Скачать этот документ в pdf


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 апреля 1998 г. N 96
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 апреля 1998 г. N 19-07/384
г. Минск
Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации 14.05.98 г., регистрационный номер 2463/12.
ПРИКАЗ
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА
ПО ПОСТУПЛЕНИЯМ ОТ ГП "БЕЛТРАНСГАЗ"
НЕПОГАШЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ПРИРОДНЫЙ
ГАЗ, ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ НА 1.02.96 Г., В
СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИМ
ЛИЦАМ ПО СРЕДСТВАМ, ЗАБЛОКИРОВАННЫМ НА
ВАЛЮТНЫХ СЧЕТАХ ВО ВНЕШЭКОНОМБАНКЕ СССР
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1.01.92 Г.
(Вступил в силу 14.05.98 г.)
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.01.98 г. N 141 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения зачета по поступлениям от ГП "Белтрансгаз" непогашенной задолженности за природный газ, образовавшейся на 1.02.96 г., в счет погашения задолженности юридическим лицам по средствам, заблокированным на валютных счетах во Внешэкономбанке СССР по состоянию на 1.01.92 г.
2. Считать утратившим силу Порядок проведения зачета по поступлениям от ГП "Белтрансгаз" непогашенной задолженности за природный газ, образовавшейся на 1.02.96 г., в счет погашения задолженности юридическим лицам по средствам, заблокированным на валютных счетах во Внешэкономбанке СССР по состоянию на 1.01.92 г., утвержденный приказом Министерства финансов 14.01.98 г. N 7 (зарегистрирован в Реестре Государственной регистрации 21.01.98 г., регистрационный N 2244/12).
Министр финансов Первый заместитель
Республики Беларусь Председателя Правления
Национального банка
Республики Беларусь
Н.П.Корбут Н.А.Алексеева
УТВЕРЖДЕН УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства приказом Национального
финансов Республики Беларусь банка Республики Беларусь
N 96 от 6.04.1998 г. N 19-07/384 от 20.04.98 г.
ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ЗАЧЕТА ПО ПОСТУПЛЕНИЯМ ТО ГП
"БЕЛТРАНСГАЗ" НЕПОГАШЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ЗА ПРИРОДНЫЙ ГАЗ, ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ НА
1.02.96 Г., В СЧЕТ ПОГАШЕНИЯ
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ПО
СРЕДСТВАМ, ЗАБЛОКИРОВАННЫМ НА ВАЛЮТНЫХ
СЧЕТАХ ВО ВНЕШЭКОНОМБАНКЕ СССР ПО
СОСТОЯНИЮ НА 1.01.92 Г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Настоящий порядок разработан в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.01.98 г. N 141 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" и определяет механизм погашения задолженности:
- субъектов хозяйствования за газ и энергоресурсы, выработанные с его использованием (далее - энергоресурсы), по состоянию на 1.02.96 г.;
- по средствам в иностранной валюте юридических лиц, заблокированным во Внешэкономбанке СССР по состоянию на 1.01.92 г.
1.1. Взаимозачет осуществляется Министерством финансов в пределах сумм задолженности субъекта хозяйствования за энергоресурсы и остатка средств на его заблокированных валютных счетах на основании акта-заявления (далее по тексту - акт), приведенного в приложении N 1 к настоящему порядку, в том числе и при наличии соответствующих договоров о переводе долга или об уступке требования между субъектами хозяйствования.
1.2. Погашение отсроченной задолженности колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, образовавшейся у них в результате заключенных договоров о переводе долга с другими субъектами хозяйствования, производится в общеустановленном порядке, т.е. без предоставления льгот, предусмотренных постановлением Совета Министров от 20.10.97 г. N 1385 "О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 1996 г. N 275" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 29, ст.955).
1.3. Для актуализации имеющихся в Министерстве финансов данных о задолженности юридическим лицам по заблокированным валютным средствам АКБ "Белвнешэкономбанк" при изменении остатка заблокированных валютных средств у субъекта хозяйствования в 3-х дневный срок информирует об этом Министерство финансов.
2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ВЗАИМОЗАЧЕТА
2.1. Инициатором зачета является юридическое лицо (субъект хозяйствования), имеющее заблокированные на 1.01.92 г. валютные средства и задолженность за энергоресурсы по состоянию на 1.02.96 г., которым заполняется раздел 1 акта. Здесь же поставщиком энергоресурсов подтверждается размер отсроченной задолженности субъекта хозяйствования за энергоресурсы на 1.02.96 г.
2.2. Энергоснабжающими организациями-кредиторами в разделе 2 акта подтверждается размер отсроченной задолженности за энергоресурсы по состоянию на 1.02.96 г. (по данным бухгалтерского учета в белорусских рублях) независимо от суммы предстоящего зачета.
2.3. Предлагаемая схема зачета между энергоснабжающими организациями и субъектом хозяйствования подлежит согласованию с ГП "Белтрансгаз".
2.4. Остатки средств на заблокированных валютных счетах инициатора зачета подтверждаются АКБ "Белвнешэкономбанк" независимо от того, в каком банке Республики Беларусь находятся заблокированные валютные средства инициатора зачета, после чего акт передается на рассмотрение в Министерство финансов.
По заблокированным валютным средствам субъектов хозяйствования, ранее размещенным на счетах во Внешэкономбанке СССР г.Москва и на счетах внешнеторговых объединений бывшего СССР, принятым АКБ "Белвнешэкономбанк" на внесистемный учет, инициатор зачета представляет в банк нотариально заверенную карточку образцов подписей с оттиском печати. В случае необходимости АКБ "Белвнешэкономбанк" имеет право истребовать от инициатора зачета любую дополнительную информацию.
2.5. Акт вместе с ходатайством субъекта хозяйствования о проведении зачета рассматривается отраслевыми управлениями Министерства финансов и после принятия ими положительного решения передается на исполнение в Главное государственное казначейство. Казначейство определяет сумму зачета и оформляет заключение по форме, приведенной в приложении N 2. При этом:
- сумма задолженности субъекта хозяйствования за энергоресурсы (кроме колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий) исчисляется с учетом коэффициента изменения курса доллара США на дату проведения зачета по отношению к курсу доллара США на 1.02.96 г. (11500 руб.) и дальнейшей корректировке участниками зачета не подлежит;
- размер задолженности по заблокированным валютным средствам определяется в белорусских рублях по курсу Национального банка на день проведения зачета;
- сумма зачета не может превышать размера задолженности субъекта хозяйствования за энергоресурсы на 1.02.96 г. и должна соответствовать остатку заблокированных валютных средств на 1.01.92 г. Датой проведения зачета является дата оформления заключения.
2.6. Главное государственное казначейство направляет АКБ "Белвнешэкономбанк" один экземпляр раздела 3 акта, где информирует его о проведении зачета с указанием суммы в пределах остатка заблокированных валютных средств субъекта хозяйствования. Аналогичная информация направляется Главным государственным казначейством в другие банки, по месту нахождения заблокированных валютных счетов инициатора зачета. Представленная информация служит банкам основанием для проведения операций по заблокированным валютным счетам субъекта хозяйствования.
2.7. Для учета средств, направленных на разблокирование валютных счетов юридических лиц посредством проведения зачета, в АКБ "Белвнешэкономбанк", АКБ "Белбизнесбанк", АКБ "Белпромстройбанк", АКБ "Белагропромбанк", АКБ "Приорбанк" открываются валютные счета по заблокированным средствам Министерству финансов (балансовый счет 3031). На основании платежных поручений субъектов хозяйствования банк зачисляет средства по зачету на указанные валютные счета Минфина.
2.8. О проведенных операциях по зачету банки информируют Министерство финансов, после чего акт с заключением Главного государственного казначейства рассылается всем остальным участникам и является основанием для отражения результатов зачета по бухгалтерскому учету.
2.9. По получении от Главного государственного казначейства заключения по зачету энергосберегающие организации обязаны в течение 2-х рабочих дней отозвать из банков платежные требования, предъявленные к счетам субъекта хозяйствования на оплату отсроченной по состоянию на 1.02.96 г. задолженности энергоресурсы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
АКТ - ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении зачета задолженности за энергоресурсы,
образовавшейся на 1 февраля 1996 года и заблокированных
по состоянию на 1 января 1992 года валютных средств
Раздел I.
     ____________________________________________________________
          (полное наименование субъекта хозяйствования)
в лице___________________________________________________________
                (руководитель, фамилия и.о.)
_________________________________________________________________
                  (гл.бухгалтер, фамилия и.о.)
подтверждаем, что по состоянию на _______________________________
                                    (число, месяц, год)
числится кредиторская задолженность,  образовавшаяся на 1 февраля
1996 года за_____________________________________________________
                (газ, тепло-, электроэнергию)
перед____________________________________________________________
           (наименование поставщика энергоресурсов)
в сумме__________________________________________________тыс.руб.
           (цифрами и прописью)
     Просим произвести  зачет  задолженности   за   энергоресурсы
_________________________________________________________________
     (наименование субъекта хозяйствования)
в счет   разблокирования  валютных  средств,  заблокированных  во
Внешэкономбанке СССР на 1 января 1992 года.
                                       Дата______________________
     М.П.______________________        __________________________
         (подпись руководителя)           (фамилия, и.о.)
         ______________________        __________________________
         (подпись гл.бухгалтера)           (фамилия, и.о.)
     Адрес:______________________________________________________
            (наименование поставщика энергоресурсов)
_________________________________________________________________
 (почтовый адрес, телефон руководителя, гл.бухгалтера, факс)
подтверждает задолженность   за  энергоресурсы  по  состоянию  на
1.02.96 г._______________________________________________________
              (наименование субъекта хозяйствования)
     М.П.__________________________            __________________
          (подпись руководителя)               (фамилия, и.о.)
         ___________________________           __________________
          (подпись гл.бухг.)                   (фамилия, и.о.)
                           Раздел II*
     1.
     Проведение зачета в сумме______________________тысяч  рублей
по задолженности_________________________________________________
                  (наименование субъекта хозяйствования)
согласовано.
                                       Дата "___"_________199__г.
     М.П.__________________________            __________________
          (подпись руководителя)               (фамилия, и.о.)
         ___________________________           __________________
          (подпись гл.бухгалтера)              (фамилия, и.о.)
     2.
     Проведение зачета в сумме______________________тысяч  рублей
по задолженности_________________________________________________
                   (наименование субъекта хозяйствования)
согласовано.
                                       Дата "___"________199___г.
     М.П.__________________________            __________________
         (подпись руководителя)                (фамилия, и.о.)
         ___________________________           __________________
         (подпись гл.бухгалтера)               (фамилия, и.о.)
     3.
     Проведение зачета в сумме______________________тысяч  рублей
по
задолженности_____________________________________________________
              (наименование субъекта хозяйствования)
согласовано.
                                       Дата "___"________199___г.
     М.П.__________________________            __________________
         (подпись руководителя)                (фамилия, и.о.)
         __________________________            __________________
         (подпись гл.бухгалтера)               (фамилия, и.о.)
_________________________
* Заполняется всеми энергосберегающими предприятиями, участвующими в зачете.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от "29" января 1998 года N 141 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 1998 год" ГП "Белтрансгаз" на проведение зачета по указанной схеме согласен.
                                       Дата "___"_________199__г.
     М.П. Руководитель_______________          __________________
                        (подпись)              (Ф.И.О.)
     Управление финансов производственной  сферы  и  коммуникаций
Министерства  финансов считает (не)возможным проведение зачета по
погашению  задолженности   за   энергоресурсы   на   1.02.96   г.
_________________________________________________________________
     (наименование субъекта хозяйствования)
по предлагаемой  схеме  с  отнесением  его  результатов на прочие
источники внутреннего финансирования дефицита бюджета.
                                       Дата "___"________199___г.
     Начальник управления                      __________________
                                                  (подпись)
                           Раздел III
                            СВЕДЕНИЯ
        об  остатках   средств  в   иностранной   валюте,
        заблокированных на счетах во Внешэкономбанке СССР
                   по состоянию на 1.01.92 г.
     АКБ "Белвнешэкономбанк" по состоянию на "____"_______199__г.
подтверждает остаток  средств  на заблокированных валютных счетах
_________________________________________________________________
(наименование инициатора зачета)
в размере_________________________________долларов  США,  в   том
числе:
     М.П._______________________               __________________
         (подпись руководителя)                (фамилия, и.о.)
         _______________________               __________________
         (подпись гл.бухгалтера)               (фамилия, и.о.)
     Средства на   заблокированных  счетах  инициатора  зачета  в
белорусских рублях по курсу Нацбанка на "_____"__________1998 г.*
_________________________
     * (заполняется казначейством)
     Подпись исполнителя                       __________________
     Управление внешнего  долга  и кредитов Министерства финансов
не  возражает  о проведении  зачета  по  погашению  задолженности
_________________________________________________________________
                (наименование инициатора зачета)
в пределах  имеющегося  остатка  средств  на  его заблокированных
счетах.
                                       Дата _____________199___г.
     Начальник управления
                                       Подлежит возврату в банк
                            СВЕДЕНИЯ
        об    остатках  средств  в  иностранной   валюте,
        заблокированных на счетах во Внешэкономбанке СССР
                   по состоянию на 1.01.92 г.
     АКБ "Белвнешэкономбанк" по состоянию на "____"_______199__г.
подтверждает остаток  средств  на заблокированных валютных счетах
_________________________________________________________________
     (наименование инициатора зачета)
в размере_______________________________долларов   США,   в   том
числе:
     М.П. __________________________           __________________
           (подпись руководителя)              (фамилия, и.о.)
          __________________________           __________________
           (подпись гл.бухгалтера)               (фамилия, и.о.)
     Главное государственное  казначейство  Министерства финансов
информирует______________________________________________________
                          (наименование банка)
о возможном проведении зачета задолженности перед республиканским
бюджетом_________________________________________________________
                   (наименование юридического лица)
в счет разблокирования средств в иностранной валюте:
     М.П.                              Дата______________________
     Начальник Главного
     государственного казначейства     __________________________
     Начальник отдела бух.учета
     и отчетности                      __________________________
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     Главного государственного казначейства Министерства финансов
о проведении зачета по погашению задолженности за  энергоресурсы,
образовавшейся на 1.02.96 г.____________________________________,
                           (наименование субъекта хозяйствования)
в счет   заблокированных   на  1.01.92  г.  валютных  средств  во
Внешэкономбанке СССР.
     Зачет произведен на основании Постановления Совета Министров
Республики Беларусь     от    29.01.98   г.   N   141   в   сумме
_____________________руб., исходя из следующего расчета:
                                       (руб.)
     исчисляется путем сравнения данных графы 2 и 3
     Коэффициент изменения курса доллара США____________________,
рассчитан как  соотношение курса доллара США________________руб.,
на________________________к курсу  доллара  США  11500  руб.   на
     (дата зачета)
1.02.96 г.
     Зачет произведен  с  отражением  по   следующим   источникам
финансирования дефицита бюджета:
     - поступления от ГП "Белтрансгаз" непогашенной задолженности
за энергоресурсы на 01.02.96 г. (код - 09301)
     - погашение  задолженности  по  заблокированным  счетам   во
Внешэкономбанке СССР на 01.01.92 г. (код - 09302)
     В результате   зачета,   имеющаяся   между  его  участниками
задолженность подлежит списанию в сумме_________________руб., что
составляет____________________дол.США в следующем порядке:
1.___________________________ перед______________________________
  (наименование субъекта            (наименование поставщика
  хозяйствования)                   энергоресурсов)
2.___________________________ перед______________________________
  (наименование поставщика          (наименование поставщика
  энергоресурсов)                   энергоресурсов)
3.___________________________ перед  ГП "Белтрансгаз"
  (наименование поставщика
  энергоресурсов)
4.ГП "Белтрансгаз"            перед  Министерство финансов
5.Министерства финансов       перед _____________________________
                                    (наименование субъекта
                                    хозяйствования)
                                       Дата______________________
     Начальник Главного
     государственного казначейства     __________________________
     Начальник отдела
     бухг.учета                        __________________________



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности