Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 23 декабря 1998 г. N 2846/12

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 мая 2001 г. N 8/6040

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 1998 г. N 398
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ
РЕГИСТРАХ И РЕЕСТРАХ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В РАМКАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КАДАСТРА
(в ред. постановлений Минстройархитектуры от 05.03.2004 N 3,
от 24.07.2006 N 19)
В целях реализации Закона Республики Беларусь "Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь", создания и ведения Государственного градостроительного кадастра (ГГК) Республики Беларусь ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение о Государственных регистрах и реестрах, функционирующих в рамках Государственного градостроительного кадастра (приложение).
2. Главному управлению территориального развития, градостроительства и архитектуры (Египко В.В.) до 15.12.1998 г. в установленном порядке обеспечить государственную регистрацию Положения о Государственных регистрах и реестрах, функционирующих в рамках Государственного градостроительного кадастра.
3. Ввести в действие Положение о Государственных регистрах и реестрах, функционирующих в рамках Государственного градостроительного кадастра с 01.07.1999 г.
4. Директору государственного предприятия "Минсктиппроект" (Матусевичу А.И.) до 01.01.1999 г. обеспечить публикацию Положения о Государственных регистрах и реестрах, функционирующих в рамках Государственного градостроительного кадастра в "Информационном бюллетене Минстройархитектуры Республики Беларусь".
5. Директору научно-производственного государственного предприятия (НПГП) "Республиканский центр кадастра территорий" (Хасдану И.Г.):
5.1. До 15.12.1998 г. представить в Министерство программу методического и программно-технического обеспечения создания и ведения регистров и реестра на региональном и местном уровне ГГК;
5.2. Организовать функционирование указанных Государственных регистров и реестров в рамках ГГК республиканского уровня в соответствии с положением.
6. Директору ГП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" (Ивличеву В.П.) до 15.12.1998 г. представить в Министерство проект программы работ по проведению в 1999 - 2000 г.г. зонирования территорий населенных пунктов и установления регламентов градостроительного развития и использования территорий этих зон в составе разрабатываемой в республике градостроительной документации для ведения реестра прав на градостроительное использование территории.
7. Представителю Комитета по надзору за ведением работ в строительстве (Сысу В.В.) и начальнику Главного управления государственной вневедомственной экспертизы (Тюшко Н.Д.) до 01.01.1999 г. передать НПГП "Республиканский центр кадастра территорий" согласованные с ним сведения об эксплуатируемых базах данных и информационных системах для организации взаимодействия с ГГК.
8. Областным и городским органам управления архитектурной и градостроительной деятельностью:
8.1. При создании и ведении Государственного градостроительного кадастра Республики Беларусь соответствующего уровня руководствоваться утвержденным Положением;
8.2. До 01.01.1999 г. представить планы мероприятий по формированию и ведению регистров и реестра, указанных в Положении.
9. Контроль за исполнением данного приказа возложить на заместителя Министра Ничкасова А.И.
Министр В.Н.ВЕТРОВ
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Приказом Министерства
                                        архитектуры и строительства
                                        Республики Беларусь
                                        30.11.1998 N 398
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАХ И РЕЕСТРАХ,
ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КАДАСТРА
(в ред. постановлений Минстройархитектуры от 05.03.2004 N 3,
от 24.07.2006 N 19)
Общие положения
1. Настоящее положение определяет цели и общий порядок создания и ведения функционирующих в рамках Государственного градостроительного кадастра следующих регистров и реестров: регистр градостроительных и инвестиционных проектов; регистр субъектов градостроительной деятельности; реестр строящихся зданий и сооружений и прав на градостроительное использование территории, которые представляют собой компьютерные базы данных об утвержденной проектной документации, организациях и лицах, обладающих соответствующими лицензиями на ее разработку, органах управления архитектурной и градостроительной деятельностью, размещении и характеристиках запроектированных и строящихся объектов, зарегистрированных правах на строительство, реконструкцию и градостроительное использование территории.
(пункт 1 в ред. постановления Минстройархитектуры от 05.03.2004 N 3)
2. Указанные в пункте 1 регистры и реестр создаются органами управления архитектурной и градостроительной деятельностью за счет средств республиканского бюджета, областных и Минского городского фондов градостроительного развития и иных источников, не запрещенных законодательством.
3. Целью создания указанных выше регистров и реестра является информационное обеспечение деятельности государственных органов и органов местного управления и самоуправления в области жилищной политики, территориального управления и планирования, контроля за градостроительным использованием территории, а также информационно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности юридических и физических лиц.
4. Информационно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности на базе регистров осуществляется путем предоставления официальных сведений об условиях строительства новых и реконструкции имеющихся зданий и сооружений, а также градостроительного использования территорий в функциональных зонах административно-территориальных единиц республики и регистрацией прав и условий использования указанных территорий всеми землевладельцами, землепользователями и собственниками земельных участков.
Регистр градостроительных и инвестиционных проектов
5. Регистр градостроительных и инвестиционных проектов (далее - регистр) ведется по административно-территориальным единицам республики и включает сведения о выданных разрешениях на проектные работы, об утвержденных в установленном порядке градостроительных проектах, а также проектах на строительство, реконструкцию и реставрацию зданий и сооружений; сведения об авторе проекта (организации-разработчике), его почтовом (юридическом) адресе, номере лицензии, дате разработки (утверждения) проекта, а также данные о предполагаемом размещении, сроках строительства и основных технических и планировочных характеристиках запроектированного объекта.
6. Состав сведений о выданных разрешениях на проектные работы включает данные о заказчике проекта, предполагаемом размещении и основных характеристиках будущего объекта, регистрационном номере проекта. Предполагаемые границы размещения проектируемого объекта фиксируются в градостроительном кадастре в соответствующем информационном слое. Указанные сведения хранятся в регистре и кадастре до утверждения проекта. Регистрационный номер проекта идентифицирует населенный пункт или административный район предполагаемого строительства.
7. После принятия решения об утверждении градостроительного проекта и согласовании строительного проекта соответствующие данные вносятся в регистр. Состав данных об утвержденном (согласованном) проекте включает сведения об уточненном проектом размещении объекта, его основных технико-экономических показателях, сведения о планируемом сносе зданий и сооружений и других изменениях в градостроительной ситуации. Автору (разработчику) градостроительного и заказчику строительного проекта, выдается свидетельство о внесении сведений в настоящий регистр (свидетельство о регистрации проекта).
8. Если на территорию, для которой имеется градостроительный проект, находящийся в стадии реализации, осуществлена повторная разработка (корректура) градостроительного проекта, то сведения о нем вносятся в регистр и градостроительный кадастр в полном объеме.
9. Границы запроектированного объекта и участка его строительства фиксируются в градостроительном кадастре в соответствующем информационном слое.
10. Внесение сведений о проекте в регистр является одним из условий для принятия местным исполнительным и распорядительным органом в установленном порядке решения об отводе участка под строительство и выдаче разрешений на строительство.
11. После завершения строительства и приемки объекта в эксплуатацию, на основании акта приемки в регистре делается отметка о реализации проекта, а в градостроительном кадастре фиксируется уточненное по результатам исполнительной съемки местоположение вновь построенных зданий и сооружений.
12. Пользователями регистра могут быть государственные органы, юридические лица независимо от форм собственности, в том числе иностранные, и физические лица. Доступ к данным регистра осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством. Взаимоотношения пользователей с регистром и форма предоставления информации устанавливаются на договорной основе. Предоставления данных регистра государственным органам осуществляется по цене копирования.
Регистр субъектов градостроительной деятельности
13. Регистр субъектов градостроительной деятельности (далее - регистр) создается в целях обеспечения заинтересованных юридических и физических лиц достоверными сведениями о субъектах градостроительной деятельности.
14. Регистр ведется по всем административно-территориальным единицам республики и включает сведения об органах государственного управления архитектурной и градостроительной деятельностью, юридических лицах независимо от форм собственности, в том числе иностранных, и физических лицах, обладающих лицензиями на выполнение соответствующих работ и услуг, составляющих вид деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений 1 и 2 уровня ответственности и проведению инженерных изысканий для этих целей, головных проектных организациях.
(пункт 14 в ред. постановления Минстройархитектуры от 05.03.2004 N 3)
15. Информационный фонд регистра содержит:
регистрационный номер субъекта;
идентификационный код на все время функционирования субъекта, соответствующий коду по Общегосударственному классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
адреса субъекта: юридический, фактического местоположения и электронный;
сведения о руководителе субъекта (предприятия, организации или физическом лице - обладателе лицензии);
наименование организации, выдавшей лицензию;
номер, дату выдачи и срок действия лицензии.
16. Доступ к данным регистра осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Пользователями регистра могут быть государственные органы, юридические лица независимо от форм собственности, в том числе иностранные, и физические лица. Взаимоотношения пользователей с регистром и форма предоставления информации регистра устанавливаются на договорной основе. Предоставления данных регистра государственным органам осуществляется по цене копирования.
Реестр строящихся зданий и сооружений и прав на
градостроительное использование территории
17. Государственный реестр строящихся зданий и сооружений и прав на градостроительное использование территории (далее - реестр) создается в целях:
контроля за градостроительным использованием территории в процессе проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений;
предоставления инвесторам и другим заинтересованным лицам официальных данных об условиях строительства новых и реконструкции имеющихся зданий и сооружений, и осуществлении других видов градостроительной деятельности;
формирования единой системы непрерывного учета зданий и сооружений на различных стадиях строительства;
получения достоверной информации о состоянии и объемах и технических характеристиках строящихся жилых домов с целью контроля за реализацией государственных целевых жилищных программ, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь по вопросам жилищной политики, а также для определения величины субсидий, льготных кредитов, выдаваемых населению в установленном порядке;
выявления жилых домов, сроки строительства которых значительно превышают нормативные (договорные) сроки, а также жилых домов, строительство которых прекращено или приостановлено.
18. Реестр формируется по административно-территориальным единицам республики, применительно к установленным в градостроительных проектах функциональным зонам городских и сельских населенных пунктов и административных районов. Реестр ведется как одна из баз данных Государственного градостроительного кадастра Республики Беларусь.
19. Субъектом регистрации являются юридические лица независимо от форм собственности, в том числе иностранные, и физические лица, являющиеся застройщиками или от имени которых заключен договор на проектирование и строительство.
20. Объектом регистрации являются строящиеся или реконструируемые здания и сооружения, а также установленные градостроительными проектами функциональные зоны населенных пунктов и административных районов республики.
21. В реестр включаются сведения о субъекте регистрации и документах, являющихся основанием для регистрации прав:
решение местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении строительства, утверждении акта выбора площадки, производстве проектных работ и отводе земельного участка;
разрешение органов государственного строительного надзора на производство строительно-монтажных работ;
(в ред. постановлений Минстройархитектуры от 05.03.2004 N 3, от 24.07.2006 N 19)
градостроительный проект, на основании которого определены условия строительства и использования территории;
иные документы, послужившие основанием определения прав и ограничений на использование территории.
22. В реестр вносятся сведения обо всех начатых строительством (новое строительство, реконструкция, расширение) объектах жилищно-гражданского и производственного назначения, инженерной инфраструктуры независимо от формы собственности, способа и места строительства.
23. Информация о строящемся объекте вносится в реестр с момента выдачи разрешения на его строительство. Сведения по зданиям и сооружениям, строительство которых было начато до создания реестра, заносятся в реестр по мере готовности по результатам специально организованных проверок и на основании выданных ранее документов.
24. Состав данных реестра включает:
- Код административно-территориальной или территориальной единицы согласно общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Система обозначения объектов административно-территориального деления и населенных пунктов" (СОАТО);
- Реестровый номер обладателя прав;
- Реестровый номер проекта на строительство;
- Кадастровый номер функциональной зоны;
- Кадастровый номер участка строительства;
- Наименование обладателя прав. Фамилия, имя, отчество физического лица, его паспортные данные; название юридического лица, учетный номер налогоплательщика (УНН), код ОКПО;
- Сведения о местоположении строящегося объекта, предусмотренные проектом;
- Разрешенные параметры строительства (реконструкции): площадь застройки, интенсивность использования территории участка, число этажей, материал стен, вид инженерного оборудования и другие данные в соответствии с градостроительными регламентами, установленными для данной функциональной зоны;
- Технико-экономические показатели объекта;
- Разрешенные виды использования объекта и участка строительства;
- Особые условия производства строительных работ;
- Требования по обеспечению доступа к инженерным коммуникациям, проезда и прохода;
- Ограничения по использованию имеющихся ресурсов среды обитания и требования по охране окружающей среды;
- Срок начала и завершения строительства;
- Обязательства о долевом участии в развитии инженерной и социальной инфраструктуры общего пользования.
25. Регистрации в реестре начиная с 1 июля 1999 г. подлежат все вновь начинаемые объекты строительства, объекты незавершенного строительства и функциональные зоны, определенные градостроительными проектами.
26. Свидетельство о включении в реестр является обязательным документом при принятии решения о выдаче застройщику банковского кредита (ссуды), операциях с недвижимым имуществом до ввода строящегося объекта в эксплуатацию, технической регистрации вновь построенных зданий и сооружений.
27. Зарегистрированные в реестре права и условия строительства, реконструкции и градостроительного использования являются официальными сведениями (данными) для внесения в Государственный земельный кадастр.
28. Доступ к данным реестра осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством. Его пользователями могут быть государственные органы, юридические лица независимо от форм собственности, в том числе иностранные, и физические лица. Взаимоотношения пользователей с регистром и форма предоставления информации реестра устанавливаются на договорной основе. Предоставления данных реестра государственным органам осуществляется по цене копирования.
29. Настоящее положение вводится в действие с 01.07.1999 г.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности