Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 июля 1997 г. N 878
О СОЗДАНИИ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И
ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В соответствии со статьей 36 пункт "Г" Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Образовать в 1997 году централизованный инновационный фонд Министерства спорта и туризма Республики Беларусь за счет отчислений государственных предприятий и организаций Министерства в размере 0,5% от себестоимости продукции (работ, услуг) с отнесением перечисленных средств на себестоимость.
2. Утвердить положение о инновационном фонде Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.
3. Управлению экономики (Васанский В.В.) до 31.07.97 г. представить на утверждение согласованную в установленном порядке смету доходов и расходов инновационного фонда на 1997 год.
4. Отделу бухгалтерского учета (Кононович Е.С.) открыть специальный счет для аккумулирования средств инновационного фонда.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Грошева В.И.
Министр В.МАКЕЙЧИК
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Министр спорта и туризма
                                            Республики Беларусь
                                            В.Макейчик
                                            11.07.1997 N 878
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА МИНИСТЕРСТВА СПОРТА И ТУРИЗМА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В 1997 ГОДУ
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" от 21 февраля 1997 г. N 20-З и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 1997 г. N 228 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь на 1997 год".
1. Министерство спорта и туризма Республики Беларусь образует в 1997 году инновационный фонд за счет отчислений в размере до 0,5% от себестоимости продукции (работ, услуг) подведомственных ему предприятий, объединений, организаций с отчислением перечисленных в инновационный фонд средств на себестоимость.
2. В обязательном порядке производят отчисления в инновационный фонд в установленном размере государственные предприятия, объединения и организации, входящие в состав Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.
Предприятия, объединения и организации негосударственных форм собственности, входящие в состав Министерства спорта и туризма и имеющие долю государства в уставном фонде, в обязательном порядке производят отчисления в инновационный фонд в установленном размере, пропорционально этой доле.
3. Министерство спорта и туризма может уменьшать размеры отчислений в инновационный фонд по подведомственным ему предприятиям, объединениям и организациям, в зависимости от уровня их рентабельности.
Отчисления в инновационный фонд не производят организации науки и научного обслуживания по работам, финансируемым за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных фондов, создаваемых по решению Совета Министров Республики Беларусь.
4. Предприятия, объединения и организации, участвующие в формировании инновационного фонда, в себестоимость произведенной продукции включают суммы произведенных отчислений в инновационный фонд Министерства спорта и туризма за отчетный месяц.
В составе себестоимости продукции (работ, услуг) отчисления в инновационный фонд отражаются предприятиями, объединениями и организациями по статье "Прочие расходы".
Производимые отчисления в инновационный фонд от себестоимости продукции (работ, услуг) предприятия, объединения, организации отражают в бухгалтерском учете по перечисленным в инновационный фонд Министерства спорта и туризма суммам по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту субсчета "Отчисления в отраслевые внебюджетные фонды", а на остальную сумму перечисленных отчислений - по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" - кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным фондам". При перечислении недоперечисленных в истекшем периоде средств делается проводка: дебет счета 20 - кредит счета 31.
Дебиторская задолженность на счете 31 в размере перечисленной суммы по окончании финансового года списывается в дебет счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам".
Получение средств из инновационного фонда Министерства спорта и туризма предприятия, объединения и организации в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевые финансирования и поступления".
5. Смета доходов и расходов средств инновационного фонда в 1997 году разрабатывается Министерством спорта и туризма по форме, приведенной в приложении 1, утверждается Министром спорта и туризма и согласовывается с Министерством экономики и Министерством финансов.
6. Министерство спорта и туризма осуществляет систематический контроль за правильностью отчисления и перечисления средств в инновационный фонд и целевым их использованием.
Ответственность за полноту, своевременность и правильность перечисления средств в инновационный фонд возлагается на плательщиков и их должностных лиц.
Отчеты по начислению средств в инновационный фонд представляются плательщиками в Министерство спорта и туризма не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда (приложение 2) представляются Министерством спорта и туризма в Министерство экономики и Министерство финансов не позднее 30 числа после отчетного квартала.
7. Неперечисление предприятиями, объединениями и организациями Министерству спорта и туризма суммы отчислений в инновационный фонд, отнесенных на себестоимость товаров (работ, услуг), квалифицируется как сокрытие прибыли (доходов) от налогообложения с применением к ним санкций, предусмотренных налоговым законодательством.
Использованные Министерством спорта и туризма, подведомственными ему предприятиями и организациями не по целевому назначению средства инновационного фонда взыскиваются налоговыми и финансовыми органами в фонд республиканского бюджета в бесспорном порядке.
8. Средства инновационного фонда должны направляться только на финансирование мероприятий по развитию производства (работ, услуг), включая научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы.
Основными направлениями использования средств инновационного фонда является финансирование:
8.1. мероприятий государственной программы охраны и рационального использования земель, других республиканских комплексных программ;
8.2. инвестиционных проектов (строек, объектов) общеотраслевого назначения, включая новое строительство;
8.3. мероприятий по расширению, реконструкции, техническому переоборудованию предприятий;
8.4. отраслевых программ по энергосбережению. При этом, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 июня 1996 г. N 391 "О республиканской программе по энергосбережению на период до 2000 года" Министерство спорта и туризма направляет на эти цели до 20% средств создаваемого им инновационного фонда;
8.5. разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, правовой и нормативной документации;
8.6. на договорной основе важнейших научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, направленных на реализацию приоритетных отраслевых научно-технических проектов:
8.6.1. научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, выполненных в соответствии с заданиями государственных, отраслевых научно-технических и целевых программ;
8.6.2. отдельных научно-технических проектов, включенных в поставки товаров, работ и услуг для республиканских государственных нужд на 1997 год;
8.6.3. работ по стандартизации и научно-технической информации.
9. На основании согласованных с Министерством экономики и Министерством финансов и утвержденных в установленном данным положением порядке смет доходов и расходов, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь разрабатывает и утверждает перечни строек, объектов и мероприятий на 1997 год и планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Инвестиционные проекты, начало реализации которых намечается на 1997 год, включаются Министерством спорта и туризма в указанные выше перечни после прохождения, в обязательном порядке, государственной экспертизы на предмет целесообразности их осуществления. Государственная экспертиза осуществляется в соответствии с Порядком о ее проведении, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь N 651 от 30.11.95 г. "Об организации экспертизы инвестиционных проектов и программ" (Сборник указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 34, ст. 831).
Планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ разрабатываются с учетом обеспечения необходимых темпов научно-технического прогресса в отрасли, потребности подведомственных предприятий, организаций в научных разработках, ориентированных на создание и освоение высокоэффективных технологий. Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ за счет средств инновационного фонда осуществляется на конкурсной основе с проведением экспертизы представляемых проектов в порядке, установленном Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
10. Неиспользованные в текущем году Министерством спорта и туризма средства инновационного фонда расходуются в последующем году в соответствии с настоящим положением.
11. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1997 год" начисление средств в инновационный фонд производится в установленном Законом порядке с 1 января 1997 г.
12. Настоящее положение вводится в действие с момента утверждения.
Приложение 1
СОГЛАСОВАНО                                 УТВЕРЖДЕНО
Министерство финансов                       Министр спорта и туризма
Республики Беларусь                         Республики Беларусь
______________________                      В.И.Макейчик
"___"__________ 1997 г.                     "___"___________ 1997 г.
СОГЛАСОВАНО
Министерство экономики
Республики Беларусь
______________________
"___" _________1997 г.
СМЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА НА 1997 ГОДА
млн. рублей
   Наименование показателей  


1997
 год

   В том числе по кварталам:   
I - 97
II - 97
III - 97
IV - 97
I. Остаток средств иннова-   
ционного фонда на 01.01.97 г.










II.  Доходы - всего          

  х   
   х   
    х   
   х   
III. Итого доходов с остатком





IV.  Расходы - всего         





в том числе по направлениям  
на:                          










Реализацию инвестиционных    
проектов государственной     
программы структурной перест-
ройки промышленности, госу-  
дарственной программы охраны 
и рационального использования
земель, других республиканс- 
ких комплексных программ     








































Финансирование инвестиционных
проектов (строек, объектов)  
общеотраслевого и межотрасле-
вого назначения, включая но- 
вое производственное строи-  
тельство                     






























Перепрофилирование предприя- 
тий, производственных мощнос-
тей на выпуск конкурентоспо- 
собной продукции             




















Осуществление мероприятий по 
расширению (развитию), ре-   
конструкции, техническому    
перевооружению предприятия   
(производств)                

























Республиканскую программу по 
энергосбережению в соответст-
вии с постановлением Кабинета
Министров Республики Беларусь
от 13 июня 1996 г. N 391
"О республиканской программе 
по энергосбережению на период
до 2000 года"                








































Разработку бизнес-планов ин- 
вестиционных проектов (пред- 
приятий), правовой и норма-  
тивной документации          




















Научно-исследовательские,    
опытно-конструкторские рабо- 
ты, выполняемые в соответст- 
вии с заданиями государствен-
ных и отраслевых, научно-тех-
нических и целевых программ  






























Отдельные научно-технические 
проекты, включенные в постав-
ки товаров, работ и услуг го-
сударственных республиканских
нужд на 1997 год             

























Работы по технологической    
подготовке производств, свя- 
занных с освоением принци-   
пиально новых видов наукоем- 
кой продукции                

























Работы по стандартизации и   
научно-технической информации










Выполнение работ по инвести- 
ционным проектам конверсион- 
ных программ                 















_____________________________
_____________________________
_____________________________
_____________________________
_____________________________

























III. Остаток средств фонда на
конец отчетного периода      










Первый заместитель Министра В.И.ГРОШЕВ
Приложение 2
ОТЧЕТ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА
ЗА ______________ 1997 Г.
млн. рублей
              Наименование показателей                  
  Всего  
I. Остаток нераспределенных средств фонда на начало от- 
четного периода                                         


II. Величина поступлений в фонд за отчетный период -    
всего                                                   


в том числе по источникам поступлений:                  

отчисления от себестоимости товаров, услуг и работ      

начисленные банками проценты за хранение денежных       
средств фонда                                           


III. Итого доходов с остатком                           

II.  Израсходовано средств фонда - всего                

в том числе по направлениям на :                        

Реализацию инвестиционных проектов государственной прог-
раммы структурной перестройки промышленности, государст-
венной программы охраны и рационального использования   
земель, других республиканских комплексных программ     




Финансирование инвестиционных проектов (строек, объек-  
тов) общеотраслевого и межотраслевого назначения, вклю- 
чая новое производственное строительство                



Перепрофилирование предприятий, производственных мощнос-
тей на выпуск конкурентоспособной продукции             


Осуществление мероприятий по расширению (развитию), ре- 
конструкции, техническому перевооружению предприятий    
(производств) Республиканскую программу по энергосбере- 
жению в соответствии с постановлением Кабинета Министров
Республики Беларусь от 13 июня 1996 г. N 391 "О респуб- 
ликанской программе по энергосбережению на период до    
2000 года"                                              







Разработку бизнес-планов инвестиционных проектов (пред- 
приятий) правовой и нормативной документации            


Научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы,
выполняемые в соответствии с заданиями государственных и
отраслевых научно-технических и целевых программ        



Отдельные научно-технические проекты, включенные в пос- 
тавки товаров, работ и услуг государственных республи-  
канских нужд на 1997 год                                



Работы по технологической подготовке производств, свя-  
занных с освоением принципиально новых видов наукоемкой 
продукции                                               



Работы по стандартизации и научно-технической информации

Выполнение работ по инвестиционным проектам конверсион- 
ных программ                                            


_______________________________________________________ 
_______________________________________________________ 
_______________________________________________________ 
_______________________________________________________ 




III. Остаток средств фонда на конец отчетного периода   

_______________________________________________________ 

СПРАВОЧНО:                                                        
Количество предприятий (организаций), принявших участие в         
формировании средств фонда ______________________________________ 
из них:                                                 

негосударственных форм собственности                    

Первый заместитель Министра В.И.ГРОШЕВ
Главный бухгалтер Е.С.КОНОНОВИЧ
"__" _____________ 1997 г.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности