Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 декабря 1999 г. N 8/2288

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июля 1996 г. N 301
О СОЗДАНИИ БАНКА ДАННЫХ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
В соответствии с Национальным планом действий по охране прав ребенка на 1995 - 2000 годы в целях создания банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить согласованные с Министерством статистики и анализа Республики Беларусь форму ЛКР-1 "Личная карточка ребенка, оставшегося без попечения родителей", инструкцию по ее заполнению и указания по проведению учета детей, оставшихся без попечения родителей.
2. Управлению охраны детства и специального образования (Бубен С.С.) и вычислительно-аналитическому центру (Листопад Н.И.):
2.1. До 8 июля 1996 г. разработать и согласовать с Министерством статистики и анализа бланки форм и инструктивные материалы, необходимые для проведения учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
2.2. До 20 июля 1996 г. обеспечить тиражирование и рассылку указанных материалов в областные и Минское городское управления образования и провести инструктаж представителей указанных управлений образования, ответственных за проведение учета.
3. Начальникам областных, Минского городского управлений образования:
3.1. До 15 августа 1996 г. назначить ответственных за проведение учета в областях и в городе Минске;
3.2. До 1 сентября 1996 г. обеспечить бланками форм и инструктивными материалами, необходимыми для проведения учета, все районные, городские отделы образования, интернатные и учебные заведения, размещенные на территории соответствующей области (города Минска), независимо от их ведомственной подчиненности;
3.3. До 1 сентября 1996 г. организовать семинары-совещания представителей районных отделов образования и учебно-воспитательных заведений области (города Минска), ответственных за проведение учета, с целью изучения инструктивных материалов по организации и проведению учета;
3.4. До 15 октября 1996 г. обеспечить сбор и представление в вычислительно-аналитический центр информации по результатам учета.
4. Вычислительно-аналитическому центру (Листопад Н.И):
4.1. Разработать программные средства по созданию и ведению банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4.2. До 1 декабря 1996 г. создать республиканский и областные банки данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании информации, представленной областными и Минским городским управлениями образования;
4.3. До 15 декабря 1996 г. передать в областные и Минское городское управления образования программные средства и соответствующие банки для их последующего ведения и поддержания информации в актуальном состоянии.
5. Планово-экономическому управлению (Островской Н.А.) обеспечить финансирование работ по проведению учета и созданию республиканского и областных банков данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
6. Персональная ответственность за проведение учета возлагается на руководителей районных (городских) отделов образования и учебно-воспитательных учреждений, в которых находятся на воспитании дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
7. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Министра Дыляна Г.Д.
Министр В.И.СТРАЖЕВ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ЛИЧНОЙ КАРТОЧКИ РЕБЕНКА, ОСТАВШЕГОСЯ
БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ФОРМА ЛКР-1)
При заполнении формы ЛКР-1 следует руководствоваться следующими правилами:
1. Обвести код нужного значения или написать значение, если его нет в предлагаемом перечне ответов.
2. Заполнение тех показателей, которые не имеют предложенных вариантов ответов, размещенных непосредственно в самой карточке, осуществляется на основании соответствующих документов разборчивым почерком на русском языке чернилами или шариковой ручкой.
3. Все показатели "Дата" заполняются в виде: ЧЧ.ММ.19ГГ, где: ЧЧ - число месяца, ММ - номер месяца, ГГ - две последние цифры года. Например: 05.06.1989 - пятое июня 1989 г.
4. При заполнении строки 1 фамилия, имя, отчество пишутся полностью.
5. При заполнении строки 2 дата рождения пишется цифрами, например 01.04.1995 г.
6. При заполнении строки 5 на основании медицинской карты ребенка пишется диагноз хронического заболевания, по поводу которого ребенок наблюдается.
7. При заполнении строки 6 указывается степень снижения слуха, зрения, интеллекта.
8. При заполнении строки 8 дети, воспитывающиеся в детской деревне, включаются в число детей, взятых на воспитание в детский дом семейного типа.
9. Строки 9, 10 заполняются для воспитанников опекунских (приемных) семей и детских домов семейного типа.
10. При заполнении строки 13 кодом 7 и 8 обозначаются только дошкольники, не посещающие детские сады.
11. Строка 14 заполняется для всех обучающихся детей в возрасте 6 - 18 лет.
12. При заполнении строки 15 указываются только братья и сестры не старше 18 лет. В случае смерти родителей, в графе "Домашний адрес" пишется "умер (умерла)".
13. При заполнении строки 19 в случае, если ребенок может быть усыновлен, указывается дата, когда ребенок остался без попечения последнего из родителей, дата смерти последнего родителя, дата вступления в силу решения суда, дата составления нотариально заверенного согласия на усыновление и т.д.
14. На первый экземпляр личной карточки ребенка наклеивается его цветная фотография размером 4 x 6 см, вторая цветная фотография прикладывается к этому же экземпляру карточки с указанием фамилии, имени, отчества ребенка на оборотной стороне.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ
                                                 Министерства
                                                 образования и науки
                                                 Республики Беларусь
                                                 10.07.1996 N 301
УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕТА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ФОРМА ЛКР-1)
1. Учету подлежат все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в возрасте до 18 лет, являющиеся гражданами Республики Беларусь, которые обучаются и воспитываются в опекунских семьях, домах ребенка, детских домах, в т.ч. семейного типа, школах-интернатах, домах-интернатах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях.
2. Учет проводится по состоянию на 5 сентября 1996 г. по единой форме - "Личной карточке ребенка" (ЛКР-1).
3. Непосредственное заполнение ЛКР-1 осуществляют:
- инспектора по охране детства районных (городских) отделов образования - на детей, воспитывающихся в опекунских семьях, детских домах семейного типа, детских деревнях, домах ребенка, домах-интернатах;
- ответственные исполнители, назначенные приказами руководителей отделов образования, соответствующих учебно-воспитательных заведений на детей, которые обучаются и воспитываются в детских домах, школах-интернатах, профессионально-технических училищах, средних специальных и высших учебных заведениях.
4. На каждого ребенка заполняется 2 экземпляра ЛКР-1. Заполнение ЛКР-1 ведется на русском языке чернилами или шариковой ручкой.
5. Все сведения в ЛКР-1 вносятся на основании юридических документов (свидетельства о рождении, паспорта, документов об образовании, нотариальных актов, решений суда, медицинских заключений и т.п.).
6. Заполненные ЛКР-1 заверяются печатью соответствующего районного, городского отдела образования и личной подписью работника, заполнившего карточку с указанием его фамилии и номера телефона.
7. На "Личную карточку ребенка", подлежащего усыновлению, наклеивается его цветная фотография размером 4 x 6 см.
8. Заполненные ЛКР-1 по конкретном рай(гор)отделу образования или учебно-воспитательному заведению комплектуются в пачки (отдельно первые и вторые экземпляры), снабжаются "сопроводительным листом" установленной формы и в срок до 1 октября 1996 г. доставляются инспектором по охране детства районного, городского отдела образования в соответствующее областное, Минское городское управление образования. В отдельные пачки комплектуются ЛКР на детей, подлежащих усыновлению.
9. В областных, Минском городском управлениях образования осуществляется контроль за полнотой представления информации и контроль на соответствие содержания полученных пачек ЛКР информации, указанной в соответствующих "Сопроводительных листах".
После проведения контроля один экземпляр ЛКР остается в управлениях образования для использования в последующей работе по ведению областных банков данных, а второй экземпляр направляется нарочным в Вычислительно-аналитический центр по адресу: 220088, г.Минск, ул.Захарова, 59; факс (тел.) 8-0172-10-00-99.
                                                       Форма N ЛКР-1
                      ЛИЧНАЯ КАРТОЧКА РЕБЕНКА,
                оставшегося без попечения родителей
                 По состоянию на 5 сентября 1996 г.
_________________________    ______________________         
       (область)                   (район)                  
_________________________    ______________________________ 
     (населен.пункт)             (наименование учебно-      
                              воспитательного заведения)
Исполнитель ___________ ___________  ___________  __________________
             (подпись)   (фамилия)    (телефон)   (дата заполнения)
М.П.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности