Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6737

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 октября 1996 г. N 190
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АПТЕЧНОМ СКЛАДЕ
(БАЗЕ) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ФАРМАЦИЯ"
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В связи с проводимой реорганизацией структуры объединений "Фармация" в целях более оперативной организации лекарственного обеспечения населения и лечпрофучреждений,
1. УТВЕРЖДАЮ:
1.1. Типовое положение об аптечном складе (базе) производственного объединения "Фармация" (приложение).
2. ПРИКАЗЫВАЮ:
2.1. генеральным директорам Республиканского и областных производственных объединений "Фармация" организовать работу аптечных складов (баз) в соответствии с Положением, утвержденным настоящим приказом;
2.2. настоящее Положение довести до сведения руководителей аптечных складов;
2.3. разрешаю размножить приказ в необходимых количествах;
2.4. считать утратившим силу пункт 1.4 приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 1992 г. N 179 (об утверждении Типового положения об аптечном складе (базе) - приложение 4).
Министр И.М.ДРОБЫШЕВСКАЯ
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
07.10.1996 N 190
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АПТЕЧНОМ СКЛАДЕ (БАЗЕ) ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
"ФАРМАЦИЯ" БЕЗ ПРАВА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА
1. Общие положения
1.1. Аптечный склад (база) является учреждением здравоохранения.
1.2. Аптечный склад (база) является структурным подразделением производственного объединения "Фармация" без права юридического лица, имеет незаконченный баланс с правом хозяйственной самостоятельности.
1.3. Аптечный склад (база) имеет штамп, печать с обозначением своего наименования.
1.4. Группа аптечного склада (базы) устанавливается вышестоящей организацией в соответствии с действующим порядком отнесения аптечных учреждений к группам по оплате труда. Штат и структура аптечного склада (базы) устанавливается индивидуально в соответствии с объемом работы и действующим законодательством. В отделах склада (базы) может вводиться коллективная форма материальной ответственности.
2. Задачи аптечного склада (базы)
2.1. Основной задачей аптечного склада (базы) является прием, подработка, хранение лекарственных средств и обеспечение ими аптечных, лечебно-профилактических и других учреждений и организаций, прикрепленных на снабжение.
2.2. В соответствии с основной задачей аптечный склад (база) обеспечивает:
2.2.1. прием лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других товаров от поставщиков по количеству, качеству и стоимости в соответствии с действующим законодательством;
2.2.2. режим хранения лекарственных средств (в зависимости от свойств и группы препаратов) и изделий медицинского назначения в соответствии с требованиями нормативных документов;
2.2.3. проведение контроля качества поступающей аптечной продукции;
2.2.4. формирование отпускных цен на лекарственные средства, соблюдение дисциплины цен при их формировании и расчетах с поставщиками и потребителями;
2.2.5. сохранность лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
2.2.6. прием заказов от аптечных, лечебно-профилактических и других учреждений на подработку, расфасовку, комплектование и своевременную доставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения потребителям;
2.2.7. осуществление контроля за своевременной реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения с учетом сроков их годности;
2.2.8. ведение по доверенности производственного объединения "Фармация" претензионной и исковой работы, взыскание штрафных санкций с поставщиков при нарушении договорных обязательств;
2.2.9. проведение мероприятий по укреплению материально-технической базы, соблюдение требований противопожарных мероприятий, охраны труда и техники безопасности;
2.2.10. подбор, расстановку и повышение профессиональных знаний работников аптечного склада (базы);
2.2.11. составление и представление установленной бухгалтерской и статистической отчетности.
3. Условия и порядок организации аптечного склада (базы)
3.1. Аптечный склад (база) ПО "Фармация" организуется в соответствии с приказом производственного объединения "Фармация".
3.2. В своей деятельности аптечный склад (база) руководствуется законами Республики Беларусь, приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, объединения "Фармация" и другими нормативными документами, настоящим Положением, соблюдает законность и государственную дисциплину.
3.3. Аптечный склад (база) должен иметь помещение, соответствующее объему работы и обеспечивающее полную сохранность и порядок хранения товарно-материальных ценностей, строго выполнять требования санитарного режима и фармацевтического порядка.
3.4. Аптечный склад должен иметь вывеску с указанием подчиненности и режима работы.
3.5. Для выполнения возложенных на него задач аптечный склад (база) должен быть обеспечен:
3.5.1. необходимым оборудованием, инвентарем, автомобильным транспортом, средствами механизации погрузочно-разгрузочных и других трудоемких работ, пожаротушения, средствами по обеспечению охраны труда и техники безопасности;
3.5.2. справочно-информационной литературой, нормативными документами, регламентирующими фармацевтическую и хозяйственную деятельность, правилами внутреннего трудового распорядка.
3.6. Закрытие аптечного склада (базы) для проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей производится в соответствии с распоряжениями (приказом) производственного объединения "Фармация".
3.7. Допуск посторонних лиц в производственные и подсобные помещения аптечного склада (базы) воспрещается. Лица, имеющие на это право, допускаются по предъявлению соответствующего документа с разрешения руководителя аптечного склада (базы). На складе должна быть налажена надлежаще организованная пропускная система.
4. Управление аптечным складом (базой)
4.1. Аптечный склад (база) возглавляет заведующий-провизор.
4.2. Заведующий аптечным складом (базой), его заместители назначаются и освобождаются от занимаемой должности генеральным директором объединения "Фармация".
4.3. Деятельность заведующего аптечным складом определяется положением о нем, действующими нормативными документами. Заместители заведующего выполняют работу по вопросам, отнесенным к их компетенции.
5. Учет, отчетность, контроль за деятельностью
аптечного склада (базы)
5.1. Учет и отчетность аптечный склад (база) ведет по типовым формам в соответствии с действующими нормативными документами.
5.2. Контроль за деятельностью аптечного склада (базы) осуществляется производственным объединением "Фармация" и другими уполномоченными на это органами.
6. Ликвидация или реорганизация аптечного склада (базы)
6.1. Прекращение деятельности аптечного склада (базы) осуществляется с его реорганизацией или ликвидацией.
6.2. Реорганизация или ликвидация аптечного склада (базы) производится по решению вышестоящей организации в установленном порядке на основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности