Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 5 октября 1998 г. N 2717/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 февраля 2001 г. N 8/5140

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 сентября 1998 г. N 224
Во исполнение протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 30 июля 1998 года N 16 "О реализации предложений республиканской комиссии, созданной распоряжением Президента Республики Беларусь от 21 марта 1998 года N 49рп" ПРИКАЗЫВАЮ:
Утвердить прилагаемый Порядок финансирования расходов республиканского бюджета в иностранной валюте.
Министр Н.П.КОРБУТ
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 приказ
                                                 Министра финансов
                                                 Республики Беларусь
                                                 23.09.98 N 224
ПОРЯДОК
ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО
БЮДЖЕТА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
Настоящий порядок разработан во исполнение протокола заседания Президиума Совета Министров Республики Беларусь от 30 июля 1998 года N 16 "О реализации предложений республиканской комиссии, созданной распоряжением Президента Республики Беларусь от 21 марта 1998 года N 49рп".
1. Источниками формирования валютных доходов бюджета Республики Беларусь являются:
- доходы от внешней торговли и внешнеэкономических операций;
- платежи в бюджет и в государственные целевые бюджетные фонды, уплаченные (взысканные) в иностранной валюте;
- прочие доходы и поступления (проценты банка, конфискованные валютные средства и др.);
Бюджетные валютные средства аккумулируются на едином казначейском счете в иностранной валюте Министерства финансов в Национальном банке Республики Беларусь (счет N 3600900000002, код банка 042).
2. К бюджетным валютным расходам относится финансирование общегосударственных потребностей в иностранной валюте в соответствии с планом валютных доходов и расходов по разделам и подразделам Бюджетной классификации.
3. План валютных доходов и расходов в долларовом эквиваленте утверждается при формировании бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год.
4. Министерства, другие республиканские органы государственного управления а также субъекты хозяйствования, осуществляющие валютные расходы, ежегодно, в срок, установленный для представления бюджета на очередной год, представляют в Министерство финансов соответствующие сметы ассигнований на осуществление валютных расходов на предстоящий год с необходимыми обоснованиями и календарным планом.
5. При формировании бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год в национальной валюте параллельно составляется план валютных доходов и расходов в долларовом эквиваленте в полном соответствии с Бюджетной классификацией Республики Беларусь. При этом одновременно предусматриваются расходы в рублевом эквиваленте по соответствующим разделам и подразделам бюджетной классификации.
6. Министерство финансов осуществляет перечисление валютных средств согласно поквартальной росписи валютных доходов и расходов без рассмотрения вопроса о выделении валютных средств на заседании Валютно-кредитной комиссии Совета Министров Республики Беларусь. Дополнительного рассмотрения на заседании ВКК требуют вопросы выделения валютных средств из резерва на неотложные нужды, а также распределения дополнительно поступивших валютных средств.
7. Перечисление валютных средств осуществляется Главным государственным казначейством Министерства финансов на бюджетные счета получателей иностранной валюты в соответствии с Бюджетной классификацией по представлении соответствующими отраслевыми управлениями письменной заявки на финансирование предусмотренных валютных расходов. При необходимости Главное государственное казначейство может затребовать у министерства, другого органа государственного управления и иного субъекта хозяйствования выписку с банковского счета об остатках валютных средств на счете соответствующего органа.
8. Расходование поступивших бюджетных валютных средств министерствами, другими республиканскими органами государственного управления и иными субъектами хозяйствования осуществляется строго по целевому назначению по утвержденным сметам. Получатели иностранной валюты представляют в Министерство финансов отчет об их использовании по форме 1-ВФ с приложением к ней объяснительной записки в сроки, установленные Министерством финансов. Руководители министерств, других органов государственного управления и иных субъектов хозяйствования несут персональную ответственность за целевое и эффективное использование выделенных валютных средств, а также за своевременное представление Министерству финансов соответствующей отчетности.
9. Остатки неиспользованных бюджетных ассигнований на валютных счетах министерств, других органов государственного управления и иных субъектов хозяйствования закрываются Министерством финансов по окончании текущего финансового (бюджетного) года и используются для финансирования расходов в очередном финансовом (бюджетном) году. При отсутствии бюджетных ассигнований на новый финансовый год, остатки валютных средств вносятся в доход республиканского бюджета в сроки, определяемые Министерством финансов.
10. Контроль за целевым использованием валютных средств осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь "О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах".
11. Использованные не по целевому назначению бюджетные валютные средства подлежат возврату получателями иностранной валюты на валютный счет Министерства финансов с взысканием в бесспорном порядке штрафа в двукратном размере этих средств.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности