Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 декабря 2005 г. N 8/13708

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 октября 1998 г. N 278
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ
(в ред. приказа Минздрава от 24.12.1998 N 377)
В комплексе мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, в том числе и внутрибольничными инфекциями, средства дезинфекции являются важным и необходимым составляющим элементом. Возросший объем предлагаемых к применению в учреждениях здравоохранения дезинфекционных средств зарубежного и отечественного производства требует совершенствования вопросов гигиенической регламентации и регистрации, а также контроля их качества.
Действующая в Республике Беларусь система государственной гигиенической регламентации и регистрации требует дальнейшего совершенствования эффективности контроля качества и безопасности применяемых на практике препаратов. Необходимо ужесточение требований к контролю за обеспечением надлежащих условий производства и соблюдения при этом требований нормативно-технической документации, условий транспортировки, хранения и применения дезсредств.
С целью совершенствования контроля за качеством дезинфекционных средств УТВЕРЖДАЮ:
Временный регламент испытаний дезинфекционных средств, проводимых в рамках государственной гигиенической регистрации и государственного санитарного надзора (приложение).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Определить головными учреждениями, ответственными за исследования эффективности и безопасности дезинфекционных средств:
1.1. по микробиологическим исследованиям - Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии;
1.2. по вирусологическим исследованиям - Белорусский НИИ эпидемиологии и микробиологии;
1.3. по токсикологическим исследованиям - Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт и Республиканский центр гигиены и эпидемиологии.
2. Директорам БелНИИ эпидемиологии и микробиологии и Белорусского научно- исследовательского санитарно-гигиенического института обеспечить научно-методическое сопровождение работы по контролю качества и безопасности дезинфекционных средств (разработать критерии сменяемости дезинфектантов - БелНИИ эпидемиологии и микробиологии, срок - IV квартал 1999 года; разработать методики определения активнодействующих веществ в дезинфекционных веществах - Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт, срок - IV квартал 1999 года).
3. Начальнику главного управления гигиены, эпидемиологии и профилактики к 15 января 1999 г. подготовить положение о государственном контроле качества дезинфекционных средств в республике, предварительно изучив порядок государственной регистрации и государственного контроля качества дезинфекционных средств, принятых в странах СНГ и дальнего зарубежья. Внести при необходимости соответствующие изменения и дополнения в утвержденный временный регламент.
4. Ректору Минского государственного медицинского института и главному врачу Центра гигиены и эпидемиологии г.Минска подготовить и во II квартале 1999 года подать заявку в Госстандарт Республики Беларусь на аккредитацию соответствующих лабораторий для проведения исследований дезинфекционных средств.
5. Директору Государственного предприятия "Республиканский центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" обеспечить:
5.1. государственную гигиеническую регистрацию всех дезинфекционных средств, предлагаемых для производства и применения на территории Республики Беларусь, а также препаратов зарубежного производства, предлагаемых для ввоза, закупок и применения в республике в соответствии с утвержденным Временным регламентом проведения предрегистрационных испытаний дезинфекционных средств;
5.2. проведение перерегистрации ранее зарегистрированных в Республике Беларусь дезинфекционных средств согласно утвержденному Временному регламенту с обязательным проведением лабораторных испытаний по истечении сроков действия удостоверений о гигиенической регистрации;
5.3. выдачу удостоверений о гигиенической регистрации после утверждения в установленном порядке Минздравом инструкции по применению конкретного препарата;
5.4. ежеквартальную информацию РЦГЭ о перечне разрешенных к применению на территории республики дезинфекционных средств и всех случаях отказа в гигиенической регистрации.
6. Главному врачу РЦГЭ Голубу В.С. обеспечить:
6.1. издание и ежеквартальное ведение перечня разрешенных к применению на территории Республики Беларусь дезинфекционных средств, доведение до сведения территориальных лечпрофучреждений и центров гигиены и эпидемиологии;
6.2. совместно с БелНИИ эпидемиологии и микробиологии и Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом проведение семинара в декабре 1998 г. по методикам лабораторных исследований для сотрудников испытательных лабораторий;
6.3. формирование до 1 декабря 1998 г. заявки для приобретения оборудования, стандартов, расходных материалов для испытательных лабораторий;
6.4. выборочный контроль эффективности дезинфекционных средств, применяемых в лечпрофучреждениях.
7. Директору БелНИИ эпидемиологии и микробиологии в течение 1-го полугодия 1999 г. создать музей типовых штаммов тест-культур бактерий на базе существующей в учреждении коллекции вирусов и бактерий, патогенных для человека. До создания музея провести стандартизацию имеющихся штаммов бактерий с последующей раздачей их в испытательные лаборатории.
8. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, генеральному директору БелРПП "Фармация" закупки дезинфекционных средств осуществлять исключительно у производителей или их официальных представителей на территории Республики Беларусь в соответствии с Положением о закупке товаров, работ и услуг в здравоохранении за счет бюджетных средств.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Филонова В.П.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ
Приложение
                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Приказ
                                               Министерства
                                               здравоохранения
                                               Республики Беларусь
                                               19.10.1998 N 278
ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ИСПЫТАНИЙ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ, ПРОВОДИМЫХ В РАМКАХ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ И
ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА
Утратил силу. - Приказ Минздрава от 24.12.1998 N 377.
РЕЕСТР
РАССЫЛКИ ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 19 ОКТЯБРЯ 1998 Г. N 278
"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ ЗА КАЧЕСТВОМ
ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ СРЕДСТВ"
    1. Министерство здравоохранения Республики Беларусь          1
    2. ГУГЭП                                                     1
    3. БРПП "Фармация"                                           1
    4. Республиканский центр гигиены и эпидемиологии             1
    5. ГП "Республиканский центр экспертиз и испытаний в
       здравоохранении"                                          1
    6. БелНИИ эпидемиологии и микробиологии                      1
    7. БелНИСГИ                                                  1
    8. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии           1
    9. Областные ЦГЭ                                             6
    10. Минский государственный медицинский институт             1
    11. Комитет по здравоохранению Мингорисполкома               1
    12. Управления здравоохранения областей                      6
    Всего: 22 экземпляра.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности