Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 апреля 1997 г. N 30
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ
Во исполнение поручения Кабинета Министров Республики Беларусь от 10 января 1997 г. N 04/226-491 ПРИКАЗЫВАЮ:
I. Внести в Положение о порядке представления и оформления документов для назначении пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", утвержденное приказом Министерства социального обеспечения Республики Беларусь от 10.12.92 N 64, следующие изменения:
1. В пункте 2:
четвертый абзац изложить в следующей редакции:
"Заявление о назначении пенсии несовершеннолетнему или недееспособному лицу подается по месту жительства его законного представителя (отца или матери, опекуна), а в случае его отсутствия - по месту нахождения учреждения, в котором находится на содержании несовершеннолетний (недееспособный)".
2. В пункте 10:
подпункт "д" исключить;
подпункты "е", "ж", "з", "и", "к", "л" считать соответственно подпунктами "д", "е", "ж", "з", "и", "к";
абзац четырнадцатый изложить в следующей редакции:
"В тех случаях, когда для назначения пенсии по случаю потери кормильца требуется подтверждение правоустанавливающих фактов (нахождения на иждивении умершего; о том, что один из родителей или муж (жена), дед, бабушка, брат, сестра умершего заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего, не достигшими 8 лет, и не работают; об отсутствии у братьев, сестер, внуков умершего своих родителей; об отсутствии у деда и бабушки лиц, которые по закону обязаны их содержать; о воспитании или содержании отчимом (мачехой) умершего пасынка не менее 5 лет; утраты родителями, супругом (супругой) умершего источника средств к существованию) на основании документов, представленных заинтересованными лицами, принимается решение комиссии по назначению пенсий об установлении этих фактов. Решение комиссии оформляется протоколом.
Указанные факты также могут подтверждаться справкой сельского (поселкового) Совета депутатов (в отношении лиц, проживающих (проживавших) в сельской местности) либо решением суда".
3. В пункте 18:
первый абзац изложить в следующей редакции:
"Факт рождения ребенка удостоверяется свидетельством о рождении (справкой о рождении).
Факт воспитания ребенка до 8-летнего (16-летнего) возраста (либо воспитания не менее 8 лет - при назначении пенсии родителям инвалидов с детства) подтверждается решением комиссии по назначению пенсий. Указанный факт, в отношении лиц, проживающих (проживавших) в сельской местности, может подтверждаться справкой сельского (поселкового) Совета депутатов".
4. Пункт 22 изложить в следующей редакции:
"Документом, подтверждающим нахождение на иждивении, является решение комиссии по назначению пенсий, справка сельского (поселкового) Совета депутатов либо решение суда".
5. В пункте 31:
слова: "не позднее 15 дней" заменить словами: "за месяц";
6. В пунктах 2, 3, 5, 6, 8 - 10, 12, 13, 18, 25, 27, 33, 34, 38 - 42, 44, 45, 47:
слова: "отдел социального обеспечения" заменить словами: "отдел социальной защиты" в соответствующих падежах;
7. В пунктах 8 "м", 9 "е", 11 "ж", 17, 24:
слово "народных" исключить.
2. Начальникам областных (Минского городского) управлений, заведующим городскими и районными отделами социальной защиты, начальникам Центров по начислению и выплате пенсий и пособий принять к руководству настоящие изменения в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий.
3. Заместителю начальника управления пенсий и пособий Л.И.Марченко подготовить Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" в новой редакции для представления на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Беларусь.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления пенсий и пособий Н.Н.Шавловскую.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности