Скачать этот документ в pdf


ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 декабря 1998 г. N 157
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ С ИМУЩЕСТВОМ,
ЗАДЕРЖАННЫМ, АРЕСТОВАННЫМ, КОНФИСКОВАННЫМ ИЛИ ОБРАЩЕННЫМ
В ДОХОД ГОСУДАРСТВА ИНЫМ СПОСОБОМ
Во исполнение решения Республиканского штаба при Президенте Республики Беларусь от 2 декабря 1998 г. N 10, поручения Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 1998 г. N 11/157 и в целях улучшения работы с имуществом, задержанным, арестованным, конфискованным или обращенным в доход государства иным способом, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
согласованное с Белкоопсоюзом, Государственным налоговым комитетом, облисполкомами и Мингорисполкомом Временное типовое положение о базовом предприятии по реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом;
согласованный с Белкоопсоюзом, Министерством здравоохранения, Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации, облисполкомами и Мингорисполкомом Механизм подтверждения качества реализуемых конфискованных товаров, информирования потребителей об этих товарах и порядок функционирования магазинов (отделов, секций) по продаже таких товаров.
2. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Первый заместитель Министра М.И.СВЕНТИЦКИЙ
СОГЛАСОВАНО              СОГЛАСОВАНО           УТВЕРЖДЕНО
Правление Белорусского   Государственный       Приказом
республиканского союза   налоговый комитет     Министерства торговли
потребительских обществ  Республики Беларусь   Республики Беларусь
М.М.Улезло               А.А.Дорошенко         18.12.1998 N 157
18.12.1998 г.            18.12.1998 г.
ВРЕМЕННОЕ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О БАЗОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА,
ЗАДЕРЖАННОГО, АРЕСТОВАННОГО, КОНФИСКОВАННОГО ИЛИ
ОБРАЩЕННОГО В ДОХОД ГОСУДАРСТВА ИНЫМ СПОСОБОМ <*>
------------------------------
<*> Далее - базовое предприятие.
1. Общие положения
1.1. Временное типовое положение о базовом предприятии по реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом <*> разработано во исполнение решения Республиканского штаба при Президенте Республики Беларусь от 2 декабря 1998 г. N 10 и в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 1998 г. N 11/157.
------------------------------
<*> Далее - имущество.
1.2. Базовое предприятие создается, как правило, на базе оптового предприятия по решению облисполкома, Минского горисполкома.
1.3. Базовое предприятие в своей деятельности руководствуется актами законодательства Республики Беларусь, Инструкцией по применению порядка учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденной приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 15 мая 1998 г. N 43 (государственная регистрация от 11 июня 1998 г. N 2509/12), решениями соответствующей комиссии по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом при облисполкоме, Минском горисполкоме, по решению которого данное базовое предприятие создано <*>, а также настоящим Временным типовым положением.
------------------------------
<*> Далее - комиссия.
1.4. Базовое предприятие для осуществления возложенных на него функций должно иметь специальные разрешения (лицензии), предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
2. Основной задачей базового предприятия является содействие в ускорении продвижения имущества от уполномоченных органов до непосредственных потребителей, обеспечение своевременного поступления денежных средств от реализации имущества в бюджет, сохранность имущества, переданного комиссией базовому предприятию на транспортировку, хранение и реализацию.
3. В соответствии с возложенными на него комиссией задачами базовое предприятие осуществляет следующие функции:
3.1. доставка по решению комиссии имущества от уполномоченного органа и осуществление погрузочно-разгрузочных работ;
3.2. хранение имущества
Передача товаров на хранение оформляется в порядке, установленном Инструкцией по применению порядка учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, утвержденной приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 15 мая 1998 г. N 43.
Хранение имущества осуществляется в соответствии с нормативной документацией по стандартизации, санитарными правилами, правилами пожарной безопасности;
3.3. сортировка имущества
Для обеспечения оперативной работы комиссии по оценке и учету имущества базовое предприятие осуществляет сортировку имущества, формирование укрупненных партий;
3.4. учет имущества
Базовое предприятие ведет учет имущества, переданного ему на хранение и реализацию, на основании актов передачи имущества на хранение, протоколов решений комиссии о передаче имущества на реализацию, актов передачи имущества в реализацию или иное использование, актов описи и оценки имущества.
По поручению комиссии базовое предприятие может готовить проекты следующих документов для их последующего утверждения комиссией:
протоколов решений комиссии;
актов описи и оценки имущества;
актов переоценки имущества;
3.5. проведение товароведческой экспертизы
По имуществу, не подлежащему сертификации и государственной гигиенической регистрации, а также при принятии комиссией решения о назначении товароведческой экспертизы <*> имущества в связи с экономической нецелесообразностью проведения государственной гигиенической регистрации и сертификации имущества, базовое предприятие организует такую экспертизу в зависимости от вида имущества силами специалистов торговых, а также других организаций и предприятий. По результатам товароведческой экспертизы базовое предприятие вносит предложение комиссии о дальнейшем использовании имущества (на реализацию, промышленную переработку или уничтожение);
------------------------------
<*> Под товароведческой экспертизой имущества в целях настоящего документа понимается оценка его потребительских свойств, произведенная путем визуального осмотра и по органолептическим свойствам.
3.6. реализация имущества
По решению комиссии базовое предприятие:
реализует имущество самостоятельно через свою розничную сеть после принятия его по акту передачи имущества в реализацию;
организует передачу имущества, переданного ему на хранение, реализующим предприятиям по акту описи и оценки на основании протокола решения комиссии;
3.7. доработка, промышленная переработка и утилизация имущества
При наличии соответствующих условий базовое предприятие может осуществлять самостоятельно отдельные виды доработки и промышленной переработки имущества (сборка некомплектной мебели, устранение дефектов швейных товаров, подготовка спиртосодержащих жидкостей для передачи на промышленную переработку и т.д.).
По решению комиссии базовое предприятие передает в установленном порядке имущество на его утилизацию в соответствии с Порядком утилизации имущества, реализация которого невозможна, утвержденным приказом Министерства здравоохранения, Министерства торговли, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета, Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации от 16 апреля 1998 г. N 116/58/77/35/147-ОД/88 (государственная регистрация от 7 мая 1998 г. N 2450/12);
3.8. наклеивание специальных марок
Базовое предприятие получает и наклеивает специальные марки на алкогольные и табачные изделия в порядке, установленном Инструкцией Государственного налогового комитета от 5 августа 1997 г. N 03/104 "О выдаче и использовании специальных марок при реализации немаркированных акцизными марками алкогольных и табачных изделий, задержанных или изъятых таможенными органами, а также конфискованных или обращенных в доход государства" с изменениями и дополнениями (приказ Государственного налогового комитета от 21 июля 1998 г. N 99);
3.9. контроль за ходом реализации имущества и поступлением средств в бюджет
Базовое предприятие контролирует ход реализации имущества через свою розничную сеть и обеспечивает своевременное поступление средств от его реализации в бюджет.
Базовое предприятие по поручению комиссии может:
осуществлять контроль за ходом реализации имущества торговыми предприятиями, которым это имущество передано на реализацию;
осуществлять сбор сведений о результатах реализации имущества торговыми предприятиями, которым такое имущество передано на реализацию, и составлять отчеты комиссии о ходе реализации и перечисления средств в бюджет;
3.10. оптовая реализация имущества
По решению комиссии базовое предприятие имеет право в установленном законодательством порядке продать имущество оптом субъектам хозяйствования на территории Республики Беларусь по оптовой цене, установленной комиссией;
3.11. по решению комиссии базовое предприятие может осуществлять и иные функции, не противоречащие законодательству Республики Беларусь.
4. Ответственность базового предприятия
4.1. Базовое предприятие несет ответственность за сохранность имущества, переданного ему на транспортировку, хранение и реализацию, а также своевременное перечисление средств от продажи имущества, переданного ему на реализацию, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
4.2. Базовое предприятие освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества, вызванные непреодолимой силой.
5. Возмещение расходов базового предприятия
Базовому предприятию возмещаются расходы по хранению, товароведческой экспертизе, другим затратам в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Порядок и объемы затрат, подлежащих возмещению, определяются комиссией.
В случае реализации имущества непосредственно базовым предприятием его затраты покрываются за счет торговой скидки.
Управление организации торговли
и защиты прав потребителей
Министерства торговли
СОГЛАСОВАНО          СОГЛАСОВАНО               УТВЕРЖДЕНО
Министерство         Правление Белорусского    Приказом
здравоохранения      республиканского союза    Министерства торговли
Республики Беларусь  потребительских обществ   Республики Беларусь
В.П.Филонов          М.М.Улезло                18.12.1998 N 157
18.12.1998 г.        18.12.1998 г.
СОГЛАСОВАНО
Государственный комитет по
стандартизации, метрологии
и сертификации
Республики Беларусь
В.Н.Корешков
18.12.1998 г.
МЕХАНИЗМ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ КАЧЕСТВА РЕАЛИЗУЕМЫХ
КОНФИСКОВАННЫХ ТОВАРОВ, ИНФОРМИРОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОБ
ЭТИХ ТОВАРАХ И ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАГАЗИНОВ
(ОТДЕЛОВ, СЕКЦИЙ) ПО ПРОДАЖЕ ТАКИХ ТОВАРОВ
1. Механизм подтверждения качества реализуемых конфискованных товаров, информирования потребителей об этих товарах и порядок функционирования магазинов (отделов, секций) по продаже таких товаров разработан во исполнение решения Республиканского штаба при Президенте Республики Беларусь от 2 декабря 1998 г. N 10 и в соответствии с поручением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 1998 г. N 11/157.
При разработке данного механизма использованы Рекомендации об использовании имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, имеющегося в недостаточном количестве для проведения государственной гигиенической регистрации и обязательной сертификации, подготовленные Министерством здравоохранения и Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь (письмо Госстандарта от 14 декабря 1998 г. N 04-05/8590).
2. Качество конфискованных товаров подтверждается:
2.1. сертификатом соответствия (или его копией, выданной в установленном порядке)
Номенклатура продукции, задержанной, арестованной, конфискованной или обращенной в доход государства иным способом, подлежащей обязательной сертификации, утверждается постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.
Товары, подлежащие обязательной сертификации, реализуются без проведения их государственной гигиенической регистрации, за исключением продуктов детского питания, которые подлежат государственной и гигиенической регистрации и обязательной сертификации (Постановление Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 9 декабря 1998 г. N 36/20 "О совершенствовании порядка контроля имущества, обращенного в доход государства", доведено письмом Минторга от 14 декабря 1998 г. N 07-09/620).
2.2. удостоверением о государственной гигиенической регистрации или актом гигиенической экспертизы (кроме продукции, подлежащей обязательной сертификации)
Перечень конфискованного имущества, подлежащего государственной гигиенической регистрации в Республике Беларусь утверждается постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь;
2.3. актом товароведческой экспертизы.
Товароведческая экспертиза <*> проводится по имуществу, не подлежащему обязательной сертификации и государственной гигиенической регистрации, а также по малым партиям товаров, по номенклатуре, подлежащей государственной гигиенической регистрации и обязательной сертификации, но проведение испытаний которых экономически нецелесообразно.
------------------------------
<*> Под товароведческой экспертизой имущества в целях настоящего документа понимается оценка его потребительских свойств, произведенная путем визуального осмотра и по органолептическим свойствам.
Решение о целесообразности проведения испытаний рекомендуется принимать исходя из количества имеющегося имущества, данных о необходимом количестве товаров по основным группам для проведения испытаний, и стоимости проведения испытаний, их государственной гигиенической регистрации и(или) обязательной сертификации в соответствии с Рекомендациями об использовании имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом, имеющегося в недостаточном количестве для проведения государственной гигиенической регистрации и обязательной сертификации, подготовленные Министерством здравоохранения к Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.
Товароведческая экспертиза проводится в зависимости от вида имущества силами специалистов отделений Белорусской торгово-промышленной палаты, испытательных лабораторий, технологических и научно-исследовательских организаций, центров стандартизации и метрологии, предприятий промышленности и бытового обслуживания, торговых предприятий, других организаций и предприятий.
3. Реализация малых партий задержанных, арестованных, конфискованных табачных изделий (до 60 пачек) осуществляется без проведения государственной гигиенической регистрации и сертификации на основании положительных результатов товароведческой экспертизы без учета сроков годности (Постановление Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 1 декабря 1998 г. N 35/19 "О совершенствовании порядка реализации конфискованных табачных изделий").
4. При наличии незначительных дефектов или некомплектности к товарам прилагается соответствующая справка органов по сертификации.
При реализации товаров на основании акта товароведческой экспертизы такая информация указывается в акте.
5. При положительных результатах товароведческой экспертизы имущество передается на реализацию или иное использование.
Реализацию товаров, качество которых подтверждено товароведческой экспертизой, осуществляют, как правило, специально выделенные магазины (отделы, секции), в основном по продаже комиссионных товаров.
В указанных магазинах (отделах, секциях) покупателю должна быть предоставлена информация об отсутствии гарантийных обязательств, о недостатках товара или неполной комплектации товара. Указанная информация доводится до сведения потребителей путем:
вывески в магазине (отделе, секции) следующего содержания: "На конфискованный товар отсутствуют гарантийные обязательства. Товар обмену и возврату не подлежит";
ярлыков на каждой единице товара с указанием "конфискованное", перечислением дефектов, некомплектности, других причин несоответствия качеству (при их наличии).
При оценке товаров, качество которых подтверждено товароведческой экспертизой, комиссия имеет право уценить товар в установленном законодательством порядке.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности