Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 мая 1998 г. N 183
ОБ УСИЛЕНИИ АВТОРСКОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ НА СЕЛЕ
Во исполнение Постановления Совета министров Республики Беларусь N 443 от 23 марта 1998 г. "О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства на селе", а также в целях обеспечения эффективного авторского и технического надзора за качеством строительства жилых домов на селе, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Проектным организациям при проектировании и строительстве жилых домов в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 443 от 23 марта 1998 г.:
1.1. Максимально повысить роль авторского надзора в обеспечении качественной реализации проектных решений;
1.2. Назначить своими приказами специалистов, ответственных за ведение авторского надзора на всех объектах, строительство которых осуществляется в соответствии с указанным Постановлением по разработанным ими проектам;
1.3. Включить в сводные сметные расчеты на строительство указанных объектов затраты на ведение авторского и технического надзоров с внесением, при необходимости, соответствующих изменений в ранее выпущенную проектно-сметную документацию;
1.4. Учитывая небольшую сметную стоимость строительства отдельных объектов, а также их рассредоточенность на значительном расстоянии, разрешить проектным организациям в соответствии с п. 3.13, г, "Методических указаний по определению стоимости строительства предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации", утвержденных Приказом Минстройархитектуры N 463 от 31 октября 1997 г., довести размер затрат на осуществление авторского надзора до 0,4% от сметной стоимости строительства в пределах прочих затрат по сводному сметному расчету.
2. Разрешить управлениям капитального строительства райисполкомов:
2.1. Создать при УКСах группы технического надзора за строительством жилых домов на селе, осуществляемым хозяйственным и подрядным способами в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 443 от 23 марта 1998 г., использовав для этого средства на ведение технического надзора, предусмотренные в сводных сметных расчетах на строительство указанных домов;
2.2. Комплектацию групп технического надзора осуществлять путем привлечения на договорной основе специалистов УКСов, управлений архитектуры, хозрасчетных проектных групп, инженерно-технических работников подрядных строительных организаций, других специалистов, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы в строительстве.
3. Рекомендовать управлениям капитального строительства областных исполнительных комитетов осуществить организацию и контроль по заключению заказчиками-застройщиками (колхозами, совхозами, другими сельскохозяйственными предприятиями) договоров с проектными организациями и УКСами райисполкомов на ведение авторского и технического надзоров за строительством жилых домов на селе, осуществляемым хозяйственным и подрядным способами в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 443 от 23 марта 1998 г.
4. Предложить УКСам райисполкомов в срок до 1 июня 1998 г. представить в Министерство архитектуры и строительства приказы о закреплении за строящимися объектами специалистов технического и авторского надзора.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Ничкасова А.И. и председателя Комитета по надзору за ведением работ в строительстве Сыса В.В.
Первый заместитель Министра А.И.ШАТИЛО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности