Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 27 февраля 1998 г. N 2341/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 февраля 2000 г. N 8/2955

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 февраля 1998 г. N 46/16/31
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ,
ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ИЮЛЯ 1997 ГОДА,
ОТСРОЧКА ПО ПОГАШЕНИЮ КОТОРОЙ ПРЕДОСТАВЛЕНА КОЛХОЗАМ,
СОВХОЗАМ И ДРУГИМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ,
ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЯМ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ,
ПРЕДПРИЯТИЯМ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 1997 года N 1653 "О некоторых мерах по обеспечению расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию" ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить прилагаемый Порядок возмещения задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 года, отсрочка по погашению которой предоставлена колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям газового хозяйства.
Министр финансов Н.П.КОРБУТ
Министр экономики В.Н.ШИМОВ
Министр сельского хозяйства
и продовольствия И.П.ШАКОЛО
                 УТВЕРЖДЕНО                   УТВЕРЖДЕНО
                 Приказ                       Приказ
                 Министерства сельского       Министерства финансов
                 хозяйства и продовольствия   Республики Беларусь
                 Республики Беларусь          17.02.1998 N 46
                 17.02.1998 N 31
                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Приказ
                                              Министерства экономики
                                              Республики Беларусь
                                              17.02.1998 N 16
ПОРЯДОК
ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ
И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА
1 ИЮЛЯ 1997 ГОДА, ОТСРОЧКА ПО ПОГАШЕНИЮ КОТОРОЙ
ПРЕДОСТАВЛЕНА КОЛХОЗАМ, СОВХОЗАМ И ДРУГИМ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
ОБЪЕДИНЕНИЯМ ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЯМ
ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Настоящий порядок разработан в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 декабря 1997 года N 1624 "О расчетах производителей сельскохозяйственной продукции за потребленные природный газ, тепловую и электрическую энергию" и во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 1997 года N 1653 "О некоторых мерах по обеспечению расчетов за природный газ, электрическую и тепловую энергию" (Собрание декретов, указов Президента и Постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 35, ст. 1099).
Порядок предусматривает условия, сроки и размеры возмещения колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями отсроченной до 1 декабря 1999 года задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию производственным объединениям энергетики и электрификации, предприятиям газового хозяйства по состоянию на 1 июля 1997 года, а также порядок платежей по погашению указанной задолженности между производственными объединениями энергетики и электрификации концерна "Белэнерго", предприятиями концерна "Белтопгаз" и Белорусским государственным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз".
1. Колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям предоставляется до 1 декабря 1999 г. отсрочка по погашению задолженности (без учета начисления пени) по расчетам за потребленные ими природный газ, электрическую и тепловую энергию, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 г.
Погашение указанной задолженности производится ежемесячно равными долями начиная с декабря 1999 г. по ноябрь 2001 г., в полном объеме без учета коэффициента изменения курса доллара США в денежной единице Республики Беларусь на момент платежа по отношению к курсу доллара США Национального банка на дату отпуска энергоресурсов и без начисления пени. При несоблюдении сроков погашения задолженности взыскивается пеня в размере ставки рефинансирования Национального банка.
2. В срок до 10 марта 1998 года колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия заключают договоры с предприятиями (объединениями) и организациями, обеспечивающими эти сельскохозяйственные предприятия природным газом, тепловой и электрической энергией о конкретных сроках и размерах погашения отсроченной задолженности, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 года, после чего последние производят отзыв из банков ранее акцептованных платежных требований в уплату задолженности, по которой предоставлена отсрочка платежа.
3. С 1 декабря 1999 года устанавливается следующий порядок погашения указанной отсроченной задолженности:
- потребители тепловой и электрической энергии - колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия по платежным документам с пометкой "погашение отсроченной задолженности по тепловой и электрической энергии, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 г." перечисляют суммы задолженности областным производственным объединениям энергетики и электрификации в установленных договорами сроках и размерах;
- потребители природного газа - колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные предприятия по платежным документам с пометкой "погашение отсроченной задолженности за газ, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 года" перечисляют суммы задолженности предприятиям газового хозяйства концерна "Белтопгаз" в установленных договорами сроках и размерах;
- областные производственные объединения энергетики и электрификации (потребители газа) по платежным документам с пометкой "погашение отсроченной задолженности за газ, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 г." в 5-дневный срок перечисляют суммы полученной задолженности областным объединениям газового хозяйства и Минскому городскому объединению газового хозяйства;
- областные объединения газового хозяйства и Минское городское объединение газового хозяйства по платежным документам с пометкой "погашение отсроченной задолженности за газ, образовавшейся по состоянию на 1 июля 1997 г." в 5-дневный срок перечисляют суммы, поступившие в погашение задолженности, Белорусскому государственному предприятию по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз".
Для колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, допустивших нарушение сроков внесения платы за природный газ, тепловую и электрическую энергию текущего потребления, настоящий Порядок утрачивает силу и их задолженность по расчетам за природный газ, тепловую и электрическую энергию взыскивается в порядке, определенном Министерством экономики, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Белорусским государственным энергетическим концерном и Белорусским государственным концерном по топливу и газификации.
4. Производственные объединения энергетики и электрификации, предприятия газового хозяйства, Белорусское государственное предприятие по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" ведут учет отсроченной задолженности и выручки, поступившей в погашение вышеуказанной задолженности за потребленный природный газ, тепловую и электрическую энергию на 1 июля 1997 года, на отдельных субсчетах.
5. Установить, что концерны "Белэнерго", "Белтопгаз" и государственное предприятие "Белтрансгаз" начиная с января 2000 года ежеквартально представляют информацию Министерству экономики и Министерству финансов о ходе погашения отсроченной задолженности.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности