Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 января 1997 г. N 3
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ
В целях дальнейшего совершенствования организации бухгалтерского учета и отчетности на предприятиях, в организациях и учреждениях в соответствии с принципами мировой практики, разработки национальных стандартов и нормативных документов по бухгалтерскому учету, повышения его роли в управлении экономикой ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить Положение о методологическом совете по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Республики Беларусь (прилагается).
Министр П.В.ДИК
                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Приказ
                                                  Министра финансов
                                                  Республики Беларусь
                                                  04.01.1997 N 3
ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕТОДОЛОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ПРИ
МИНИСТЕРСТВЕ ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. Методологический совет по бухгалтерскому учету является научно- консультативным органом по методологическим вопросам бухгалтерского учета, отчетности, механизации и автоматизации учетного процесса и действует на общественных началах как совещательный орган при Министерстве финансов Республики Беларусь.
2. Методологический совет по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов Республики Беларусь (в дальнейшем Методологический совет) образуется из числа высококвалифицированных специалистов министерств, ведомств, предприятий, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений. Состав Методологического совета утверждается раз в два года Министром финансов Республики Беларусь.
3. Основными задачами Методологического совета являются:
3.1. Определение основных направлений развития системы бухгалтерского учета в Республике Беларусь и ее методологическое обеспечение;
3.2. Обсуждение проектов национальных стандартов бухгалтерского учета;
3.3. Рассмотрение проектов нормативных документов по бухгалтерскому учету, изучение вопросов повышения его роли в управлении экономикой;
3.4. Рассмотрение предложений по совершенствованию бухгалтерского учета и отчетности, механизации и автоматизации учетного процесса и выработка рекомендаций по их использованию в народном хозяйстве;
3.5. Рассмотрение и обобщение положительного опыта организации бухгалтерского учета отдельных предприятий, организаций и учреждений;
3.6. Методологическое обеспечение внедрения прогрессивной технологии сбора и обработки информации, основанной на широком применении современных средств связи, вычислительной техники;
3.7. Изучение международного опыта организации бухгалтерского учета и разработка методологического обеспечения для использования в практической работе предприятий народного хозяйства;
4. Порядок работы Методологического совета.
4.1. Методологический совет ведет работу по утверждаемому на его заседании годовому плану, который разрабатывается с учетом предложений членов Совета и поручений руководства Министерства финансов Республики Беларусь.
4.2. Заседания Методологического совета проводятся не реже двух раз в год.
4.3. Материалы для обсуждения на заседании Совета готовятся членами Методологического совета, секциями, ответственными за подготовку данного вопроса, и Управлением методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь.
4.4. Поступившие в Совет и принятые к обсуждению материалы передаются на размножение и рассылаются членами Методологического совета.
5. Структура и руководство Методологического совета.
5.1. Методологический совет возглавляет председатель-руководитель Управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь.
5.2. Для оперативного рассмотрения текущих вопросов, возникающих между заседаниями Методологического совета, образуется бюро Совета в составе председателя Совета, его заместителей, ответственного секретаря, руководителей секций и отдельных членов.
5.3. В целях более полного участия всех членов Методологического совета в его работе в составе Методологического совета образуются секции по основным направлениям, определяемым в соответствии с предложениями членов Совета.
5.3.1. Состав и структура секций утверждается, по предложениями членов секции, руководством Методологического совета.
5.3.2. На рабочем заседании членов секций из его состава выбирается руководитель секции и его заместитель.
5.3.3. Секции осуществляют свою деятельность по выполнению основных задач в соответствии с планом, разработанным членами секции, с учетом направленной деятельности Методологического совета на отчетный год.
5.3.4. Секции подготавливают согласно плану работы рекомендации по порученным им вопросам и представляют их для выступления на заседаниях Методологического совета.
5.3.5. Заседания секций проводятся между датами заседаний Методологического совета, по графику утвержденному на секции.
6. Права и обязанности членов Методологического совета.
Члены Методологического совета:
- обязаны принимать активное участие в заседаниях Совета;
- участвовать в работе его секций согласно плану работы и выбранного ими направлениями деятельности;
- выступать с докладами, по вопросам касающимся организации бухгалтерского учета в стране;
- представлять замечания и предложения по рассматриваемым нормативным документам и т.п.;
- в случае неучастия члена Методологического совета в его работе в течение двух лет, а также невыполнения им поручений Председателя Совета, ставится вопрос об его исключении из состава Методологического совета.
7. Методологический совет по результатам обсуждения вопросов на заседаниях принимает решения в виде постановлений, а также вырабатывает соответствующие рекомендации.
8. Заседания Совета оформляются протоколом, который подписывается Председателем и ответственным секретарем.
9. Организационно- техническое обслуживание Методологического совета (печатание, размножение, рассылка материалов, стенографирование заседаний, хозяйственное обслуживание и т.п.) осуществляется Управлением методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь.
10. Материалы о проводимой Методологическим советом работе, рекомендации, иные имеющие научное и практическое значение материалы по важнейшим вопросам методологии бухгалтерского учета и отчетности публикуется в журнале "Финансы, учет, аудит".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности