Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 августа 2001 г. N 8/6795

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 1998 г. N 326
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В СТАЦИОНАРАХ,
ВЫПИСКОЙ РЕЦЕПТОВ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ,
ПЛАНОМЕРНЫМ ПОСТУПЛЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОТ
ПОСТАВЩИКОВ
В связи с неблагополучной ситуацией, сложившейся на рынке лекарственных средств и медицинского оборудования, недостаточным ассортиментом лекарственных средств в аптечной сети и непланомерным поступлением их от поставщиков ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям учреждений республиканского подчинения, ректорам государственных медицинских институтов, БелГИУВа.
1.1. Обеспечить ежедневный контроль в подведомственных лечебно-профилактических учреждениях за выпиской рецептов (особенно льготных), обоснованностью назначения и рациональным использованием медикаментов в стационарах и на амбулаторном этапе.
1.2. Ужесточить контроль за:
1.2.1. качеством и объемом лечебно-диагностических мероприятий на догоспитальном этапе с целью сокращения сроков пребывания в стационаре, на этапе скорой медицинской помощи;
1.2.2. своевременностью проведения консультаций больных, находящихся на стационарном лечении, заведующими отделениями, сотрудниками кафедр с целью уточнения диагноза, назначения адекватного лечения или его коррекции;
1.2.3. преемственностью в лечении больных на госпитальном и амбулаторно-поликлиническом этапах.
1.3. Продолжить в течение декабря месяца в подведомственных ЛПУ комиссионные проверки рационального использования лекарственных средств, обоснованности выписки рецептов (в том числе льготных) амбулаторным больным.
2. Генеральному директору БелРПП "Фармация" Шалаевой М.Г.
2.1. Обеспечить действенный контроль за соблюдением правил отпуска лекарственных средств из аптечных учреждений и предприятий, как по рецептам врачей (особенно льготным), так и без рецептов.
2.2. Обеспечить непрерывный контроль за работой аптечной сети, составить и неукоснительно выполнять графики посещения аптек ответственными должностными лицами.
2.3. Наладить систему оперативного действенного реагирования на изменение ситуации на торговом рынке лекарств.
3. Директору государственного предприятия "Республиканский центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Годовальникову Г.В. организовать в декабре 1998 года - январе 1999 года контрольные проверки аптечных предприятий негосударственных форм собственности по вопросам соблюдения правил отпуска лекарственных средств, дисциплины цен, наличия ассортимента в соответствии с республиканским перечнем основных лекарственных средств.
4. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям учреждений республиканского подчинения, генеральному директору БелРПП "Фармация".
4.1. Ввести с 10 декабря 1998 г. порядок отпуска лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, в количестве не более 2 упаковок, по рецептам врача - в количествах, необходимых для проведения не более чем одного курса лечения.
4.2. Запретить лечащим врачам выписывать лекарственные средства в количествах более, чем на один курс лечения, в том числе на льготных условиях и бесплатно. Назначения медикаментов амбулаторным больным и находящимся на стационарном лечении осуществлять, исключительно исходя из реального курса лечения.
4.3. При выявлении случаев необоснованного назначения лекарственных средств, нерационального их использования в стационарах ЛПУ, а также несоблюдения правил отпуска из аптечных учреждений и предприятий принимать меры строгого дисциплинарного воздействия к виновным.
4.4. Обеспечить использование финансовых средств, предусмотренных для закупки лекарственных средств, исключительно по прямому назначению.
4.5. Принять меры по ликвидации долгов поставщикам лекарственных средств.
4.6. Улучшить информационную работу, в основе которой использовать разъяснение мер, принимаемых руководством страны, и мер по систематизации контрольной деятельности.
4.7. Еженедельно (по четвергам) предоставлять в Министерство здравоохранения обобщенную справку по выполнению данного приказа.
5. Принять к сведению, что исполнение пункта 4.7 обязательно до 1 февраля 1999 г.
6. Приказ довести до сведения руководителей лечебно-профилактических учреждений и аптечных предприятий.
7. Признать утратившим силу приказ Минздрава БССР от 26 сентября 1991 г. N 173 "Об ужесточении порядка отпуска лекарственных средств из аптек и усилению контроля за их рациональным использованием в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях".
8. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителей Министра А.С.Курченкова и Л.А.Соколовскую.
Министр И.Б.ЗЕЛЕНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности