Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 1998 г. N 60
О ПОРЯДКЕ ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ
СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА, ИХ
ОФОРМЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ЭКСПЕРТИЗЫ, КРИТЕРИЯХ ОЦЕНКИ
В соответствии с решением Совета по присуждению премий Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна при ГКНТ от 6 марта 1998 г. N 3 ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок выдвижения работ на соискание премий Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна, их оформления и представления, проведения государственной экспертизы.
2. Утвердить прилагаемые критерии оценки работ, представляемых на соискание премий Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна.
3. Признать утратившим силу п. 3 приказа ГКНТ от 21 июля 1997 г. N 67 "О Совете по присуждению премий Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна".
Председатель В.А.ГАЙСЕНОК
                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Приказ
                                           Председателя
                                           Государственного комитета
                                           по науке и технологиям
                                           Республики Беларусь от
                                           06.04.1998 г. N 60
ПОРЯДОК
ВЫДВИЖЕНИЯ РАБОТ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА, ИХ ОФОРМЛЕНИЯ
И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
1. Настоящий порядок устанавливает требования к условиям представления работ на соискание премий Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна, учрежденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 1997 г. N 697 "О премиях Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна".
2. Премии Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна (далее - премии) присуждаются ежегодно за лучшие дизайнерские работы по созданию новых образцов промышленных изделий, имеющих социально-экономическую значимость, серийный выпуск которых осуществляется или предусматривается на предприятиях республики.
3. Представление работ на соискание премий осуществляют научно-технические (художественные) советы и трудовые коллективы предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности и подчиненности по месту выполнения этих работ или выпуска промышленных изделий, в которых реализованы их результаты. Представление дизайнерских работ отдельных граждан осуществляется через Белорусский союз дизайнеров.
Работы могут быть выдвинуты совместно коллективами нескольких организаций (предприятий), при этом, по общему согласию, одна из них определяется как головная выдвигающая организация.
Выдвижение работ на соискание премий должно проводиться в условиях информационной открытости. При обсуждении работ обязательным является участие представителей предприятий, выпускающих изделия, в которых реализованы результаты этих работ, или предусматривающих выпуск этих изделий.
4. Работы, претендующие на получение премии, должны отвечать следующим требованиям: высокий уровень эстетических и потребительских свойств, новизна и выразительность художественного решения, гармоничность и рациональность формы изделия, высокое качество производственного исполнения.
На конкурс принимаются работы, выполненные не более чем за три года до подачи документов на соискание премии.
5. Работы на соискание премии, представляемые предприятиями и организациями, независимо от форм собственности и подчиненности, направляются в Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (далее - ГКНТ).
Работы, представляемые отдельными гражданами, направляются на предварительное рассмотрение в Белорусский союз дизайнеров. При положительном решении Союза дизайнеров работа вместе с выпиской из решения его Совета направляется в ГКНТ.
6. Срок представления работ соискателями премии в ГКНТ - до 1 июня.
7. Работы, ранее подававшиеся на конкурс, не могут представляться на него повторно.
8. Соискатели премии представляют на конкурс следующие материалы:
8.1. Письмо-заявка на имя Председателя ГКНТ о представлении работы на конкурс соискателей премии за подписью руководителя организации-заявителя (или отдельного гражданина) - автора разработки.
8.2. Решение научно-технического (художественного) Совета предприятия (организации), выдвигающей работу. Для отдельных граждан и предприятий, не имеющих собственных Советов, - решение Белорусского союза дизайнеров.
8.3. Иллюстративные (фотографические и другие) материалы, дающие полное представление о дизайнерской разработке - образном, объемно-пространственном, пластическом и цветографическом решении объекта. При необходимости даются изображения фрагментов объекта, компоновочные, эргономические схемы, оригиналы графических элементов и т.д. Указанные материалы компонуются на планшетах размером 500 х 500 х 5 мм. В правом верхнем углу каждого планшета проставляется его порядковый номер. В левом верхнем углу планшета N 1 на площади 200 х 100 мм помещается информация о работе:
- наименование разработки;
- организация-заявитель;
- авторы разработки - соискатели премии (в алфавитном порядке).
Текст выполняется шрифтом нейтрального характера с высотой букв 3 - 8 мм.
Количество планшетов определяется соискателем.
8.4. Пояснительная записка к дизайн-разработке, представляемая в двух экземплярах, должна содержать аннотацию, текстовую часть и иллюстративные материалы.
Название заявленной на конкурс работы должно быть точным и по возможности кратким.
Текстовая часть пояснительной записки должна включать аргументированное изложение замысла разработчиков, описание особенностей представляемого дизайнерского решения, указание признаков его новизны, отличия от решения известных аналогов и прототипов в функциональном, структурно-компоновочном, морфологическом, пластическом, художественно-композиционном, стилистическом отношении.
Описание разработки должно иметь констатирующий, а не оценочный характер. Ответственность за достоверность информации о новизне представляемого дизайнерского решения лежит на авторах разработки - соискателях премии.
Если на конкурс представляется разработка крупногабаритного изделия, сообщается адрес предприятия (организации) на которых можно с ним ознакомиться.
Иллюстративный материал - фото или графические изображения общего вида изделия, его фрагментов, поясняющих схем, изделий-аналогов или прототипов - сопровождается подрисуночными надписями.
Все графические материалы, представленные на планшетах, должны присутствовать в пояснительной записке.
8.5. Соискатель премии имеет право представлять дополнительные документы, характеризующие работу: отзывы, рекомендации, патенты и т.п. При необходимости ГКНТ может запрашивать у соискателя премии дополнительные материалы по дизайн-разработке.
8.6. Справка о серийном выпуске изделия или сроке начала серийного производства, внедрении проекта на объектах или тиражировании, подписанная руководителем предприятия-изготовителя или предприятия-заказчика.
8.7. Справка о персональном составе авторов дизайнерской разработки (Ф.И.О., место работы, должность, домашний адрес, телефон) с указанием конкретного творческого вклада в представляемую разработку, подписанная всеми соискателями премии и руководителем предприятия.
Не допускается включение в число соискателей лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административно-организационные функции или функции технического обслуживания этих работ (печатание материалов, изготовление деталей и узлов изделия по разработанной другими лицами технической документации, сборка и испытание изделия и подобные функции).
9. Авторский коллектив и, соответственно, число награждаемых по каждой работе не должно превышать 5 человек. Денежная часть премии распределяется между ними в равных долях.
10. При поступлении на конкурс работы подвергаются предварительной экспертизе по формальным признакам полноты состава и необходимого качества представленных документов.
Предварительная экспертиза выполняется в Национальном дизайн-центре. Результат предварительной экспертизы - перечень работ, допущенных к конкурсу, - утверждается Советом по присуждению премий Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна при ГКНТ и публикуется в средствах массовой информации.
11. Для выполнения экспертизы дизайнерского решения конкурсной разработки привлекаются высококвалифицированные специалисты в области дизайна. Состав экспертов предлагается Национальным дизайн-центром и утверждается Советом по присуждению премий. На каждую представленную на конкурс работу выполняется не менее 2-х экспертных заключений.
12. По результатам экспертизы составляется экспертное заключение об уровне дизайнерского решения изделия, представленного на соискание премии. В экспертном заключении дается анализ художественно-конструкторского решения изделия, оценивается уровень функциональных, эргономических и эстетических показателей качества, описывающих его важнейшие потребительские характеристики, указываются достоинства и недостатки дизайнерской проработки объекта.
В заключительной части экспертного заключения делается однозначный вывод о возможности или невозможности рекомендации разработки к присуждению премии Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна.
13. Выводы экспертного заключения учитываются членами Совета по присуждению премий Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна при ГКНТ в процессе принятия решения о присуждении премии.
14. Материалы, принятые на конкурс, заявителям не возвращаются и после проведения конкурса сдаются в архив Национального дизайн-центра.
                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           Приказ
                                           Председателя
                                           Государственного комитета
                                           по науке и технологиям
                                           Республики Беларусь
                                           06.04.1998 N 60
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РАБОТ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ НА
СОИСКАНИЕ ПРЕМИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА
Дизайнерские работы, претендующие на премию Совета Министров Республики Беларусь в области дизайна, должны соответствовать следующим критериям, обусловливающим высокий уровень утилитарных и эстетических свойств изделия:
1. Социальная значимость.
2. Новизна разработки.
3. Комплексность разработки.
4. Функциональность изделия.
5. Эргономичность изделия.
6. Рациональность формы.
7. Совершенство композиции.
8. Информативность формы.
9. Совершенство производственного исполнения.
Ниже приведены характеристики указанных критериев, которые следует учитывать при экспертной оценке работ, представляемых на соискание премии.
1. Социальная значимость
1.1. Значимость изделия для современного потребителя. Весомость в решении актуальных социально-экономических проблем республики.
1.2. Социальный адрес изделия, соответствие потребностям, вкусам, предпочтениям определенной потребительской группы, ее ценностным ориентациям.
1.3. Значимость дизайнерской разработки в обеспечении спроса на продукцию, ее конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке.
1.4. Объем выпуска, устойчивость производства и перспективность изделия на товарном рынке.
2. Новизна разработки
2.1. Новизна функций изделия.
2.2. Новизна, своеобразие, оригинальность дизайнерского решения.
Критерием новизны является наличие существенных признаков отличия от известных аналогов и прототипов в составе, количестве, компоновке основных композиционных, формообразующих элементов, в их конфигурации, в пластических характеристиках, в характере графического и колористического решения.
3. Комплексность разработки
3.1. Объектный состав разработки (единичное изделие, ассортиментная группа, ряд, гамма изделий, предметный комплекс).
3.2. Глубина, уровень проработки и взаимосвязь функциональных, эргономических и эстетических характеристик изделий и их комплексов.
4. Функциональность изделия
4.1. Полнота удовлетворения потребительских требований и запросов, связанных с конкретным назначением изделия, степень совершенства выполняемых изделием функций, эксплуатационные возможности изделия.
5. Эргономичность изделия
5.1. Приспособленность изделия к возможностям и особенностям человеческого организма, к взаимодействию с человеком (комфортность изделия для человека).
5.2. Соответствие компоновочной, объемно-пространственной, пластической и цветографической проработки формы изделия, антропометрическим, физиологическим, психофизическим данным человека.
5.3. Гигиеничность и безопасность формы изделия, травмобезопасность формы.
5.4. Удобство освоения изделия, его эксплуатации (управление, пользование, хранение, транспортирование). Удобство обслуживания, поддержания в рабочем состоянии и ремонта.
6. Рациональность формы
6.1. Конструктивная целесообразность формы, соответствие формы изделия конструктивным принципам ее построения, используемым технологическим приемам и материалам.
6.2. Технологичность формы - экономичность ее воспроизведения в производстве.
6.3. Соответствие изделия предметному окружению, размерномасштабная связь со средой.
6.4. Возможность утилизации с наименьшими затратами, экологичность.
7. Совершенство композиции
7.1. Организованность объемно-пространственной структуры формы, пропорциональность и масштабность формы, соподчиненность формообразующих элементов, соразмерность частей и целого.
7.2. Тектоничность формы - выражение в форме изделия логики его строения, работы конструкции и материала (динамики масс, распределения усилий, взаимодействия несущих и несомых элементов и др.).
7.3. Качество пластической проработки формы, выразительность пластической моделировки, единство характера пластики формообразующих элементов.
7.4. Выразительность декоративно-графических элементов и их связь с пластическим решением формы.
7.5. Гармоничность и выразительность цветофактурного решения изделия.
7.6. Целостность композиции, взаимосвязь объемно-пространственного, пластического, графического и колористического решения формы изделия.
8. Информативность формы
8.1. Образно-художественная выразительность формы. Выражение в форме изделия определенной композиционной идеи.
8.2. Отражение в визуальных признаках формы функционального назначения изделия, его эксплуатационных возможностей, способа использования.
8.3. Опознаваемость изделия - наличие информации (графической, образной) об изготовителе изделия, о типе, марке, модели изделия.
8.4. Знаковость формы - отражение в форме изделия его социального адреса, определенных эстетических представлений, стилистических тенденций, условно-символического содержания.
9. Совершенство производственного исполнения
9.1. Качество воплощения дизайнерской разработки в реальном изделии, современность уровня производственно-технологического исполнения изделия.
9.2. Тщательность выполнения формы изделия, точность воспроизведения формы, заданной в дизайн-проекте, чистота выполнения стыков, сочленения деталей.
9.3. Качество отделки видимых поверхностей.
9.4. Качество выполнения декоративно-графических элементов.
9.5. Способность изделия сохранять товарный вид в течение продолжительного времени (стабильность товарного вида).



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности