Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 11 мая 1998 г. N 2454/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 апреля 2000 г. N 8/3295

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 апреля 1998 г. N 37
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНОГО АКТА
Во исполнение пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1998 года N 504 "О мерах по экономическому стимулированию деятельности субъектов хозяйствования, направленной на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов и освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий" ПРИКАЗЫВАЮ:
утвердить "Порядок образования и использования средств фонда "Энерго- и ресурсосбережение", разработанный комитетом экономики ТЭК и химической промышленности и согласованный с заинтересованными республиканскими органами государственного управления.
Министр В.Н.ШИМОВ
УТВЕРЖДЕНО                               УТВЕРЖДЕНО
Заместитель  Министра финансов           Приказом Министра экономики
Республики Беларусь                      Республики Беларусь
Г.В.Тарасевич                            от 25 апреля 1998 г. N 37
30 апреля 1998 г. N 03-1/912
УТВЕРЖДЕНО                               УТВЕРЖДЕНО
Заместитель Председателя                 Первый Заместитель
Государственного  налогового             Председателя
комитета Республики Беларусь             Государственного комитета
М.К.Ефимович                             по энергосбережению и
29 апреля 1998 г. N 39                   энергетическому надзору
                                         Республики Беларусь
                                         В.Г.Федосеев
                                         29 апреля 1998 г. N 27
ПОРЯДОК
ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ФОНДА "ЭНЕРГО- И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ"
Настоящий порядок разработан на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1998 года N 504 "О мерах по экономическому стимулированию деятельности субъектов хозяйствования, направленной на сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов и освоение энерго- и ресурсосберегающих технологий" и определяет принципы образования и использования субъектами хозяйствования средств фонда "Энерго- и ресурсосбережение".
1. Указанным постановлением Правительства субъектам хозяйствования, независимо от форм собственности и подчиненности, разрешено включать в себестоимость продукции (работ, услуг) в течение года после внедрения энерго- и ресурсосберегающих мероприятий стоимость сэкономленных топливно-энергетических ресурсов, сырья и материалов относительно фактического уровня их расходования (при соблюдении установленных норм или лимитов) на единицу продукции (работ, услуг) за год, предшествующий внедрению этих мероприятий, и аккумулировать данные средства в создаваемом этими субъектами хозяйствования фонде "Энерго- и ресурсосбережение".
Топливно-энергетические ресурсы, сырье и материалы, вместо которых используются вторичные материальные ресурсы (отходы производства и потребления), также считаются сэкономленными. В этом случае величина экономии определяется как разность между стоимостью топливно-энергетических ресурсов, сырья и материалов, применяемых до внедрения энерго- и ресурсосберегающих мероприятий, и стоимостью использованных вторичных ресурсов.
Средства фонда "Энерго- и ресурсосбережение" носят целевой характер и используются только на:
финансирование работ по освоению энерго- и ресурсосберегающих технологий. При использовании средств фонда и кредитов банков на эти цели разрешение включать в себестоимость продукции (работ, услуг) стоимость сэкономленных ресурсов продлевается до полной окупаемости затрат, но не более чем на три года;
финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой техники и технологий, обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение в народном хозяйстве республики;
возврат банкам полученных на цели энерго- и ресурсосбережения кредитов и уплату процентов за пользование ими;
подготовку и повышение квалификации кадров в области энерго- и ресурсосбережения;
премирование работников за внедрение энерго- и ресурсосберегающих мероприятий. При этом на премирование может быть использовано до 50 процентов полученной экономии денежных средств. В случае использования на осуществление мероприятий по энергосбережению средств инновационных фондов, предназначенных для долевого участия в финансировании работ по энергосбережению, или республиканского фонда "Энергосбережение" на премирование может быть использовано не более 30 процентов полученной экономии финансовых средств. При наличии у субъекта хозяйствования задолженности по платежам за полученные льготные кредиты на цели энерго- и ресурсосбережения указанное премирование не производится.
Использованные не по целевому назначению средства фонда "Энерго- и ресурсосбережение" взыскиваются в порядке, предусмотренном "Положением о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь", утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1995 года N 255 (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 14, ст. 326; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 20, ст. 104) и Инструкцией Главной налоговой инспекции при Кабинете Министров Республики Беларусь от 10 ноября 1995 года N 19 " По применению Положения о взыскании налогов и неналоговых платежей, не внесенных в срок в бюджет Республики Беларусь и во внебюджетные фонды, создаваемые Верховным Советом Республики Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 15 мая 1995 года N 255" (Зарегистрирована в Реестре государственной регистрации 16 февраля 1996 года, регистрационный номер N 1309/12).
Контроль за целевым использованием средств фонда осуществляют республиканские органы государственного управления и объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, по подведомственности, а также облисполкомы и Минский горисполком.
2. Источником образования фонда "Энерго- и ресурсосбережение" является фактическая экономия средств (ресурсов) относительно фактического уровня их расходования до внедрения энерго- и ресурсосберегающих мероприятий и технологий, подтвержденная показаниями приборов и данными бухгалтерского учета. Приборы (системы) учета потребления топливно-энергетических, материальных и сырьевых ресурсов, по данным которых определяется экономия, должны отвечать требованиям, предъявляемым к приборам (системам) коммерческого учета. Нормативы расходования сырья и материалов утверждаются руководителем субъекта хозяйствования в установленном порядке.
Стоимость сэкономленных ресурсов определяется исходя из фактической цены ресурсов в отчетном периоде.
Субъекты хозяйствования самостоятельно определяют долю экономии ресурсов, включаемую в себестоимость продукции (работ, услуг), которая не должна оказывать влияние на рост цен на продукцию (работы, услуги).
В составе себестоимости продукции (работ, услуг) суммы экономии ресурсов отражаются по элементу "Прочие расходы".
В бухгалтерском учете фонд "Энерго- и ресурсосбережение" учитывается на счете 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд энерго- и ресурсосбережения". Создание фонда отражается по кредиту счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд энерго- и ресурсосбережения" в корреспонденции со счетами учета затрат на производство продукции (работ, услуг). Использование средств фонда отражается по дебету счета 88 "Фонды специального назначения", субсчет "Фонд энерго- и ресурсосбережения" в корреспонденции с соответствующими счетами.
3. Положение о фонде "Энерго- и ресурсосбережение" разрабатывается на предприятии или в организации и утверждается руководителем субъекта хозяйствования. При разработке Положения необходимо руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 1998 года N 504 и настоящим Порядком. Положение должно определять принципы и порядок отбора мероприятий по ресурсосбережению, финансируемых из фонда, а также условия и порядок премирования за экономию топливно-энергетических, сырьевых и материальных ресурсов.
4. Смета доходов и расходов средств фонда "Энерго- и ресурсосбережение" утверждается руководителем субъекта хозяйствования.
Неиспользованные в текущем году средства фонда "Энерго- и ресурсосбережение" расходуются в последующем году в соответствии с вышеуказанным Положением.
Квартальные отчеты об объемах экономии топливно-энергетических, сырьевых и материальных ресурсов, суммах перечислений в фонд "Энерго- и ресурсосбережение" и направлениях их расходования представляются субъектами хозяйствования вместе с предложениями по совершенствованию экономического механизма снижения потребления топливно-энергетических ресурсов и освоению энерго- и ресурсосберегающих технологий в соответствующие республиканские органы государственного управления, объединения, подчиненные Правительству Республики Беларусь, по подведомственности, облисполкомы и Минский горисполком для их последующего обобщения и передачи для анализа в Министерство экономики, Государственный комитет по энергосбережению и энергетическому надзору и концерн "Белресурсы".



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности