Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 29 октября 1996 г. N 1639/12

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 октября 1996 г. N 166
ОБ ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ОХОТЕ В СЕЗОНЕ 1996 - 1997 Г.Г. НА
ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях рационального использования государственного охотничьего фонда, удовлетворения запросов охотников в традиционных видах охот ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Разрешить осенне-зимнюю охоту в открытых для охоты угодьях (кроме охотдач и хозяйств, где охота запрещена в установленном порядке) на следующие виды пушных зверей: зайцев (русака, беляка), лисицу, белку, куницу, енотовидную собаку, хоря, горностая, норку (европейскую, американскую) - с 2 ноября 1996 г. по 26 января 1997 г.
2. Охота на пушные виды с огнестрельным охотничьим оружием может проводиться в пределах указанных выше сроков по субботам и воскресеньям, а также в установленные законодательством Республики Беларусь праздничные дни. В случае переноса правительством республики дней отдыха соответственно переносятся и дни охоты.
В порядке эксперимента в хозяйствах, имеющих укомплектованную в соответствии с установленными требованиями егерскую службу и стабильно высокую численность охотничьих животных (приложение 1) по усмотрению их администраций охота может проводиться во все дни недели.
Администрациям всех охотхозяйств по согласованию с органами лесного хозяйства и Минприроды на местах предоставляется право разрешать охоту на пушные виды (кроме зайцев) самоловным способом (капканы NN 0, 1, 2) во все дни недели, при этом в путевке делается соответствующая запись.
3. Проявляя озабоченность о состоянии охотничьего собаководства, учитывая пожелания охотников-гончатников, публикации последнего времени в средствах массовой информации на эту тему, в целях дальнейшего развития в республике породного собаководства органам лесного хозяйства на местах по ходатайству охотхозяйств и согласованию с райинспекциями Минприроды предоставляется право увеличения количества дней охоты в неделю на зайцев и лисицу для владельцев гончих и борзых собак с полевыми дипломами по данным видам в определенных для этого местах.
4. Разрешить добычу лисиц в окладах попутно при проведении бригадами охотников охот на волков с флажками до 9 марта 1997 года.
5. За день одному охотнику разрешается добыть не более двух зайцев, добыча других вышеуказанных видов пушных зверей не ограничивается.
6. При охоте на пушных зверей запрещается использование нарезного оружия, а также ношение охотниками в угодьях патронов, снаряженных пулями и картечью диаметром более 6,5 мм.
7. В целях снижения беспокойства диких копытных животных запретить охоту с гончими собаками на зайцев и лисицу в лесных массивах, являющихся основными зимними станциями обитания лося, оленя, кабана и косули. Границы данных участков согласовать на районном уровне со всеми заинтересованными и утвердить приказами по лесхозам.
8. В сезон охоты охотникам разрешается производить отстрел волков, бродячих беспородных собак и кошек, а также серых ворон и сорок.
Вне сезона охоты изъятие указанных видов в порядке регулирования их численности может проводиться бригадами или отдельными охотниками по специальным разрешениям лесхозов, ПЛХО.
9. Всем гражданам повсеместно, кроме заповедников и национальных парков, в течение круглого года (за исключением периода с 1 апреля по 1 июля) разрешается промысловая добыча крота.
10. Производственным лесохозяйственным объединениям, лесхозам, охотничьим организациям (БООР, БВОО, "Динамо"), охотхозяйствам:
- обеспечить организованное проведение охот, действенный надзор и контроль за соблюдением правил, сроков и норм добычи дичи;
- обратить внимание всех охотников на необходимость строгого соблюдения правил безопасности на охоте;
- организовать учет добытой дичи;
- регулировать количество охотников в угодьях в соответствии с их пропускной способностью (территориальной и фактической);
- в первую очередь обеспечивать охотничьими путевками ветеранов войны и труда, активистов охотничьих обществ, владельцев дипломированных охотничьих собак;
- довести данный приказ до сведения охотников, заинтересованных организаций и ведомств.
11. Добытую дичь в обязательном порядке подвергать радиометрическому контролю в местных лабораториях ветслужбы Минсельхозпрода, санэпидстанциях Минздрава Республики Беларусь.
12. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на управление лесного и охотничьего хозяйства Минлесхоза, производственные лесохозяйственные объединения, лесхозы.
Министр В.П.ЗОРИН
СОГЛАСОВАНО
Заместитель
Министра природных
ресурсов и охраны
окружающей среды
Республики Беларусь
В.М.Подоляко
Приложение 1
к приказу Минлесхоза
Республики Беларусь
24.10.96 N 166
ПЕРЕЧЕНЬ
ОХОТХЗЯЙСТВ, КОТОРЫМ В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ПРАВО РАЗРЕШАТЬ ОСЕННЕ-ЗИМНЮЮ ОХОТУ ВО ВСЕ
ДНИ НЕДЕЛИ В ОХОТНИЧЬЕМ СЕЗОНЕ 1996 - 1997 Г.Г.
     БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ                ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ
     Пружанское ЛОХ                   ЭЛОХ "Браслав"
     Ивацевичское ЛОХ                 ЭЛОХ "Барсуки"
     Ивановское БООР                  Мокшанское БООР
     Барановичское БООР               Поставское ЛОХ
     "Селяхи" Динамо                  Толочинское БООР
     ЭЛОХ "Телеханы"                  Глубокское БООР
     ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ               ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
     Жлобинский РИК                   Озерское БООР
     Мозырское ЛОХ                    Поречское БВОО
     Рогачевское БООР
     ЭЛОХ "Лясковичи"
     МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ                  МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
     Воложинское БООР                 Белыничское ЛОХ
     Шацкое БВОО                      МП "Тетерино"
     ООО "Красносельское"             Чаусское БООР
     Негорельское                     Славгородское БООР
                                      Осиповичское ЛОХ
Начальник управления лесного
и охотничьего хозяйства МЛХ РБ М.В.КУЗЬМЕНКОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности