Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6767

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 января 1998 г. N 23
О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ РАБОТЫ
КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
За последние 4 года в республике проделана определенная работа по организации борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями, что позволило укрепить сеть и кадры кожно-венерологических учреждений, добиться относительной стабилизации и некоторого снижения гонореи и заразных кожных заболеваний. В 1996 году в республике отмечен пик заболеваемости сифилисом - зарегистрированы 21616 больных, что составило 209,7 случая на 100 тыс.населения. За 9 месяцев текущего года в сравнении с тем же периодом прошлого 1996 года темпы прироста сифилиса впервые за последние 9 лет снизились и составили 1,8%, заболеваемость свежей гонореей снизилась на 16%, хронической - на 26%, чесоткой - на 16,2%.
Вместе с тем в 1996 году зарегистрировано 13 случаев врожденного сифилиса, в 2 раза увеличилось число детей до 14 лет включительно, заболевших сифилисом, остается недостаточной эпидработа в очагах венерической инфекции (выявление источников и контактов) и активность их выявления, не завершено создание инструктивно-методической базы кожно-венерологической службы по борьбе с венерическими и заразными кожными болезнями, часть документов устарела и требует обновления. В кожно-венерологических учреждениях республики недостаточно широко используются современные методы диагностики венерических заболеваний (иммуноферментный и иммунофлюоресцентный анализ), а в отдельных учреждениях допущена утрата хорошо известных и массово используемых тестов (бактериологическая диагностика гонореи). Оснащение лабораторий кожно-венерологической службы находится на низком уровне.
Недостаточным следует признать применение правовых мер в отношении венерических больных, уклоняющихся от лечения и представляющих опасность для общества. В полной мере не задействованы возможности первичной профилактики венерических болезней среди населения, особенно среди учащейся молодежи. Требуется улучшение координации деятельности кожно-венерологических и других лечебно-профилактических учреждений Минздрава и ведомств, а также немедицинских служб по совершенствованию борьбы со всем спектром болезней, передаваемых половым путем, и заразных кожных заболеваний.
В целях выполнения приказа Минздрава Беларуси от 20 июля 1993 г. N 138 "О совершенствовании работы кожно-венерологической службы Республики Беларусь" и во исполнение решения лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения от 14 октября 1997 г. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
1.1. обеспечить до 1 февраля 1998 г. постоянное исполнение статьи 27 Закона Республики Беларусь "О здравоохранении" в части порядка принудительного обследования и лечения венерических больных, уклоняющихся от него. Ежеквартально направлять в адрес Главного управления медицинской помощи (ГУМП) оперативную информацию о взаимодействии кожно-венерологических учреждений и органов охраны правопорядка по форме согласно приложению 1;
1.2. активизировать работу юрисконсультов кожно-венерологических учреждений по предупреждению фактов уклонения от лечения венерических больных, в том числе в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, предъявлении исков о взыскании материального ущерба, нанесенного медицинскому учреждению, с больных, сорвавших лечение венерического заболевания. В срок до 1 февраля 1998 г. сообщить в ГУМП Минздрава о проведенной работе за 1997 год, а в последующем информировать не реже 1 раза в полугодие;
1.3. постоянно проводить в регионе анализ контингентов и путей выявления больных сифилисом и другими болезнями, передаваемыми половым путем. Информировать ГУМП Минздрава до 20 февраля 1998 г., а затем 1 раз в полугодие согласно приложению 2.
2. Главному специалисту по дерматовенерологии Минздрава Барабанову Л.Г.:
2.1. в срок до 15 февраля 1998 г. внести предложения по списочному составу координационной группы специалистов по реализации рекомендаций национального семинара по отработке вопросов интеграционных подходов, основанных на рекомендациях ВОЗ, по профилактике и лечению СПИД/ВИЧ и БППП (болезни, передающееся половым путем);
2.2. до 1 февраля 1998 г. представить в ГУМП Минздрава план работы вышеуказанной группы на 1-е полугодие 1998 года;
2.3. организовать ежегодное проведение региональных семинаров по вопросам диагностики, клиники и профилактики сифилиса, в том числе его поздних форм (висцеральный и нейросифилис) для врачей общемедицинской сети (акушеры-гинекологи, урологи, хирурги, терапевты, психоневрологи, стоматологи, ЛОР и врачи других профилей);
2.4. совместно с Белорусским центром медицинских технологий, информатики, управления и экономики здравоохранения (Пилипцевич Н.Н.) до 1 июня 1998 г. представить на утверждение обновленные штатные нормативы и нормы нагрузок для кожно-венерологических учреждений;
2.5. подготовить информацию о ходе выполнения приказа Минздрава Беларуси от 20 июля 1993 г. N 138 "О совершенствовании работы кожно-венерологической службы Республики Беларусь" по г.Минску и Гомельской области для обсуждения на лечебно-контрольном совете Минздрава в мае 1998 г.
3. Главному специалисту по дерматовенерологии Минздрава Беларуси (Барабанов Л.Г.), председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома (Карницкий Г.Г.), главному врачу Минского городского клинического кожно-венерологического диспансера (Салук Ю.В.) в срок до 10 января 1998 г. подготовить проект приказа о создании на базе Минского городского клинического кожно-венерологческого диспансера республиканского научно-практического центра по дерматовенерологии.
4. Главному управлению медицинской помощи Минздрава (Цыбин А.К.):
4.1. подготовить аналитическую записку правительству республики о социальных мерах по снижению заболеваемости болезнями, передаваемыми половым путем до 15 марта 1998 г.;
4.2. до 1 марта 1998 г. завершить согласование новых инструктивно-методических документов, направленных на профилактику болезней, передаваемых половым путем;
4.3. до 10 марта 1998 г. выйти с ходатайством в Министерство образования о научно-практической разработке программ по половому воспитанию общеобразовательных школ, ПТУ, техникумов, вузов, включая вопросы противовенерической пропаганды.
5. Главному врачу Республиканского центра здоровья (Тюхлова И.Н.) организовать постоянное участие медицинских работников лечебно-профилактических учреждений республики в проведении противовенерической пропаганды среди учащихся общеобразовательных школ, ПТУ, техникумов, вузов.
6. Начальникам управлений здравоохранения Витебского (Лекторов В.Н.) и Могилевского (Мартыновский В.В.) облисполкомов решить вопрос об открытии до 1 июня 1998 г. кожно-венерологических диспансеров в г.Браславе и г.Осиповичах.
7. Главному специалисту по дерматовенерологии Минздрава Беларуси (Барабанов Л.Г.), начальнику управления здравоохранения Витебского облисполкома (Лекторов В.Н.), ректору Витебского медицинского института (Косинец А.Н.) организовать проведение научно-практической конференции "Участие смежных медицинских служб (дерматовенерологи, акушеры-гинекологи, хирурги, эпидемиологи, служба СПИД, служба переливания крови) в активном выявлении, лабораторной диагностике и профилактике болезней, передаваемых половым путем" (г.Витебск, июнь 1998 г.).
8. Ректору БелГИУВ (Руцкому А.В.) и ректору МГМИ (Беспальчуку П.И.) организовать в 1997-2000 гг. силами кафедры дерматовенерологии и лаборатории по проблемам дерматологии и венерологии МГМИ ежегодное совместное проведение не менее 2 циклов усовершенствования для врачей-лаборантов лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих диагностику болезней, передаваемых половым путем.
9. Генеральному директору БелРПП "Фармация" (Горенькову В.Ф.) обеспечить постоянное наличие в аптечной сети средств индивидуальной профилактики заболеваний, передаваемых половым путем (презервативы, антисептические растворы - хлоргексидина биглюконат 0,05% и мирамистин 0,01% в упаковке, предназначенной для целей индивидуальной профилактики этих болезней).
10. Генеральному директору БелРСПТП "Белмедтехника" (Якубовичу В.М.) в 1998 году произвести закупку для РИФ-диагностики хламидиоза, сифилиса и других болезней, передаваемых половым путем, кожно-венерологическими учреждениями республики 40 люминесцентных микроскопов "ЛЮМАН".
11. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Соколовскую Л.А.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
23.01.1998 N 23
ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ И
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО АКТИВНОМУ ВЫЯВЛЕНИЮ
ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ И ПРИМЕНЕНИИ ПРАВОВЫХ МЕР В
ОТНОШЕНИИ ЛИЦ, УКЛОНЯЮЩИХСЯ ОТ ДОБРОВОЛЬНОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ, СКРЫВАЮЩИХ
ИСТОЧНИК ЗАРАЖЕНИЯ И ПОЛОВЫЕ КОНТАКТЫ
А.

  Год, 
квартал


  Направлено КВУ в органы  
 внутренних дел запросов и 
 решений ВКК о привлечении 
     к принудительному     
  обследованию и лечению   

Выполнено ОВД
 запросов и  
 решений ВКК 

 Число выявленных 
     больных      
сифилисом

гонореей

Б.

  Год, 
квартал


   Контингенты обследуемых   



Обследовано


 Число выявленных 
     больных      
сифилисом
гонореей

1.  ИТК, СИЗО                




2.  ИВС                      




3.  Спецкомендатуры          





4.  Приемник-распределитель  
    для взрослых             








5.  Приемник-распределитель  
    для детей                








6.  Подростки-правонарушители
    (ИДН)                    







7.  Доставленные из притонов 





8.  Доставленные из          
    общественных и др. мест  







9.  Медвытрезвитель          




10. Гомосексуалисты          




11. Наркоманы и токсикоманы  




12. Проститутки              





13. Другие контингенты,      
    доставленные ОВД         






В.

  Год, 
квартал

Направлено КВУ 
в следств.  ор-
ганы материалов
по ст.113 УК РБ
Возбуждено
уголовных 
   дел    

Отказано в
 возбужд. 
уголовных 
   дел    
Привлечено 
к уголов-  
ной  ответ-
ственности 
Прекращено 
угол. дел  
в ходе рас-
следования 

Опротес-
товано  

Г.
Год, квартал

Направлено КВУ материалов в административ.
                комиссии                  
Оштрафовано 

Д.


  Год, 
квартал



          Число обращений КВУ          
  Число отказов     
  в прокуратуру за  
 получением санкции 
 на принудительное  
   обследование     
  согласно ст.27    
в суд за решением 
 о принудительной 
 госпитализации и 
 лечении согласно 
      ст.27       
 прокуратуры 




 суда 




Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
23.01.1998 N 23
I. Сведения
о путях активного выявления больных сифилисом
 N  
п/п 


             Пути выявления               

Число выявленных
    больных     

% от всех
больных  
сифилисом
1.  
Обратились сами                           


2.  
Выявлены активно:                         


2.1.
в т.ч. при обследовании контактов         


2.2.
при вассерманизации в стационарах         


2.3.




















при вассерманизации амбулаторных больных  
врачами:                                  
- в т.ч. дерматологами                    
- терапевтами                             
- хирургами                               
- урологами                               
- ЛОР                                     
- стоматологами                           
- онкологами                              
- косметологами                           
- инфекционистами                         
- наркологами                             
- психоневрологами                        
- акушерами-гинекологами всего            
  в т.ч. при 1-й вассерманизации          
  беременных                              
  при 2-й вассерманизации  -"-            
  при 3-й вассерманизации  -"-            
  роженицы                                
  у женщин, направленных на аборт         
- врачами др. профилей                    










































2.4.
как доноры                                


2.5.

на контроле по поводу гонореи и других    
БППП                                      




2.6.

комиссией медосмотров декретированных     
контингентов                              




2.7.
среди лиц, доставленных милицией          


2.8.
другим путем                              


2.9.
всего                                     


II. Сведения
о социальном составе больных сифилисом
 N  
п/п 


               Контингент                 

Число выявленных
    больных     

% от всех
больных  
сифилисом
1.  
Неработающие                              


2.  
Рабочие                                   


3.  
Служащие                                  


4.  
Колхозники                                


5.  
Студенты вузов, колледжей                 


6.  



Учащиеся:                                 
- ПТУ                                     
- техникумов                              
- общеобразовательных школ, гимназий      








7.  

Социально дезадаптированные лица (бомжи,  
аморальное поведение и др.)               




8.  

Работники коммерческой сферы (МП, ООО, СП,
АО и т.п.)                                




9.  
Водители                                  


Приложение 3
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
23.01.1998 N 23
ПЕРЕЧЕНЬ
ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ
ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ
КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ
А. Исследования, проводимые на уровне районного кожно-венерологического кабинета:
1) исследование на ВИЧ;
2) серологические исследования на сифилис (КСР, либо ИФА, либо RPR плюс РПГА);
3) микроскопические исследования на гонорею с обязательной окраской мазка по Граму; бактериологическая диагностика гонореи;
4) исследования на трихомониаз методом микроскопии сухого и нативного мазка;
5) исследования на бактериальный вагиноз (гарднереллез) микроскопией мазка, окрашенного по методу Романовского-Гимзы;
6) исследования нативного препарата на чесоточного клеща.
Б. Исследования, проводимые на уровне районного КВД. Сверх перечня, перечисленного в п.А, добавляются при диагностике:
1) сифилиса - микроскопическое исследование на бледную спирохету, серологические исследования методом ИФА, РИФ, РИФ-абс;
2) исследование на хламидии микроскопией мазка, окрашенного по методу Романовского-Гимзы; РИФ либо ИФА;
3) бактериологические исследования на уреа- и микоплазмы.
В. Исследования, проводимые на уровне областного (межрайонного) КВД и МГККВД.
Сверх перечня, перечисленного в пп.А и Б, добавляются:
1) постановка РИБТ при диагностике сифилиса;
2) диагностика трихомониаза культуральным методом.
Приложение 4
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
23.01.1998 N 23
ПЕРЕЧЕНЬ
ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР И
ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ДИАГНОСТИКОЙ
БОЛЕЗНЕЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
1) Наличие лицензии, в т.ч. на диагностику и терапию болезней, передаваемых половым путем (БППП), с указанием конкретных нозологических форм заболеваний.
2) Орган здравоохранения, их выдавший.
3) Сроки действия лицензии.
4) С какого периода начали функционировать.
5) На чьей базе находятся.
6) Какими методами ведется диагностика БППП.
7) Адекватность методик лечения инструкциям Минздрава.
8) Случаи незаконной диагностики и лечения БППП (указать конкретные нозологические формы).
9) Общее количество и профиль выявленных и пролеченных заболеваний среди мужчин и женщин по годам за время деятельности;
10) Наличие учета, регистрации и последующего наблюдения заболеваний согласно инструкции Минздрава.
11) Используется ли анонимность пациента при диагностике и лечении БППП.
12) Наличие преемственности диагностики БППП и их последующего лечения.
13) Имеется ли организационно-методическое руководство со стороны регионального кожвенучреждения.
14) Источники приобретения (с указанием конкретных юридических лиц/фирм) тест-систем для диагностики БППП.
15) Наличие регистрационных свидетельств Минздрава на эти диагностикумы.
16) Штаты, наличие, время и место прохождения кадрами специализации по диагностике и терапии БППП.
17) Проведение противоэпидемических мероприятий в очагах БППП (выявление источников заражения и половых контактов).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности