Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 февраля 2000 г. N 8/2915

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 ноября 1996 г. N 284
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СОВЕТОВ И СЕКЦИЙ
В РЕСПУБЛИКАНСКИХ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ
ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
В целях обеспечения разработки и совершенствования государственных образовательных стандартов, образовательных и профессиональных образовательных программ, организации методического обеспечения учебного процесса, повышения качества подготовки специалистов и в соответствии с приказом Министерства образования и науки от 18 августа 1996 г., N 365 "Об образовании учебно-методических объединений высших учебных заведений Республики Беларусь" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Принять к сведению, что приказом Министерства образования и науки от 18 августа 1996 г., N 365:
созданы Республиканские учебно-методические объединения по образованию в отраслях природоиспользования, сельского и лесного хозяйства на базе Белорусской сельскохозяйственной академии и Белорусского аграрного технического университета и по экономическому образованию - на базе Белорусского государственного экономического университета, в состав которых вошли все специальности и специализации, по которым ведется подготовка специалистов в высших сельскохозяйственных учебных заведениях;
утверждено Типовое положение об учебно-методическом объединении высших учебных заведений Республики Беларусь по профилям и специальностям подготовки специалистов (приложение 1).
2. Утвердить в структуре республиканских учебно-методических объединений, указанных в п. 1 настоящего приказа, научно-методические советы по высшему и среднему специальному сельскохозяйственному образованию на базе высших учебных заведений:
Белорусской сельскохозяйственной академии - по агрономическим, зоотехническим и экономическим специальностям, по специальностям природоустройства и строительства, заочной форме обучения;
Белорусского аграрного технического университета - по инженерно-техническим специальностям;
Белорусской государственной академии ветеринарной медицины - по ветеринарным специальностям.
3. Утвердить перечень научно-методических советов, учебных заведений, специальностей и специализаций, входящих в их состав согласно приложению 2.
4. Общее руководство учебно-методическим объединением и научно-методическими советами возложить на Главное управление кадров и аграрного образования (Шаршунов В.А.), организационно-методическое руководство - на Учебно-методический центр Министерства (Глазовская Л.И.).
5. Главному управлению кадров и аграрного образования (Шаршунов В.А.), Учебно-методическому центру (Глазовская Л.И.), ректорам Белорусской сельскохозяйственной академии (Цыганов А.Р.), Белорусского аграрного технического университета (Герасимович Л.С.), Витебской государственной академии ветеринарной медицины (Могиленко А.Ф.), Гродненского сельскохозяйственного института (Пестис В.К.), совместно со средними специальными учебными заведениями в двухмесячный срок определить состав научно-методических советов и секций, разработать планы их работы на 1997 г.;
провести заседания учебно-методического объединения высших сельскохозяйственных учебных заведений и научно-методических советов высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений, на которых рассмотреть итоги работы за 1996 г., планы работы на 1997 г., неотложные меры по совершенствованию подготовки специалистов с учетом требований рыночной экономики, улучшению учебно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса, информационного обеспечения преподавателей и обучающихся.
6. В целях обеспечения координации работы учебно-методического объединения высших сельскохозяйственных учебных заведений, научно-методических советов и их секций рекомендовать руководителям высших сельскохозяйственных учебных заведений создать методические отделы в пределах планового фонда оплаты труда.
7. Рекомендовать руководителям средних специальных учебных заведений при премировании работников учитывать их работу в учебно-методических объединениях, научно-методических советах и секциях.
8. Главному управлению экономики (Дегтярева Т.В.), Академии аграрных наук (Антонюк В.С.) ежегодно предусматривать выделение Главному управлению кадров и аграрного образования финансовых средств на проведение научно-исследовательских работ по проблемам аграрного образования, разработку научно-методических основ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, новой учебно-методической документации.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление кадров и аграрного образования (Шаршунов В.А.).
Министр В.Л.ЛЕОНОВ
Приложение 1
к приказу
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
29.11.1996 N 284
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ Министерства
                                                 образования и науки
                                                 Республики Беларусь
                                                 16.08.1996 N 365
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ
ЗАВЕДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПРОФИЛЯМ И СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ
ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
1. Общие положения
1.1. Учебно-методические объединение высших учебных заведений (УМО) является общественно-рекомендательным объединением преподавателей высших учебных заведений и специалистов народного хозяйства, которое содействует управлению высшим образованием на профессиональной основе.
1.2. В состав учебно-методических объединений входят высшие учебные заведения Республики Беларусь независимо от ведомственного подчинения или их структурные подразделения, а также связанные с вузами другие учебные заведения, которые реализуют образовательно-профессиональные программы по профилям высшего образования и родственным специальностям соответствующего УМО.
В состав УМО могут входить аккредитованные негосударственные высшие учебные заведения, а также, в качестве ассоциированных членов, вузы других государств, реализующих аналогичные образовательно-профессиональные программы.
Высшие учебные заведения и их подразделения, которые входят в состав УМО, сохраняют установленные отношения подчиненности.
1.3. Перечень УМО и отнесенных к ним специальностей определяется Министерством образования и науки Республики Беларусь. Все изменения и дополнения в перечень специальностей, закрепленных за УМО, в обоснованных случаях осуществляет Главное управление высшего образования Министерства.
1.4. Учебно-методическое объединение создается, как правило, на базе одного из ведущих вузов, в котором реализуются образовательно-профессиональные программы по большинству профилей и специальностей, отнесенных к компетенции УМО.
Создание, реорганизация и ликвидация УМО проводится Министерством образования и науки Республики Беларусь независимо от ведомственного подчинения базового высшего учебного заведения.
1.5. Учебно-методическое объединение осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством и нормативными документами о высшей школе и положением об УМО, разработанным на основе типового положения.
1.6. Принципы деятельности учебно-методического объединения основаны на равноправии членов, коллегиальности руководства, гласности.
1.7. УМО осуществляет свою деятельность на основе долговременной программы и соответствующих годовых планов.
Решения учебно-методических объединений носят, как правило, рекомендательный характер и претворяются в жизнь президиумом УМО, приказами ректоров вузов, а также соответствующими распорядительно-нормативными документами Министерства образования и науки Республики Беларусь.
2. Основные цели и задачи
Основной целью учебно-методического объединения является организация и координация учебно-методической деятельности педагогической общественности высших учебных заведений и специалистов народного хозяйства в решении следующих задач:
- разработка государственных образовательных стандартов;
- разработка и совершенствование образовательных и профессиональных программ в соответствии с требованиями личности, общества, основными тенденциями развития науки, культуры, техники, технологий;
- совершенствование организационного, кадрового и методического обеспечения учебного процесса;
- обеспечение интеграции высшей школы Республики Беларусь во всемирное образовательное сообщество.
3. Содержание работы
В соответствии с исполнением основных целей и задач учебно-методическое объединение:
3.1. Готовит предложения по реализации государственной политики в сфере образования; принимает участие в разработке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего образования; участвует в разработке государственных образовательных стандартов; готовит предложения по номенклатуре направлений и специальностей высшего образования, участвует в определении цифр по приему.
3.2. Организует разработку, экспертизу и утверждает в установленном порядке учебно-методическую документацию по соответствующим специальностям учебно-методического объединения.
3.3. Анализирует требования подготовки специалистов и совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатывает (или участвует в разработке) квалификационные характеристики специалистов.
3.4. Участвует в формировании перспективных планов подготовки учебников и учебных пособий; формирует авторские коллективы; участвует в проведении конкурсов по созданию учебной литературы и аудиовизуальных средств; проводит рецензирование рукописей, подготовленных к изданию, организует обсуждение качества изданных учебных книг, а также аудиовизуальных средств.
3.5. Координирует выпуск учебной литературы учебными заведениями, которые входят в состав объединения; дает рекомендации по использованию учебной литературы и методических рекомендаций, изданных в высших учебных заведениях, издательствах (в том числе и негосударственных).
3.6. Изучает и обобщает передовой педагогический опыт учебно-воспитательной и научно-методической работы вузов по направлениям деятельности учебно-методического объединения; разрабатывает рекомендации по совершенствованию учебного процесса, организует обмен опытом между высшими учебными заведениями; проводит конференции, семинары и совещания по проблемам высшего образования; осуществляет научно-методическое руководство при организации и проведении студенческих предметных олимпиад и конкурсов по специальностям.
3.7. Участвует в разработке и реализации программ и мероприятий по повышению квалификации и переподготовки преподавателей.
3.8. Участвует в лицензировании аттестации и аккредитации учебных заведений.
3.9. Устанавливает контакты и организовывает сотрудничество с общественно-профессиональными организациями иностранных государств в целях обмена опытом по вопросам высшего образования.
4. Структура и организация деятельности
4.1. Деятельностью учебно-методического объединения руководит Совет, сформированный на собрании представителей высших учебных заведений, входящих в состав объединения. В состав Совета входят председатели научно-методических советов (НМС), руководители, опытные специалисты и преподаватели высших учебных заведений, специалисты соответствующих отраслей производства. Состав Совета утверждается приказом Министерства образования и науки Республики Беларусь.
4.2. Возглавляет Совет и организует работу объединения между заседаниями Совета президиум в составе председателя, заместителей председателя (представители базовых учебных заведений в соответствии с приложением 1) и ученого секретаря. Председателем Совета и его президиума назначается ректор базового вуза (проректор).
4.3. При Совете УМО создаются научно-методические советы, комиссии, секции и другие структуры по специальностям или родственным направлениям подготовки специалистов.
Составы и руководители НМС, комиссий, секций или других структур формируются Советом объединения и утверждаются его председателем.
Для выполнения научно-исследовательских работ Совет может создать в установленном порядке временные творческие коллективы.
4.4. Председатель Совета УМ:
- организует и направляет работу Совета и его президиума;
- представляет УМО в органах управления высшего образования, в других организациях и учреждениях;
- обеспечивает творческие связи с соответствующими предприятиями и учреждениями.
4.5. Координация деятельности УМО и его структурных подразделений в пределах базового вуза возлагается на проректора по учебной работе, в пределах республики - на Республиканский институт высшей школы и гуманитарного образования.
4.6. Президиум Совета объединения совместно с Республиканским институтом высшей школы и гуманитарного образования:
- составляет и организует обсуждение на заседании объединения планов работы объединения, представляет их на утверждение в Министерство образования и науки Республики Беларусь;
- утверждает решения и рекомендации, принятые на заседаниях объединения, НМС, комиссий, секций, организует внедрение их в практику работы учебных заведений;
- готовит и проводит заседания УМО;
- привлекает к работе в УМО профессорско-председательский состав вузов;
- ведет учетно-отчетную документацию объединения;
- готовит к изданию материалы объединения.
4.7. Работа, выполняемая профессорско-преподавательским составом по заданию Совета или Президиума УМО, включается в индивидуальные планы работы и засчитывается при аттестации. Членам Совета УМО, по согласованию с руководством высшего учебного заведения, может снижаться учебная нагрузка до 200 часов.
4.8. УМО работает в тесном контакте с Главным управлением высшего образования Министерства, с Республиканским институтом высшей школы и гуманитарного образования, с другими научно-методическими структурами в сфере образования.
4.9. Утвержденный план работы УМО является основанием для командирования высшим заведением работника для выполнений заданий Совета объединения.
5. Регламент работы
5.1. Заседания Советов УМО и его структурных подразделений проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в учебном году и отражаются в планах работы УМО.
Приложение 2
к приказу Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
29.11.1996 N 284
ПЕРЕЧЕНЬ
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СОВЕТОВ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ,
СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ И СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В ИХ СОСТАВ
1. Учебно-методический совет
по агрономическим специальностям
2. Учебно-методический совет
по зоотехническим специальностям
3. Учебно-методический совет по ветеринарным специальностям
4. Учебно-методический совет
по инженерно-техническим специальностям
5. Учебно-методический совет по специальностям
природо-обустройства и строительства
6. Учебно-методический совет
по экономическим специальностям
7. Учебно-методический совет по заочной форме обучения



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности