Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 28 сентября 1998 г. N 2702/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 декабря 1999 г. N 8/1717

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 сентября 1998 г. N 81
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ
ПЕНСИЙ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ"
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" и в Закон Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" ПРИКАЗЫВАЮ:
I. Внести в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", утвержденное приказом Министра социальной защиты Республики Беларусь N 44 от 23.05.1997 г. (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 30.05.1997 г. N 1891/12) изменения и дополнения (прилагаются).
II. Начальникам областных (Минского городского) управлений социальной защиты и заведующим (начальникам) городскими и районными отделами и управлениями социальной защиты, начальникам Центров по начислению и выплате пенсий и пособий принять к руководству настоящие изменения в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении".
III. Начальнику управления пенсионного обеспечения H.H.Шавловской направить данный приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Беларусь.
IV. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника управления пенсионного обеспечения H.H.Шавловскую.
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ
                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         приказ Министра социальной
                                         защиты Республики Беларусь
                                         от 14 сентября 1998 г. N 81
СОГЛАСОВАНО                              СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра юстиции             Первый заместитель
Республики Беларусь                      Министра труда
О.Г.Сергеева                             Министра труда
16 сентября 1998 г.                      В.И.Павлов
                                         16 сентября 1998 г.
СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра
внутренних дел
Республики Беларусь
С.Г.Жалнерович
15 сентября 1998 г.
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
И ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ
В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
"О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ"
Во исполнение Закона Республики Беларусь от 15 июля 1998 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" и в Закон Республики Беларусь "О порядке введения в действие Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" внести в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении", утвержденное приказом Министра социальной защиты Республики Беларусь N 44 от 23.05.1997 г. (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 30.05.1997 г. N 1891/12) следующие изменения и дополнения:
1. Пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:
"Заявление о назначении трудовой пенсии лицам, находящимся в местах лишения свободы, а в случаях, предусмотренных исправительно-трудовым законодательством, - в следственных изоляторах, подается в отдел социальной защиты по месту нахождения исправительно-трудового учреждения (следственного изолятора) через администрацию этих учреждений".
2. Пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:
"Лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а в случаях, предусмотренных исправительно-трудовым законодательством, - в следственных изоляторах, указанное заявление подается в отдел социальной защиты по месту нахождения исправительно-трудового учреждения (следственного изолятора) через администрацию этого учреждения".
3. В абзаце шестнадцатом пункта 10 после слова "инвалидами" дополнить словами: "либо которым к пенсии начисляется надбавка на уход (статья 41-1 Закона)".
4. В пункте 13:
в абзаце первом после цифры "67" дополнить цифрой "69-1";
в абзаце пятом после цифры "33" дополнить цифрами "41-1 и 50-1";
в абзаце шестом после слова "перерасчете" дополнить словами: "возобновлении выплаты";
абзац седьмой изложить в следующей редакции:
"При перерасчете пенсии с учетом дополнительного стажа, выработанного после назначения пенсии (часть 4 статьи 51 и часть 3 статьи 67 Закона), либо в связи с увеличением пенсии по основанию, предусмотренному статьей 23-1 Закона, прилагается справка о периоде, в течение которого пенсионеру во время работы, по его заявлению, выплата пенсии не производилась."
5. В пункте 15:
в абзаце шестом слова: "Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь" заменить словами: "Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь";
в абзаце девятом после слова "государств" дополнить словами: "а также лицам, документы о фактическом заработке которых у нанимателей не сохранились в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций";
в абзаце десятом слова: "в части 6" заменить словами: "в частях 6 и 7";
абзац пятый исключить;
абзацы шестой, седьмой, восьмой, девятый и десятый считать соответственно абзацами пятым, шестым, седьмым, восьмым и девятым.
6. В пункте 23:
абзац третий изложить в следующей редакции:
"б) справка военного комиссариата о службе военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел в составе действующей армии либо об участии в боевых действиях при выполнении интернационального долга; справка военного комиссариата или архивного учреждения о пребывании в партизанских отрядах и соединениях либо удостоверение партизана";
абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:
"д) документы о смерти военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел с указанием причинной связи смерти с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), выдаваемые военными комиссариатами, воинскими частями, госпиталями, иными военными учреждениями, органами внутренних дел, или удостоверения о праве на льготы, выдаваемые родителям и женам погибших военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел; для родителей, детей-инвалидов с детства и жен (не вступивших в новый брак) умерших инвалидов войны - выписка из акта освидетельствования в МРЭК, подтверждающая причину инвалидности умершего.
Наряду с этими документами представляются документы, подтверждающие родственные отношения с умершим военнослужащим, лицом начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, инвалидом войны (если этот факт не усматривается из документа о смерти)";
дополнить пункт абзацем следующего содержания:
"ж) удостоверения установленного образца, выдаваемые донорам, награжденным знаками "Почетный донор Республики Беларусь", "Почетный донор СССР", "Почетный донор общества Красного Креста БССР". В подтверждение права на повышение пенсии указанным лицам могут приниматься также документы, содержащие сведения о дате награждения, органе, принявшем решение о награждении, дате награждения и номере выданного удостоверения".
7. В пункте 37:
после слова "представление" дополнить словами: "и оформление документов";
во втором предложении слова "(при отсутствии опекуна)" исключить;
дополнить абзацем следующего содержания:
"Представление и оформление документов к назначению пенсии лиц, находящихся в местах лишения свободы, а в случаях, предусмотренных исправительно-трудовым законодательством, - в следственных изоляторах, осуществляется администрацией исправительно-трудового учреждения (следственного изолятора)".
8. В пунктах 41 и 44 слова: "руководитель отдела социальной защиты" заменить словами: "отдел социальной защиты" в соответствующих падежах.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности