Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 декабря 2005 г. N 8/13700

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 августа 1997 г. N 201
ОБ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО
ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ
В течение 1996 - 1997 годов в республике произошло резкое изменение эпидситуации по ВИЧ-инфекции. Началось интенсивное развитие эпидпроцесса в Гомельской области: в гг. Светлогорске, Жлобине и других административных территориях - с парентеральным механизмом передачи ВИЧ-инфекции среди лиц, потребляющих наркотики инъекционно. В результате этого в республике ведущим путем передачи ВИЧ-инфекции стал парентеральный путь.
Прогноз дальнейшего развития эпидемии ВИЧ-инфекции неблагоприятный: так, в 1997 году по оценочным данным будет выявлено еще 1200 - 1500 случаев ВИЧ-инфекции во всех регионах республики. Дальнейшее развитие получит парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции на фоне роста полового и вертикального (от матери ребенку) путей.
В связи с тем, что основное количество ВИЧ-инфицированных - наркоманы, не желающие клинически обследоваться, создалась критическая ситуация по клиническому обследованию и установлению диагноза ВИЧ-инфекции у лиц с лабораторным подтверждением ВИЧ-инфекции.
Реализация вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции (от ВИЧ-инфицированной беременной женщины плоду) требует внедрения в практику акушерско-гинекологической службы метода снижения инфицирования новорожденного путем профилактического применения анти-ВИЧ-препарата Азидотимидина.
Приобретает особое значение вопрос постэкспозиционной химиопрофилактики последствий возможного заражения медработника после контакта с ВИЧ-инфицированной кровью или биологической жидкостью.
Диагностика вирусных заболеваний человека продолжает оставаться одним из актуальных вопросов здравоохранения. В первую очередь это касается инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека и возбудителями парентеральных вирусных гепатитов. В настоящее время диагностикой этих видов инфекционной патологии человека занимаются лабораторные подразделения, входящие в состав учреждений санэпидслужбы, службы переливания крови, лечебно-профилактических учреждений и службы СПИД.
Диагностика ВИЧ-инфекции, в числе всех вирусных инфекций, проводится территориальными лабораториями диагностики СПИД районного, городского и областного уровней. На сегодняшний день в Республике Беларусь насчитывается 52 подобных лаборатории. Учитывая высокий уровень подготовки специалистов этих лабораторий, оснащенность необходимым оборудованием, именно на эти лаборатории, наряду с серодиагностикой ВИЧ-инфекции были возложены обязанности по индикации маркеров парентеральных гепатитов, а в ряде случаев и целого комплекса вирусных инфекций, включающих в себя ЦМВ-инфекцию, герпетическую инфекцию, краснуху и др.
Ряд вопросов возникает и в плане непосредственного проведения лабораторной диагностики вышеупомянутых вирусных инфекций. Это касается в первую очередь планирования проводимых исследований с учетом подлежащих обязательному обследованию контингентов, использования конкретных тест-систем, постановки подтверждающих анализов, оценки полученных результатов, представления отчетных данных и т.д.
В целях повышения эффективности мероприятий, направленных на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции в республике, и на основании вышеизложенного ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальнику управления здравоохранения Гомельского облисполкома Крысенко Н.А.:
1.1. изменить тактику лабораторного подтверждения диагноза "ВИЧ-инфекция" в Гомельской области: лабораторную постановку диагноза осуществлять в референс-лаборатории РЦП-СПИД по результатам 2 положительных иммуноферментных анализов (приложение 1);
1.2. проводить первичную постановку диагноза "ВИЧ-инфекция" с письменным уведомлением ВИЧ-инфицированного о диагнозе силами врачей-инфекционистов ОЦП-СПИД и территориальных поликлиник при получении подтверждающих диагноз лабораторных данных;
1.3. диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными проводить силами врачей-инфекционистов территориальных поликлиник. Амбулаторные карты ВИЧ-инфицированных в целях сохранения врачебной тайны маркировать "носительство австралийского антигена".
2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Минского горисполкома, руководителям лечебно-профилактических учреждений:
2.1. внедрить в практику акушерско-гинекологической службы метод снижения инфицирования новорожденного путем профилактического применения анти-ВИЧ-препарата Азидотимидина (приложение 2);
2.2. внедрить в практику лечебных учреждений республики схему медикаментозной профилактики профессионального заражения вирусом иммунодефицита человека медработников (приложение 3);
2.3. переименовать лаборатории диагностики СПИД районного и городского уровней в лаборатории серодиагностики инфекционных заболеваний, предупредив в установленном законом порядке работников данных учреждений об изменении условий труда;
2.4. внести необходимые изменения в нормативные документы (положение о структурном подразделении, трудовые книжки работников и т.д.).
3. Определить в качестве кураторов:
по лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции - Республиканский центр профилактики СПИД;
по лабораторной диагностике парентеральных вирусных гепатитов и других вирусных инфекций - Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.
4. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Филонова В.П.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
04.08.1997 N 201
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ТАКТИКИ ЛАБОРАТОРНОГО И КЛИНИЧЕСКОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ ЛИЦ НА ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Ситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь чрезвычайная. На 1 июля 1997 г. в Гомельской области зарегистрировано 1393 случая ВИЧ-инфекции, из них в г.Светлогорске - 1102 случая, в г.Жлобине - 179 случаев, Октябрьском районе - 45, в г.Гомеле - 28.
Согласно данным лабораторных исследований и рекомендациям ВОЗ в вышеуказанных регионах стало экономически нецелесообразно проводить лабораторные исследования по общепринятой схеме (ИФА, ИВ), так как практически все выявленные ВИЧ-инфицированные лица при лабораторном обследовании имеют положительный результат ИФА, подтвержденный методом иммунного блотинга.
Сложилась критическая ситуация по клиническому осмотру и установлению диагноза "ВИЧ-инфекция" у лабораторно обследованных лиц с уже подтверждающими диагноз лабораторными данными. Так, в г.Светлогорске из 1102 человек с положительными данными на клинический осмотр и установление диагноза удалось привлечь только 567 человек (52,8%), а в г.Жлобине из 179 человек с положительными лабораторными данными клинический осмотр и установление диагноза прошли 91 человек (56,9%).
На основании вышеизложенного в Гомельской области вносятся изменения в тактику лабораторного и клинического обследования и установления диагноза у лиц с предварительным диагнозом "ВИЧ-инфекция":
проводится статистический учет лиц, обследованных лабораторно на ВИЧ-инфекцию, по результатам 2 ИФА+, проведенных в референс-лаборатории РЦП-СПИД на диагностических тест-системах разных производителей ("Эбботт", "Органон", "Орто", "Санофи-Пастер" и др.).
Диагноз ВИЧ-инфекции у беременных женщин, лиц, призывающихся на действительную военную службу, в диагностически сомнительных случаях устанавливается при наличии положительного анализа иммунного блотинга.
Диагноз "ВИЧ-инфекция" устанавливается специалистами РЦП-СПИД на основании подтверждающих диагноз лабораторных данных без клинического осмотра. Информация о диагнозе вместе с подтверждающими лабораторными данными строго конфиденциально передается в областной центр профилактики СПИД для дальнейшей передачи в поликлиники врачам-инфекционистам и в наркологические диспансеры.
При обращении пациента за медицинской помощью врач-инфекционист, нарколог будут проводить клинический осмотр, сообщать диагноз "ВИЧ-инфекция" с проведением послетестового консультирования, взятием расписки (о результатах обследования на СПИД и об уголовной ответственности за поставление другого лица в опасность заражения). Дальнейшее наблюдение за ВИЧ-инфицированным будет проводиться врачом-инфекционистом КИЗа поликлиники согласно приказу МЗ РБ N 317-А (приложение 15). С целью сохранения врачебной тайны амбулаторная карта пациента маркируется "носительство Hbsag". В диагностически трудных случаях консультативная помощь оказывается специалистами лечебного профиля ОЦП или РЦП-СПИД.
В г.Гомеле, Гомельском районе первичная постановка диагноза ВИЧ-инфекции и последующая диспансеризация ВИЧ-инфицированного осуществляется ОЦП-СПИД.
Приложение 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
04.08.1997 N 201
ИНСТРУКЦИЯ
О СНИЖЕНИИ ИНФИЦИРОВАНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО ПРИ ВЕРТИКАЛЬНОМ
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
Профилактическое применение анти-ВИЧ-препарата Азидотимидина (коммерческое название "Тимазид" Россия, А "АЗТ" в капсулах 0,1 или "Rettrovir", "Ziolovuoline Welcome", Великобритания, в капсулах и сиропе) снижает вероятность инфицирования новорожденного до 8,5% случаев (без лечения - 25 - 30% случаев).
Азидотимидин (AZT) назначается:
беременным ВИЧ-инфицированным женщинам с 14-й до 34-й недели беременности по 0,1 5 раз в день;
в родах роженице 2 мг/кг введением в/венно капельно со скоростью введения 1 мг/кг в час (т.е. вводится за 2 часа);
новорожденному - через 8 - 12 часов после родов по 2 мг/кг через 6 часов в течение 6 недель перорально.
Приложение 3
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
04.08.1997 N 201
ИНСТРУКЦИЯ
СХЕМЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЗИДОТИМИДИНОМ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С
ВЕРОЯТНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАРАЖЕНИЕМ ВИЧ
Данная профилактика проводится при попадании большого количества крови или биологической жидкости на раневую поверхность или слизистые:
200 мг каждые четыре часа х 3 дня,
затем 200 мг каждые шесть часов х 25 дней.
Прием АЗТ следует начать в течение 24 часов после аварии, предпочтительно через 1 - 2 часа, не дожидаясь обследования пациента, который может быть источником заражения. Если результат обследования пациента отрицательный, химиопрофилактика прекращается. Перед приемом препарата АЗТ следует взять сыворотку медработника для проверки на серонегативность. В дальнейшем обследование медработника повторяется через 6 месяцев с целью подтверждения отсутствия или наличия сероконверсии. Медработнику рекомендуется в этот период тщательно отмечать все признаки нездоровья, воздержаться от донорства, соблюдать способы безопасного секса, женщинам избегать беременности.
Для проведения медикаментозной профилактики медработников препарат АЗТ находится:
1. Брестская область: г.Брест, ОЦП-СПИД.
2. Витебская область: г.Витебск, ОЦП-СПИД.
3. Гомельская область: г.Гомель, ОЦП-СПИД;
г.Светлогорск, ТМО;
г.Жлобин, ТМО.
4. Гродненская область: г.Гродно, ОЦП-СПИД.
5. г.Минск, Минская область: г.Минск, РЦП-СПИД, инфекционная клиническая больница, детская инфекционная клиническая больница.
6. Минская область: Минский р-н, п. Лесное, Минская областная клиническая больница.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности