Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 29 апреля 1997 г. N 1845/12

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 апреля 1997 г. N 30/44
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ
И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННЫХ ФОНДОВ В 1997 ГОДУ
(в ред. приказа Минэкономики, Минфина от 13.08.1997 N 62/96)
В целях образования в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" от 21 февраля 1997 года N 20-З и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1997 года N 228 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" министерствами, другими республиканскими органами государственного управления и государственными объединениями, созданными по решению Правительства Республики Беларусь, инновационных фондов ПРИКАЗЫВАЕМ:
утвердить Типовое положение о порядке образования и использования средств инновационных фондов в 1997 году.
Министр экономики В.Н.ШИМОВ
И.о.Министра финансов Н.Ф.РУМАС
УТВЕРЖДЕНО                              УТВЕРЖДЕНО
приказ Министерства экономики           приказ Министерства финансов
Республики Беларусь                     Республики Беларусь
от 21 апреля 1997 года N 30             от 21 апреля 1997 года N 44
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ИННОВАЦИОННЫХ ФОНДОВ В 1997 ГОДУ
(в ред. приказа Минэкономики, Минфина от 13.08.1997 N 62/96)
Настоящее Типовое положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" от 21 февраля 1997 года N 20-З и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1997 года N 228 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год".
1. Министерства, другие республиканские органы государственного управления и государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, а также облисполкомы и Минский горисполком образовывают в 1997 году инновационные фонды за счет отчислений в размере до 0,5 процента от себестоимости продукции (работ, услуг) подведомственных им предприятий, объединений, организаций с отнесением перечисленных в инновационные фонды средств на себестоимость.
2. В обязательном порядке производят отчисления в инновационные фонды в установленном размере государственные предприятия, объединения и организации, входящие в состав министерств, других республиканских органов государственного управления, государственных объединений, созданных по решению Правительства Республики Беларусь.
Предприятия, объединения и организации негосударственных форм собственности, входящие в состав министерств, других республиканских органов государственного управления, государственных объединений, созданных по решению Правительства Республики Беларусь, и имеющие долю государства в установленном фонде, в обязательном порядке производят отчисления в инновационный фонд в установленном размере, пропорционально этой доле.
Предприятия, объединения и организации негосударственных форм собственности, входящие в состав министерств, других республиканских органов государственного управления, государственных объединений, созданных по решению Правительства Республики Беларусь, могут, с их согласия, участвовать в формировании инновационных фондов в установленном выше порядке.
3. Министерства, другие республиканские органы государственного управления, государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, могут уменьшать размеры отчислений в инновационные фонды по подведомственным им предприятиям, объединениям и организациям в зависимости от уровня их рентабельности.
Отчисления в инновационные фонды не производят организации науки и научного обслуживания по работам, финансируемым за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных фондов, создаваемых по решению Совета Министров Республики Беларусь.
4. Исходя из специфики работы установлены повышенные размеры отчислений в инновационные фонды за счет отчислений от себестоимости продукции (работ, услуг) с отнесением перечисленных средств в инновационные фонды на себестоимость:
Белорусской железной дороге - до 12 процентов;
Министерству связи - до 19 процентов. При установлении тарифов за аренду технических средств телевидения и радиовещания не предусматривать в тарифах сумму отчислений в инновационный фонд для Национальной государственной телерадиокомпании;
Министерству топлива и энергетики - до 10 процентов. При этом Министерству топлива и энергетики не менее 27 процентов средств инновационного фонда направлять на долевое участие в финансировании работ по энергосбережению. Министерство топлива и энергетики, концерн "Белэнерго" (производственные объединения энергетики и электрификации) осуществляют перечисление средств на финансирование работ по энергосбережению в порядке, определенном постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1996 года N 391 "О республиканской программе по энергосбережению на период до 2000 года". Использование средств осуществляется по перечням, утвержденным облисполкомами и Минским горисполкомом и согласованным Государственным комитетом по энергосбережению и энергетическому надзору;
Министерству транспорта и коммуникаций - до 5 процентов;
Белорусскому концерну по топливу и газификации - до 3 процентов;
Белорусскому государственному концерну по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции - до 1 процента.
Повышенные размеры отчислений, установленные в данном пункте, не должны приводить к росту цен и тарифов на продукцию (работы, услуги).
5. Предприятия, объединения и организации, участвующие в формировании инновационных фондов, в себестоимость произведенной продукции включают суммы произведенных отчислений в инновационные фонды министерств, других республиканских органов государственного управления, государственных объединений, созданных по решению Правительства Республики Беларусь, за отчетный месяц.
В составе себестоимости продукции (работ, услуг) отчисления в инновационные фонды отражаются промышленными предприятиями, объединениями по статье "Прочие производственные расходы", другими предприятиями, объединениями и организациями по статье "Прочие расходы".
Производимые отчисления в инновационный фонд от себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия, объединения, организации отражают в бухгалтерском учете по перечисленным в инновационный фонд министерств, других республиканских органов государственного управления, государственных объединений, созданных по решению Правительства Республики Беларусь, суммам по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным фондам" на отдельном субсчете "Отчисления в отраслевые внебюджетные фонды", а на остальную сумму неперечисленных отчислений - по дебету счета 31 - кредиту счета 67.
На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет 51 "Расчетные счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным фондам". При перечислении недоперечисленных в истекшем периоде средств делается проводка: дебет счета 20 - кредит счета 31.
Дебиторская задолженность на счете 31 в размере неперечисленной суммы по окончании финансового года списывается в дебет счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Получение средств из инновационного фонда министерства, другого республиканского органа государственного управления, государственного объединения, созданного по решению Правительства Республики Беларусь, предприятия, объединения и организации в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирования и поступления".
6. Министерства, другие республиканские органы государственного управления, государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, в двухнедельный срок после утверждения Типового положения о порядке образования и использования средств инновационных фондов в 1997 году разрабатывают и утверждают соответствующие положения об их инновационных фондах.
При наличии отклонений от настоящего Типового положения министерства, другие республиканские органы государственного управления, государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, разрабатывают и утверждают положения о порядке образования и использования средств инновационных фондов в 1997 году в указанные выше сроки по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов.
7. Сметы доходов и расходов средств инновационных фондов в 1997 году разрабатываются министерствами, другими республиканскими органами государственного управления и государственными объединениями, созданными по решению Правительства Республики Беларусь, по форме, приведенной в приложении 1, утверждаются в сроки, предусмотренные пунктом 6 настоящего Положения, руководителем министерства, другого республиканского органа государственного управления, государственного объединения, созданного по решению Правительства Республики Беларусь, при котором создается инновационный фонд, и согласовываются с Министерством экономики и Министерством финансов.
В течение года министерства, другие республиканские органы государственного управления, государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, могут вносить изменения в сметы доходов и расходов средств инновационных фондов по согласованию с Министерством экономики и Министерством финансов.
8. Министерства, другие республиканские органы государственного управления и государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, осуществляют систематический контроль за правильностью отчисления и перечисления средств в инновационные фонды и целевым их использованием.
Ответственность за своевременность, полноту, правильность перечисления средств в инновационные фонды возлагается на плательщиков и их должностных лиц.
Отчеты по начислению средств в инновационные фонды представляются плательщиками в министерства, другие республиканские органы государственного управления и государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Отчеты о наличии и движении средств инновационных фондов (приложение 2) представляются держателями этих фондов - министерствами, другими республиканскими органами государственного управления и государственными объединениями, созданными по решению Правительства Республики Беларусь, в Министерство экономики и Министерством финансов не позднее 30-го числа после отчетного квартала.
9. Неперечисление предприятиями, объединениями и организациями министерствам, другим республиканским органам государственного управления, государственным объединениям, созданным по решению Правительства Республики Беларусь, сумм отчислений в инновационные фонды, отнесенных на себестоимость товаров (работ, услуг), квалифицируется как сокрытие прибыли (доходов) от налогообложения с применением к ним санкций, предусмотренных налоговым законодательством.
Использованные министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, государственными объединениями, созданными по решению Правительства Республики Беларусь, подведомственными им предприятиями, объединениями и организациями не по целевому назначению средства инновационных фондов взыскиваются налоговыми и финансовыми органами в доход республиканского бюджета в бесспорном порядке.
10. Средства инновационных фондов должны направляться только на финансирование мероприятий по развитию производства товаров (работ, услуг), включая научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и освоение новых видов наукоемкой продукции.
Основными направлениями использования средств инновационных фондов является финансирование:
10.1. мероприятий государственной программы структурной перестройки промышленности, государственной программы охраны и рационального использования земель, других республиканских комплексных программ;
10.2. инвестиционных проектов (строек, объектов) общеотраслевого и межотраслевого назначения, включая новое производственное строительство;
10.3. мероприятий по перепрофилированию предприятий, производственных мощностей на выпуск конкурентоспособной продукции;
10.4. мероприятий по расширению, реконструкции, техническому перевооружению предприятий (производств);
10.5. отраслевых программ по энергосбережению. При этом, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1996 года N 391 "О республиканской программе по энергосбережению на период до 2000 года" министерства, другие республиканские органы государственного управления направляют на эти цели до 20 процентов средств создаваемых ими инновационных фондов;
10.6. разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, правовой и нормативной документации;
10.7. на договорной основе важнейших научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции, направленных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений:
10.7.1. научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, выполняемых в соответствии с заданиями государственных, отраслевых научно-технических и целевых программ;
10.7.2. отдельных научно-технических проектов, включенных в поставки товаров, работ и услуг для республиканских государственных нужд на 1997 год;
10.7.3. работ по технологической подготовке производств, связанных с освоением принципиально новых видов наукоемкой продукции;
10.7.4. работ по стандартизации и научно-технической информации;
10.8. инвестиционных проектов конверсионных мероприятий.
За счет средств инновационных фондов возмещаются суммы компенсации потерь банкам-агентам за предоставление льготных кредитов на финансирование мероприятий по энергосбережению в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 1997 года N 935 "О льготном кредитовании мероприятий по энергосбережению".
(часть третья п. 10 введена приказом Минэкономики, Минфина от 13.08.1997 N 62/96)
11. На основании согласованных с Министерством экономики и Министерством финансов и утвержденных в установленном данным Типовым положением порядке смет доходов и расходов министерства, другие республиканские органы государственного управления, государственные объединения, созданные по решению Правительства Республики Беларусь, разрабатывают и утверждают перечни строек, объектов и мероприятий на 1997 год и планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции.
Инвестиционные проекты, начало реализации которых намечается на 1997 год, включаются министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, государственными объединениями, созданными по решению Правительства Республики Беларусь, в указанные выше перечни после прохождения, в обязательном порядке, государственной экспертизы на предмет целесообразности их осуществления. Государственная экспертиза осуществляется в соответствии с Порядком о ее проведении, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь N 651 от 30.11.95 г. "Об организации экспертизы инвестиционных проектов и программ" (Сборник указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 34, ст. 831).
Планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ разрабатываются с учетом обеспечения необходимых темпов научно-технического прогресса в отрасли, потребности подведомственных предприятий, организаций в научных разработках, ориентированных на создание и освоение высокоэффективных технологий, выпуск конкурентоспособной продукции. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств инновационных фондов осуществляется на конкурсной основе с проведением экспертизы представляемых проектов в порядке, установленном министерством, другим республиканским органом государственного управления, государственным объединением, созданным по решению Правительства Республики Беларусь.
12. Неиспользованные в текущем году министерствами, другими республиканскими органами государственного управления, государственными объединениями, созданными по решению Правительства Республики Беларусь, средства инновационных фондов расходуются в последующем году в соответствии с настоящим Положением.
13. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" начисление средств в инновационные фонды производится в установленном Законом порядке с 1 января 1997 года.
14. Настоящее Типовое положение вводится в действие с момента регистрации - 29 апреля 1997 года.
Приложение 1
                                         УТВЕРЖДЕНО:
                                         Руководитель министерства
                                         (другого республиканского
                                         органа госуправления)
                                          __________________________
                                         "____"____________ 199__ г.
СОГЛАСОВАНО:                             СОГЛАСОВАНО:
Министерство экономики                   Министерство финансов
Республики Беларусь                      Республики Беларусь
_________________________                _________________________
"____"____________ 199__ г.              "____"____________ 199__ г.
СМЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА
НА 1997 ГОД
млн.рублей
Заместитель руководителя министерства
(другого республиканского
органа государственного управления)
Приложение 2
Министерство (другой республиканский орган
государственного управления) ________________________
Адрес _______________________________________________
                                ОТЧЕТ
            об использовании средств инновационного фонда
                    за __________________ 1997 г.
млн.рублей



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности