Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 27 августа 1998 г. N 2653/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 сентября 1999 г. N 8/993

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ
ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 августа 1998 г. N 146
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ВОПРОСАМ ПЕРЕДАЧИ НА
КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ В УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ
ЛИЦ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВУ АКЦИЙ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ
ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И
ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ
СОБСТВЕННОСТИ
(в ред. приказа Мингосимущества от 12.01.1999 N 5)
Во исполнение пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 1998 г. N 971 "О передаче на конкурсной основе в управление юридических и физических лиц принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Положение о проведении конкурсов по передаче в управление юридических и физических лиц принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, и согласованную с Министерством экономики, Министерством финансов и Министерством юстиции Примерную форму договора управления принадлежащими государству акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности.
2. Управлению прогнозирования и нормативно-методического обеспечения (Ладик В.Г.) в установленном порядке обеспечить государственную регистрацию названного в пункте 1 Положения в Министерстве юстиции.
3. Управлению владельческого надзора в обществах с государственной долей собственности (Комендант Л.К.) данный приказ довести до сведения министерств, других республиканских органов государственного управления и объединений, подчиненных Правительству Республики Беларусь, осуществляющих владельческий надзор в акционерных обществах, а также до сведения территориальных подразделений Мингосимущества.
Первый заместитель Министра А.Н.БЛИНКОВСКИЙ
СОГЛАСОВАНО                               УТВЕРЖДЕНО
письмо  Министерства                      приказ Министерства по
предпринимательства и инвестиций          управлению государственным
Республики Беларусь                       имуществом и приватизации
18.08.1998 N 04-02/2027                   Республики Беларусь
                                          18.08.1998 N 146
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСОВ ПО ПЕРЕДАЧЕ В УПРАВЛЕНИЕ
ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГОСУДАРСТВУ
АКЦИЙ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ
РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ
В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ
(в ред. приказа Мингосимущества от 12.01.1999 N 5)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 1998 г. N 971 "О передаче на конкурсной основе в управление юридических и физических лиц принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности".
1.2. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурсов по передаче в управление юридических и физических лиц принадлежащих государству акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности (далее именуются соответственно - конкурс, акционерное общество). Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 1999 года.
1.3. В конкурсе могут участвовать:
юридические лица, руководители которых аттестованы Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации (далее - Мингосимущество) на право осуществления полномочий представителя государства в органах управления акционерных обществ;
(в ред. приказа Мингосимущества от 12.01.1999 N 5)
директор акционерного общества, акции которого передаются в управление, аттестованный Мингосимуществом на право быть назначенным представителем государства в органах управления акционерных обществ.
(в ред. приказа Мингосимущества от 12.01.1999 N 5)
Особенности участия иностранных юридических и физических лиц в конкурсах определяются в соответствии с действующим законодательством.
1.4. Цель конкурса - определение юридического или физического лица, способного обеспечить выполнение требований, определенных условиями конкурса, для увеличения поступлений в республиканский бюджет доходов от акций, переданных в управление.
2. Подготовка и организация проведения конкурса
2.1. Решение о проведении конкурса принимается Мингосимуществом на основании предложения республиканского органа государственного управления, объединения, подчиненного Правительству Республики Беларусь, осуществляющего владельческий надзор за деятельностью акционерного общества (далее - орган, осуществляющий владельческий надзор).
В предложении должны содержаться:
наименование и местонахождение акционерного общества, основной вид его деятельности;
наименование и местонахождение держателя реестра акционеров акционерного общества;
баланс акционерного общества на 1 января текущего года, заверенный органом, осуществляющим владельческий надзор;
суммы дивидендов на принадлежащие государству акции, перечисленные акционерным обществом в бюджет за последние 2 года;
номинальная стоимость одной акции и количество акций, передаваемых в управление, их доля в уставном фонде акционерного общества;
срок, на который акции передаются в управление;
задание по управлению акциями, утвержденное органом, осуществляющим владельческий надзор;
размер вознаграждения лицу, принявшему акции в управление и обеспечившему выполнение обязательств по договору управления акциями;
сведения о кандидатурах для включения в состав конкурсной комиссии от органа, осуществляющего владельческий надзор (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, место работы).
2.2. Для проведения конкурса Мингосимущество своим приказом создает конкурсную комиссию, в состав которой входят представители Мингосимущества и органа, осуществляющего владельческий надзор.
Конкурсная комиссия организует и проводит конкурс, определяет победителя конкурса, оформляет и подписывает протокол об итогах конкурса, готовит проект договора о передаче акций в управление.
Заседание конкурсной комиссии правомочно, если на нем присутствуют 3/4 общего числа членов комиссии. Решение конкурсной комиссии принимается большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов, голос председателя комиссии является решающим.
Организационно-техническое обеспечение работы конкурсной комиссии осуществляет Мингосимущество.
2.3. Мингосимущество обеспечивает публикацию информационного сообщения о проведении конкурса в республиканском печатном издании не менее чем за 30 дней до его проведения.
(часть первая пп. 2.3 в ред. приказа Мингосимущества от 12.01.1999 N 5)
В информационном сообщении о проведении конкурса указываются:
наименование и местонахождение акционерного общества, его основной вид деятельности;
общее количество выпущенных акционерным обществом акций с указанием их номинальной стоимости, видов и категорий;
номинальная стоимость одной акции, количество, виды и категории передаваемых в управление акций, их доля в уставном фонде акционерного общества;
срок, на который акции передаются в управление;
задание по управлению акциями;
условия определения победителя конкурса;
предельный размер вознаграждения лицу, принявшему акции в управление и обеспечившему выполнение обязательств по договору управления акциями;
наименование и местонахождение органа, осуществляющего владельческий надзор;
перечень документов, представляемых для участия в конкурсе;
срок подачи заявлений и необходимых документов для участия в конкурсе;
дата, время и место проведения конкурса.
2.4. По месту нахождения органа, осуществляющего владельческий надзор (или в ином месте, определенном этим органом), участнику конкурса должна быть обеспечена возможность получения следующей информации об акционерном обществе:
общие сведения об акционерном обществе;
список всех акционеров акционерного общества, владеющих более чем 25 процентами его акций;
количество работающих в акционерном обществе;
технико-экономические показатели акционерного общества, необходимые для разработки программы управления акциями;
балансы, отчеты о прибылях и убытках акционерного общества на последний отчетный квартал и за последние 2 года;
заключение аудитора акционерного общества по итогам последнего года.
3. Условия участия в конкурсе
3.1. К участию в конкурсе допускаются юридические лица и физическое лицо, указанные в пункте 1.3 настоящего Положения, своевременно подавшие заявление на участие в конкурсе и представившие другие необходимые документы, гарантию или договор о залоге имущества в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения.
3.2. Для участия в конкурсе заявители представляют:
(в ред. приказа Мингосимущества от 12.01.1999 N 5)
заявление на участие в конкурсе;
нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, его устава и учредительного договора;
заверенную органом, осуществляющим владельческий надзор, копию контракта с директором акционерного общества (для физического лица);
абзац исключен. - Приказ Мингосимущества от 12.01.1999 N 5;
копию удостоверения, выданного Мингосимуществом соответственно руководителю юридического лица либо директору акционерного общества, на право быть назначенным представителем государства в органах управления акционерных обществ;
(в ред. приказа Мингосимущества от 12.01.1999 N 5)
справку налогового органа, подтверждающую отсутствие у заявителя - юридического лица задолженности по налоговым и иным платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также по заработной плате;
копии балансов, отчетов о прибылях и убытках за последние 2 года, заверенные заявителем, с отметкой о их приеме налоговым органом (для юридического лица);
конкурсное предложение;
гарантию банка или договор о залоге имущества, принадлежащему на праве собственности юридическому лицу (объекты недвижимости, ценные бумаги); гарантию двух юридических лиц негосударственной формы собственности либо гарантию банка или договор о залоге принадлежащего ему имущества (для физического лица). Сумма предоставляемого обеспечения устанавливается Мингосимуществом как часть балансовой стоимости акций, передаваемых в управление, и не может быть ниже их номинальной стоимости;
документ, подтверждающий величину имеющейся у заявителя доли в уставном фонде акционерного общества, акции которого выставляются на конкурс;
согласие Министерства предпринимательства и инвестиций (его территориального комитета) на участие юридического лица в конкурсе (для юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках или принимающих в управление акции акционерного общества, занимающего доминирующее положение на товарном рынке).
К заявлению прилагается подписанная заявителем опись представленных документов.
3.3. Конкурсное предложение заявителя должно содержать программу деятельности по реализации задания по управлению акциями, размер вознаграждения.
Конкурсные предложения принимаются в запечатанных конвертах с пометкой "конкурс по передаче акций в управление" в течение срока, указанного в информационном сообщении.
3.4. Конкурсная комиссия обеспечивает регистрацию и проверку правильности оформления документов, подаваемых заявителями. Вносить исправления в неправильно оформленные документы заявитель имеет право только в течение установленного срока подачи заявлений.
Заявитель вправе в любой срок отозвать свое заявление путем письменного уведомления конкурсной комиссии.
4. Определение победителя и объявление результатов
конкурса
4.1. По результатам рассмотрения представленных участниками конкурса конкурсных предложений конкурсная комиссия определяет победителя конкурса.
Победителем конкурса признается участник, предложивший, по мнению комиссии, наиболее обоснованное предложение и имеющий наилучшие профессиональные возможности для его реализации. При этом учитывается также указанный участником конкурса размер вознаграждения за управление акциями.
В случае, если участник конкурса является единственным и поданное им предложение отвечают условиям конкурса, он признается победителем конкурса.
4.2. Если ни одно из представленных участниками конкурса конкурсных предложений не соответствует условиям, объявленным в информационном сообщении, конкурс признается несостоявшимся.
4.3. Конкурсная комиссия в письменной форме информирует каждого участника конкурса о результатах конкурса.
4.4. Протокол об итогах конкурса утверждается приказом Мингосимущества.
С победителем конкурса в месячный срок после утверждения протокола Мингосимущество заключает договор управления акциями.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности