Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 13 августа 1998 г. N 2637/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 сентября 1999 г. N 8/992

УТВЕРЖДЕНО           УТВЕРЖДЕНО                  УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министра      Приказ                      Приказ
архитектуры и        Министра статистики         Министра финансов
строительства        и анализа                   Республики Беларусь
Республики Беларусь  Республики Беларусь         12.08.1998 N 198
31.07.1998 N 277     07.08.1998 N 191
                     УТВЕРЖДЕНО                  УТВЕРЖДЕНО
                     Приказ                      Приказ
                     Министра по управлению      Министра экономики
                     государственным имуществом  Республики Беларусь
                     и приватизации              11.08.1998 N 70
                     Республики Беларусь
                     13.08.1998 N 142
ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАЗБОРКИ СООРУЖЕНИЙ, РЕАЛИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ
КОНСТРУКЦИЙ И МАТЕРИАЛОВ И ОТНЕСЕНИЯ ЗАТРАТ ПО СТРОЙКАМ
И ОБЪЕКТАМ, ПРОДОЛЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА КОТОРЫХ
В СООТВЕТСТВИИ С РАЗРАБОТАННЫМИ ОТРАСЛЕВЫМИ ПРОГРАММАМИ
СОКРАЩЕНИЯ СВЕРХНОРМАТИВНОГО НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
НА 1998 - 2000 ГОДЫ ПРИЗНАНО ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок регламентирует осуществление разборки зданий и сооружений, строек и объектов в соответствии с утвержденными отраслевыми программами сокращения сверхнормативного незавершенного строительства на 1998 - 2000 годы, признанными экономически нецелесообразными (далее сооружения), реализации и оценки стоимости строительных конструкций и материалов, а также содержит систему технологических мероприятий по их реализации.
1.2. Порядок не распространяется на проведение разборки, реализацию или безвозмездную передачу объектов жилищного строительства.
1.3. Порядок является обязательным для всех министерств, других органов государственного управления Республики Беларусь, а также предприятий, организаций и учреждений, находящихся в республиканской собственности, независимо от их ведомственной подчиненности.
1.4. Разборке подлежат объекты, продолжение строительства которых в соответствии с утвержденными отраслевыми программами сокращения сверхнормативного незавершенного строительства (НЗС) на 1998 - 2000 годы признано экономически нецелесообразным.
1.5. Под разборкой сооружения понимается демонтаж сборных строительных конструкций, оборудования, а также его полное или частичное разрушение. Демонтаж может осуществляться поэлементно и укрупненными блоками.
1.6. Под повторно используемыми следует считать материалы и изделия, полученные от разборки строительных конструкций и демонтажа инженерного оборудования и применяемые вновь, в том числе после их восстановления или переработки на объектах ремонта и строительства, а также реализуемые населению или утилизируемые в качестве вторичного сырья. Целесообразность повторного использования материалов и изделий на объектах разборки конструкций устанавливается заказчиком (предприятием, имеющее НЗС) самостоятельно на основе технико-экономического обоснования с учетом их выхода и затрат на разборку, восстановление и переработку.
2. Порядок осуществления разборки сооружений
2.1. Разборка осуществляется по специально разработанному заказчиком проекту производства работ (технологической карте) в соответствии со СНиП 3.01-85 "Организация строительного производства" с учетом применения эффективных механизмов, максимального сохранения целостности конструкций для их повторного использования и соблюдения правил техники безопасности в соответствии со СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве".
2.2. При разработке проекта на разборку зданий и сооружений следует руководствоваться заключением о их техническом состоянии, полученном от научно-исследовательских институтов или строительных лабораторий.
2.3. Выбор способов разборки и разрушения строительных конструкций следует производить в соответствии с проектно-сметной документацией с учетом максимального выхода годных к повторному использованию материалов. При этом следует применять следующие способы.
2.3.1. Ручная поэлементная разборка строительных конструкций с применением ручных машин и механизмов производится при небольшом объеме работ в целях максимального выхода материалов для их повторного использования. Вручную, как правило, производят разборку отделочных декоративных, деревянных и мелких металлических конструкций. Разборку кирпичных и бутобетонных конструкций вручную выполняют только в тех случаях, когда остальные способы не могут быть использованы.
2.3.2. Разрушение строительных конструкций и монолитных массивов осуществляется при больших объемах работ. При этом применяются следующие способы и механизмы:
а) механизированный (с применением машин и механизмов ударного и раскалывающего действия, тракторов, бульдозеров, кранов и экскаваторов в сочетании с различным навесным сменным оборудованием в виде шар- и клин-молотов, пневмо- и гидромолотов и др., автобетоноломов и скалоломов, гидравлических клиновых и цилиндрических раскалывателей);
б) взрывной (буро- и гидровзрывной - с применением буровых установок, перфораторов, взрывчатых веществ и средств взрывания);
в) электрогидравлический (с применением установок электрогидравлического эффекта).
2.4. Материалы конструкций и оборудование используются повторно на возвратной основе с составлением актов, в которых отражается количественная и качественная характеристика материалов, конструкций и оборудования, определяются их назначение и место повторного использования. Акты служат для оприходования и последующего использования материалов, конструкций и оборудования.
2.5. Повторное использование конструкций и материалов для устройства несущих конструкций разрешается только на основании заключений научно-исследовательских институтов или строительных лабораторий. Без заключения научно-исследовательских институтов или строительных лабораторий возможно повторное использование следующих материалов:
а) кирпича после сортировки и очистки - для заделки проемов, борозд, гнезд;
б) кирпичного боя - в качестве мелкого и крупного заполнителя при бетонировании по месту неответственных элементов здания и оснований под полы в подвалах, каналах, приямках и т.п., а также для уплотнения грунтов при устройстве дорожек и благоустройстве территории;
в) бетонного щебня и песка различных фракций, полученных после переработки железобетонных конструкций (дробления, извлечения арматуры и закладных деталей, промывки бетона и сортировки его по фракциям) - в качестве заполнителя для бетона, подготовки под асфальтовые и бетонные полы, а отходы стали - в металлолом;
г) балок, брусьев и других лесоматериалов - для устройства ограждений, навесов, обшивок и т.п.;
д) прокатных и штампованных металлических профилей - при ремонте других объектов или устройстве временных сооружений;
е) каменных ступеней лестниц - для устройства спусков в приямки и подвалы, а также для замены ступеней в ремонтируемых маршах;
ж) пригодной кровельной стали и асбестоцементных волнистых листов - для устройства кровли и стен складских, хозяйственных построек и навесов.
3. Порядок определения, учета и отнесения затрат
по разборке объектов незавершенного строительства
3.1. Оценка стоимости демонтированных конструкций производится комиссией, назначаемой заказчиком. Остаточная стоимость изделий, конструкций и материалов от разборки определяется в процентах от полной стоимости в действующих ценах по их фактическому состоянию и оформляется актом.
3.2. Степень износа строительных конструкций определяется по результатам технического обследования и с учетом единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 года N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" (СП СССР, 1990 г., N 29-30, ст. 140.).
3.3. Для более полной реализации строительных конструкций и материалов рекомендуется повторно использовать и те, в которых произошли локальные разрушения, но они не влияют на прочность и жесткость изделия.
3.4. При осуществлении разборки сооружений, объектов и строек незавершенного строительства с последующей реализацией строительных конструкций и материалов будут иметь место следующие затраты:
3.4.1. Техническое обследование незавершенного строительства.
3.4.2. Разработка проекта производства работ (технологической карты) и составление сметы расходов.
3.4.3. Разборка незавершенного строительства, которая может быть выполнена как собственными силами предприятия (организации), так и по договору подряда привлеченными строительными организациями.
3.4.4. Организация сохранности конструкций, материалов и оборудования, полученных от разборки незавершенного строительства.
3.4.5. Восстановление и переработка конструкций, материалов до степени технической пригодности с целью повторного их использования на данном предприятии (организации) или их реализации.
3.4.6. Оценка ликвидности строительных конструкций и материалов, полученных от разборки незавершенного строительства.
3.4.7. Реализация ликвидных конструкций и материалов.
3.5. Затраты на ликвидацию объектов незавершенного строительства, а также на восстановление демонтированных конструкций и материалов в целях их дальнейшего использования или реализации, аккумулируются на счетах учета затрат на производство и, в дальнейшем, относятся на результаты хозяйственной деятельности.
3.6. Оприходованные материальные ценности, полученные в ходе разборки объектов, отражаются в бухгалтерском учете по ценам возможного использования по дебету счетов: 01 "Основные средства", 07 "Оборудование к установке", 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
3.7. Списание объектов незавершенного строительства за вычетом стоимости годных к дальнейшему использованию конструкций, материалов и деталей после окончания разборки и оформления актов о ликвидации осуществляется в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения" за счет источников собственных средств.
3.8. Источниками финансирования работ по разборке незавершенного строительства могут быть:
а) прибыль предприятий;
б) выручка от реализации конструкций и материалов, полученных от разборки НЗС и восстановления до степени ликвидности;
в) средства инновационных фондов министерств и других органов государственного управления. Эти средства могут расходоваться только на обследование объектов НЗС и проектирование их разборки;
3.9. При выделении на ликвидацию объектов НЗС средств целевого назначения (дебет 51 - кредит 96), списание затрат производится за счет целевых поступлений. Бухгалтерская проводка: кредит 26 - дебет 96.
4. Мероприятия по сохранности и реализации конструкций и
материалов, полученных после разборки
4.1. Сохранность объекта, подлежащего разборке, включая его конструктивные элементы, изделия, материалы и элементы систем инженерного оборудования, обеспечивается заказчиком.
4.2. Взаимоотношения подрядчика и заказчика при разборке объектов НЗС определяется договором подряда.
4.3. Хранение материалов и изделий, годных для повторного использования в ремонтно-строительном (строительном) производстве и реализации населению, должно осуществляться в соответствии с правилами хранения новых материалов и изделий.
4.4. Реализация материалов и изделий осуществляется заказчиком в соответствии с актом оценочной комиссии.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности