Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 3 декабря 1998 г. N 2809/12

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ,
КОМИТЕТА ПО АВТОМОБИЛЬНЫМ ДОРОГАМ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 1998 г. N 170/281/205
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ
В связи с поступающими запросами от плательщиков и инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь о порядке исчисления банками в 1998 году отчислений средств в республиканский дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить Разъяснение о порядке исчисления банками в 1998 году отчислений средств в республиканский дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами.
2. Настоящий приказ довести до сведения подведомственных инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь и налогоплательщиков.
Председатель
Государственного
налогового комитета
Республики Беларусь Н.Н.ДЕМЧУК
Заместитель Министра финансов
Республики Беларусь Г.В.ТАРАСЕВИЧ
Председатель Комитета
по автомобильным дорогам
при Министерстве
транспорта и коммуникаций
Республики Беларусь А.В.МИНИН
                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Приказом ГНК РБ,
                                            Минфина РБ и Комитета по
                                            автомобильным дорогам
                                            при Минтрансе РБ
                                            30.11.98 N 170/281/205
РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ БАНКАМИ В 1998 ГОДУ ОТЧИСЛЕНИЙ
СРЕДСТВ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ДОРОЖНЫЙ ФОНД ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ
АВТОМОБИЛЬНЫМИ ДОРОГАМИ
В связи с поступающими запросами от плательщиков и инспекций Государственного налогового комитета Республики Беларусь по вопросу порядка исчисления банками в 1998 году отчислений средств в республиканский дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами Государственный налоговый комитет Республики Беларусь, Министерство финансов Республики Беларусь и Комитет по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь сообщают следующее.
1. Положением о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.04.98 г. N 592 "Об утверждении положения о порядке формирования и использования средств республиканского дорожного фонда в 1998 году" (опубликовано в газете "Республика" N 106 (1738) 30.04.98 г.), с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.98 г. N 1399 (далее - Положение), установлено, что банки отчисления в дорожный фонд производят: от доходов, исчисленных как разница между суммой процентных доходов и расходов, за исключением процентных расходов по финансовому лизингу; комиссионных доходов и комиссионных расходов; прочих доходов и расходов по операциям с ценными бумагами; прочих доходов и расходов по операциям на валютном рынке и рынке драгоценных металлов; доходов и расходов по оказанным (полученным) консультационным услугам, за исключением расходов по аудиторским услугам; доходов по предоставленным платежным средствам и расходов по исполненным платежным средствам; прочих доходов и расходов по операциям между филиалами; прочих банковских доходов и расходов.
Если по отдельным счетам вышеназванных доходов и расходов, расходы превышают полученные доходы, облагаемый оборот уменьшается на сумму этого превышения.
Из определяемой таким образом суммы дохода вычитаются отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и в целевые бюджетные фонды местных Советов депутатов для финансирования расходов на содержание ведомственного жилищного фонда, налоги на продажу, сборы за услуги, налог на добавленную стоимость и акцизы.
Налог на добавленную стоимость исключается в сумме фактически начисленного в бюджет налога в предыдущем месяце.
2. Не производятся отчисления в республиканский дорожный фонд от внереализационных доходов банков. В соответствии с пунктом 13 Методических указаний Государственного налогового комитета, Министерства финансов и Министерства сельского хозяйства и продовольствия, утвержденных приказом от 26.02.98 г. N 26/57/41 "О порядке формирования и использования в 1998 году средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия" (зарегистрированы в Реестре государственной регистрации 02.03.98 г., рег. N 2352/12), к внереализационным доходам в 1998 году относятся:
- доходы, полученные на территории Республики Беларусь и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий, дивиденды по акциям и доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
- доходы от сдачи имущества в аренду;
- поступление долгов, ранее списанных как безнадежные;
- кредиторская и депонентская задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;
- уплаченные, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие санкции за нарушение хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков;
- прибыли прошлых лет, выявленные в отчетном году;
- излишки материальных ценностей, денежных средств и других активов, выявленных при инвентаризации;
- другие доходы, поступающие в собственность банка, от операций, непосредственно не связанных с реализацией работ, услуг.
3. Участники рынка ценных бумаг в соответствии с подпунктом 3.4 Положения уплачивают отчисления от суммы разницы между выручкой от продажи ценных бумаг, с одной стороны, и их учетной стоимостью, процентами по проданным облигациям, начисленными с момента их последней выплаты, расходами по продаже в виде комиссионных, вознаграждений, с другой стороны, по ставке 1 процент. По государственным краткосрочным облигациям (ГКО) разница между ценой реализации и ценой покупки ГКО приравнивается к проценту и не включается в налогооблагаемую базу.
Комитет по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь письмом от 26.08.98 г. N 06/1309 разъяснил, что под понятием "Участники рынка ценных бумаг" следует понимать профессиональных участников рынка ценных бумаг, то есть юридических лиц, получивших лицензию на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, инвесторов юридических или физических лиц, владеющих ценными бумагами, а также эмитентов - юридических лиц, осуществляющих выпуск ценных бумаг.
Таким образом, банки с 1 мая 1998 года, как участники рынка ценных бумаг не производят отчисления средств в республиканский дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами с дохода, полученного от операций с Государственными краткосрочными облигациями (ГКО).
4. Банки не производят отчисления в республиканский дорожный фонд от сумм уменьшения резервов по сомнительной задолженности, так как в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках Республики Беларусь по группе 84 "Уменьшение резервов" отражается снижение размера резервных отчислений сомнительных долгов в случаях снижения риска невозврата задолженности, что не является доходом банка.
5. Суммы, поступившие в порядке возврата подоходного налога после погашения задолженности по ссудам, выданным гражданам, работающим в финансово-кредитных учреждениях, уплата которых ранее в соответствии с налоговым законодательством была произведена за счет чистой прибыли и отражена по балансовым счетам 9 класса с признаком "невключаемые", в составе прочих доходов при исчислении отчислений в республиканский дорожный фонд не учитываются.
6. В связи с изложенным, банки должны представить к 23 декабря 1998 года уточненные расчеты в инспекции Государственного налогового комитета по отчислениям средств в республиканский дорожный фонд пользователями автомобильных дорог за период с мая по ноябрь 1998 года включительно и произвести уплату (зачет) платежей в бюджет к 28 декабря 1998 года, без применения финансовых санкций и пени.
Заместитель
Председателя
Государственного
налогового комитета
Республики Беларусь Н.Т.ГРИНЕВ
Заместитель
Министра финансов
Республики Беларусь Г.В.ТАРАСЕВИЧ
Председатель комитета
по автомобильным дорогам
при Министерстве
транспорта и коммуникаций
Республики Беларусь А.В.МИНИН



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности