Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 мая 1997 г. N 283
ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ
К РЕФОРМИРОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
В соответствии с Концепцией реформы общеобразовательной школы в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.08.96 N 554, и Программой реализации реформы общеобразовательной школы Министерством образования осуществляется комплекс мероприятий по созданию новой учебно-нормативной базы для постепенного перевода, начиная с 1998/99 учебного года, средней общеобразовательной школы на новое содержание образования и двенадцатилетний срок обучения.
Занимая одно из ведущих мест в системе образования, средняя общеобразовательная школа взаимодействует со всеми структурами системы образования, включая дошкольное и внешкольное воспитание, общеобразовательную и профессиональную подготовку молодежи в профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, повышение квалификации и переподготовку кадров.
В целях обеспечения преемственности в работе всех структур системы образования ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать при Министерстве образования Координационный совет по вопросам реализации реформы общеобразовательной школы и осуществления подготовительных мероприятий, связанных с реформированием системы образования и воспитания, в составе:
Стражев В.И.     - Министр образования (председатель)
Хрусталев Б.М.   - первый заместитель Министра образования
                   (заместитель председателя)
Дылян Г.Д.       - заместитель Министра (заместитель Председателя)
Лис Н.И.         - советник Министра (секретарь)
Феськов Н.С.     - начальник Главного управления общего
                   среднего образования
Добрянский В.М.  - начальник Главного управления высшего образования
Гончар Э.Н.      - начальник управления профессионально-
                   технического образования
Кирилюк Л.Е.     - начальник управления среднего специального
                   образования
Коростелева Т.М. - начальник управления дошкольного воспитания
Абрамов А.И.     - начальник управления повышения квалификации
                   и переподготовки специалистов
Ермолович В.В.   - начальник отдела аналитической работы
Реут О.П.        - начальник управления подготовки научных
                   кадров и координации научных исследований
Бутрим Г.А.      - начальник Главного управления социальной
                   и воспитательной работы
Пыжов А.А.       - начальник управления по работе с кадрами и
                   правовому обеспечению
Крайко Б.Н.      - директор Национального института образования
Жук А.И.         - ректор Института повышения квалификации и
                   переподготовки руководящих работников и
                   специалистов образования
Шкляр А.Х.       - ректор Республиканского института
                   профессионального образования
Зносенко Г.П.    - и.о. директора научно-методического центра
                   учебной книги и средств обучения
Макаров А.В.     - проректор Республиканского института высшей
                   школы при БГУ
Листопад Н.И.    - директор Вычислительно-аналитического центра
Установить, что Координационный совет ежеквартально рассматривает ход реализации Программы реформы общеобразовательной школы в Республике Беларусь и осуществления подготовительных мероприятий по реформированию системы образования и воспитания.
2. Главным управлениям общего среднего образования (Феськов Н.С.), социальной и воспитательной работы (Бутрим Г.А.), управлению дошкольного воспитания (Коростелева Т.М.), Национальному институту образования (Крайко Б.Н.) разработать государственные стандарты среднего общего образования (1997 г.), определяющие уровень и качество дошкольного и среднего общего образования и воспитания, учебные программы среднего общего образования (1997 г.), воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях (1998 г.), обеспечив преемственность их содержания в решении образовательных и воспитательных задач школы и детского сада.
3. Управлениям профессионально-технического образования (Гончар Э.Н.), среднего специального образования (Кирилюк Л.Е.), Главному управлению общего среднего образования (Феськов Н.С.), Национальному институту образования (Крайко Б.Н.), Республиканскому институту профессионального образования (Шкляр А.Х.), Республиканскому институту высшей школы при БГУ (Бригадин П.И.):
3.1. Разработать в 1997 - 1998 гг. с учетом реформирования общеобразовательной школы программы среднего общего образования в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях.
3.2. Обеспечить в 1997 г. участие представителей профессиональной школы в совещаниях-семинарах по обсуждению альтернативных образовательных программ средней школы с 12-летним сроком обучения.
3.3. Провести подготовительную работу для экспериментальной апробации нового содержания среднего общего образования в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях.
3.4. Организовать и осуществить в 1998 - 2000 гг. разработку Концепции и Программы развития профессионально-технического и среднего специального образования в Республике Беларусь с учетом социально-экономического развития страны и реформы общеобразовательной школы.
4. Главному управлению высшего образования (Добрянский В.М.), Белорусскому государственному университету (Козулин А.В.), Белорусскому государственному педагогическому университету (Тихонов Л.Н.), Республиканскому институту высшей школы при БГУ Бригадин П.И.):
4.1. Внести до 1 декабря 1998 г. в учебные программы высших и средних специальных учебных заведений, осуществляющих подготовку педагогических кадров для общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений, изменения и дополнения в связи с введением новой модели учебно-воспитательного процесса и новых учебных программ в средней общеобразовательной школе с 12-летним сроком обучения.
4.2. Провести по II полугодии 1998 г. семинары с профессорско-преподавательским составом высших и средних специальных педагогических учебных заведений по проблемам, связанным с переводом средней общеобразовательной школы на новое содержание образования и 12-летний срок обучения, с целью обеспечения современной и качественной подготовки выпускников к работе в условиях реформирования общеобразовательной школы.
5. Главному управлению социальной и воспитательной работы (Бутрим Г.А.), Национальному институту образования (Крайко Б.Н.), Институту повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов образования (Жук А.И.), Республиканскому институту профессионального образования (Шкляр А.Х.), Республиканскому институту высшей школы при БГУ (Бригадин П.И.):
5.1. Разработать в 1997 г. концептуальные направления реформирования воспитательной работы в учебно-воспитательных учреждениях, социализации детей и молодежи с целью создания личностно-ориентированной гуманистической системы воспитания.
5.2. Обеспечить разработку в 1998 г. вариативных моделей воспитательной работы с учетом региональных условий, специфики учебно-воспитательных учреждений, семьи, общественных организаций, всех социально-воспитательных институтов общества.
6. Главному управлению общего среднего образования (Феськов Н.С.):
6.1. Представить совместно с Национальным институтом образования (Крайко Б.Н.) в октябре 1997 г. проекты учебных программ общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения для рассмотрения в коллегии министерства.
6.2. Разработать в I квартале 1998 г. Календарный план основных мероприятий по переводу общеобразовательной школы на 12-летний срок обучения на основе планов областных и Минского городского управления образования, предложений управлений и отделов министерства, подведомственных ему учреждений.
7. Научно-методическому центру учебной книги и средств обучения (и.о. директора Зносенко Г.П.):
7.1. Разработать в I квартале 1998 г. перспективный план подготовки и издания учебной и методической литературы для всех типов учебно-воспитательных учреждений в период реформирования общеобразовательной школы с учетом изменений в содержании образования и воспитания, структуры школы, а также использования новых технологий в учебно-воспитательном процессе.
7.2. Обеспечить в I полугодии 1998 г. издание новых учебных программ средней общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения и доведение их в установленном порядке до управлений и отделов образования, учебно-воспитательных учреждений, профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений.
8. Главным управлениям общего среднего образования (Феськов Н.С.), социальной и воспитательной работы (Бутрим Г.А.), высшего образования (Добрянский В.М.), управлениям дошкольного воспитания (Коростелевой Т.М.), профессионально-технического образования (Гончар Э.Н.), среднего специального образования (Кирилюк Л.Е.), повышения квалификации и переподготовки специалистов (Абрамов А.И.), подготовки научных кадров и координации научных исследований (Реут О.П.) предусматривать при формировании планов проведения научно-исследовательских работ на 1998 - 2000 гг. разработку научных исследований по проблемам развития приоритетных направлений образования и воспитания, стандартов образования, новых технологий, реформирования учебно-воспитательных учреждений, обеспечения преемственности в содержании обучения и воспитания детей и учащейся молодежи, в подготовке и переподготовке кадров.
9. Управлению подготовки научных кадров и координации научных исследований (Реут О.П.) совместно с управлениями и отделами министерства, подведомственными научно-исследовательскими учреждениями представлять ежегодно в феврале в коллегию министерства аналитические материалы по итогам проведенных научных исследований, направленных на обеспечение деятельности учреждений Министерства образования, и рекомендации по использованию их в практической работе.
10. Областным, городским и районным управлениям и отделам образования:
10.1. Провести в 1997 г. совещания с работниками органов управления образования, институтов повышения квалификации, учебно-воспитательных учреждений, а также собрания с родительской общественностью о целях и путях реформирования средней общеобразовательной школы.
10.2. Разработать до 1 октября 1997 г. региональные планы реализации реформы общеобразовательной школы, предусмотрев в них расчетные данные контингентов учащихся по годам обучения в общеобразовательной школе с 12-летним сроком обучения, профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях, потребности в педагогических кадрах, организационные мероприятия по созданию в школах и детских дошкольных учреждениях необходимых материально-технических условий, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям к организации учебно-воспитательного процесса (график перехода средней общеобразовательной школы на 12-летний срок обучения прилагается).
10.3. Перевести с 1998/99 учебного года начальные классы общеобразовательной школы на новую структуру, включающую подготовительные, 1-3 классы, с началом обучения в подготовительных классах в основном детей шестилетнего возраста на базе детских дошкольных учреждений и в общеобразовательных школах, создав в них необходимые условия для обучения и воспитания.
10.4. Провести разъяснительную работу в педагогических коллективах школ и детских дошкольных учреждений, а также с родителями по вопросу расширения в 1997 - 1998 гг. охвата детей шестилетнего возраста обучением в детских дошкольных учреждениях и в общеобразовательных школах.
10.5. Организовать в течение 1998 г. в педагогических коллективах школ изучение новых учебных программ средней общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения.
10.6. Разработать планы повышения квалификации учителей с учетом графика перевода средней общеобразовательной школы на 12-летний срок обучения.
10.7. Осуществить дополнительные мероприятия по сохранению, рациональному использованию и развитию существующей сети внешкольных учреждений, их материально-технической базы в целях удовлетворения запросов детей и родителей в различных видах деятельности.
11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра образования Дыляна Г.Д.
Министр В.И.СТРАЖЕВ
ГРАФИК
ПЕРЕВОДА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ НА 12-ЛЕТНИЙ
СРОК ОБУЧЕНИЯ
Классы с 11-летн. сроком обучения
   1 
 2 
 3 
 4 
 5 
 6 
 7 
 8 
 9 
10 
11 

 Учебный год / Классы с 12-летним
                 сроком обучения 

Подг.

 1 

 2 

 3 

 4 

 5 

 6 

 7 

 8 

 9 

10 

11 
1996/97                          
  x  
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 

1997/98                          
  x  
 x 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 

1998/99                          
  A  
 x 
 x 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 

1999/2000                        
  A  
 A 
 x 
 x 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 

2000/01                          
  A  
 A 
 A 
 x 
 A 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 

2001/02                          
  A  
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 

2002/03                          
  A  
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 _ 
 _ 
 _ 
 _ 

2003/04                          
  A  
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 _ 
 _ 
 _ 

2004/05                          
  A  
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 _ 
 _ 

2005/06                          
  A  
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 _ 

2006/07                          
  A  
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 

2007/08                          
  A  
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
 A 
Условные обозначения:
_ - классы общеобразовательной школы с 11-летним сроком обучения;
x, A - классы общеобразовательной школы с 12-летним сроком обучения.
Примечания к графику перевода общеобразовательной школы на 12-летний срок обучения
1. Перевод средней общеобразовательной школы на 12-летний срок обучения будет осуществлять постепенно, начиная с подготовительных классов в 1998/99 учебном году и 5-х классов - в 2000/01 учебном году.
В процессе перевода школы на 12-летний срок обучения предусматривается перенумерация классов: подготовительный, 1 - 3, 4 - 9, 10 - 11 классы.
2. В 1997 г. необходимо обеспечить максимальный прием в подготовительные классы детей 6-летнего возраста для обучения на базе детских дошкольных учреждений и в общеобразовательных школах.
3. Компенсация потери контингента учащихся и снижения учебной нагрузки педагогических работников в профессионально-технических учебных заведениях в 2005 - 2008 гг., вызванных отсутствием выпуска учащихся 9-х классов образовательных школ в 2005 и 11-х классов - в 2007 г., будет обеспечена за счет увеличения срока обучения до 4 лет в группах учащихся, принимаемых в училища на основе базовой школы (для 50% принимаемого такого контингента - примерно 16 тыс. учащихся) в 2002 - 2004 гг.; увеличения приема на базе средней школы в 2005, 2006 и 2008 гг. на 5 - 10 тыс. человек и срока обучения до 1,5 - 2 лет для 25 - 50% принятых учащихся; расширения в училищах контингента взрослого населения, проходящего переподготовку (в том числе и за бюджетные средства) в 2005 - 2008 гг.; решения вопросов сохранения кадрового потенциала и уровня их заработной платы на протяжении 2005 - 2008 гг.
4. Потери контингента выпускников базовой школы при приеме в средние специальные учебные заведения будут компенсированы за счет увеличения приема в 2000 - 2005 гг. молодежи, окончившей среднюю школу:
2000 г. - на 4,0 тыс. человек;
2001 г. - на 5,0 тыс. человек;
2003 г. - на 6,0 тыс. человек;
2005 г. - на 10,0 тыс. человек.
Снижение учебной нагрузки педагогических работников в средних специальных учебных заведениях в 2005 - 2008 гг. будет компенсировано за счет увеличения срока обучения до 4 лет в группах, сформированных из выпускников базовой школы, расширения приема на заочные и вечерние отделения, а также расширения приема взрослого населения на коммерческой (платной) основе.
5. В связи с отсутствием в 2007 г. выпуска учащихся из средних общеобразовательных школ часть выпускников 2006 г. будет принята на подготовительные отделения высших учебных заведений с тем, чтобы в 2007 г. обеспечить плановый прием в эти учебные заведения.
Аналогичным путем будут рассматриваться и решаться вопросы, связанные с зачислением части выпускников профессионально-технических и средних специальных учебных заведений на подготовительные отделения высших учебных заведений.
В 2007 г. также будет расширен прием в высшие учебные заведения выпускников профессионально-технических и средних специальных учебных заведений этого года выпуска.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности