Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 13 марта 1998 г. N 2377/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 декабря 1999 г. N 8/2131

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 марта 1998 г. N 64
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В нотариальной практике при ведении производства по наследственным делам после умерших иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживавших на день смерти за границей, возникают трудности в определении компетенции органов, выдающих свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь.
В целях защиты прав и законных интересов граждан Республики Беларусь и предоставления аналогичных прав иностранным гражданам, лицам без гражданства ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить разъяснение о порядке наследования недвижимого имущества, находящегося в Республике Беларусь и принадлежащего иностранным гражданам, постоянно проживавшим за границей.
Министр Г.Н.Воронцов
                                                       УТВЕРЖДЕНО
                                                       Приказ
                                                       Министерства юстиции
                                                       Республики Беларусь
                                                       10.03.1998 N 64
РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАВШИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ
1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" иностранные граждане и лица без гражданства пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь, указанного Закона и иных актов законодательства республики. Ограничение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства может устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.
Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут иметь в Республике Беларусь на праве частной собственности жилые дома, квартиры, транспортные средства и иное имущество потребительского и производственного назначения. Они обладают способностью наследовать и завещать свое имущество, иметь права автора произведения науки, литературы, искусства либо изобретения, а также иные имущественные и личные неимущественные права. Они могут распоряжаться имуществом и осуществлять свои права по своему усмотрению в пределах, установленных законодательными актами Республики Беларусь.
2. Мировой практикой установлено, что наследование недвижимого имущества регулируется законодательством государства, на территории которого находится недвижимое имущество, а наследование движимого имущества - законодательством государства, гражданином которого был наследодатель на день смерти или на территории которого наследодатель имел последнее постоянное место жительства.
Данная норма признана многими государствами в качестве международного обычая и закрепляется в двухсторонних договорах о правовой помощи, в том числе содержится и в договорах, заключенных Республикой Беларусь с другими государствами.
Согласно части третьей статьи 562 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследование строений, находящихся в Республике Беларусь, во всех случаях определяется по законодательству Республики Беларусь.
Указанная коллизионная норма о строениях является исключением из общих норм о законе, применяемом к наследованию. Основание этого исключения в том, что строение в большинстве случаев неразрывно связано с землей, в отношении владения и пользования которой для иностранных граждан и лиц без гражданства законодательством Республики Беларусь о земле предусмотрены ограничения.
3. Во исполнение статьи 8 Конституции Республики Беларусь и принципа добросовестного выполнения международных обязательств Министерство юстиции Республики Беларусь разъясняет следующее.
Ведение производства по наследственному делу и выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь и принадлежащее иностранному гражданину или лицу без гражданства, на день смерти постоянно проживавшему за границей республики, относится к компетенции государственных нотариальных контор Республики Беларусь по месту нахождения недвижимого имущества.
Например, на территории Республики Беларусь в городе Бобруйске находится жилой дом, принадлежащий на праве частной собственности постоянно проживавшему в государстве Израиль гражданину данной страны. После его смерти наследники должны обратиться в государственную нотариальную контору города Бобруйска. В этом случае государственная нотариальная контора выдает свидетельство о праве на наследство на жилой дом с соблюдением законодательства Республики Беларусь о наследовании.
Под недвижимым имуществом понимаются всякого рода строения, рассчитанные на длительную эксплуатацию, и земля.
Наследование земельных участков определяется гражданским и земельным законодательством Республики Беларусь.
Согласно статье 529 Гражданского кодекса Республики Беларусь каждый гражданин может оставить все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным организациям.
Завещание на строение, находящееся на территории Республики Беларусь, которое составлено за границей, всегда должно иметь нотариальную форму.
В соответствии со статьей 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь заинтересованное лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований. Поэтому все необходимые документы для ведения наследственного дела должен представить сам наследник.
Согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами Республики Беларусь от наследников истребуются документы компетентных органов иностранных государств в подтверждение факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем. Государственными нотариусами истребуются от наследников также документы, подтверждающие право собственности наследодателя на наследуемое имущество.
Факт смерти и время открытия наследства подтверждается свидетельством о смерти наследодателя, выданным компетентными органами иностранных государств.
Документы, составленные за границей с участием иностранных властей или от них исходящие, принимаются государственными нотариальными конторами республики только при условии их легализации.
Без легализации такие документы принимаются в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством Республики Беларусь или международными договорами.
Государственные нотариусы обязаны оказывать как гражданам Республики Беларусь, так и иностранным гражданам, лицам без гражданства содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность и другие подобные обстоятельства не могли быть использованы им во вред.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности