Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 февраля 1997 г. N 41
О СБОРЕ И СДАЧЕ ЛОМА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.07.1993 г. N 445 Минсельхозпрод приказом от 12.01.1994 г. N 8 обязал руководителей комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, республиканских объединений, концернов, трестов, предприятий и организаций обеспечить должный порядок в организации работы по сбору, формированию и сдаче лома драгоценных металлов на переработку.
Однако, как показали проверки, ряд предприятий Минсельхозпрода не обеспечили выполнение этого приказа.
Хранение сырья, материалов, приборов, узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы, осуществляется в помещениях, не приспособленных для хранения, необорудованных охранной сигнализацией вместе с изделиями, несодержащими драгоценные металлы, в местах доступных для посторонних лиц.
В актах на списание оборудования, приборов и иных изделий не указывается количество драгоценных металлов в ликвидируемых материальных ценностях, не оприходуются узлы и изделия, изъятые из списанного оборудования, содержащего драгоценные металлы.
Имеются факты реализации устаревшего оборудования без учета стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов. На некоторых предприятиях отсутствуют необходимые нормативные документы, не проводится инвентаризация, не составляется и не представляется установленная статистическая отчетность по драгоценным металлам.
Не обеспечено выполнение указаний Минсельхозпрода от 14.08.1996 г. N 03-6-3-1/112 "О недостатках в организации работы по сбору, формированию и сдаче лома и отходов, содержащих драгоценные металлы".
Все это свидетельствует о безответственности, бесхозяйственности, упущениях, создает условия для хищения лома драгоценных металлов.
В целях устранения отмеченных недостатков ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, Комитету по хлебопродуктам, республиканским концернам, объединениям, управлениям, предприятиям и организациям, Академии аграрных наук:
1.1. рассмотреть состояние организации работы с драгоценными металлами и принять меры по ее улучшению;
1.2. организацию работы с драгоценными металлами на всех уровнях возложить на службы инженерно-технического обеспечения;
1.3. обеспечить выполнение госзаказов по сбору и сдаче драгоценных металлов в виде лома и отходов;
1.4. организовать контроль за правильным списанием оборудования, приборов, изделий, содержащих драгоценные металлы, их хранением и реализацией;
1.5. обеспечить полный сбор, своевременное оприходование отходов драгоценных металлов;
1.6. проводить своевременно инвентаризацию драгоценных металлов в соответствии с действующими нормативными документами и представлять установленную статистическую отчетность;
1.7. обеспечить подведомственные предприятия и организации перечнями машин и оборудования, содержащих драгоценные металлы;
1.8. обязать инженерно-технические службы подведомственных предприятий и организаций определить наличие драгоценных металлов, имеющихся в машинах, оборудовании, приборах и иных изделиях и представить данные бухгалтерским службам для взятия драгоценных металлов на учет;
1.9. установить порядок, что инженерно-технические службы при поступлении на предприятия машин, оборудования, приборов и других изделий указывают на счетах, товарно-транспортных накладных и других документах количество содержащихся в них драгоценных металлов, для организации их складского и бухгалтерского учета. Если машины, оборудование, приборы и другие изделия не содержат драгоценные металлы, то на счетах и других документах делается отметка об их отсутствии. В случаях отсутствия паспортных данных о наличии драгоценных металлов в машинах и оборудовании производить на основании каталажных данных комиссионную оценку наличия в них драгоценных металлов с последующим уточнением у изготовителя.
2. Запретить бухгалтерским службам принимать для обработки документы без указания наличия или отсутствия драгоценных металлов в приобретаемых машинах, оборудовании, приборах и других изделиях.
3. Запретить списание машин, оборудования, приборов и других изделий без изъятия и оприходования содержащихся в них драгоценных металлов.
4. Контрольно-ревизионным службам отражать в актах ревизии состояние работы на предприятиях с драгоценными металлами.
5. Организацию работы по сбору, формированию и сдаче лома отходов драгоценных металлов возложить на Главное управление технического прогресса, а по организации бухгалтерского учета на Главное управление экономики.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление технического прогресса и Главное управление экономики.
Министр В.С.ЛЕОНОВ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности