Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 октября 1999 г. N 8/1108

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ
12 сентября 1997 г. N 86/189
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ОБНОВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ
БАЗЫ НАУКИ И СОЗДАНИЯ ЦЕНТРОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
УНИКАЛЬНЫМ НАУЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ПРИБОРАМИ
Во исполнение резолюции Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь от 20 августа 1997 г. N 05/310-190 ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить Программу обновления материально-технической базы науки и создания центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами.
2. Финансирование работ по реализации предусмотренных в указанной Программе мероприятий осуществлять в установленном порядке в пределах средств республиканского бюджета, выделяемых на финансирование науки.
3. Возложить ответственность за организацию выполнения Программы и контроль реализации ее первоочередных мероприятий на заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Недилько В.И. и вице-президента Национальной академии наук Беларуси Витязя П.А.
Председатель Государственного
комитета по науке и технологиям
Республики Беларусь В.А.ГАЙСЕНОК
Президент Национальной
академии наук Беларуси А.П.ВОЙТОВИЧ
СОГЛАСОВАНО
Министерство здравоохранения
Республики Беларусь
Министерство образования
Министерство промышленности
Академия аграрных наук
Республики Беларусь
                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             приказ
                                             Председателя
                                             Государственного
                                             комитета по науке
                                             и технологиям
                                             Республики Беларусь,
                                             Президента Национальной
                                             академии наук Беларуси
                                             12.09.1997 N 86/189
ПРОГРАММА ОБНОВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ НАУКИ
И СОЗДАНИЯ ЦЕНТРОВ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ УНИКАЛЬНЫМ
НАУЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ И ПРИБОРАМИ
1. Содержание проблемы
Республика Беларусь располагает достаточно мощным, сложившимся в результате десятилетних вложений крупных финансовых и материальных ресурсов, научно-техническим потенциалом, который является одним из основных реальных источников развития экономики. В настоящее время идет непростой процесс трансформации научного потенциала, обусловленный реалиями и проблемами социально-экономического развития Республики Беларусь.
В рамках этого процесса важной задачей является дальнейшее развитие и эффективное использование материально-технической базы (далее - МТБ) науки, которая составляет основу для выполнения на современном уровне научных исследований и разработок. Среди материально-технических ресурсов, используемых в науке, особое место принадлежит сложным уникальным экспериментальным установкам и комплексам научного оборудования.
Уникальные экспериментальные комплексы научного оборудования имеются во многих научных учреждениях Национальной академии наук Беларуси, Минобразования, Минпрома, Минздрава. Как правило, их формирование проходило в русле развития ведущих научных школ республики. Инструментальный базис развивался одновременно с методическим фондом, корпусом высококвалифицированных специалистов в области измерений, обслуживания сложной техники, интерпретации результатов исследований.
В последние годы возникли серьезные трудности в обновлении и поддержании в работоспособном состоянии МТБ науки, в том числе уникальных экспериментальных комплексов. Коэффициент обновления основных фондов науки Беларуси в 1995 году составил в среднем 5%, что в три раза ниже уровня, рекомендуемого экономической наукой. В Национальной академии наук Беларуси износ основных фондов составляет 37%. а обновление основного оборудования - только 3%. Срок службы 60% основного научного оборудования превышает период морального старения, а вспомогательное оборудование изношено не только морально, но и физически. Вместе с тем, затраты на модернизацию и замену научного оборудования в расходах на науку снизились более чем в два раза и составляют 5 - 7% против 14 - 17% в 80-е годы.
Другой частью проблемы является эффективность использования уникального экспериментального оборудования. Современные тенденции развития исследовательской техники имеют ряд особенностей. Во-первых, рост производительности труда на основе автоматизации, что не позволяет обеспечить полную загрузку приборов в одном институте. Во-вторых, создание взамен разрозненных приборов сложных аналитических и измерительных комплексов, позволяющих выполнять комплексные исследования по единой программе. В-третьих, рост стоимости оборудования, опережающий возможности одной организации для его приобретения и модернизации. Учреждения вынуждены зачастую приобретать недорогое оборудование, не вносящее принципиальных изменений в технологические возможности исследований. По этим причинам получать значимые научные результаты становится все труднее.
Изменения механизмов использования наиболее сложных технических средств, происходящие как в Беларуси, так и в других странах, базируются на расширении практики коллективного пользования. Оборудование концентрируется в центрах коллективного пользования (далее - ЦКП), специализированных приборных центрах, предоставляющих заинтересованным возможности пользования им в различных формах: прокат приборов или приборного времени, предоставление услуг в виде выполнения необходимых измерений и исследований квалифицированными специалистами.
Однако дальнейшее развитие материально-технической базы научных организаций и науки в целом, повышение эффективности ее использования происходят медленно из-за недостатка финансовых средств, зачастую наталкиваются на неурегулированность правовых взаимоотношений и требуют государственной поддержки. Необходимы дополнительные усилия, которые бы активизировали данный процесс. В определенной степени это нашло свое отражение в настоящей Программе обновления материально-технической базы науки и создания центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами (далее - Программа), которая разработана во исполнение решения Коллегии Кабинета Министров Республики Беларусь (протокол N 17 от 29 октября 1996 г., раздел 2).
2. Цель программы и принципы ее реализации
Целью Программы является создание необходимых правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих сохранение и планомерное формирование МТБ науки, ускорение процессов ее обновления, повышение эффективности использования уникального научного оборудования для обеспечения современного уровня фундаментальных и прикладных исследований и разработок в приоритетных для республики направлениях научной и научно-технической деятельности.
Для реализации Программы необходимо осуществить комплекс экономико-правовых, финансовых, организационных и других мер, основанных на следующих принципах:
активной роли государства в создании экономико-правовых условий и организационных механизмов, обеспечивающих управляемое обновление МТБ науки;
целевого выделения ресурсов для обновления МТБ научных исследований по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности;
широкого информирования заинтересованных исследователей о наличии, технических характеристиках и возможностях доступа к научному оборудованию научных организаций, научно-производственных объединений;
максимального вовлечения научно-технического и производственного потенциала республики в процесс обновления МТБ науки;
использования экономических рычагов и методов стимулирования для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в научно-техническую сферу республики;
расширения практики коллективного использования уникального научного оборудования и приборов в межведомственных, республиканских, региональных ЦКП.
3. Нормативно-правовое и организационное обеспечение
Для реализации Программы важным условием является создание нормативно-правовой основы и организационных структур, способствующих решению основных задач.
Требуется корректировка действующих нормативно-правовых актов, регулирующих организацию научно-технической деятельности в республике с учетом необходимости планомерного развития МТБ науки.
Необходимо внести изменения в действующие и разработать новые нормативные акты, регулирующие научно-техническую и инновационную деятельность:
положение о порядке финансирования научной и научно-технической деятельности за счет средств республиканского бюджета;
положение о Совете по координации фундаментальных исследований Республики Беларусь;
положение об экспертном совете по развитию МТБ науки;
типовое положение о центре коллективного пользования уникальным научным оборудованием и приборами.
В сложившейся трудной ситуации государство должно взять на себя функции организационного обеспечения развития МТБ науки с тем, чтобы предотвратить снижение достигнутого уровня исследований.
Первоочередными мерами могут стать предложения по сбалансированию направлений расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на развитие науки:
концентрация ресурсов, выделяемых целевым образом на укрепление МТБ науки, на приоритетных направлениях фундаментальных и прикладных исследований;
создание механизмов планирования развития МТБ науки на разных уровнях управления и соответствующих организационных структур;
установление минимальных норм затрат на ремонт, модернизацию научного оборудования и развитие МТБ научных учреждений, использование методов ускоренной амортизации;
разработка механизма формирования фонда обновления МТБ науки из собственных средств центров коллективного пользования, например, за счет включения амортизационных отчислений в стоимость услуг центров и т.д.;
изучение и реализация возможностей целевого привлечения иностранных инвестиций для обновления МТБ науки;
создание условий для расширения практики лизинга научного оборудования.
4. Информационное обеспечение
В системе государственной статистической отчетности следует ввести показатели, которые позволяли бы получать объективную информацию о состоянии и возможностях использования МТБ науки.
Необходимо организовать сбор, подготовку и периодическое издание информационных материалов о наличии, техническом состоянии научного оборудования и приборов, возможностях пользования ими в ЦКП, формах и методах работы центров. В этой связи целесообразно обеспечить создание и поддержание банков данных по:
уникальному научному оборудованию и приборам;
приборам и установкам, разработанным в республике и доведенным до товарного вида;
лабораторным моделям оборудования, превосходящего по технико-экономическим показателям существующие аналоги;
аттестованным методикам измерений, выполняемых научными организациями республики.
5. Научное приборостроение
Потенциал научно-технической сферы и промышленности республики используется для технического обеспечения научных исследований недостаточно. В то же время имеются реальные и объективные предпосылки для промышленного производства современного и уникального научного оборудования и приборов на основе имеющихся в республике разработок по базовым для научного приборостроения направлениям (радиофизика, оптика, физика твердого тела и т.д.). Республика обладает также развитой сетью опытно-конструкторских организаций и производственных предприятий для практической реализации результатов фундаментальных и прикладных исследований в области научного приборостроения. Цели и задачи научного приборостроения вытекают из сложившегося уровня удовлетворения потребностей науки приборами и оборудованием, возможностей их экспорта.
В дополнение к существующей практике включения в государственные научно-технические программы заданий по созданию опытных образцов научного оборудования и приборов, Программа предусматривает изучение вопроса о возможности формирования и разработки в 1998 - 2000 годы государственной научно-технической программы "Научное приборостроение", а также разработку комплекса мероприятий по организации промышленного производства разработанных в республике лабораторных моделей приборов и установок, опытных образцов, которые по техническим характеристикам могут быть отнесены к научному оборудованию, отвечающему мировому уровню.
6. Международное сотрудничество
Международная кооперация в использовании уникальных комплексов исследовательской техники должна осуществляться на базе совместных программ исследований, координации планов, договоров о научно-техническом сотрудничестве научных учреждений республики с зарубежными научными центрами как в рамках межгосударственных соглашений, так и по линии научных контактов между отдельными научными учреждениями.
Поддержка международными и национальными зарубежными фондами, контакты с зарубежными коллегами открывают научным организациям доступ к современной экспериментальной базе, освоению новых методов исследований, а также позволяют получать по условиям контрактов либо в порядке оказания помощи новые приборы и оборудование. Мероприятия Программы направлены на создание более благоприятных условий для привлечения финансовых средств зарубежных организаций и стран для модернизации и обновления МТБ науки республики, совместного использования имеющегося парка уникальных технических устройств и комплексов в рамках совместных научных проектов.
7. Создание центров коллективного пользования уникальным
научным оборудованием и приборами
Для совершенствования сложившейся сети ЦКП и создания новых центров необходимо разработать и осуществить конкретные мероприятия, которые должны предусматривать:
дополнения и изменения в действующие нормативные акты, регламентирующие научную, научно-техническую деятельность в части, касающейся приобретения и повышения эффективности использования современного научного оборудования и приборов;
укомплектование существующих ЦКП уникальным научным оборудованием и приборами;
аккредитацию ЦКП, сертификацию и аттестацию их оборудования, методик измерений и аналитических исследований;
совершенствование системы государственного и общественного контроля за распределением материально-технических средств на обновление МТБ науки и создание ЦКП, эффективное использование уникального научного оборудования, приобретенного за счет средств республиканского бюджета.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности