Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6746

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 апреля 1997 г. N 66
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО
МОНИТОРИНГА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Руководствуясь статьей 6 Закона Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения", Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 1993 г. N 247 "О создании национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь (НСМОС)", Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 20 июня 1995 г. N 311 "О программе Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь", и в целях организации системы социально-гигиенического мониторинга в Республике Беларусь УТВЕРЖДАЮ:
1. Временное положение о социально-гигиеническом мониторинге (приложение 1).
2. Состав системы социально-гигиенического мониторинга I этапа (приложение 2).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Определить головными учреждениями по вопросам:
- организации, обеспечения и ведения республиканской системы социально-гигиенического мониторинга - Республиканский центр гигиены и эпидемиологии;
- научно-методического обеспечения и сопровождения социально-гигиенического мониторинга по вопросам гигиены окружающей среды - Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт;
- по вопросам изучения и анализа состояния здоровья населения - Белорусский центр медицинских технологий.
2. Главному врачу Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Жуковскому В.Г. создать в своей структуре лабораторию социально-гигиенического мониторинга. Представить проекты Положения о лаборатории социально-гигиенического мониторинга и ее штатное расписание на согласование в Минздрав к 30 апреля 1997 г.
3. Директорам Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института Стельмаху В.А., Белорусского центра медицинских технологий Пилипцевичу Н.Н. совместно с главным врачом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Жуковским В.Г. до 1 сентября 1997 г. подготовить проекты социальных заказов по разработке методических рекомендаций и нормативной базы по ведению социально-гигиенического мониторинга в республике и представить в Минздрав.
4. Определить базовыми территориями по апробации и внедрению системы социально-гигиенического мониторинга Гомельскую область, гг.Минск и Могилев.
5. Главному управлению медицинской помощи (Цыбин А.К.) совместно с Республиканским центром гигиены и эпидемиологии (Жуковский В.Г.) до 1 октября 1997 г. определить перечень базовых лечебно-профилактических учреждений в городах-исполнителях системы социально-гигиенического мониторинга, пересмотреть функции оргметодкабинетов базовых лечебно-профилактических учреждений с целью создания в них автоматизированных баз данных по заболеваемости населения с учетом цели и задач социально-гигиенического мониторинга на основании первичной статистической отчетности.
6. Начальнику Главного управления гигиены, эпидемиологии и профилактики Германовичу Ф.А.:
6.1. до 1 мая 1997 г. внести предложения в комиссию по закупкам Минздрава по обеспечению сети социально-гигиенического мониторинга компьютерными комплексами для создания автоматизированных баз данных и информационно-аналитических систем;
6.2. организовать во II квартале 1997 года в г.Гомеле семинар-совещание по проблемам организации и ведения социально-гигиенического мониторинга.
7. Поручить директору Белорусского центра медицинских технологий Пилипцевичу Н.Н. совместно с главным врачом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Жуковским В.Г. и главным врачом Гомельского областного центра гигиены и эпидемиологии Ключеновичем В.И. осуществлять программное обеспечение и сопровождение социально-гигиенического мониторинга.
9. Начальникам областных и городских управлений здравоохранения, председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, главным врачам областных и городских центров гигиены и эпидемиологии на территориях системы социально-гигиенического мониторинга предусмотреть осуществление информационного и инженерно-технического обеспечения работ по ведению социально-гигиенического мониторинга за счет бюджетных средств, выделяемых на выполнение основной деятельности, а также за счет иных источников, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.
10. Главным врачам областных и г.Минска центров гигиены и эпидемиологии создать в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии системы социально-гигиенического мониторинга первого этапа соответствующие отделения социально-гигиенического мониторинга, представить проекты положения и штатного расписания этих отделений для согласования в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии до 30 апреля 1997 г., укомплектовать их квалифицированными кадрами.
11. Ректору Белорусского государственного института усовершенствования врачей Руцкому А.В. в течение III квартала 1997 года разработать программу курсов усовершенствования врачей гигиенического и эпидемиологического профиля по вопросам ведения социально-гигиенического мониторинга в республике на основе современных методов эпидемиологии окружающей среды.
12. Главному управлению гигиены, эпидемиологии и профилактики, Главному управлению медицинской помощи, Республиканскому центру гигиены и эпидемиологии, Белорусскому научно-исследовательскому санитарно-гигиеническому институту и Белорусскому центру медицинских технологий до 1 сентября 1997 г. подготовить технико-экономическое обоснование обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга в Республике Беларусь.
13. Начальнику отдела науки и внедрения Главного управления кадров Доста Н.И. обеспечить приоритетное финансирование научных проектов социально-гигиенического мониторинга в силу их социальной значимости.
14. Контроль за выполнением данного приказа возлагаю на заместителя Министра Филонова В.П.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Приложение 1
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ
                                        Министерства здравоохранения
                                        Республики Беларусь
                                        02.04.1997 N 66
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОМ МОНИТОРИНГЕ
1. Общие положения
1. Социально-гигиенический мониторинг является системой организационных, санитарно-эпидемиологических, медицинских, социальных, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения за состоянием санитарно-эпидемического благополучия населения, его оценку и прогнозирование изменений для установления, предупреждения, устранения или уменьшения факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека.
2. Социально-гигиенический мониторинг осуществляется на республиканском, региональном и местном уровнях санитарно-эпидемиологическими учреждениями на основе разработанных и утвержденных в установленном порядке законодательных актов, нормативных и методических документов, санитарных норм и правил.
3. Основной целью социально-гигиенического мониторинга является выявление на основе систем наблюдения за состоянием здоровья и среды обитания уровней риска для здоровья и оценка санитарно-эпидемического благополучия населения для обоснования и разработки мероприятий, направленных на уменьшение, устранение и предупреждение вредного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека.
4. Для достижения поставленной цели при обеспечении ведения социально-гигиенического мониторинга решаются следующие задачи:
- организация наблюдения, получение достоверной и объективной информации об обеспечении санитарно-эпидемического благополучия населения, состояния среды обитания человека и его здоровья;
- системный анализ и оценка получаемой информации;
- определение уровней риска вредных воздействий для здоровья населения;
- программное и инженерно-техническое обеспечение социально-гигиенического мониторинга на основе современных научных решений и эффективных электронно-вычислительных комплексов;
- обеспечение органов здравоохранения, предприятий, учреждений и организаций независимо от их подчиненности и форм собственности, а также граждан информацией, полученной при осуществлении социально-гигиенического мониторинга;
- подготовка предложений по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, устранения или уменьшения факторов вредного влияния среды обитания человека на его здоровье, для принятия решений органами государственной власти.
5. При проведении социально-гигиенического мониторинга обеспечиваются:
- организация наблюдения за санитарно-эпидемическим благополучием населения;
- идентификация и оценка риска воздействия факторов среды обитания на здоровье человека при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора и выполнении целевых, научно-технических и региональных программ по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия и охраны здоровья населения, профилактики заболеваний и оздоровления среды обитания человека;
- получение и обработка информации государственных и отраслевых систем наблюдения, оценка и прогнозирование изменения состояния здоровья населения, окружающей природной, производственной и социальной среды, социально-экономического развития, а также данных государственной статистики;
- сбор, хранение и обработка данных наблюдения;
- выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья и средой обитания человека, причин и условий изменения санитарно-эпидемического благополучия населения;
- подготовка предложений по организации мероприятий, направленных на предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека;
- разработка прогнозов изменения состояния здоровья населения в связи с изменением среды обитания человека;
- создание информационных и информационно-аналитических систем, сетей, программных материалов и баз данных социально-гигиенического мониторинга;
- передача информации пользователям социально-гигиенического мониторинга и ее распространение среди заинтересованных органов, предприятий, учреждений и организаций, а также граждан;
- использование унифицированных нормативных документов, методических материалов, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов для оценки влияния среды обитания на здоровье человека.
2. Организационная структура социально-гигиенического
мониторинга
6. Организацию, обеспечение и ведение республиканской системы социально-гигиенического мониторинга осуществляет Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.
Научно-методическое обеспечение и сопровождение социально-гигиенического мониторинга в республике осуществляет Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт.
7. Организация и ведение социально-гигиенического мониторинга в регионах осуществляется территориальными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы с участием лечебно-профилактических учреждений с привлечением органов и учреждений заинтересованных министерств и ведомств.
8. Санитарно-эпидемиологические учреждения в районах и городах:
- обеспечивают сбор, хранение, первичную обработку и оценку информации, характеризующую уровень санитарно-эпидемического благополучия и состояния здоровья населения, передают ее в областные и Республиканский центры гигиены и эпидемиологии, формируют первичные базы данных;
- подготавливают предложения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения районов и городов, предупреждения, устранения и уменьшения факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека для принятия решений органами местной исполнительной власти.
9. Областные и Минский городской центры гигиены и эпидемиологии:
- ведут соответствующие базы данных;
- осуществляют анализ полученных данных, выявляют на основе имеющихся научных и методологических данных причинно-следственные связи между изменением состояния санитарно-эпидемического благополучия населения, показателями здоровья населения и средой обитания человека, составляют прогнозы динамики наблюдаемых явлений на региональном уровне;
- подготавливают предложения по вопросам обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, предупреждения, устранения или уменьшения факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека для принятия решений органами государственной власти на региональном уровне;
- передают информацию в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.
10. Республиканский центр гигиены и эпидемиологии:
- организует и обеспечивает ведение социально-гигиенического мониторинга в республике;
- ведет соответствующие базы данных;
- анализирует полученную информацию, составляет прогноз обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения республики, изменения состояния здоровья населения в связи с влиянием окружающей среды;
- составляет информационные бюллетени динамики и тенденций изменения состояния здоровья населения и загрязнения окружающей среды;
- передает необходимую информацию в Минздрав и в координационный орган по ведению Национальной системы мониторинга окружающей среды.
3. Информационный фонд социально-гигиенического
мониторинга
11. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга представляет собой систематизированные в определенном порядке многолетние данные наблюдения, а также нормативно-справочные материалы, сведенные в статистические регистры и базы данных, обеспеченные комплексом программно-технологических и технических средств для выявления характера связей изменения санитарно-эпидемического благополучия населения, здоровья человека и окружающей природной среды.
12. Информационный фонд социально-гигиенического мониторинга состоит из блоков данных, характеризующих:
- здоровье населения;
- состояние окружающей природной среды;
- показатели социально-экономического развития республики, районов и городов.
13. Информационными источниками для социально-гигиенического мониторинга являются:
- базы данных наблюдения за состоянием здоровья и физического развития населения;
- базы данных наблюдения за обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения и окружающей природной среды, ведение которого осуществляется учреждениями санитарно-эпидемиологической службы;
- базы данных наблюдения за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, радиационной безопасностью, а также качеством атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, ведение которого осуществляется в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды, организациями и учреждениями различных министерств и ведомств;
- базы данных наблюдения за показателями социально-экономического развития в республике, районах и городах, ведение которого осуществляется в рамках государственной системы учета и статистики;
- базы данных органов исполнительной власти, учреждений и организаций, а также международных организаций.
14. Базы данных социально-гигиенического мониторинга поддерживаются комплексом программно-технологических и технических средств, функционирующих на республиканском, областном, районном и городском уровнях.
15. Программно-технологическое обеспечение предусматривает при сохранении имеющихся функциональных возможностей формирование, использование, обновление, актуализацию и представление всех видов показателей, включенных в базы данных социально-гигиенического мониторинга.
16. Обмен данными информационного фонда социально-гигиенического мониторинга между органами, учреждениями и организациями, уполномоченными на ведение данного мониторинга, осуществляется бесплатно по установленным каналам связи, а с другими пользователями - на договорной основе.
17. Пользователями данных информационного фонда социально-гигиенического мониторинга могут быть органы государственной власти республики и на местах, предприятия, учреждения и организации независимо от их подчиненности и форм собственности, общественные объединения, а также граждане.
18. Пользователям запрещается передача данных информационного фонда социально-гигиенического мониторинга третьим лицам на коммерческой основе.
Приложение 2
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказ
                                        Министерства здравоохранения
                                        Республики Беларусь
                                        02.04.1997 N 66
СОСТАВ
СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА I ЭТАПА
(ПО ГОРОДАМ)
1. Брест
2. Витебск
3. Гомель
4. Гродно
5. Минск
6. Могилев
7. Новополоцк
8. Полоцк
9. Орша
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь осуществляет сбор и обработку информации на республиканском уровне.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности