Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 марта 1997 г. N 62
О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕМОНТНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 8 НОЯБРЯ 1995 Г. N 617
В целях контроля за ходом выполнения постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 1995 г. N 617 "О гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования" и принятых решений по данному вопросу Минсельхозпродом и облсельхозпродами, специалистами министерства проверены ряд ремонтных предприятий республиканской и коммунальной собственности.
В результате проверки установлено, что принимаемые меры не позволили устранить в полном объеме имеющиеся недостатки. Так, на предприятиях государственных концернов "Белагромаш" и "Белмелиоводхоз", Академии аграрных наук, Республиканского специализированного объединения "Треста Промбурвод", республиканских объединений "Белптицепром" и "Белагропромтехника" не решены вопросы культуры производства, строгого соблюдения применяемых технологических процессов, обеспечения рабочих мест средствами измерения, контроля и ремонтной документацией, продолжает оставаться неудовлетворительным качество выпускаемой продукции, ее работоспособность и организации работы по оперативному устранению происшедших отказов в проданных гарантийных изделиях. Особенно неблагополучная обстановка сложилась на Полоцком авторемонтном заводе, ОАО "Дзержинский мотороремонтный завод", Могилевском мотороремонтном заводе, Прияминском, Оршанском и Хойникском ремонтных заводах, АП "Гидросельмаш" концерна "Белагромаш", Желудокском ремонтном заводе Академии аграрных наук и на большинстве предприятий коммунальной собственности, входящих в состав республиканского объединения "Белагропромтехника".
Так, в 1996 году Полоцкий авторемонтный завод подвергался острой критике со стороны хозяйств и министерства за качество ремонтируемых изделий и низкую организацию работы по устранению брака. Эти же недостатки существуют и в настоящее время: по-прежнему не соблюдается технология мойки деталей, сборки и обкатки двигателей, не по всем происходящим отказам в проданных изделиях составляются акты-рекламации и не по всем сообщениям представители предприятия выезжают к потребителю. При выезде представителей завода в хозяйства, если устанавливается его вина, то акты-рекламации на месте не составляются, оформление же актов на заводе производится некачественно: в них отсутствуют подписи представителя хозяйств и гостехнадзора, не указываются даты ввода изделия в эксплуатацию и выхода из строя, вид и условия работы. Много актов на заводе составляется, где указано, что дефект при испытании на стенде не подтвердился и при этом акты подписываются только работниками предприятия.
Из всех мотороремонтных предприятий в прошлом году по открытому акционерному обществу "Дзержинский мотороремонтный завод" зарегистрирован самый высокий процент рекламаций - 21,5 процента к объему выпуска. Многие технические обменные пункты агроснабов по этой причине перестали закупать продукцию данного завода. Причины такого положения заключаются в несоблюдении технологии ремонта, низкой организации работ по восстановлению бракованной продукции, нарушении сроков восстановления техники.
Еще более низкая культура производства на Желудокском ремонтном заводе, на котором за 1996 год процент брака, в проданной продукции, по его вине составил 62 процента от общего количества рекламаций. В цехах везде грязно, технологические процессы грубо нарушаются, службы дефектовки и контроля сокращены полностью, обеспеченность рабочих мест средствами измерения и контроля по сравнению с 1993 годом уменьшилась на 37,3 процента. По сообщениям об отказах в проданных изделиях завод требует доставки бракованной продукции своими силами и за свой счет, без возмещения затрат, понесенных хозяйствами.
На мотороремонтных заводах коммунальной собственности качество отремонтированных двигателей продолжает оставаться низким, не соблюдаются порядок и сроки устранения отказов в проданных изделиях, продолжают иметь место грубые нарушения технологических процессов, факты сокрытия брака. К продукции Березовского, Витебского и Гомельского заводов по-прежнему в хозяйствах имеются большие претензии по внешнему виду, комплектности и герметизации.
Крайне неудовлетворительным остается качество ремонтной продукции на большинстве областных специализированных предприятиях по ремонту других узлов и агрегатов к тракторам и сельскохозяйственной технике. На этих предприятиях отсутствует технологическая документация на выполняемые работы, не на все изделия выдаются гарантийные талоны или в выдаваемых талонах указывается срок гарантии 6 - 9 месяцев вместо 12 по действующему законодательству.
Ремонтные предприятия всех видов собственности оставляют без рассмотрения поступившие претензии от хозяйств по возмещению убытков за простой техники из-за отказов в гарантийный период по их вине.
Технические обменные пункты райагроснабов и облагроснабов также не обеспечивают строгое выполнение постановления. Возвращая на заводы проданный ими в хозяйства брак, не составляют акты-рекламации, а если составляют, то работники этих пунктов с ремонтными предприятиями сами признают вину колхозов и совхозов в отсутствие их представителей и службы гостехнадзора. За 1996 год областными и районными агроснабами за полученную техническими обменными пунктами бракованную продукцию не выставлено ремонтным предприятиям ни одной претензии. Все эти отмеченные недостатки создают в хозяйствах в период полевых работ дополнительные трудности и ведут к значительным затратам. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Указать Главному управлению технического прогресса, руководителям объединений, концернов и трестов, имеющих в своем составе предприятия по ремонту, обслуживанию и изготовлению сельскохозяйственной техники, Академии аграрных наук, облсельхозпродам на недостаточную работу по повышению качества и надежности выпускаемой продукции и организации оперативного устранения отказов в проданных изделиях в гарантийный срок их эксплуатации.
Отметить, что Главное управление технического прогресса не предъявило должной требовательности к курируемым службам при проведении в жизнь принятых решений.
2. Признать работу специалистов ликвидированного добровольного концерна "Белагромаш" по выполнению постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 ноября 1995 г. N 617 "О гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования" неудовлетворительной.
Вновь созданному государственному концерну "Белагромаш" принять все меры по кардинальному изменению принципов и подходов в решении вопросов, направленных на повышение качества и надежности выпускаемой продукции ремонтными предприятиями, входящими в его состав, активнее использовать сервисное обслуживание продаваемой продукции через сеть собственных дилерских центров.
3. Принять к сведению, что за сокрытие брака в выпускаемой продукции и непринятие оперативных мер по своевременному восстановлению отказов в проданных гарантийных изделиях на Полоцком авторемонтном заводе, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, а имевшие место недостатки устранены.
4. Поручить представителю Министерства в открытом акционерном обществе "Дзержинский мотороремонтный завод" Петрову В.С. предупредить акционеров и правление указанного общества, что если в первом полугодии 1997 года ими не будут приняты меры по повышению качества выпускаемой продукции и соблюдению установленного порядка устранения отказов в проданных гарантийных изделиях, то министерством в печати будет размещена по заводу антиреклама: "Внимание, предприятие выпускает брак".
5. Академии аграрных наук в установленном порядке в двухмесячный срок решить вопрос передачи Желудокского ремонтного завода в коммунальную собственность Гродненского облисполкома.
6. Рекомендовать облсельхозпродам, Республиканскому объединению "Белагроснаб" запретить доставку на ремонтные предприятия бракованную продукцию без актов-рекламаций. По всем фактам отказов в изделиях по вине заводов в установленном порядке направлять в их адрес претензии по возмещению транспортных расходов по доставке бракованной продукции на заводы и понесенных убытков за простой техники. Виновных в нарушении установленного Правительством порядка привлекать к ответственности, вплоть до освобождения от занимаемой должности.
7. Государственным концернам "Белагромаш", "Белмелиоводхоз", Республиканскому специализированному объединению "Тресту Промбудвод", Республиканскому объединению "Белптицепром", Академии аграрных наук совместно с проектно-технологическим институтом "Сельхозтехпроект" в первом полугодии 1997 года по каждому предприятию определить и в установленном порядке утвердить мероприятия, выполнение которых обеспечит заложенное в применяемых технологических процессах качество ремонтируемых изделий, а также исключит нарушение определенных постановлением Правительства порядка и сроков устранения отказов в проданной гарантийной продукции.
Рекомендовать облсельхозпродам провести аналогичную работу на мотороремонтных заводах и других специализированных ремонтных предприятиях коммунальной собственности.
8. Рекомендовать облсельхозпродам, Республиканскому объединению "Белагропромтехника" пересмотреть специализацию райагропромтехник. Предприятия, не обеспечивающие требуемый технологический уровень производства, перевести в мастерские общего назначения и войти в установленном порядке в облисполкомы с предложениями о передаче оставшихся специализированных ремонтных предприятий в коммунальную собственность областей.
9. Главному управлению технического прогресса, государственному концерну "Белагромаш", Республиканскому объединению "Белагропромтехника", Белорусской МИС, облсельхозпродам, руководителям мотороремонтных заводов осуществить в текущем году комплекс мероприятий, обеспечивающих восстановление не менее 50 процентов моторесурса отремонтированных двигателей от ресурса новых. Разработать программу, обеспечивающую восстановление ресурса двигателей не менее 70 процентов, и в срок до 1 декабря 1997 г. внести ее на рассмотрение коллегии.
10. Утвердить график испытания отремонтированной продукции на Белорусской МИС согласно приложению 1.
Белорусской МИС в соответствии с графиком заключить договоры с ремонтными предприятиями на проведение указанных испытаний.
11. Главному управлению технического прогресса и Главному управлению экономики в месячный срок разработать порядок, при котором 50 процентов средств инновационного фонда Минсельхозпрода, перечисленных ремонтными предприятиями, должны возвращаться ремонтным заводам для внедрения прогрессивных методов восстановления (изготовления) деталей и на обновление изношенного оборудования.
12. Проектно-технологическому институту "Сельхозпроект" разработать нормативные документы, определяющие порядок сбора, обработки и установления послеремонтного ресурса изделий, выпускаемых ремонтными предприятиями, и к 1 мая 1997 г. представить их на утверждение в Минсельхозпрод. Главному управлению экономики изыскать средства для финансирования данной разработки.
13. Академии аграрных наук, Главному управлению технического прогресса, Главному управлению кадров и аграрного образования, Главному управлению экономики для научного и информационного обеспечения по внедрению и совершенствованию прогрессивных технологий в ремонтном производстве определить базовую научную организацию и в месячный срок внести предложение о порядке финансирования за счет централизованных средств работ по экспертизе нормативно-технической и технологической документации на ремонт, уточнению ее и внесению изменений, разработке недостающей документации, анализу ходимости отремонтированной техники и технико-экономическому обоснованию специализации ремонтного производства.
14. Главному управлению технического прогресса, Главному управлению экономики, Академии аграрных наук отработать рациональную систему управления инженерной службой в сельскохозяйственной отрасли республики и в трехмесячный срок предложения внести на рассмотрение коллегии.
15. Главному управлению кадров и аграрного образования, государственному концерну "Белагромаш" организовать курсы повышения квалификации специалистов отделов технического контроля и инженеров-технологов ремонтных предприятий по программам, утвержденным Главным управлением технического прогресса.
16. Проектно-технологическому институту "Сельхозпроект" с участием Белорусской МИС разработать типовую документированную систему качества ремонтной продукции и к 1 ноября текущего года представить ее в Минсельхозпрод на утверждение.
17. Поручить Республиканской инспекции котлонадзора, стандартизации и метрологии в двухмесячный срок подготовить в установленном порядке необходимые документы в Совет Министров Республики Беларусь о придании инспекции статуса государственной с соответствующими правами и обязанностями.
18. Главгостехнадзору, облсельхозпродам и другим формированиям, имеющим в своем составе органы гостехнадзора Минсельхозпрода, обеспечить контроль за строгим соблюдением ремонтными предприятиями установленного порядка рассмотрения претензий по качеству гарантийных изделий. Установить, что в случае составления акта-рекламации на ремонтном предприятии, когда признается комиссией вина хозяйств или пересматривается решение комиссии, составившей акт-рекламацию непосредственно в хозяйстве, то обязательно в работе заводской комиссии должен принимать участие представитель гостехнадзора.
Закрепить для этих целей за ремонтными предприятиями работников гостехнадзора согласно приложению 2.
19. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление технического прогресса (Минько Ф.Ф.).
Министр В.С.ЛЕОНОВ
Приложение 1
к Приказу
Минсельхозпрода
14.03.1997 N 62
ГРАФИК
ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАННОЙ ТЕХНИКИ,
ЕЕ УЗЛОВ И АГРЕГАТОВ НА БЕЛОРУССКОЙ МИС В 1997 ГОДУ
      Наименование        



     Поставщик    



  Сроки  
 поставки
    на   
испытания
Примечание



                     I. ПРИЕМОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ                      
Трактор Т-150 с двигателем
ЯМЗ-236                   
Минский авторе-   
монтный завод     
   Март  



Трактор Т-150К с двигате- 
лем Д-260Т                
Минский моторный  
завод             
   Март  



Трактор ДТ-75 с двигателем
ММЗ                       
Новогрудская РАПТ,
ММЗ               
   Март  



Двигатель Д-240           

Могилевский       
ремонтный завод   
   Март  



Фильтрующий элемент       
воздухоочистителя СМД-62  

Могилевский       
машиностроительный
институт          
   Март  





Фильтрующий элемент       
воздухоочистителя СМД-14  

Могилевский       
машиностроительный
институт          
   Март  





                     II. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ                  
Трактор МТЗ-82            

Мостовский        
ремзавод          
   Июнь  



Двигатель ЗМЗ-24          
Полоцкий АРЗ      
   Июнь  

Двигатель 451М к УАЗ-469  
Полоцкий АРЗ      
   Июнь  

Двигатель ЗМЗ-53          
Полоцкий АРЗ      
   Март  

Двигатель ЗМЗ-53          
Могилевский РЗ    
   Май   

Двигатель ГАЗ-52          
Полоцкий АРЗ      
  Август 

Двигатель ГАЗ-52          

Хойникский        
ремзавод          
   Июнь  



Коробка перемены передач  
ГАЗ-53, 51                
Хойникский        
ремзавод          
   Март  



Передний мост УАЗ-469,    
раздаточная коробка       
Слуцкий АРЗ       

   Март  



Передний мост УАЗ-469, КПП
Слуцкий АРЗ       
   Март  

Двигатель Д-240           

ОАО Дзержинский   
МРЗ               
   Март  



Двигатель Д-240           
Березовский МРЗ   
  Апрель 

Двигатель Д-240           
Гомельский МРЗ    
   Март  

Двигатель Д-240           
Витебский МРЗ     
   Март  

Двигатель Д-240           
Слонимский МРЗ    
  Апрель 

Двигатель Д-100           
Городокский РЗ    
  Август 

Двигатель Д-160           
Городокский РЗ    
  Август 

Двигатель СМД-18Н         
Слонимский МРЗ    
  Апрель 

Двигатель СМД-62, СМД-18Н 
Березовский РЗ    
   Июль  

Двигатель СМД-62          
Могилевский РЗ    
   Март  

Двигатель СМД-62          
Гомельский МРЗ    
   Март  

Двигатель СМД-62          
Витебский МРЗ     
   Июль  

Двигатель СМД-72          
Гомельский МРЗ    
  Апрель 

Двигатель ЯМЗ-240Б        
Витебский МРЗ     
  Март   

Ремиссия (коробка перемены
передач и задний мост в   
сборе)                    
Щучинский ремзавод


   Март  





Коробка перемены передач  
с раздаточной коробкой    
(в сборе) трактора Т-150К 
Щучинский ремзавод


  Апрель 





Коробка передач с         
раздаточной коробкой      
(в сборе) трактора Т-150К 
Прияминский       
ремзавод          

   Май   





Задний мост трактора      
Т-150К                    
Щучинский ремзавод

  Апрель 



Задний мост с КПП МТЗ-82  

Мостовский        
ремзавод          
   Июль  



Насос НШ-32-2             
АП "Гидросельмаш" 
   Март  

Гидрораспределитель Р-75ВЗ
АП "Гидросельмаш" 
   Март  

Электрогенератор          
ОАО "Вольт"       
   Март  

Электродвигатель 4А100Б4  
ОАО "Вольт"       
  Август 

Электропогружной насос    
ЭЦВ 8-25-100              
Завод "Промбурвод"

  Август 



Вакуумные насосы доильных 
установок                 
Слонимская РАПТ   

   Июль  



Вакуумные насосы доильных 
установок                 
Гомельская РАПТ   

   Июль  



Двигатель 56ВД            

ОАО Дзержинский   
МРЗ               
   Июль  



Двигатель СМД-14, 16      

ОАО Дзержинский   
МРЗ               
  Август 



Генераторы, стартеры      

Минский ОЭРЗ      

  Апрель,
  ноябрь 


Начальник управления систем машин,
машиностроения и технического сервиса В.М.БУРДЫКО
Приложение 2
к Приказу
Минсельхозпрода
14.03.1997 N 62
СПИСОК
РАБОТНИКОВ ГОСТЕХНАДЗОРА ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА РЕМОНТНЫМИ
ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В РАБОТЕ ЗАВОДСКИХ КОМИССИЙ
ПО РАССМОТРЕНИЮ ОТКАЗОВ В ПРОДАННОЙ ГАРАНТИЙНОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. В облсельхозпродах, райсельхозпродах и других формированиях, имеющих в своем составе инспекции Гостехнадзора, ведется журнал учета вызовов инспекторов на ремонтные заводы.
2. О всех фактах несвоевременного прибытия инспекторов Гостехнадзора по вызову ремонтного предприятия немедленно должен информироваться Главгостехнадзор по тел.: 27-43-09, 27-72-11, 20-29-03.
3. По райагропромтехникам и другим ремонтным заводам системы Минсельхозпрода закрепляются районные инспекторы по месту их нахождения приказом облсельхозпродов.
Начальник Главгостехнадзора М.А.АРЕШКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности