Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 февраля 2000 г. N 8/2980

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 декабря 1998 г. N 314
О ПЕРЕДАЧЕ ЧАСТИ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ В СОБСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ
ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
(ОБЪЕДИНЕНИЙ), НАХОДЯЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ
СОБСТВЕННОСТИ
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 1998 г. N 1555 "О передаче части чистой прибыли в собственность членов трудового коллектива государственного предприятия (объединения), находящегося в республиканской собственности" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Принять к сведенью, что в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 1998 г. N 1555 "О передаче части чистой прибыли в собственность членов трудового коллектива государственного предприятия (объединения), находящегося в республиканской собственности" установлено, что по итогам хозяйственной деятельности за год, начиная с 1998 года:
государственное предприятие (объединение), находящееся в республиканской собственности, по согласованию с соответствующим республиканским органом государственного управления, объединением, подчиненным Правительству Республики Беларусь, определяет, исходя из своего финансового состояния, платежеспособности, при условии отсутствия задолженности данного предприятия (объединения) по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также при условии отсутствия просроченных банковских и бюджетных ссуд размер части чистой прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива, не превышающий пяти процентов от чистой прибыли предприятия (объединения);
начисленная членам трудового коллектива государственного предприятия (объединения), находящегося в республиканской собственности, часть чистой прибыли составляет их вклад в государственное предприятие (объединение) в виде заемных средств этого предприятия (объединения), которые не подлежат внесению в уставной фонд;
членам трудового коллектива государственного предприятия (объединения), находящегося в республиканской собственности, гарантируется сохранность вкладов в государственное предприятие (объединение) в соответствии с законодательством при соблюдении этим предприятием (объединением) установленного порядка передачи чистой прибыли в собственность членов трудового коллектива;
государственное предприятие (объединение), находящееся в республиканской собственности, ежегодно выплачивает членам трудового коллектива проценты с их вкладов. Размер части чистой прибыли, направляемой на выплату процентов, определяется по соглашению между органом, в подчинении которого находится данное государственное предприятие (объединение), и трудовым коллективом из размера прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива, и не должен превышать 50 процентов от этой суммы.
Дано поручение Министерству финансов совместно с Министерством экономики, Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации и другими заинтересованными в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок начисления, выдачи и отражения в бухгалтерском учете размера чистой прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива государственного предприятия (объединения), находящегося в республиканской собственности.
Дано поручение Государственному налоговому комитету в 2-месячный срок внести в Совет Министров Республики Беларусь предложения о налогообложении части чистой прибыли, принадлежащей членам трудового коллектива государственного предприятия (объединения), находящегося в республиканской собственности.
Поручено республиканским органам государственного управления, объединениям, подчиненным Правительству Республики Беларусь:
в 5-месячный срок обеспечить внесение изменений, касающихся части чистой прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива, в уставы государственных предприятий (объединений), находящихся в республиканской собственности;
до 1 февраля 1999 г. уточнить по состоянию на 1 января 1998 г. суммы вкладов членов трудовых коллективов государственных предприятий (объединений), находящихся в республиканской собственности, в уставах которых была предусмотрена передача им части чистой прибыли, и обеспечить приведение этих вкладов в соответствие с положениями, ранее установленными собственником;
до 1 апреля 1999 г. представить Министерству по управлению государственным имуществом и приватизации информацию о результатах проведенной работы на подведомственных предприятиях (объединениях) по выполнению постановления.
Рекомендовано местным Советам депутатов утвердить аналогичный порядок передачи части чистой прибыли в собственность членов трудового коллектива государственного предприятия (объединения), находящегося в коммунальной собственности.
2. Руководителям государственных предприятий (объединений) республиканской собственности:
2.1. в срок до 25 декабря 1998 г., исходя из финансового состояния платежеспособности предприятия (объединения), определить и представить Минсельхозпроду на согласование размер части чистой прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива, при этом предельный размер этой части чистой прибыли не должен превышать 5% от чистой прибыли предприятия. Начисленная членам трудового коллектива государственного предприятия (объединения) часть чистой прибыли должна составлять их вклад в предприятие (объединение) в виде заемных средств предприятия (объединения), которые не подлежат внесению в уставный фонд;
2.2. ежегодно из размера прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива, выплачивать членам трудового коллектива проценты с их вкладов. По согласованию с трудовыми коллективами в срок, указанный в пункте 2.1 настоящего приказа, представить в Минсельхозпрод предложения по конкретному размеру части чистой прибыли, направляемой на выплату процентов, который не должен превышать 50 процентов суммы прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива;
2.3. в 4-месячный срок обеспечить внесение в уставы предприятий (объединений) изменений, касающихся части чистой прибыли, передаваемой в собственность членов трудового коллектива;
2.4. до 1 января 1999 г. уточнить по состоянию на 1 января 1998 г. суммы вкладов членов трудовых коллективов государственных предприятий (объединений), в уставах которых была предусмотрена передача им части чистой прибыли, и обеспечить приведение этих вкладов в соответствие с приказом Минсельхозпрода от 29 ноября 1996 г. N 281. Представить Министерству информацию по этому вопросу до 5 января 1999 г.
3. Установить, что направление части чистой прибыли, по согласованным с Минсельхозпродом размерам, в собственность членов трудового коллектива производится только при условии отсутствия задолженности предприятия (объединения) по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, а также при условии отсутствия просроченных банковских и бюджетных ссуд.
4. Приказ Минсельхозпрода от 29 ноября 1996 г. N 281 "О размерах чистой прибыли предприятий, передаваемой в собственность членов трудового коллектива" считать утратившим силу с 1 января 1998 г.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Главное управление экономики (Дегтярева) и руководителей республиканских комитетов, концернов и объединений.
Министр Ю.Д.МОРОЗ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности