Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 2 мая 1997 г. N 1849/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 октября 1999 г. N 8/1100

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 апреля 1997 г. N 25
ПОРЯДОК ПЛАНИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
СРЕДСТВ, ОБРАЗУЕМЫХ ЗА СЧЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ АССИГНОВАНИЙ,
ВЫДЕЛЯЕМЫХ НАУЧНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО
БЮДЖЕТА НА ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И
ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
Во исполнение п. 1 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 15.10.96 г. N 665 "О расходовании на социальные нужды средств, выделяемых научным учреждениям (организациям) и высшим учебным заведениям из республиканского бюджета на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ" ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить согласованный с Министерством финансов, Министерством экономики, Академией наук Беларуси "Порядок планирования и расходования на социальные нужды средств, образуемых за счет отчислений от ассигнований, выделяемых научным организациям из республиканского бюджета на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ" (прилагается).
Председатель В.А.ГАЙСЕНОК
Заместитель председателя В.И.НЕДИЛЬКО
Начальник правления ТП В.И.ПРОКОШИН
Начальник бщего тдела В.И.ИЗМЕР
Начальник финансово-экономического
Отдела - главный бухгалтер Н.И.ТУМАС
СОГЛАСОВАНО          СОГЛАСОВАНО           УТВЕРЖДЕНО
Заместитель          Заместитель Министра  приказ Председателя
Министра финансов    экономики             Государственного комитета
Республики Беларусь  Республики Беларусь   по науке и технологиям
Сверж А.И.           Н.П.Зайченко          Республики Беларусь
22 апреля 1997 г.    23 апреля 1997 г.     25.04.1997 N 25
СОГЛАСОВАНО
Главный ученый
секретарь
Президиума Академии
наук Беларуси
Гончаренко А.
24 апреля 1997 г.
ПОРЯДОК
ПЛАНИРОВАНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ СРЕДСТВ,
ОБРАЗУЕМЫХ ЗА СЧЕТ ОТЧИСЛЕНИЙ ОТ АССИГНОВАНИЙ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ
НАУЧНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА НА
ВЫПОЛНЕНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И
ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15.10.96 г. N 665 "О расходовании на социальные нужды средств, выделяемых научным учреждениям (организациям) и высшим учебным заведениям из республиканского бюджета на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ" (Собрание Указов Президента Республики Беларусь и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 29, ст.776) и с учетом правовых норм, установленных Законом Республики Беларусь "О научной деятельности".
1.2. Порядок распространяется на государственные бюджетные научные организации <*>, включая научно-исследовательские части, научно-исследовательские сектора и проблемные (центральные) научно-исследовательские лаборатории высших учебных заведений (далее "Научные организации").
--------------------------------
<*> Бюджетная научная организация - это организация, ведущая бухгалтерский учет по Плану счетов бухгалтерского учета исполнения смет расходов учреждений (организаций), состоящих на бюджете, имеющая бюджетный текущий счет в банке и составляющая баланс исполнения сметы расходов.
2. ПЛАНИРОВАНИЕ ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
2.1. Научные организации могут расходовать на социальные нужды до 1 процента ассигнований, выделенных им из республиканского бюджета на выполнение фундаментальных и поисковых исследований. Конкретный процент отчислений на социальные нужды в пределах предусмотренного выше норматива устанавливается ежегодно на заседании ученого совета, согласуется с профсоюзной организацией и утверждается руководителем научной организации.
2.2. Отчисление средств на социальные нужды по темам НИОКР, финансируемым в порядке конкурса за счет средств республиканского бюджета, может осуществляться с согласия коллективов исполнителей указанных работ.
Отчисления на социальные нужды по этим НИОКР осуществляются по дифференцированным нормам, установленным коллективами исполнителей в пределах, закрепленным настоящим Порядком, и утвержденным руководителем научной организации.
2.3. Плановая сумма отчислений на социальные нужды определяется на основе утвержденного в научной организации процента отчислений на планируемый год и объема НИОКР, выполняемого собственными силами научной организации за счет ассигнований, выделенных ей из республиканского бюджета. Объемы работ, выполняемые временными научными коллективами, в расчет для исчисления суммы отчислений на социальные нужды не включаются.
2.4. В соответствии с порядком, предусмотренным пунктами 2.1 - 2.3, научная организация составляет на планируемый год "Смету расходов отчислений на социальные нужды", которая вносится на рассмотрение ученого совета и профсоюзного комитета и утверждается руководителем научной организации. Форма сметы прилагается (приложение 1).
В аналогичном порядке, в случае необходимости, в смету могут вноситься изменения.
2.5. В смете расходов научной организации сумма отчислений на социальные нужды отражается по статье 18 "Прочие расходы". В калькуляциях на выполнение НИОКР за счет ассигнований, выделенных из республиканского бюджета, расходы на социальные нужды отражаются в статье "Прочие прямые расходы".
3. РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ
3.1. Средства на социальные нужды, образованные в соответствии с п.п. 2.1 - 2.5, могут расходоваться на следующие цели.
3.1.1. предоставление безвозмездной материальной помощи работникам для первоначального взноса или частичного погашения кредита на кооперативное или индивидуальное строительство жилья;
3.1.2. частичное возмещение расходов за проживание на частных квартирах молодых специалистов, иногородних аспирантов и докторантов, не имеющих собственного жилья;
3.1.3. частичное погашение стоимости путевок в санатории, профилактории и дома отдыха;
3.1.4. приобретение медикаментов для сотрудников в период прохождения курса лечения и оказание денежной помощи на усиление питания работников;
3.1.5. оказание материальной помощи в связи с рождением детей;
3.1.6. оказание помощи на погребение;
3.1.7. частичное погашение расходов, связанных с ремонтом жилого фонда, состоящего на балансе научной организации (осуществляется только при наличии проектно-сметной документации и в том случае, когда выделенные на эти цели в установленном порядке средства не покрывают затраты).
3.2. Расходование средств производится в соответствии с утвержденной сметой расходов отчислений на социальные нужды.
3.3. Решение о выделении средств на социальные нужды в соответствии с пунктом 3.1. принимается руководителем научной организации по представлению руководителя структурного подразделения, профсоюзной организации, в которой работает нуждающийся сотрудник, на основании заявления или служебной записки.
3.4. Неизрасходованные средства, отчисленные на социальные нужды в соответствии с плановой сметой, изъятию не подлежат и используются в последующие периоды в соответствии с настоящим Порядком.
4. ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
4.1. Отчисление средств на социальные нужды производится по мере поступления ассигнований из республиканского бюджета на текущий счет организации на выполнение НИОКР.
Начисленные суммы средств на социальные нужды перечисляются на текущий счет по внебюджетным средствам научной организации.
4.2. Учет отчислений на социальные нужды производится на основе позаказного метода, при котором объектом учета и калькулирования затрат является тема (задание) НИОКР конкретного наименования.
В аналитическом учете отчисления на социальные нужды отражаются в Карточке учета затрат по теме по статье "Прочие прямые расходы".
Произведенные отчисления средств на социальные нужды в соответствии с порядком, предусмотренным пунктами 2.1 и 2.2, отражаются по дебету субсчета 200 "Расходы по бюджету и кредиту" субсчета 237 "Прочие источники", одновременно на сумму отчисленных средств дебетуется субсчет 237 и кредитуется субсчет 246-1 "Фонд отчислений на социальные нужды".
4.3. При перечислении средств с текущего счета по бюджету на текущий счет по внебюджетным средствам дебетуется субсчет 111 "Текущий счет по внебюджетным средствам" и кредитуется субсчет 100 "Текущий счет по бюджету".
4.4. Фактические суммы расходов на социальные нужды отражаются по дебету субсчета 211 "Расходы по внебюджетным средствам" и кредиту соответствующих счетов. По окончании года расходы на социальные нужды по субсчету 211 списываются в дебет субсчета 246-1 "Фонд отчислений на социальные нужды".
4.5. Научные организации в сроки, установленные для сдачи отчета формы 4-н "О выполнении объема по научно-исследовательским работам", представляют отчет по форме 4 "Об исполнении сметы по внебюджетным средствам" с расшифровкой расходов по статье 18 "Прочие расходы" в части отчислений на социальные нужды согласно приложению 2.
4.6. Руководители научных организаций несут ответственность за целевое использование средств на социальные нужды, образуемых за счет отчислений от ассигнований, выделяемых из республиканского бюджета на выполнение НИОКР в соответствии с действующим законодательством и настоящим Порядком.
Приложение 1
Согласовано                  Согласовано         Утверждено
Заседание ученого совета     Председатель        Руководитель
научной организации          профкома            научной организации
протокол N ______            __________ 199 г.   ___________ 199 г.
от _________ 199 г.
                               СМЕТА
              расходов отчислений на социальные нужды
  ________________________________________________________________
                 (наименование научной организации)
  ________________________________________________________________
                        (полный адрес)
                                                         млн. рублей


  N   
строки
Утверждено
  на год  
В том числе по 
   кварталам   



 I 
II 
III
IV 
             1                  
  2   
    3     
 4 
 5 
 6 
 7 
I. Остаток денежных средств на  
начало года                     
    01











II. Поступление отчислений на   
социальные нужды                
    02











III. Расходы                    

Всего                           
    03

















в том числе:                    
материальная помощь работникам  
для первоначального взноса или  
частичного погашения кредита на 
кооперативное или индивидуальное
строительство жилья             

    04


































частичное возмещение расходов по
проживанию на частных квартирах 
    05











проведение оздоровительных      
мероприятий                     
    06











оказание материальной помощи в  
связи с рождением детей         
    07











оказание помощи на погребение   
    08





частичное погашение расходов на 
ремонт жилфонда, состоящего на  
балансе научной организации     
    09

















     Начальник ПЭО (главный бухгалтер)
Приложение 2
Приложение к отчету ф. 4
"Об исполнении сметы по
по внебюджетным средствам"
                               ОТЧЕТ
              об исполнении сметы расходов отчислений
                        на социальные нужды
  ________________________________________________________________
                 (наименование научной организации)
  ________________________________________________________________
                           (полный адрес)







N     
строки





Утверж-
дено по
смете  
на год 



Утвер-
ждено 
по    
смете 
на от-
четный
период
Исполнено   
по   
банку



факти-
чески 
начис-
лено  

               1               
   2  
   3   
   4  
  5  
  6   
I. Остаток денежных средств на 
начало года                    
    01

   +   

  +   



  +   

II. ДОХОДЫ                     
Отчисления на социальные нужды 
    02









III. РАСХОДЫ                   
Всего                          
    03









в том числе:                   
материальная помощь работникам 
для первоначального взноса или 
частичного погашения кредита на
кооперативное или              
индивидуальное строительство   
жилья                          

    04

































частичное возмещение расходов  
по проживанию на частных       
квартирах                      
    05














проведение оздоровительных     
мероприятий                    
    06









оказание материальной помощи   
в связи с рождением детей      
    07









оказание помощи на погребение  
    08




частичное погашение расходов на
ремонт жилфонда, состоящего на 
балансе научной организации    
    09














IV. ОСТАТОК ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА
КОНЕЦ ГОДА                     
    10

   +   

   +  



  +   

     Руководитель научной организации
     Главный бухгалтер



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности