНОГО В ОЗЕРЕ БЕЛОМ И ЕГО ТЕПЛЫХ
КАНАЛАХ, БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ
Сом канальный (Ictalurus punctatus) был вселен в озеро Белое Березовского района Брестской области в 1979 году. Условия озера Белого, который является водоемом-охладителем Березовской ГРЭС, позволили прижиться канальному сому, где создалась небольшая самовоспроизводящаяся популяция, сконцентрированная главным образом на выходе теплых каналов в озеро и в районе садкового комплекса рыбхоза "Белоозерский".
Однако в 1989 и 1991 годах произошла гибель сома от замора в результате воздействия высоких температур воды при залповых сбросах ГРЭС, что подорвало основу маточного стада. В последние годы из-за понижения температуры воды в озере Белом вследствие уменьшения объемов выработки электроэнергии Березовской ГРЭС, а также сокращения количества вносимых комбикормов для кормления рыбы в садках, ухудшились условия обитания и воспроизводства сома канального, что может привести к резкому снижению его численности, а затем и исчезновения как вида.
Учитывая, что озеро Белое Березовского района является единственным водоемом в Беларуси со сложившейся популяцией сома канального, в целях сохранения его популяции и на основании ст. 34, 35 Закона Республики Беларусь "Об охране и использовании животного мира", а также предложений ихтиологической службы Комитета рыбоохраны, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Запретить промысловый и любительский лов сома канального в озере Белом и его теплых каналах Березовского района до 1 сентября 1998 года.
Попадающего во всяких уловах сома канального выпускать в живом и неповрежденном виде.
2. Комитету рыбоохраны:
2.1. Совместно с Брестской областной инспекцией рыбоохраны провести через средства массовой информации разъяснительную работу о необходимости охраны сома канального обитающего в озере Белом и его теплых каналах Березовского района.
2.2. Провести наблюдения за состоянием популяции сома канального в озере Белом и его теплых каналах Березовского района и к 1998 году подготовить рекомендации по охране сома в последующие годы.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета рыбоохраны Шелега А.М.
Министр М.И.РУСЫЙ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности