Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 ноября 1997 г. N 299
О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ПРЕМИИ И ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В целях усиления социальной защиты работников здравоохранения и укрепления их материальной заинтересованности, по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь и Белорусским республиканским комитетом профсоюза работников здравоохранения:
1. УТВЕРЖДАЮ:
1.1. "Порядок выплаты премий работникам учреждений здравоохранения" системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь (приложение 1).
1.2. "Порядок оказания материальной помощи работникам учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь" (приложение 2).
2. ПРИКАЗЫВАЮ:
Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и Председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям учреждений, организаций и предприятий системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
2.1. На основании утвержденных настоящим приказом "Порядка выплаты премии работникам учреждений здравоохранения Республики Беларусь" (приложение 1), "Порядка оказания материальной помощи работникам учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь" (приложение 2) разработать и утвердить в установленном порядке в каждом учреждении и организации здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь Положение о премировании работников и Положение об оказании материальной помощи.
2.2. Обеспечить работу комиссии по премированию для проведения обоснованного и справедливого распределения средств, предусмотренных на премирование, между работниками, учитывая основные результаты деятельности каждого, исходя из конкретных задач и условий, стоящих перед соответствующими подразделениями, отдельными работниками.
2.3. Довести настоящий приказ до сведения подведомственных учреждений, организаций и предприятий.
3. Руководителям учреждений республиканского подчинения в месячный срок представить в Главное управление планирования и экономики Минздрава разработанные и утвержденные Положение о премировании работников и Положение об оказании материальной помощи.
4. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и Председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома в срок до 1 января 1998 г. представить в Главное управление планирования и экономики Минздрава разработанный и утвержденный порядок премирования руководителей подведомственных учреждений.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления планирования и экономики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Мовчан К.А.
Министр Н.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Приложение 1
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
27.11.1997 N 299
ПОРЯДОК
ВЫПЛАТЫ ПРЕМИИ РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. В соответствии с настоящим Порядком осуществляется премирование работников учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
2. Премирование должно быть направлено прежде всего на повышение материальной заинтересованности работников здравоохранения в повышении эффективности оказания медицинской помощи населению и проводимых ими мероприятий по оздоровлению населения, снижению уровня заболеваемости, временной нетрудоспособности, инвалидности, смертности и улучшении качества обслуживания престарелых и инвалидов, достижения наилучших результатов в работе и высокого качества труда.
Премии выплачиваются при условии выполнения установленных показателей, которые должны быть разработаны в учреждении в целом и по каждому структурному подразделению с учетом специфики его работы, исходя из конкретных условий и задач, стоящих перед соответствующими учреждениями, подразделениями. Указанные показатели отражаются в Положении о премировании работников за основные результаты работы, разработанном на основании настоящего Порядка и утверждаемом руководителем учреждения здравоохранения по согласованию с профсоюзным комитетом. Премии, как правило, должны начисляться коллективу работников за конечные результаты работы учреждения, структурного подразделения в целом и распределяются в соответствии с личным вкладом каждого работника.
При организации премирования коллективов и отдельных работников следует исходить из назначения и роли каждого коллектива подразделения и отдельных групп работников в достижении высоких конечных результатов работы.
3. В Положении о премировании работников за основные результаты деятельности должны быть предусмотрены общие для всех структурных подразделений и отдельных групп работников критерии оценки результатов работы (например, коэффициенты трудового участия и т.д.). Также в Положении о премировании должны быть отражены общие подходы в правах на премирование (например, в части назначения премий работникам, проработавшим неполный месяц (квартал) и с учетом причин (увольнение по собственному желанию, перевод на другую работу, призыв на военную службу, поступление на учебу в учебное заведение, уход на пенсию, увольнение по сокращению штатов и др.).
4. Подведение итогов работы за отчетный период, определенный в Положении по периодичности выплаты премий (месяц, квартал, полугодие, год), проводится постоянно действующей в учреждении комиссией. По приказу руководителя учреждения создается постоянно действующая комиссия в составе: руководителя или его заместителя, работника, занимающегося вопросами кадров, начальника планово-экономического отдела (экономиста), представителя профсоюзного комитета, а также других лиц, привлекаемых руководителем учреждения к этой работе.
Председателем комиссии является руководитель учреждения или назначенный им заместитель руководителя.
Комиссия определяет итоги и показатели работы, учитываемые при премировании каждого коллектива, подразделения и отдельных групп работников, и соответственно фонд премирования.
Результаты работы комиссии оформляются протоколом.
Распределение установленного комиссией каждому коллективу структурного подразделения или отдельной группе работников фонда премирования производится руководителем структурного подразделения по согласованию с трудовым коллективом.
Решение коллектива структурного подразделения по вопросам премирования может быть обжаловано в постоянно действующей комиссии по премированию.
5. На премирование работников учреждений здравоохранения, состоящих на государственном бюджете, может расходоваться фонд оплаты труда в объеме, определенном на эти цели в бюджете на год.
Предоставлено право руководителям учреждений и организаций, содержащихся за счет средств бюджета, также использовать на эти цели экономию средств, предусмотренных на оплату труда.
6. Премирование работников учреждений (подразделений) здравоохранения, состоящих на хозяйственном расчете или содержащихся за счет сметы внебюджетных средств, производится за выполнение и перевыполнение плановых заданий.
Указанное премирование производится за счет средств фонда материального поощрения, образуемого из суммы превышения доходов над расходами, остающегося в распоряжении учреждения (структурного подразделения).
Норматив отчислений в фонд материального поощрения не должен превышать удельного веса заработной платы в общей сумме расходов по смете внебюджетных средств. Такой порядок образования фонда материального поощрения применяется в учреждениях (структурных подразделениях), находящихся на полной самоокупаемости.
В случаях невозможности покрытия расходов за счет собственных доходов из-за установления государственных фиксированных цен на услуги (например, по зубопротезированию) и использования структурным подразделением, состоящим на смете внебюджетных средств, частично средств на погашение расходов за счет сметы бюджетного учреждения (учреждения, при котором организовано данное структурное подразделение) премирование работников указанного структурного подразделения производится в порядке и условиях, установленных для работников бюджетных учреждений.
7. Конкретные размеры премий с учетом личного вклада работника определяются: для заместителей руководителя, главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений и работников, не относящихся к структурным подразделениям учреждения, - руководителем учреждения, а для остальных работников - руководителями структурных подразделений и утверждаются приказом руководителя учреждения.
Конкретные размеры премий, выплачиваемых работникам учреждений, в том числе руководителям с учетом объемов и качества выполняемых работ, максимальными размерами не ограничиваются.
Вышеуказанное распределение премии осуществляется по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом.
8. Премии начисляются на должностной оклад работника в расчете на месяц как по основной должности, так и по должности, занимаемой на условиях совместительства.
9. Премирование руководителей учреждений по результатам работы производится в порядке, определяемом вышестоящим органом управления.
10. Премирование работников учреждения по результатам работы за декабрь при помесячном премировании или 4-й квартал при поквартальном премировании осуществляется, как правило, в январе следующего года.
Основанием для начисления премий являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, оперативного учета. При этом фонд премирования образуется из средств, предусмотренных по смете расходов на данный период (месяц, квартал), и суммы экономии фонда оплаты труда, образовавшейся за прошлый период (месяц, квартал, полугодие и т.д.). Например, при начислении и выплате премии в январе по итогам работы за декабрь фонд премирования образуется за счет средств, предусмотренных по смете на эти цели на январь. При начислении и выплате премии в феврале по показателям работы за январь фонд премирования образуется из суммы, предусмотренной по смете расходов на эти цели на февраль, и экономии по фонду заработной платы, сложившейся за январь.
Экономия по фонду оплаты труда определяется как разница между ассигнованиями, предусмотренными по смете расходов на эти цели (а в случае внесения изменений в сметные назначения - уточненным планом) и фактическими расходами за соответствующий отчетный (с начала года) период (месяц, квартал и т.д.). При начислении премии по показателям работы за ноябрь фонд для премирования может определяться путем сравнения уточненных годовых сметных назначений и ожидаемых кассовых расходов по фонду оплаты труда за год с выплатой премии в декабре не ранее 25 числа. В случае решения трудового коллектива о выплате премии в первой половине декабря фонд для премирования образуется из суммы экономии, сложившейся за 11 месяцев (путем сравнения уточненных сметных назначений и кассовых расходов), и плановых ассигнований, предусмотренных на премирование на декабрь.
При этом следует иметь в виду, что расходы на выплату заработной платы и премий производятся в пределах фонда оплаты труда, предусмотренного по смете расходов учреждения на текущий год.
Уточнение плана по фонду оплаты труда под кассовые расходы не производится.
Контроль за правильным использованием учреждениями здравоохранения средств на премирование возлагается на вышестоящие органы управления.
СОГЛАСОВАНО             СОГЛАСОВАНО
Заместитель             Председатель Белорусского
Министра финансов       Республиканского комитета
Республики Беларусь     профсоюза работников
А.И.Сверж               здравоохранения
31.10.1997              Е.В.Бельская
                        01.10.1997
Приложение 2
к приказу Минздрава
Республики Беларусь
27.11.1997 N 299
ПОРЯДОК
ОКАЗАНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1. В соответствии с настоящим Порядком производится оказание материальной помощи работникам учреждений и их подразделений, содержащихся за счет средств бюджета и внебюджетных средств.
2. На оказание материальной помощи предусматривается выделение средств в размере 5 процентов <*> планового фонда заработной платы штатных работников и планируется с 1 января 1998 г. по статье 1 "Заработная плата" в сметах расходов и сметах доходов и расходов учреждений.
--------------------------------
<*> Указанный размер предусмотрен п. 5 приложения 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 30 января 1996 г. N 6 "О введении в действие с 1 января 1996 г. Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и приведении в соответствие с ней условий оплаты труда работников бюджетной сферы".
3. Руководители учреждений по согласованию с профсоюзными комитетами разрабатывают на основании настоящего Порядка "Положения об оказании материальной помощи работникам", исходя из конкретных условий, которые отражаются в коллективных договорах.
4. Материальная помощь является дополнительным источником социальной поддержки работников, в первую очередь она должна оказываться низкооплачиваемым категориям работников.
5. На оказание материальной помощи работникам структурных подразделений, содержащихся за счет внебюджетных средств, в которых на оказываемые ими услуги установлены фиксированные цены (зубопротезирование и т.д.), может направляться также часть средств фонда материального поощрения <*>, образованного от сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении подразделения в порядке, определяемом "Положением" данного учреждения (п. 1 - 3 данного "Порядка").
--------------------------------
<*> См. п. 6 Порядка выплаты премии работникам учреждений здравоохранения системы Министерства здравоохранения (приложение 1).
6. Материальная помощь может выплачиваться в сроки, определяемые "Положением" (ежемесячно, ежеквартально, раз в год и т.д.), как штатным работникам учреждения, так и в отдельных случаях неработающим пенсионерам и инвалидам, работавшим в данном учреждении до ухода на пенсию или на инвалидность.
7. Часть фонда материальной помощи, не менее 10 процентов, должна резервироваться для оказания материальной помощи работникам учреждения по их заявлениям в случаях стихийных бедствий, несчастных случаев, тяжелых болезней, утрат и т.п.
8. Списки конкретных работников и суммы оказываемой материальной помощи согласовываются с профсоюзным комитетом и утверждаются приказом руководителя учреждения.
9. Неиспользованные учреждением в течение календарного года средства, предусмотренные на оказание материальной помощи, на следующий год не переносятся.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности