Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 ноября 1999 г. N 8/1397

ПРИКАЗ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 ноября 1997 г. N 65
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ТОРГОВЫХ КИОСКОВ И
ПАВИЛЬОНОВ. НПБ РБ 3-97
(в ред. приказов Главгосинспектора по пожарнадзору
от 10.12.2007 N 167, от 12.12.2007 N 174,
от 30.12.2011 N 302,
с изм., внесенными приказом Главгосинспектора по пожарнадзору
от 09.12.2008 N 174)
На основании Закона Республики Беларусь "О пожарной безопасности" и в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 1995 г. N 684 ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь для торговых киосков и павильонов. НПБ РБ 3-97.
2. Ввести в действие Нормы пожарной безопасности Республики Беларусь для торговых киосков и павильонов. НПБ РБ 3-97 с 1 января 1998 г.
Главный государственный инспектор
Республики Беларусь
по пожарному надзору В.П.АСТАПОВ
СИСТЕМА ПРОТИВОПОЖАРНОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ДЛЯ ТОРГОВЫХ КИОСКОВ И ПАВИЛЬОНОВ.
НПБ РБ 3-97
(в ред. приказов Главгосинспектора по пожарнадзору
от 10.12.2007 N 167, от 12.12.2007 N 174,
от 30.12.2011 N 302,
с изм., внесенными приказом Главгосинспектора по пожарнадзору
от 09.12.2008 N 174)
Предисловие
Разработаны авторским коллективом
(Э.Р.Бариев, О.М.Король, Д.Г.Сенько)
Подготовлены к утверждению и внесены Республиканским научно-практическим центром пожарной безопасности ГУВПС МВД Республики Беларусь.
Утверждены приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору В.П.Астапова от 6 ноября 1997 г. N 65.
Согласованы Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь: письмо N 06-2/04-7349 от 30 октября 1997 г.
Вводятся в действие с 1 января 1998 г.
Разработаны впервые.
СОДЕРЖАНИЕ
Наименование раздела
1. Область применения
2. Размещение киосков (павильонов)
2.1. Общие требования
2.2. Размещение киосков (павильонов) на открытых территориях
2.3. Размещение киосков (павильонов) внутри зданий и сооружений
3. Объемно-планировочные и конструктивные решения
4. Электрооборудование
5. Отопление
6. Технические средства противопожарной защиты
Приложение 1 (справочное). Термины и определения
Приложение 2 (справочное). Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки по тексту
1. Общие положения
(название в ред. приказа Главгосинспектора по пожарнадзору
от 30.12.2011 N 302)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности при проектировании и устройстве новых, а также реконструкции существующих киосков (павильонов), предназначенных для организации мелкооптовой и розничной торговли, а также иной деятельности, связанной с обслуживанием потребителей. Нормы не распространяются на киоски (павильоны) по продаже пиротехнических изделий и горючих газов.
1.2. Настоящие нормы являются обязательными для исполнения на территории Республики Беларусь всеми физическими и юридическими лицами независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности, вида деятельности.
1.3. Фактическую степень огнестойкости киосков (павильонов) следует устанавливать по СНБ 2.02.01.
(в ред. приказа Главгосинспектора по пожарнадзору от 12.12.2007 N 174)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.4. При проектировании противопожарной защиты киосков (павильонов) необходимо также руководствоваться другими документами системы противопожарного нормирования и стандартизации, при этом не допускается снижение требований настоящих норм.
1.5. В киосках (павильонах) допускаются хранение, отпуск и реализация твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов, горючих (ГЖ) и легковоспламеняющихся (ЛВЖ, при общей массе не более 50 кг). Отпуск и реализация потребителям ЛВЖ (ГЖ) в розлив не допускается.
1.6. Термины и определения, используемые в настоящих нормах, приведены в приложении 1.
1.7. Расход воды на наружное пожаротушение киосков (павильонов) следует принимать по ТКП 45-2.02-138-2009 "Противопожарное водоснабжение. Строительные нормы проектирования".
(п. 1.7 введен приказом Главгосинспектора по пожарнадзору от 30.12.2011 N 302)
1.8. К каждой группе киосков (павильонов) и источникам противопожарного водоснабжения должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд пожарных автомобилей.
(п. 1.8 введен приказом Главгосинспектора по пожарнадзору от 30.12.2011 N 302)
2. Размещение киосков (павильонов) внутри зданий и сооружений
(в ред. приказа Главгосинспектора по пожарнадзору
от 30.12.2011 N 302)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.1. Допускается размещать киоски (павильоны) внутри зданий (сооружений) I - VI степеней огнестойкости, при этом их следует устанавливать не выше 2-го этажа здания, вне лестничных клеток и открытых лестниц.
2.2. Киоски (павильоны), размещаемые внутри зданий (сооружений), должны выполняться из строительных конструкций с классом пожарной опасности К0 либо К1 по СТБ 1961-2009 "Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности".
2.3. Запрещается размещать киоски (павильоны) в лечебных, детских дошкольных учреждениях, школах и интернатах, подземных сооружениях, за исключением подземных пешеходных переходов.
2.4. Места размещения киосков (павильонов) в зданиях (сооружениях), в том числе и в существующих, не должны препятствовать эвакуации людей, что должно быть подтверждено расчетом по методам, установленным в действующих технических нормативных правовых актах.
2.5. В киосках (павильонах), размещенных внутри зданий (сооружений), реализация ЛВЖ, ГЖ, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов не допускается.
2.6. Общая площадь киосков (павильонов) в пределах противопожарного отсека здания (сооружения) либо в подземных пешеходных переходах должна быть не более 100 кв.м и не превышать 10% от площади этажа, противопожарного отсека, подземного перехода.
2.7. Киоски (павильоны) должны размещаться в один ряд, преимущественно у наружных либо противопожарных стен.
2.8. При размещении киосков (павильонов) не допускается закрывать подступы к пожарным кранам, другим техническим средствам противопожарной защиты, а также первичным средствам пожаротушения.
3. Объемно-планировочные и конструктивные решения
3.1. Киоски (павильоны) должны быть одноэтажными. Конструктивное исполнение киосков (павильонов) должно соответствовать требованиям технических условий либо проекта.
3.2. Общая площадь киоска не должна превышать 100 кв.м, павильона - 300 кв.м.
3.3. Внутреннюю отделку и полы киосков допускается выполнять из горючих материалов. При этом они не должны быть легковоспламеняемыми, с высокой дымообразующей способностью, чрезвычайно и высокоопасными по токсичности продуктов горения.
3.4. Внутренняя отделка и полы павильонов, а также киосков, предназначенных для размещения внутри зданий (сооружений), должны выполняться из негорючих либо трудногорючих материалов.
3.5. При применении в конструкциях киоска (павильона) горючего утеплителя наличие пустот не допускается.
3.6. Ширина дверей должна быть не менее:
киосков - 0,6 м;
павильонов - 0,8 м.
3.7. Двери павильонов должны открываться по направлению выхода и не иметь порогов.
3.8. Расчетное количество посетителей павильона должно определяться по норме площади на одного посетителя 1,35 кв.м от площади торгового зала.
3.9. Расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала павильона до ближайшего эвакуационного выхода должно быть не более 15 м.
3.10. В павильонах общей площадью более 60 кв.м должно быть не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов.
3.11. При оборудовании павильонов дверьми с электрическим или пневматическим приводом механизмов открывания и закрывания во всех случаях должна быть обеспечена возможность открывания их вручную.
3.12. На оконных проемах киосков (павильонов) допускается установка распашных либо съемных решеток и защитных металлических листов, запираемых снаружи.
3.13. Запоры наружных дверей киосков (павильонов) должны открываться изнутри без ключа.
4. Электрооборудование
4.1. Электрооборудование киосков (павильонов) должно соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок", "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и других действующих технических нормативных правовых актов (далее - ТНПА).
(в ред. приказа Главгосинспектора по пожарнадзору от 12.12.2007 N 174)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.2. При размещении киосков (павильонов) в группах допускается прокладка транзитных электрических линий по наружным ограждающим конструкциям сооружений в металлических трубах с установкой ответвительных коробок.
4.3. Воздушный ввод электроэнергии в отдельно стоящий киоск (павильон) либо общий воздушный ввод для группы сооружений должен осуществляться через ограждающие конструкции посредством стальной трубостойки (при этом следует предусматривать защиту от попадания атмосферных осадков в ее полость). Расстояние по вертикали от проводов ввода до крыши киоска (павильона) должно быть не менее 0,5 м, до земли - не менее 2,75 м. Допускается выполнять ввод электроэнергии кабельной прокладкой.
4.4. Места прохода проводов, кабелей через конструкции киосков (павильонов) должны заделываться на всю толщину несгораемым материалом.
4.5. Все электропотребители и электрическое оборудование, устанавливаемые в киосках (павильонах), должны быть промышленного изготовления и иметь аппараты защиты от токов короткого замыкания, перенапряжения и перегрузки. Сечения и изоляция проводов, номинальный ток плавких вставок и автоматов должен соответствовать токовой нагрузке. Вводные электрощитки должны оборудоваться на вводах устройством защитного отключения от токов утечки (УЭО) с установкой срабатывания по току не более 30 мА и временем срабатывания до 100 мс.
4.6. Электросветильники с лампами накаливания должны оборудоваться защитными стеклянными колпаками и устанавливаться на несгораемом основании. Установка электрических светильников должна предусматриваться на расстоянии не менее 0,2 м от сгораемых конструкций и не менее 0,5 м от мест хранения товаров, стеллажей, прилавков и т.п.
4.7. Световые рекламные вывески (табло) должны оборудоваться отдельными аппаратами защиты.
4.8. Киоски (павильоны), устанавливаемые на открытых территориях, должны оборудоваться молниезащитой в соответствии с ТНПА.
(в ред. приказа Главгосинспектора по пожарнадзору от 12.12.2007 N 174)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.9. Прокладку электрических сетей к киоскам (павильонам), размещаемым внутри зданий (сооружений), следует выполнять в соответствии с требованиями к прокладке электрических сетей в данном здании (сооружении).
5. Отопление
5.1. В киосках (павильонах) следует предусматривать электрическое или водяное отопление.
Устройство газового, печного отопления не допускается.
5.2. Для отопления следует использовать масляные электрорадиаторы, электропанели, электрокаллориферы промышленного изготовления в соответствии с эксплуатационной документацией на них.
5.3. Электрические нагревательные приборы должны располагаться на негорючем основании стационарно. Расстояние от излучающей поверхности прибора до горючих материалов и конструкций сооружения должно быть не менее 0,5 м.
6. Технические средства противопожарной защиты
6.1. Киоски должны комплектоваться огнетушителями с суммарным объемом огнетушащего вещества не менее 5 литров, павильоны - не менее 10 л.

Подпункт 6.2 признан утратившим силу приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 09.12.2008 N 174.
Ранее подпункт 6.2 был признан утратившим силу с 1 марта 2008 года приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 10.12.2007 N 167.

6.2. Утратил силу.
(пп. 6.2 утратил силу. - Приказ Главгосинспектора по пожарнадзору от 10.12.2007 N 167)
(см. текст в предыдущей редакции)
6.3. При размещении киосков (павильонов) в зданиях (сооружениях), подлежащих оборудованию пожарной автоматикой, киоски (павильоны) также должны ею оборудоваться.
Приложение 1
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Киоск           

Сооружение модульного типа для торговли, осуществляемой 
без доступа покупателей внутрь помещения.               
Павильон        

Сооружение модульного типа для торговли, осуществляемой 
с обслуживанием покупателей внутри помещения.           
Отдельно стоящий
киоск (павильон)

Киоск (павильон), от которого выдержан противопожарный  
разрыв до других киосков (павильонов), зданий и         
сооружений.                                             
Группа киосков  
(павильонов)    
Киоски и (или) павильоны, размещенные на ограниченной   
территории без противопожарных разрывов между ними.     
Приложение 2
(справочное)
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ
ССЫЛКИ ПО ТЕКСТУ
1. ГОСТ 12.1.044-89 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения".
2. "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей".
3. "Правила устройства электроустановок".
4. СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы".
5. СНБ 4.02.01 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
6. СНБ 4.02.01-03 Противопожарное водоснабжение.
(в ред. приказа Главгосинспектора по пожарнадзору от 12.12.2007 N 174)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечание. При пользовании настоящими Нормами целесообразно проверить действие ТНПА по каталогу, составленному по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТНПА заменены (изменены), то при пользовании настоящими Нормами следует руководствоваться замененными (измененными) ТНПА. Если ссылочные ТНПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(примечание введено приказом Главгосинспектора по пожарнадзору от 12.12.2007 N 174)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности