Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 9 марта 1998 г. N 2368/12

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 марта 1998 г. N 53
О ЛИМИТЕ НА ВЫЛОВ РЫБЫ В 1998 ГОДУ
Итоги работы субъектов хозяйствования за 1997 год на водоемах с лимитируемым режимом рыболовства показали, что в целом объем добычи на них по сравнению с 1996 годом увеличился на 238,8 центнеров или на 45,5%. Наиболее полно лимиты освоены рыбхозом "Полоцкий", который выполнил лимиты на озерах Лисно и Нещердо на 99,6% и 114,7% соответственно. На 83% выполнен лимит по вылову леща на озере Езерище рыбхозом "Витебский". Одновременно с изъятием промыслом леща, в том числе и тугорослого, в озера Езерище, Лисно, Белое-Котлярово, Нещердо, Дривяты посажена молодь щуки, в оз. Черейское - судака. Вместе с тем недоиспользуется сырьевая база водоемов, основу которой составляет лещ, рыбхозом "Нарочь" (оз. Мястро) и Национальным парком "Браславские озера" (оз. Богинское).
Исследования, проведенные Институтом зоологии НАН Беларуси и ГП "БелНИИрыбпроект" показали, что в ряде водоемов требуется увеличение вылова леща непромысловой меры в связи с установленной, и подтвержденной ихтиологическими показателями, тугорослостью.
Исследования, проведенные ГП "БелНИИрыбпроект" по изучению популяции серебряного карася озера Черное Березовского района Брестской области, показали, что в условиях отсутствия хищников, популяция серебряного карася, фактически не пострадавшая от замора в зимний период 1995/1996 г.г., дала мощное поколение пополнения, которое не отличается хорошими показателями роста вследствие недостатка кормовых ресурсов в водоеме.
В целях рационального использования рыбных ресурсов, на основании исследований, проведенных учеными НАН Беларуси, ГП "БелНИИрыбпроект" и заключения специалистов ихтиологической службы Комитета рыбоохраны, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить на 1998 год на 11 рыбопромысловых озерах Республики Беларусь лимиты на вылов леща в объеме 1150 цн согласно приложению N 1 к приказу.
2. С целью рыбохозяйственной мелиорации разрешить в 1998 году промысловый лов леща без соблюдения промысловой меры на озерах Езерище, Лисно, Белое-Котлярово, Паульское, Нещердо и Баторино в пределах установленного лимита (рекомендации ихтиологической службы. Приложение N 1 к приказу.
3. Разрешить в 1998 году любительский лов леща без соблюдения промысловой меры на озере Езерище (рекомендации Института зоологии НАН Беларуси).
4. Всем арендаторам рыбохозяйственных водоемов, на которых установлен лимит на вылов леща без соблюдения промысловой меры, выловленного леща оформлять в приемных квитанциях с разделением на 3 категории:
- лещ крупный (от 27 см и выше);
- лещ средний (от 12 см до 27 см);
- лещ мелкий (12 см и менее).
5. С целью рыбохозяйственной мелиорации разрешить в 1998 году промысловый лов серебряного карася без соблюдения промысловой меры на озере Черное Березовского района Брестской области в пределах рекомендованного ГП "БелНИИрыбпроект" лимита в количестве 240 центнеров, в том числе:
- рыбхозу "Селец" - 120 ц
- колхозу "Спорово" - 120 ц.
Рыбхозу "Селец" использовать часть вылова серебряного карася для зарыбления озера Белое и водохранилища Селец согласно программе их рыбохозяйственного использования.
6. Принять к сведению, что приказом Минприроды от 1.03.96 года N 41 (регистрационный N 1320/12 от 11 марта 1996 г.) до конца 1998 года установлен запрет на промысловый и любительский лов судака и щуки в озерах Мястро, Яново, Паульское, Езерище, Струсто, Снуды, Муйса, Волос, Оболь, Обабье, Обстерно, Укля, Богино, Неспиж, Недрово, Потех, Дривяты.
7. До разработки научно-обоснованного режима эксплуатации озера Дривяты, разрешить на нем промысловый лов рыбы (согласовано с Браславским райисполкомом и Национальным парком "Браславские озера") с изъятием из водоема 600 центнеров рыбы одной бригадой с одним неводом в период ледостава, а также двумя звеньями с двумя неводами в летний период. Одно звено в полном составе из 7 человек, другое из 2-х человек с малым неводом размером крыла 150 м, с целью облова береговых участков озера для изъятия малоценных видов рыб.
8. Принять к сведению, что Протоколом белорусско-литовской встречи по вопросам регулирования рыболовства, воспроизводства, охране и использованию рыбных запасов в приграничных водоемах (пункт 2.) от 11.07.1997 г. в приграничном водоеме Друкшяй (Дрисвяты) установлен общий допустимый улов на 1998 год для Республики Беларусь в количестве 102,7 центнеров.
9. В целях создания благоприятных условий для нагула растительноядных рыб, посаженных в озеро Важа, и сохранения в нем популяции судака, как вида немногочисленного, запретить всякий лов рыбы в озере Важа площадью 337 га Миорского района на период до конца 1999 года (согласовано с Миорским райисполкомом).
10. В соответствии со статьей 4 Правил промышленного рыболовства разрешить рыбхозу Новолукомльский промысловый лов уклеи на озере Лукомльском уклейным неводом под контролем Чашникской районной инспекции рыбоохраны.
11. Субъектам хозяйствования в целях восстановления запасов ценных видов рыб увеличить объемы зарыбления водоемов молодью судака и щуки в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями и планами зарыбления.
12. Ихтиологической службе Комитета рыбоохраны обеспечить наблюдение и контроль за состоянием запасов судака и щуки в запретных водоемах и ходом выполнения рыбоводных мероприятий по зарыблению водоемов их молодью. По окончании запрета на лов судака и щуки подготовить рекомендации по их охране и рациональному использованию.
13. Инспекциям рыбоохраны:
- ежеквартально представлять Комитету рыбоохраны информацию по форме N 3 о вылове лимитируемых видов рыб и интенсивности промысла;
- немедленно информировать Комитет рыбоохраны о выполнении лимитов и крупных поимках рыбы на рыбохозяйственных водоемах. Считать регистрируемыми поимки на водоемах площадью до 500 га - 40 центнеров.
14. Комитету рыбоохраны совместно с областными, межрайонными и районными инспекциями рыбоохраны довести приказ до сведения рыбодобывающих организаций, предпринимателей, а также обществ охотников и рыболовов и граждан, установив контроль за его выполнением.
15. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя Комитета рыбоохраны Шелега А.М.
Министр М.И.РУСЫЙ
Приложение 1
к приказу
от 03.03.1998 N 53
ЛИМИТЫ НА ВЫЛОВ ЛЕЩА НА 1998 ГОД





   Площадь,  
     га      



   Лимиты на вылов леща, цн   
    Всего      


  в т.ч. без  
  промысловой 
     меры     
                           Рыбхоз "Витебский"                      
1. оз. Езерище        
    1687     
      200      
       180    
                           Рыбхоз "Полоцкий"                       
2. оз. Лисно          
    1571     
      100      
        80    
3. оз. Яново          
     770     
       25      
         -    
4. оз. Паульское      
     854     
       25      
        25    
5. оз. Белое-Котлярово
     547     
      100      
       100    
6. оз. Нещердо        
    2740     
      150      
       120    
                           Рыбхоз "Нарочанский"                    
7. оз. Мястро         
    1310     
      100      
         -    
8. оз. Баторино       
     627     
      120      
       100    
                           Рыбхоз "Браславский"                    
9. оз. Укля           
     983     
       50      
         -    
                   Национальный парк "Браславские озера"           
10. оз. Богинское     
    1320     
       60      
         -    
11. оз. Дривяты       
    3611     
      220      
         -    
Итого                 
   16020     
     1150      
       605    



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности