Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 30 октября 1998 г. N 2758/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 мая 2001 г. N 8/5967

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 октября 1998 г. N 138
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ
ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБЪЕДИНЕНИЯ)
(в ред. приказов Минторга от 31.05.1999 N 58, от 02.11.1999 N 119,
постановления Минторга от 02.10.2003 N 47,
приказа Минторга от 14.11.2008 N 171)
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 448 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. N 113" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о фирменном магазине предприятия (объединения).
2. Органам управления торговлей облисполкомов, Мингорисполкома, Белкоопсоюзу, министерствам, другим республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, имеющим торговую сеть:
2.1. Довести Типовое положение о фирменном магазине предприятия (объединения) заинтересованным, организовать изучение и обеспечить выполнение установленных требований.
2.2. Совместно с органами статистики, учредителями фирменных магазинов с учетом пункта 16 Типового положения о фирменном магазине предприятия (объединения) до 1 января 1999 г. провести единовременное обследование фирменных магазинов и аттестацию их на соответствие требованиям Типового положения, установив количество торговых предприятий, соответствующих статусу "фирменный магазин".
3. Органам управления торговлей облисполкомов и Мингорисполкома обеспечить предоставление на договорных условиях предприятиям, производящим товары народного потребления, помещения в крупных розничных торговых предприятиях для оборудования в них отделов (секций) фирменной торговли, действующих как на правах структурного подразделения промышленного (сельскохозяйственного) предприятия, так и на правах отдела (секции) магазина, выделяющего площади для реализации товаров конкретных производителей.
4. Управлению организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник) в 2-недельный срок разработать форму бланка свидетельства, выдаваемого фирменному магазину, о подтверждении его статуса и размещаемого на видном месте в торговом зале магазина.
5. ОАО "Белторгреклама" (Маманович) организовать по заявкам учредителей фирменных магазинов печатание специальных бланков свидетельств фирменных магазинов.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на управление организации торговли и защиты прав потребителей (Мельник), управления организации потребительского рынка продовольственных товаров, товаров легкой промышленности, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (Гуринович, Слижов, Летун).
7. Признать утратившим силу приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 18 апреля 1996 г. N 34 "Об утверждении Типового положения о фирменном магазине".
Заместитель Министра М.И.СВЕНТИЦКИЙ
                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Приказ
                                               Министерства торговли
                                               Республики Беларусь
                                               27.10.1998 N 138
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБЪЕДИНЕНИЯ)
(в ред. приказов Минторга от 31.05.1999 N 58, от 02.11.1999 N 119,
постановления Минторга от 02.10.2003 N 47,
приказа Минторга от 14.11.2008 N 171)
1. Типовое положение о фирменном магазине предприятия (объединения) разработано во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 448 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. N 113".
2. Фирменным магазином считается розничное торговое предприятие:
учредителем (учредителями) которого является субъект (субъекты) хозяйствования, производящий(ие) товары народного потребления;
имеющее в ассортименте и объеме реализации удельный вес продукции учредителя фирменного магазина, а также других предприятий, вырабатывающих аналогичный ассортимент товаров, не менее 75 процентов - для непродовольственных магазинов и не менее 50 процентов - для продовольственных;
осуществляющее продажу сопутствующих и комплектующих изделий к реализуемым товарам;
расположенное в специально оборудованном помещении, отвечающем требованиям санитарных норм и правил (СНиП) для розничной торговли, с площадью торгового зала не менее 100 квадратных метров. В исключительных случаях исполкомы вправе исходя из ассортимента реализуемых товаров принимать решение о присвоении статуса "фирменный" магазину, площадь торгового зала которого менее 100 квадратных метров;
(абзац 5 пункта 2 в ред. приказа Минторга от 02.11.1999 N 119)
отвечающее требованиям настоящего Типового положения.
(пункт 2 в ред. приказа Минторга от 31.05.1999 N 58)
3. Фирменный магазин, как правило, создается и действует в качестве юридического лица, осуществляет раздельный от иных видов деятельности его учредителей учет финансово-хозяйственных операций, связанных с деятельностью фирменного магазина.
4. Фирменный магазин является составной частью розничной торговой сети региона и осуществляет свою деятельность в условиях конкуренции с другими субъектами хозяйствования.
5. Товарная специализация фирменного магазина определяется его учредителем по согласованию с местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения магазина (далее - исполком).
(пункт 5 в ред. постановления Минторга от 02.10.2003 N 47)
6. Товарные ресурсы выделяются фирменным торговым предприятиям облисполкомами, Минским горисполкомом исходя из складывающихся их общих объемов и с учетом необходимости равномерного снабжения товарами в широком ассортименте всех регионов областей и г.Минска, создания населению равных условий для приобретения этих товаров в магазинах по месту жительства. При этом увеличение товарных ресурсов фирменных торговых предприятий осуществляется за счет выпуска учредителями этих предприятий товаров сверх объемов, предусмотренных к поставке в торговую сеть по заказам Министерства торговли, Белкоопсоюза, облисполкомов и Минского горисполкома.
7. Фирменный магазин не имеет права осуществлять оптовую торговлю, за исключением мелкооптовых операций по продаже продукции его учредителей для использования (потребления) на территории Республики Беларусь.
8. Наименование фирменного магазина включает слово "фирменный", название магазина, его принадлежность и специализацию (при необходимости).
Фирменный магазин вправе пользоваться фирменным наименованием при заключении договоров (контрактов), указывать его на вывесках, бланках, счетах, на упаковке, в рекламных текстах. Фирменный магазин имеет зарегистрированный в установленном порядке знак торгового обслуживания и фирменную одежду для персонала.
9. Фирменный магазин может быть открыт предприятием-изготовителем как по месту нахождения учредителя, так и в других регионах республики, а также за ее пределами.
10. Фирменный магазин в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, уставом (положением) магазина, Правилами осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. N 384 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 58, 5/14061), нормативными актами Министерства торговли, исполнительных и распорядительных органов по вопросам государственного регулирования торговли, настоящим Типовым положением, а расположенный за пределами республики - также законодательством государства по месту нахождения магазина.
(в ред. приказа Минторга от 14.11.2008 N 171)
11. Основными задачами фирменного магазина являются:
обеспечение высокого уровня торгового обслуживания населения, реализация в широком ассортименте товаров, произведенных учредителем, а также сопутствующих товаров, внедрение прогрессивных форм и методов организации торговли;
изучение покупательского спроса, подготовка предложений учредителю по обновлению ассортимента выпускаемых товаров, улучшению качества и повышению их конкурентоспособности.
12. В этих целях фирменный магазин:
организует своевременный завоз и бесперебойную торговлю в широком ассортименте товарами, произведенными учредителем;
анализирует ход продажи товаров, осуществляет учет предложений и пожеланий покупателей, ежеквартально разрабатывает обзорную информацию с предложениями по совершенствованию ассортимента, повышению качества, конкурентоспособности выпускаемых товаров, представляет ее учредителю и органу управления торговлей;
широко применяет прогрессивные формы и методы продажи товаров (самообслуживание, продажа по предварительным заказам, образцам и другие);
организует предпродажную подготовку товаров, доставку их покупателям на дом, сборку и установку изделий, гарантийное и послегарантийное обслуживание, оказание других услуг, связанных с торговым обслуживанием населения;
использует современное торгово-технологическое оборудование и имеет соответствующий интерьер;
осуществляет мероприятия по рекламе товаров;
обеспечивает изучение и внедрение передовых методов и приемов труда в торговле, систематическое повышение квалификации работников;
проводит работу по совершенствованию организации, оплаты и условий труда, улучшению быта работников магазина.
13. Режим работы фирменного магазина, основанного на государственной форме собственности, устанавливается соответствующим исполкомом. Режим работы фирменного магазина, основанного на других формах собственности, устанавливается собственником по согласованию с соответствующим исполкомом.
(пункт 13 в ред. постановления Минторга от 02.10.2003 N 47)
14. Фирменный магазин комплектуется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.
15. Фирменные магазины представляют установленную Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь государственную статистическую отчетность в адрес органов государственной статистики по месту нахождения магазина.
(п. 15 в ред. приказа Минторга от 14.11.2008 N 171)
16. Магазинам, отвечающим всем требованиям, указанным в настоящем Типовом положении, присваивается статус "фирменный магазин" решениями исполкомов. Для этого учредители фирменных магазинов вносят соответствующим исполкомам представления по каждому магазину. Исполкомы в недельный срок силами своих и привлекаемых специалистов организуют обследование магазинов и на основании их заключений принимают соответствующие решения. Выписка из решения исполкома выдается каждому фирменному магазину. На основании выписки оформляется свидетельство, которое вывешивается в торговом зале.
(пункт 16 в ред. постановления Минторга от 02.10.2003 N 47)
17. Магазины предприятий, производящих товары народного потребления, не получившие статус "фирменного", считаются ведомственной торговой сетью министерств, концернов, предприятий.
18. Контроль за работой фирменных магазинов осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Фирменные магазины обязаны предоставить возможность проверки их деятельности уполномоченным на то лицам и обеспечить устранение установленных недостатков.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности