Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО АВИАЦИИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 октября 1997 г. N 139
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СУТОЧНЫХ
И ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ
ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ"
В целях упорядочения системы возмещения расходов в иностранной валюте членам экипажей воздушных судов, выполняющих международные полеты, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести в действие с 01.11.1997 г. "Положение о порядке выплаты суточных и возмещении расходов в иностранной валюте членам экипажей воздушных судов гражданской авиации, осуществляющих международные перевозки" для авиакомпаний и авиапредприятий независимо от форм собственности.
2. Директорам авиакомпаний и авиапредприятий принять к руководству и исполнению данное положение.
3. Считать утратившим силу письмо Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 07.03.1995 г. N 06-1-6/781 "О временном использовании Положения о порядке выплаты суточных в иностранной валюте".
4. Контроль за выполнением приказа возложить на начальника Управления финансов, учета и контроля Колтович В.Л.
Председатель Г.К.ФЕДОРОВ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Приказ
                                                 Государственного
                                                 комитета по авиации
                                                 Республики Беларусь
                                                 21.10.1997 N 139
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ СУТОЧНЫХ И ВОЗМЕЩЕНИИ РАСХОДОВ
В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЧЛЕНАМ ЭКИПАЖЕЙ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ ГА,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ
I. Общие положения
1.1. Положение разработано на основании "Положения об условиях труда работников Республики Беларусь за границей", утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.07.1997 N 59.
1.2. Настоящий порядок распространяется на все субъекты хозяйствования, осуществляющие международные перевозки, независимо от подчиненности и формы собственности.
1.3. Авиаперевозки за пределы Республики Беларусь относятся к международным.
II. Выплата суточных членам экипажей воздушных судов,
осуществляющих международные перевозки
2.1. Основанием для направления членов экипажа воздушного судна по выполнению полетов на международных воздушных линиях является "Задание на полет", оформленное в установленном порядке.
На период пребывания за границей Республики Беларусь с целью осуществления международных полетов членам экипажа воздушного судна выплачиваются суточные, а также возмещаются расходы согласно п. 3.1 настоящего положения.
2.2. Время для определения величины суточных исчисляется в календарных сутках согласно времени на территории Республики Беларусь.
2.3. Выплата суточных в иностранной валюте осуществляется всем членам экипажа, включенным в "Задание на полет", по нормам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь.
2.4. Основанием для выплаты суточных является отметка в "Задании на полет" о выполнении рейса (подпись командира летного отряда).
2.5. За день вылета из Республики Беларусь (пересечение границы) суточные в иностранной валюте выплачиваются в размере 100% от установленных норм, а за день пересечения границы при возвращении в Республику Беларусь суточные не выплачиваются.
2.6. Если члены экипажа находились при исполнении своих обязанностей в течение нескольких последовательных дней, то суточные выплачиваются за календарные сутки в 100% от установленной нормы.
2.7. При выполнении рейса одним экипажем в случае вылета и возврата в Республику Беларусь в течение календарных суток суточные выплачиваются в размере 50% от нормы страны командирования.
2.8. При выполнении рейса одним экипажем с посадкой в нескольких аэропортах одной или разных стран и возвратом в Республику Беларусь в течение календарных суток суточные выплачиваются в размере 50% от установленной нормы страны назначения, где происходит смена номера рейса.
2.9. При выполнении полета в течение календарных суток по маршруту с посадками в аэропортах разных стран суточные в иностранной валюте в размере 100% установленной нормы выплачиваются по нормам той страны, где производится смена экипажей (эстафета), предполетный или послеполетный отдых экипажей.
При вылете из пункта, где производится смена экипажей (эстафета), в одни сутки и прибытии на следующие сутки в другой пункт, где производится смена экипажа (эстафета), суточные за день взлета выплачиваются в пункте вылета в размере 100%.
2.10. В случае задержки одного или нескольких членов экипажа на иностранной территории, связанной с выполнением служебного поручения или по другим независящим от экипажа причинам, продолжительностью не более суток, суточные за время задержки выплачиваются по нормам, установленным для стран, где произошла задержка.
За время задержки по вине одного или нескольких членов экипажа суточные не выплачиваются виновным в задержке рейса.
2.11. В случае вылета из базового аэропорта и возврата в базовый аэропорт без посадки в аэропорту назначения по каким-либо причинам (полный возврат) суточные экипажу не выплачиваются. В случае вынужденной посадки в каком-либо аэропорту за пределами Республики Беларусь суточные выплачиваются в соответствии с п. 2.5 - 2.8, 2.10 по нормам, установленным для пункта посадки.
2.12. При выполнении регулярных и чартерных рейсов выдача командировочных (суточные и расходы по найму жилья) в аэропортах назначения производится представителем авиакомпании-перевозчика согласно установленным Министерством финансов нормам; оформляется ведомость (приложение 1), оригинал которой направляется в бухгалтерию авиакомпании (предприятия).
В случае отсутствия представителя авиакомпании в аэропорту назначения суточные выплачиваются в авиакомпании (предприятии).
Выдача суточных может производиться бухгалтерией АК (предприятия) до выполнения рейса на основании Плана полетов, утвержденного командиром ЛО, и заявки на получение суточных (приложение 2). Заявка на получение суточных должна подаваться в бухгалтерию авиакомпании (предприятия) не менее чем за сутки до вылета.
Окончательный расчет величины командировочных производится по прибытии рейса согласно вышеуказанным пунктам. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее трех календарных дней по возвращении из командировки представить в бухгалтерию авиакомпании (предприятия) авансовый отчет об израсходованных суммах (приложение 3) и возвратить в кассу неиспользованные деньги в той валюте, в которой был получен аванс. Выдача наличных денег под отчет производится при условии полного отчета по ранее выданным суммам.
III. Возмещение расходов членам экипажей воздушных судов,
осуществляющих воздушные перевозки
3.1. За время пребывания за границей Республики Беларусь с целью осуществления международных полетов членам экипажей возмещаются расходы, связанные с выполнением задания: по получению служебных заграничных паспортов, виз, медицинскому страхованию, комиссионные по обмену в банке чека или одного вида иностранной валюты на другой, за аэронавигационное и наземное (техническое и коммерческое) обслуживание, приобретение топлива, охрану и стоянку воздушного судна и грузов, приобретение бортпитания, служебные телефонные переговоры, найм жилого помещения, связанный с межполетным отдыхом в пределах норм, утвержденных Министерством финансов Республики Беларусь, дорожные и таможенные сборы (за исключением таможенных сборов, связанных с провозом личных вещей) - на основании представленных документов, подтверждающих произведенные расходы.
При этом указанные расходы относятся на затраты производства в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь
IV. Заключительные положения
Вопросы, не урегулированные настоящим положением, регулируются положением Министерства труда от 09.07.1997 г. N 59.
Примечание. Для авиакомпаний Минской зоны базовыми аэропортами являются: Минск-1, Минск-2, Мачулищи.
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Министерство труда      Министерство финансов
Республики Беларусь     Республики Беларусь
16.10.1997              А.И.Сверж
                        16.10.1997
Приложение 1
                          ВЕДОМОСТЬ N ____
                      к заданию на полет N ___
     на выдачу суточных в инвалюте членам экипажа авиакомпании
Самолет N ________________       Рейс N ____________________________
Страна (а/п) назначения ____________________________________________
Дата и время вылета (фактическое) из РБ ____________________________
Дата и часы прилета в а/п назначения _______________________________
Время  пребывания  экипажа  за пределами Республики Беларусь (суток,
часов) _____________________________________________________________
Валюта _______________________       Курс __________________________
КВС __________________________            __________________________
     (фамилия, имя, отчество)                       (подпись)
 N 
п/п
 Ф.И.О. 

 Должность 

  Ставка 
 в сутки 
За сколько 
   суток   
К выдаче 

Подпись в
получении
1  






2  






3  






4  






5  






6  






7  






8  






9  






10 






11 






12 






13 






Сумма итого прописью _______________________________________________
____________________________________________________________________
Представитель авиакомпании _________________________________________
                                    (Ф.И.О., дата, подпись)
Приложение 2
                           ЗАЯВКА N ____
     на выдачу суточных в инвалюте членам экипажа авиакомпании
Самолет N ________________       Рейс N ____________________________
Страна (а/п) назначения ____________________________________________
Дата и время вылета (фактическое) из РБ ____________________________
Дата и часы прилета в а/п назначения _______________________________
Время  пребывания  экипажа  за пределами Республики Беларусь (суток,
часов) _____________________________________________________________
 N п/п 
           Ф.И.О.             
        Должность          
1      


2      


3      


4      


5      


6      


7      


8      


9      


10     


11     


12     


13     


Сумма итого прописью _______________________________________________
____________________________________________________________________
Начальник штаба ЛО _________________________________________________
                               (Ф.И.О., дата, подпись)
Приложение 3
Организация _________________________________________________
Отдел                          Должность                     
Цех                            Профессия                     
Фамилия, и., о. _____________________________________________
АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ N _________ от ________________ 199___ г.    
Наличие аванса ______________________________________________
Остаток                       
Перерасход                    
Получена (от кого и дата)     
1. Из кассы                   
   __________________________ 
2. __________________________ 
                              
        Итого получено ______ 
Израсходовано _______________ 
Остаток                       
Перерасход                    
Приложение ___ документов           
                                     ___________ 199__ г.     Бухгалтер
                                                              Перечень документов
                                                              см. на обороте
N п/п

  Должность   

      Ф.И.О.     

    Сумма     

  Роспись   






ИТОГО                                 


N рейса _______________________ N задания __________________________
Маршрут ____________________________________________________________
Дата и время вылета (местное) ______________________________________
Дата и время прилети (местное) _____________________________________
      АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ И ФАКТ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЙСА ДАННЫМ СОСТАВОМ
                        ЭКИПАЖА ПОДТВЕРЖДАЮ
Командир ЛО
М.П.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности